2026/06/07 - 2026/06/07
tabigokorochanさん
- tabigokorochanさんTOP
2026/06/07
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。
【読者の皆様へ】
この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。
朝、ブルノのホテル・グランドで朝食をとりました。野菜の炒め物が美味しく、サラダやフルーツも多くて嬉しかったですが、アジア人は私一人だったので視線を感じました。
昨日、フロントに今日の朝食を、お願いしました。料金が安くなったと言われたので理由を聞いたところ、翻訳機が「17ユーロから14ユーロに割引、地域のサービスのため」と訳し、レシートには「セール」と書いてありました。安くなることは嬉しいことですが、もし初日に聞いたと時に支払っていたら安くなったのだろうか?とつい余計なことを考えてしまいました。気づけば朝食会場に40分も滞在しており時間がなくなってしまったため、慌てて部屋に戻りました。
ホテルの近くがバスターミナルになっていたのは大変ありがたく、1分ほどで到着しました。フリックスバスが止まっています。私が乗る予定のレギオジェット(9時発)も見つけましたが、他のバスの行先も確認したくなりました。私の余計なところです。クロムニェジーシュには、9時50分到着予定です。
たまたま二人掛けの席を、一人で使えました。昨日ゆっくり眠れたせいか、熟睡せずに車窓の景色を楽しみます。平地ではなくて、丘が波打つように連なっています。突然バスが止まりました。ドライバーは、何も言いません。油断していました。降りた人に「クロムニェジーシュですか?」と聞きました。「そうだ」と言われ慌てて降りてしまいました。荷物をトランクから取ろうとしましたが、何か違う気がして前のドアに行き、開けてもらいドライバーにチケットを見せて確認すると「次だ」と言われました。ドレスデンのノイシュタット駅での二の舞になるところでした。後ろの方の席に戻る時、周りのみんなの注目を浴びてとても恥ずかしかったです。
次の停留所でも、アナウンスは、ありませんでした。降りて、少し歩くとクロムニェジーシュ駅が、見えました。 -
20分ほど歩いて予約していた宿泊先に向かいました。
荘園領主の城の塔が見えます。この道の先の右側にホテルがあります。
着いて分かったのですが、レセプションは10時から18時までしか開いておらず、表にはホテルと書いてあるものの実際にはホテルではありませんでした。少し騙された気分になりました。受付の女性がとても優しくて、親切でした。わざわざ日本語の説明を作ってくれたり、彼女が素敵なのでホテルではなくても許せてしまいました。3年前に、2ヵ月で、クロアチア・スロヴェニア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ・トルコを旅行した時、安い宿に泊まりまくり、直前にならないと暗証番号を、教えてもらえず、本当に泊まれるのか不安を感じました。あんな思いをしたくなくて、今回は、絶対にフロントのある24時間対応のホテルを選んで予約しているつもりでした。
宿泊先は広場に面していて、大司教の宮殿のすぐそばなので観光にはとても便利です。
左の、カフェは、ホテルとは、別資本だそうです。カフェの前にトヨタが止まっていました。 -
ホテルのレセプション
荷物を預けてすぐに、荘園領主の館に向かいました。
Mariánský sloup 聖マリア記念柱
Kašna na Velkém náměstí v Kroměříži 噴水
ヴェルケー広場 -
Mill Gate
聖モジツ教会
Mill Gate くぐって右手に行くと庭園にでます。
左手 Archbishop grammar school -
Mill Gateの右側にあるこのアーチをくぐると中庭に出ます。
お城の中庭
11時からのツアーに参加し、料金は240コルナでした。30人くらいでしたが、誰も写真を撮っている人がおらず驚きました。 -
ハンティングルーム
ローズサロン お客さんをお迎えする所
謁見の間
オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ1世(右)とその妻である皇后エリザベート(愛称シシー、左)です
1848年にオーストリア帝国の議会が開かれたアッセンブリーホール(議事堂)
映画「アマデウス」で使われたお部屋です。 -
ツアーが終わりました。せっかくなので300コルナを払って塔とギャラリー(絵画館)も見学しました。
塔からの景色です。 -
右手に Kostel Nanebevzetí Panny Marie 教会 が見えます。
聖モジツ教会
Kostel svatého Jana Křtitele 教会
ヴェルケー広場
赤い枠 泊まったホテルです。
城の庭園
ギャラリーには絵画、図書室、礼拝堂があり、ここは個人で見学できましたが、どれも大満足でした。とても素晴らしく、豪華絢爛でした。どれだけ、搾取したのでしょうか?ここは、明日行くオロモウツの司教の別荘なのです。本宅はどれほで豪華なのでしょう。残念ながら、明日は月曜日で施設は全て休館です。
ギャラリー
図書館
たまたま、そばにいたご老人に「高い所にある、本はどのように取るのでしょうか?」と聞いてみました。彼は、暫く考えて、「横に置いてある梯子に乗るのではないか?」と答えて頂きました。私には少し短いように感じましたが、図書館の職員は、背が高いのでしょうか? -
梯子を写してみましたが、暗くて見えにくいです。
この部屋の奥に礼拝堂がありました。
この礼拝堂が最後で、引き返して出口に戻りました。
続く
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(26)スロバキア・スピシュ城
2026/06/01~
スピシュ城周辺
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(27)スロバキア・トレンチ―ン
2026/06/02~
トレンチーン
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(28‐1)チェコ・プレジェツラフ・レドニツェ城
2026/06/03~
その他の都市
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(28‐2)チェコ・ヴァルチツェ城・ミクロフ
2026/06/03~
その他の都市
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(29)チェコ・ミクロフ
2026/06/04~
その他の都市
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(30-1)チェコ・モラスキークロムロフ
2026/06/05~
ブルノ
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(30-2)チェコ・ズノイモ
2026/06/05~
その他の都市
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(31)チェコ・ブルノ
2026/06/06~
ブルノ
【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(32-1)チェコ・クロムニェジーシュ
2026/06/07~
クロムニェジーシュ
旅行記グループをもっと見る
クロムニェジーシュ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ シニアの一人旅】2026年6月ヨーロッパ5カ国周遊(ポーランド・独・スロバキア・チェコ・伊)