ラクナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドは思い入れがあったため時間軸でいろいろと綴ってしまいましたが、後は遊びながら帰るだけなのでまとめちゃいます。(覚え書き用に忘れないうちに記録しているけど、普段の生活が始まると細かい金額とかはもう忘れかけてきた、、) <br /><br />2026年8月14日(金) VaranasiからLucknowへ移動。 <br />2026年8月15日(土) 終日Lucknow <br />2026年8月16日(日)  LucknowからDelhiへ移動 <br /><br />1 Lucknowでの滞在 (LuLu Mall Lucknow)<br />2 バラナシからラクナウまでの移動について <br /><br />1 ラクナウでの滞在(主にルルモール)<br /><br />https://www.lucknow.lulumall.in/<br /><br /> Lucknow (ウッタル・プラデーシュ(Uttar Pradesh)州の州都) ラクナウの滞在はバラナシ、デリー間が11時間の鉄道移動だったので、さすがに11時間は長すぎると中間地点で休憩を挟もうと検討しました。Agodaで宿泊地を調べると、 ノボテル(Novotel)やゴルチュー(Golden Tulip)などの一度は泊まってみたい外資系チェーンのホテル名前が挙がっていて「何事?」となりました。同じチェーンでもデリーよりは格安で宿泊できそう。少し奮発すれば泊まれるかも。なんて夢見ますが、なにせラクナウ到着が夜で出発が早朝。高いホテル代出すのももったいないと貧乏性が顔を出します。しかも、外資系のホテルは駅から遠くて。やはり無理をせず、駅近の背丈にあったホテルを選びました。 <br />

2026年8月インド8.9.10日目Lucknow(ルルモール)母、長女(中2)、次女(小6)、息子(小4)の旅

2026/08/14 - 2026/08/16

ゆりさ

ゆりささん

2026年8月15日(土) 終日Lucknow

2 バラナシからラクナウまでの移動について

1 ラクナウでの滞在(主にルルモール)

電車は一時間遅れて到着は9時近く。やばい、こんな夜に歩くの嫌だなと思いますが歩くしかない。驚いたのはお酒にオープンなお店が駅前にあったことです。お酒のボトルが外からも見えるように並び、店内も通りから見える。「Bar」となっているお酒が飲めるお店は厚い扉を開けないと中が見えない、閉鎖された空間かなと思っていたので、子供連れて中に入ってわざわざ飲もうとも思えず、店でお酒は無理かなと思っていました。オープンスペースだとしても、入る勇気はありませんが。(しかし、結局ラクナウでは一滴もお酒は飲めなかった)

歩いて何とか辿り着いたホテル!予約も大丈夫でした。
     ホテルのエントランスから子供の歓声が「凄くない?凄くない?」明るい大理石のエントランスや大きな受付カウンターなど、今まで泊まってきたホテルにはなかったので。次女は素敵!と喜びます。少ししか泊まれないのはもったいないとも。
     このモハンホテルからはチャットしてもメールしても返信がなくて予約できてるか心配(5軒ホテル予約してそういうホテルが1つもなかった)でした。ホテルのチェックイン時に自分で宿泊台帳みたいなのを全て書かされ、おや?と思う。どのホテルも全部受付で書いてくれてサインするだけだったので。推測で申し訳ないのですが、英語は話せても書けない?アグラのドライバーも凄い英語が流暢だったけど、読めない書けない風でした。ラクナウは観光地じゃないから、ほとんど英語話す人いない感触です。そこまで推測が及べば、あんな不安にならなかったのにな。自分の英語でホテルに電話して十分話ができる自信があれば、違ったかもな。

8月15日(土)はインドの独立記念日です。昨日あたりから街中に国旗が溢れ、露店でもインドグッズが売られていました。このモハンホテルは結構古くからあるクラッシックなホテルで、テレビも民放だけが見れます!嬉しい。子供にテレビを独占されずに済む。朝早くからレッドフォードでモディー首相が演説している中継が観られて、結構嬉しかったです。池上彰さんのインドの解説本でモディー首相の政治的手腕が凄いという話があったので、広大なインド亜大陸の大勢の国民を民主国家としてまとめ上げ、この世界状況を独自の路線で渡り抜いているモディー首相に私も熱い眼差し。

受付のおじさんも紳士的なのですが、結構チャーミングで真面目で気のいいおじさんって感じです。この辺に洗濯屋がある?と聞くと、ホテル前の道をまっすぐ行って左手にあると言います。Googleマップで調べても出てこないし、旅も終盤、だましだまし過ごそう。本日も晴天だし、屋上に洗濯物干していい?と聞くと、いいよ~とのこと。屋上はシーツが沢山干してあり、何部屋も従業員の個室がありました。ドアはカーテンとかだけで、ファンが回っている。夜暑くないのかな?今回エアコン付きの部屋を全部一応予約したけど、案外雨季の夜はエアコン無しで過ごせるのかもしれません。プライベート空間にすいませんと思いつつ、洗濯を干します。ただ屋上の柵は一部無かったりして、息子が落ちたら死ぬ!!と足がすくみます。9歳ならそんな事分かるから落ちないかな?まだまだ心配です。

ホテルを出たところのリキシャドライバーにルルモールいきたいと言うと、300ルピー(600円)だと言うので、まあまあ距離あるし、ま、いっかと乗ってしまいます。もう、あまり交渉さえしない。。かなりの田舎道を進みます。イマームバーラー(Bara Imambara)寄ってく?と聞かれるけど、行きたいけど我慢。子供と一緒だと、1日行けるところは1つが丁度いい。牛がもぉ~と大きな声で鳴いていたり、道の真ん中でお乳を飲んでいたり、牧歌的な雰囲気の中、突如として現れた巨大建造物。慌てて外観は遠くから全然写真に収められなかった。イオンみたいな感じかなと思ったら、大間違い。規模も全然多きければ、中身もゴージャス。私のマハラジャ体験ついに、ここで来た!!という感じです。

大きい!!

昼前に到着。独立記念日祭典の準備中。

3階建だったかな?3階はフードコートとどん詰まりは室内型遊園地。

インド独立80周年です。

インドに来て初めてのマック!激混み!!の少し前に入れて良かった。レジに並ぶとがんがん抜かされそうになるのですが、レジのお姉さんが次貴方よね?とちゃんと順番で支払わせてもらえました!勢い良く食べてしまい、写真がないのですが、日本で言うブリトーみたいな肉や野菜を記事で巻いたメニューがありました。ちょっと価格を忘れてしまいましたが、日本より少し安い感じで、やはり地元の食堂の方が美味いしお腹いっぱいになります。でも、今日はこどもの日、仕方ない!

店内をぶらぶらしながら、遊園地に向かいます。確か入店に手荷物検索なかったような?珍しい。この日は日系や西洋の旅行客には1度も会いませんでした。あんまりラクナウは寄らないのかな?インドの方も家族も多いのですが、デートって言うよりも男の子グループが凄い多いって感じでした。中で物乞いされる事も無かったです。

この後、現金ないのでATМでキャッシング。

フィギュアが結構売られてて、猗窩座の尺度ちょっと違くない?とのこと。

ガネーシャやハヌマーンたちに並んで禰豆子と五条悟。

我らが日本のダイソーもあります。これは高い!!日本で買うより2倍から3倍しちゃうので、子供は色々買いたいと言いますが、日本に帰ってからにしてとお願いしました。ユニクロもすごく高くて、やはり輸入関税?

ルルモール内遊園地。大体1つのアトラクション150ルピー(300円)で乗れます。まあまあ高いけど、結構地元の人達で混んでいます。でも、どのアトラクションも10分以上待たずに乗れる感じでした。

VRのジェットコースター。コレはお値打ちかも。日本では1時間以上並ぶし(1回8人しか乗れない)1000円くらいはするので。

コレは日本で見たことないなー。遠心力で壁に張り付く回転型の乗り物。

昼を過ぎると人でごった返してきます。
     フードコートでは食べれる状態ではない、人の海。

遊園地で遊んでご機嫌をとったところで、ママのお買い物。↑こちらのクルタ?を買ってしまいます。インドのファストファッションのお店も安くて可愛い洋服が沢山あるので子供達にも買おうと試着させるのですが、何回か着ると毛羽立ちそう?と諦めます。ちょっとしたブティックのセールで半額になっているものに狙いを定めて見ていきます。生地がやらかいのがいい。色々見て試着して購入1500ルピー(3000円)すると、もともと着道楽なのもあり舞い上がります。もっと欲しい!!可愛い!!着やすい!!1度買うと勢いもつくし、前まではインドの女性お洒落だなぁぐらいでしたが、どんなの着てるんだろう?どうやってストール巻くんだろう?とより一層女性に目が行きます。

しかし、子供はそもそもお母さんのお買い物がつまらないので付き合えない。日本でも。3店舗回ったところで終了。戦利品は1着だけでした。でも嬉しい。自分へのお土産。

最後に1階にある巨大スーパーマーケットに行きます。海外製品もあるからどれがインド製品か一見分かりづらい。まだ旅行も4日残ってるし、お土産入れるバックパックのスペースもないなと思うものの、子供が今年はお土産買いたがります。長女はクラスメイト、部活、塾。次女はクラスメイト。長男はクラスメイトもサッカーチーム。今までコロナもあってかそんなにお土産のやり取りしてなかったけど、ここ最近はもらう様子。探しますが、ザ・インドのお土産!!は売ってなくて、とりあえずインドのクッキーを息子は買ってました。私の方もここでちゃんとばら撒き系ゲットしておけばよかったです。少し良さそうなお茶とか。マレーシアではツインタワーの缶に入ったチョコとかありましたが、タージマハルの缶に入ったお菓子とかは無かったです。缶の意味ですが、息子の買ったクッキーは箱で、次のホテルで見てみると潰れていて中身もぼろぼろ。結局買ったクッキー、子供達で食べてました。

スーパーで日清のカップヌードルを見つけて夕飯用に買うことに。

夕方帰る頃には、人、人、人。どこからこんなに集まれるんだろうというくらい人が多かったです。

ホテルのロビー
    Mohan Hotel@Lucknow
    1泊1部屋5000円/1人1200円

後はホテルでのんびりするだけ。
    洗濯物を取り込み、向かいの店でビリヤニ追加で買います。
    受付の紳士にご飯食べた?と聞かれるけど、隣の人がさっき外で買ってきてたよと耳打ちしている様子。よく見てます。何か必要なことある?と聞かれるのでビール置いてある?と聞くと「今日は独立記念日で、ビールなんか誰も飲まないよ!」と何言ってるんだよ!みたいに笑われてしまいました。(確かに近くのバーも今日やってないなぁとは目視していた)

子供が素敵と言います。ホテルって玄関やロビーがあるんだな。

廊下もクラッシック

ホテルの内装も素敵です。予約時にエクストラベッドを入れてもらうプランにしたので、この後テーブルをよけて、マットレスが入りました。

洗面台とシャワーが少しでも分かれているとありがたい。トイレ洗面所が水浸しにならないので。

歯ブラシのあと口ゆすいでたら水ごっくんしちゃった!と息子が、、水道水。インドも残すところあと4日。何が発症するなら、日本に帰ってからがいいなぁなんて思います。息子は下の奥歯がグラグラしていて、いつも手でいじってるので、手に付いた菌を口から呼び込んで感染症とかならないかなぁと心配。いじるなって言っても、いつも触っちゃう。歯、気になるよね。

追加のビリヤニ。今回はソースかかっていない。子供が食べられるものと思うと、炭水化物多めの食事になってしまいます。

ご馳走のカップヌードル。シーフードカレー味。
    長女は折角だから外で食べたいねと言ってました!!
    でも息子がもうカップヌードルのことで頭がいっぱい。現地でしかできないことにこだわり過ぎないことが、やはり子連れの旅行の極意。

2 バラナシからラクナウへの移動について
    Varanasi→Lucknow (Indian Railways)
    DD UPADHYAYA JN (DDU)14:20→LUCKNOW NR (LKO)19:55

12391 / SHRAMJEEVI EXP(電車番号/電車名)
    SLEEPER Class(SL)(エアコンなし3段ベット寝台車)
    PQWL/1
    (確定/車両番号/席番号/1番下)
    1人1200円

PQWL/1はPooled Quota Waiting List(プール枠のキャンセル待ち)らしいです。気付いたのは前日で、前日に気付くので良かった!!もっと早く気付いてたら、気が気じゃなくて落ち着かなかったと思います。バラナシのホステルの受付で予約PNRをインド鉄道のホームページで入力してもらい、席が確定していることが分かりました。でも4席の内近いのは2席だけ。後の席は車両もちがうし席もバラバラなので、席があっても分かれて座るのはちょっと無理。

今回、出発2時間半前に着いてしまうので1時間は冷房完備の有料待合室で過ごします。その後駅舎へ。

左手から入ると右手に電光掲示板があり、電車番号と何番線かを確認。

プラットホームで買ったレジャーシートを早速広げてウノしたりトランプしたり。電車は1時間半遅れて、2時半出発予定が4時出発です。なんかもう慣れた感じ。席が離れてしまったことをホームに居た駅員さん風の人に相談すると、乗ったところの乗客と相談しろとのこと。いよいよ、電車が着きそう!!という段階で長女がトイレと言い出しパニック。散々待ったのに乗り遅れる?!我慢できないと言うのでトイレに行き、中々出てこないのでもういい加減出てこい!!となります。走って乗り場に戻ると、4番線の予定が5番線になったよと、先ほどの駅員さんが教えてくれます。親切。

乗り込むと座る予定の席にみんな座っている、、私も悪かったのですが、乗る時バタバタしたので勢いで「1番と4番の席が私の席です!」とストレートに主張してしまいました。何人かどいてくれて、窓側2席に向かい合って腰を掛けますが、全て空いた1番の席に子供がさらに2人座ります。クールなメガネのお兄さんが、こいつらの席はないだろうと言ってくるので、IRCTC(Indian Railways)のHPにピンナンバーを入れた席番号を見せると、2つ向こうの車両に席があるなら2人はそっちへ行けと言っています。子供だけここに置いていけないし、向こうの席もバラバラで、私達家族は別れて座れない。ここに4人座りたいと言うと、ダメだ、向こうに行けとのこと。みんなお金を出してるし、席についてはシビア?お兄さんがダメダメ言うから、お兄さんのチケットは何番なんだ。お兄さんが今座ってるこの席と、向こうの車両の席と交換してくれないかと私も主張。誰がどの席番号持ってるのか分からんし、じゃあもう分かったと言って、中段の2番の席を組み立ててて、2番の人はここに座ってくれ(3番家族5人ではもう一番上の席を使っている)私達はこの1番下の自分たちのシート番号1番の席を使わせてもらう!!と、3人背中を丸めて1番下に座りました。それなら一応文句もないみたいで、やっと落ち着く。メガネのお兄さんが座ってるシートはどう見ても予約できるシート数以上の人が座ってますが、そっちは文句はないんかな?メガネお兄さんが私のピン見せろと言ってくるので、どうぞどうぞと見せるとラクナウまでか、なら我慢するかと言う風でした。メガネお兄さんの友達も来て中段にのぼります。こちらは英語しゃべるの苦じゃないみたいで、事情を色々聞いてくれました。このお兄さんは、僧侶の人がシートに座ってくると、ここはあなたのシートなんだから座らないでと言ってもいい。などと教えてくれます。一悶着あって気まずいなぁと思いますが、駅員さんが来ると全部の事情を把握している周囲の人が集まってきて、説明してくれます。何ならどうしてこの外国人家族を同じBOXのシートにしてあげなかったのか、別の車両のシートには座れず席代が無駄になり可哀想だ!!と抗議してくれている(全部ヒンディー語なので憶測)ようです。人も降りて、ここにいていいことになり、ひとまず安心。
     列車に乗るのも3回目となると「電車メシ案外上手いんだよな~」と子供達は色々欲しがります。ラッシー50ルピー(100円)土でできたカップに入ってきます。美味し~い、また来たら頼もう。しかし1回しか来ませんでした。チャイ飲んだりして、落ち着くとメガネお兄さんも2段目作って上がっていきました。1番下の段2つで子供が寝始めると、別のお兄さんがこっち座りなよ、頭下げて座るの大変でしょう?みたいに言ってくれるので、通路挟んで窓側の三人掛けシートに移ります。お水売りの少年が「お?居るね?」なんて感じで色々興味津々で仕事中だけど座り込んで、話しかけてきます。自分の街も教えてくれて、そこにはインド最古の大学がある話をしてくれますが、よく伝わらない私にメガネお兄さんがコイツが言ってるのはこのことだよ!と写真を検索して見せてくれました。そこに水売りの先輩が現れて怒られるというくだりがあり、怒った顔の先輩以外、皆が笑ってました。

エッグビリヤニ100ルピー(200円)

ベジビリヤニチーズ入り80ルピー(160円)

寝たりトランプしたりご飯食べたりしていると、あっという間に5時間は過ぎていきます。昼寝してていたメガネお兄さんもその友達も起きてきて、友達の方がこの席にいくら払ってるの?と聞かれて、初めて列車代より高い手数料をはらい、普通に買うよりに倍の代金払ってたと気づきました。12goでは手数料を含めた料金でチケット売っていたので。今回1人263ルピーの乗車券代に対して1人313ルピー(1253÷
    4≒313)の手数料払ってました。乗車賃は合計576ルピー(1200円)くらいです。

ラクナウ到着が近付くと何となく皆目覚めています。上の3段目にいたお父さんと赤ちゃんも降りてきて1段目に座ります。皆いっとき、たまたまシートが近くてなっただけなのに良い感じの雰囲気で、ラクナウ到着は9時。降りる様子はないのでこのまま夜を越えて朝デリーに着くのかな。インドの人は周囲の人との間合いの取り方が日本と全然違って、近い。知らない人と安心して同じ場所に過ごす術を知っている。全然違う個性でも、国籍が違っても、お互い受け入れ合ってる。ちょっとしか一緒に居ないから、関わらないじゃなくて、ちょっとでも一緒に居るなら関わる。お互いに対してとても興味を持っている。それはとても知的だなって思うのでした。席を立つと、メガネお兄さんとその友達が私達の使っていた1段目に寝転がります。いっとき席譲ってくれてたのかな?よく分からないけど、色々世話も焼いてくれたので、ありがとうしかないです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る