三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の年末年始。<br />去年同様、年末にお客様作業のリモート立会があったため、静岡のホテルからワーケーションをしました。<br /><br />年末年始の旅程は以下の通り。<br /><br />12/28(火) 自宅→お台場→静岡県吉田町<br />12/29(水)、30(木) ホテルでワーケーション、終了後外出<br />12/31(金) 大井川鉄道<br />1/1(土) 浜松、長島温泉<br />1/2(日) 京都<br />1/3(月) セントレア、三河安城、西尾<br />1/4(火) 浜松、牧之原、清水、沼津<br /><br />旅行記は休みの最後、1/3-4の帰途です。セントレアから知多半島の観光、そこから関東に戻る途中、浜松や静岡に立ち寄っています。

2021年冬休み ~セントレア・知多半島・浜松~

2022/01/03 - 2022/01/04

旅行記グループ 2021年 年末年始旅行

ぱくにく

ぱくにくさん

2021年の年末年始。

年末年始の旅程は以下の通り。

12/28(火) 自宅→お台場→静岡県吉田町
12/31(金) 大井川鉄道
1/1(土) 浜松、長島温泉
1/2(日) 京都
1/3(月) セントレア、三河安城、西尾
1/4(火) 浜松、牧之原、清水、沼津

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

三河安城から車で1時間ぐらい。

セントレアに近い常滑の駅に車を停めて、電車でセントレアへ。

向かったのはフライト・オブ・ドリームス。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

今回、飛行機のコックピットまで開放されたと知り、行ってみることに。

日本も開発に大きくかかわったボーイング787の細かい説明がありました。
    先の機体も787です。

コロナ対策で、コックピットは人数制限。

ただ、早めの時間だったので空いていました。

787の実際のコックピットに入ることができます。
    なんと無料!

コックピットなので無駄な装飾がなくてもいいのですが、機内同様間接照明や色合いもきれいでした。

お昼は、名古屋の矢場とんにしようか迷いつつ。

シアトルの街も懐かしく思い?
    シアトルフィッシュマーケット。

シアトルフィッシュマーケット グルメ・レストラン

フィッシュアンドチップスがおいしい by ぱくにくさん

昼食としてフィッシュアンドチップスを食べました。

コロナでお店も閉店気味ですが、平日に来れば開いています。

セントレアのお店もぐるっと見てみました。

中部国際空港セントレア 空港

観光目的で行ってもなかなか面白い。但し土日に行くべき。 by ぱくにくさん

和とフランスの融合したお店、ピエール・エルメでドレッシングを買いました。

先のシアトルフィッシュマーケットで本来食べたかった、アメリカ西海岸名物クラムチャウダー。

セントレアのフードコートにあったので、食べました。
    トゥルー スープ 中部国際空港店。

待ちわびたクラムチャウダーで、すぐ食べてしまい写真撮り損ねました。

トゥルー スープ 中部国際空港店 グルメ・レストラン

常滑駅までいったん戻り、その後クルマで常滑イオンモールへ。

セントレアからは1駅ですが。りんくう常滑は30分に1本しか電車が止まらないので、やや不便なのです。

入って早々、マスクをした招き猫!

海外からのお客様も多いからか、把のテイストを意識したモールが入り口のあたりにできていました。

セントレアから西尾市に移動し、三河工芸ガラス美術館。

住宅地の中にひっそりとあります。
    少しわかりにくいです。

三河工芸ガラス美術館 美術館・博物館

ここでは、ガラスと光の作り出す芸術を多数見ることができます。

そして、何故か銃の博物館が併設されており、半端ない数の銃が展示されております。銃マニア必見です・・・

ガラス美術と何の関係があんねんな。

光が作り出す世界に自分が没入して楽しめるような展示もあります。

万華鏡も結構ありました。コロナ下ですが触れて楽しめますので、是非。

今川義元が織田信長に奇襲を受けた桶狭間の古戦場と言われる場所に行きました。

中京競馬場前駅のすぐ近くです。
    (駅にある有料駐車場に車を停めて歩きました)

桶狭間古戦場伝説地(国指定史跡) 名所・史跡

七石表1号碑。

今川義元戦死所と書かれています。

駅から少し南に行ったところにある桶狭間古戦場公園。
    ここにも、義元の戦死地の碑があったりもしますので、このあたりは日本らしい「書物や言い伝えに基づくいいかげんな歴史」が垣間見えます。

義元と信長の像が公園にあります。

狭い谷間にいた義元を信長が討ったイメージの桶狭間ですが、いざ行ってみるとそこまでの山というわけでもなく、普通の都会の丘陵地帯です。

桶狭間古戦場公園 公園・植物園

ライトアップや花火をするらしい、安城市のデンパークに向かいました。

安城産業文化公園デンパーク テーマパーク

安城市がかつて「日本デンマーク」と呼ばれ、全国の農業経営のモデルとなってきたことに由来する施設です。

なので、ヨーロッパにありがちなハムの屋台なんかもあったり。

冬なのに、割と花が咲いていて綺麗でした。夏に来てみたいという思い半分、愛知の夏なんて勘弁してくれと思う気持ち半分。

早めの夕食で、デンパーク内のキッチン花車さん。

キッチン花車 グルメ・レストラン

三河の健幸ポークを使った味噌カツ丼をいただきました。
    あと寒いんで珈琲も。

お店を出た頃にはライトアップが綺麗でした。

大道芸なんかもやってたり。
    人だかり作るのはどうかと思いますが・・・

ライトアップも、デンパークの敷地内の各所で行われていたので、歩き回って一通り見てみることにしました。

安城デンパーク ロマンチックXmas 祭り・イベント

風車もライトアップ。

で、この後花火が打ち上がる予定なのですが・・・

その前にライトアップ見終わって、結構時間が。。。

ということで、寒い中待つのもしんどいし、(みんな同じ考えなので)デンパーク内の屋内で寒さをしのぐのも密だし・・・で、三河安城駅に餃子でもつまみに行ったわけですけど。

コロナ下で営業時間短縮だったのが想定外。

結局あったかい缶コーヒー買って車の中で暇つぶししました。

石松餃子 三河安城店 グルメ・レストラン

もう一度デンパークへ。

ウインターイルミネーション&花火ショーです。

夏のイメージである花火を冬に見ます!

寒い所で見る花火も良いものです。

デンパークに愛知県出身のイチローのパパ・チチローカレーを売ってたので買いました。

なおGWにイチローの実家にある記念館に行ったら、まさにこのカレーをプレゼントされました・・・

1/3の宿泊は浜松城すぐ隣の、ホテルコンコルド浜松。

駅前からちょっと離れている分安いですけど、広い駐車場もあるし、施設も良いし、いいホテルだと思います。

ホテルコンコルド浜松 宿・ホテル

部屋からは浜松城が見れますぜ!

朝は浜松城まで散歩してみました。

浜松城 名所・史跡

浜松城から見た、ホテルコンコルド浜松。

浜松城公園の中の家康像です。

浜松城公園 紅葉

ホテルコンコルド浜松から通りを挟んで反対側に、元城町東照宮がありました。

その鳥居です。

元城町東照宮 寺・神社・教会

元城町東照宮の本殿です。

敷地内には、家康と秀吉のやや小さい像がありました。

ホテルにクルマを置いて、バスで浜松駅前に行き、浜松市の楽器博物館に行きました。

浜松と言えば、ヤマハやKAWAIといった楽器メーカーの街でもあります。

浜松市楽器博物館 美術館・博物館

バリ島のガムランという楽器。

世界の様々な民族楽器の展示がありました。

このへんに来ると浜松らしさのある楽器が。

懐かしいKORGのシンセサイザー。

ロックな楽器の展示もありましたよ。

お昼ご飯は、浜松駅の石松餃子に行きました。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

餃子定食。大体1000円ぐらいですかね。

宇都宮で育って宇都宮餃子を愛する身からすると、これで1000円はちょっと高いかなぁと思わなくもないですが。でもサッパリめで美味しいですよ。

年末に既に休業に入っていたふじのくに茶の都ミュージアムに行きました。

ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館

3階に展示館があって、世界のお茶や、茶飲文化の展示があります。

世界のどこでどのようなお茶が飲まれているか。
    意外にも?かなりのワールドワイドです。

黄金の茶器セットの展示。たぶん海外のものだと思います。

かつての茶室の再現もされています。

併設のレストランとショップでは、お茶の淹れ方から厳密に管理された超・高級茶のテイスティングを行なえます。

殆ど扱いがワインです!

その後、静岡の登呂遺跡に向かいました。

遺跡は遺跡公園と博物館で構成されます。

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

登呂遺跡は弥生時代の農耕集落の遺跡になります。

歴史の教科書に必ず出てくる登呂遺跡ですが、歴史的には未解明な所も多いのでしょうね。

そもそも日本の歴史って、神話を正史に読み替えたり伝承が歴史になったりしている面もあるので、しっかり研究されると色々変わるのかもしれません。
    (明治維新や戦争あたりで結構もの自体が無くなってるけど)

博物館隣の公園。

高床式の倉庫です。

竪穴式住居。

中央に炉を作って周囲に柱を立て、草で屋根を拭いた造りです。

清水港に移動して、少し早めに夕食で海鮮を食べました。

清水に来たらお約束に近いです。

今回はバンノウ水産さん。

バンノウ水産 清水店 グルメ・レストラン

「舟盛り7種盛り膳」 1740円を注文。

生しらす、生桜えび・中トロ・赤身・びんちょうなどの定食です。
    静岡の味を欲張った結果、これを選びました。

いつも単に空いているお店を選んでるだけなんですけど、清水の河岸の市はハズレがないですね。

帰り道に立ち寄ったモスバーガー。

この旅行の旅程を考えた上で、関東の近場では殆ど予約売り切れだった福袋が予約できたので、予約しておいた次第。

新年はこれで迎えないとね!

翌日は幕張の事務所に少し立ち寄ってから、ホテルで贅沢テレワークしたいと思い、幕張のホテルを予約していて、そこに移動しました。

2日間年明けのテレワークを贅沢にしようと思ってました。
    結果としては・・・この翌々日に雪予報が出て・・・ホテルで十分時間を取ってテレワークする前に家に帰ることに。

最近、年末年始に寒波がきますねえ。

ホテルスプリングス幕張 宿・ホテル