高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに四国に行きました。<br /><br />・9/2 成田 → 高松 ジェットスター 445便<br /><br />四国と本州を長らく結んできた南海フェリー。まだ先行きはわからないとはいえ、撤退が発表されたこの時点では一生乗れなくなる可能性もあったので、この機会に乗っておこうと思いました。<br /><br />それに昨今航空券の値上がりが続いているので、どうしても国内旅が安易な選択肢です。そういう旅先の選び方はあえてお勧めはしませんが、どうせ行くのであれば、ストイックなくらいの激安旅にしてみようと思ったのでした。

3年ぶりの四国へ

2026/09/02 - 2026/09/03

1939位(同エリア2015件中)

2026/09/02

2026/09/03

3年ぶりに四国に行きました。

・9/2 成田 → 高松 ジェットスター 445便

ジェットスター

初の成田空港第3ターミナル。ここへ来る前にT1の飲食店でプライオリティパスを使おうとしたのですが、レストラン不可のカードだったことが発覚(無料のすき焼きが食えると毎晩夢に見ていただけに、落胆は大きい…)。

成田空港第3ターミナル 空港

成田空港から国内線に乗るのは初めての体験。パスポートにスタンプを押して海外へ行くという儀式を横目に見ながら、自分の身にそれが回ってこないというのは、どこかもどかしい気持ちがします。

T3のフードコートはありましたがほとんどの席が外国人旅客によって埋まっていたので、早めに制限エリア内に入ってしまいました。搭乗口の前では重量検査が呼びかけられており、それを済ませると荷物にオレンジ色のリボンがつけられます。また近くにはジェットスターショップがあり、簡単な飲食物などを売っていました。

空港からバスに乗って栗林公園前へ。なんにせよ、旅が始まって自由な空気を吸う瞬間というのはすばらしいものです。

栗林公園駅

既視感のある外観。3年前と同じホテル。

Tabist ビジネスホテル丸登美 高松 香川 宿・ホテル

チェックイン。変わらない部屋。

前回はバイク旅だったので、今回初めて高松の街歩きをしてみます。

片原町東部商店街 市場・商店街

大工町

ヨーロピアショップ マリアン

高松市街、こうした抜け道的な路地がそこかしこにあって面白い。

ここは3年前に入った銭湯。めちゃ熱かったなあ…

吉野湯 温泉

香川に来たら真っ先にうどん、と思っていたのですがいざ来てみると夜にローカルな店は開いておらず、夜もうどんが食べられる店はどこか観光客向けの雰囲気。で、困ったときの中華。

倚水軒 グルメ・レストラン

評判の麻婆、確かにおいしい。ピリッと辛いけどほどよい辛さ。
    にしても、夜の10時過ぎに食べる量ではない。

焼き餃子も頼んでしまった…完全に日式の羽つき餃子。
    チャンスがあるなら水餃子も食べてみたかった。

麻婆飯 900
    焼き餃子 400

宿に戻って。畳の目が見たことがないほど細かい。

翌朝。この旅程中はずっと雨予報なので、だいぶ予定を削ることになりそう。

前回もそうだったけど、今回もここでは眠れなかった。
    自分にはこのせんべい布団が合っていないらしい。

チェックアウトは12時までなので、ゆったり高松に滞在するつもりで見て回れそう。

高松って自転車に乗っている人が多く、こうして専用レーンもある。

この宿、立地面はかなり便利。琴電の片原町駅が最寄りで目と鼻の先。

片原町駅 (香川県)

瓦町で、降りる。

田町商店街 市場・商店街

人もまばらな、商店街。

久々の讃岐うどん、やってまいりました。

松下製麺所 グルメ・レストラン

おいしい。けど、3年前に初めて讃岐うどんを食べたときのような感動はなく。
    ひや、だけどこのくらいぬるいのが普通なのかな?
    たまご天も、ちょっと時間を感じる。まあ、おいしいことはおいしいのだけど。

雨でも楽しめそうなところ、栗林公園。

栗林公園 公園・植物園

おおっ…と声が出てしまった。
    ただ庭が綺麗なだけじゃなくて、背後の山々の景観との一体感がすばらしい。さすがは大名級。

なぜ前回、栗林公園に寄らなかったのか?
    徒歩で簡単に来られそうな所は、バイクのときはあえて外してるんです。

ハスの花

• 飛来峰から

飛来峰から

むらがる鯉

北湖の奥に梅林橋

オリーブ茶。ちょっとにがい…

ゆっくり地元の散髪屋に寄ってから宿をチェックアウトして、高松中央商店街へ。

高松丸亀町商店街 市場・商店街

丸亀町グリーンけやき広場

パラソル地帯

瓦町から琴電に乗って。
    本来晴れていれば、この屋島からの景色を堪能してみたかった。

高松琴平電気鉄道 志度線 乗り物

房先で降り、歩いて道の駅へ。

道の駅 源平の里むれ 道の駅

道の駅 源平の里むれ

ハマチづけ丼、大ぶりのハマチがざっくり5切れ。
    並でも飯の量は十分過ぎるほど。
    普通にうますぎるでしょ。。
    ちなみにオリーブハマチは冬限定。

ハマチづけ丼 並 950

海鮮食堂 じゃこや グルメ・レストラン

お気に召したらマグネットもありますので(笑)

3年前に出会ったしょうゆ豆を再び購入。これは香川でしか味わえない味覚。

そして牛乳。フタに、乳脂肪がトロっとついているんですよ。まるで飲むヨーグルトのような、贅沢な牛乳。

しょうゆ豆 90g 200
    しおのえふじかわ牧場の牛乳 200ml 210

道の駅の裏に、琴電の古い車両335号もあり。

パンタグラフから下げられた風鈴の音が、いい味を出している。

車輌の中。

房前公園

止まぬ雨の中、再び房前駅へ。

房前駅

静かに雨音を聞きつつ、独り電車を待つ…

終点の琴電志度に到着。

琴電志度駅

少し歩いてJR志度駅へ。

志度駅

ここで、先に切符を買っとく。
    というか、すごい内装の駅だな…(「あつ森」の屋台みたいな)

これから乗る高徳線、もちろん特急には乗らないので、次の列車までだいぶ時間が空く。
    その時間を潰すには、志度の旧市街を歩くべしとのこと(AI談)。

平賀源内記念館。すみませんが、平賀源内のことにはさほど興味がなく。

平賀源内記念館 美術館・博物館

古い建物を活かした旅館もあり。

いしや旅館 宿・ホテル

通りの奥に現れる古刹、志度寺。
    今まで歩いてきたのは参道だったか。

志度寺 寺・神社・教会

前回バイクで四国を一周したときには、お遍路の巡礼地には一つも寄らなかった。初の巡礼地は、第86番札所の志度寺。

立派な五重塔です。

仁王像に、巨大なわらじ

由来は知らない…

静かな佇まいながら威厳のあるお寺でした。

しかし、蚊が多い。
    手2本と足2本分刺されました…それって全部やん。

志度駅で高校生らとともに列車を待つ。今回待ちが多いですが、旅の価値は記憶に残るかどうか。こうした待ち時間の心象風景も記憶に残るなら、あながち無駄ではないかもしれません。

ワンマン車輌の高徳線に乗って徳島を目指します。

早明浦ダムから、大歩危小歩危を流れてきた吉野川を越えます。徳島はもうすぐです。

ついに徳島駅に到着し、四国を一周し終えたときと同じ風景を見ました。

徳島駅