ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から、ツェルマット観光が始まります。<br />1日1展望台。<br />この日はゴルナーグラード展望台へ<br />前日夜から高山病予防の薬を飲んでいたにも関わらず、、、ツェルマットの街中の時点でアウト<br />貧乏症なので展望台も行きましたが、ハイキング終わったら即刻帰る宣言<br />自由度が高いツアーでよかったです。<br />もう滞在型のツアーしか参加できないかも!

1都市滞在スイス・ツェルマットの思い出 3

2026/07/31 - 2026/08/08

旅行記グループ ツェルマットの思い出

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

今日から、ツェルマット観光が始まります。
1日1展望台。
この日はゴルナーグラード展望台へ
自由度が高いツアーでよかったです。
もう滞在型のツアーしか参加できないかも!

100万円以上
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます
    朝4時半に起きて、5時半にホテルを出発
    朝焼けを見に行きます

真っ暗です。
    こんな朝早くでも駅は光り輝いていました。

有名な日本人橋は人が多いので座って見れる手前で待機しました。

写真左奥に見えるのが日本人橋
    たくさんの人がいますね。

はい。この日は朝焼けならず

ホテルへ帰ります。
    この時点で、吐き気、ゼエゼエ感に襲われています。
    やべっと思いましたが、ご飯食べればなんとかなるでしょくらいでした。

朝ごはん
    普段はもっと食べますが、さすが病人
    あまり食べられず、ヨーグルトくらいに抑えました。
    ちなみにこのホテルのストロベリーヨーグルトは絶品です。毎日食べてました。

それでは、山岳ガイドさんと一緒に出発です。

ツェルマットピークパスというものを渡されました。
    ケーブルカーやロープウェイが乗り放題です。

ちなみにお金積んだら優先搭乗があるようです。

では、登山列車でゴルナーグラード展望台へ

雲がないマッターホルンは素晴らしいです。

雪山が見えてきました。
    みんなは元気だから、立ち上がって写真撮る気力ありますが、私はいま疲れるわけにいかないので列車に乗ってる間一言も発さず、立ち上がりもせず、体力温存です。

ゴルナーグラードへ到着!

氷河に感動したり

雲がないマッターホルンに感動したり

写真で見るやつだ!と真似たり

具合悪くてもうやばかったけど、、、

はあ~休憩できる~とZOOMへ
    展示をみる余裕はないので椅子でお座り

母はVR体験をしていました。

そしてお土産買ったり、最近ハマっている海外からハガキ投函。
    今回は木のハガキにしました。なかなかないので。
    ちゃんとお盆前には実家に届いたようです。
    ちなみにヨルダンから送ったはがきは、
    日本帰国1~2週間後に戦争が起こったのもあってか
    3ヶ月後に届きました。
    ウズベキスタンから送ったハガキは届かなかったので
    もうそれはそれは感動ものです。
    ヨルダンのときのガイドさん、アンマンから投函しといてくれてありがとう。

電車に再び乗り、ローテンボーデン駅へ

ハイキングを始めます。

逆さマッターホルンが見れました。

スイスは海がないから、海のことも湖のこともまとめてゼーっていうらしいです。

リッフェルゼーとウンターリッフェルゼーに行ったらしいです。
    ハイキングの前半は頑張れたけど、後半は辛かった。
    ハイキングまだ終わらないかな?と笑
    私以外みんなリタイアしてる人たちなのに元気元気
    若者1番元気なし

野生のアイベックスを3頭見ることができました。
    なかなか見れないようなのでラッキーです。

こちら、マーモットの穴
    マーモットはこのハイキングでは見れなかったけど、
    グレッシャーパラダイスに行く時に見れたのでよかったです。
    この写真を最後に、私は写真を撮る気力もなくなり、、、ハイキングが終わったら、帰りますと宣言して
    帰りました。こういうことがあるので、自由度の高いツアーはいいですね。午後はもともとフリーでしたので。
    部屋から出ず、ずっと寝てました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る