2026/06/17 - 2026/06/19
キズナさん
57歳、オヤジの一人旅です。
2年続けて沖縄に行ってきました。
今回も、レンタカーなし、公共交通機関のみでの移動です。
現地滞在時間は48時間で楽しみました。
前回は、古宇利島、今帰仁城、沖縄美ら海水族館、首里城、第一牧志公設市場、瀬長島ウミカジテラスと観光しました。
今回は、勝連城、波上宮、斎場御嶽、知念岬、瀬長島ウミカジテラスを巡ってきました。
食事は、ステーキ、タコライス、しゃぶしゃぶ、まぐろ、アイスクリームと沖縄グルメを満喫しました。
その1日目、沖縄到着から、ステーキハウス88での夕食の旅行記です。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
2年連続しての沖縄旅行です。
去年5月に38年ぶりに沖縄を訪問。
古宇利島、今帰仁城跡、美ら海水族館、首里城の定番の観光地に行きました。
その首里城の完全復元は今年の11月に決まったそうです、よかったね。
そして、今年は、勝連城、斎場御嶽を見に行ってきました。
6月は沖縄は梅雨の時期だけに、一か八かです。
水曜日の午後からフレックス、木曜日と金曜日に年休を取ることにしました。
水曜日は朝から職場に出社して、何食わぬ顔してデスクワークです。
リュックは最寄り駅のロッカーに隠しています。
13時を過ぎたら、これまた何事もない振りをして退社です。
羽田空港に到着したら、トイレで速攻着替えて、ズボン、Yシャツをコインロッカーに押し込みました。
リュックひとつだけの身軽な旅です。
今回も、もちろんANAの特典航空券をゲットです。
羽田空港15時25分発、那覇空港18時着です。
帰りの便は、2日後の那覇空港19時発なので、今年も現地滞在時間48時間、レンタカーなしの旅です。
飛行機はほぼ定刻で出発しました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
飛行機の前方は、ほぼ満席。
私の席は、翼のすぐ後ろでしたが、ここのブロックには、誰も座っていない。
何で、どうして?
バランスが悪くないですか?
何だかちょっと不安になったりして。
まあ、前も後ろも横もいないと、何だか得した気分になったりして。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
この日はランチも食べずにお昼休みに仕事していました。
その甲斐もあって、13時過ぎに会社を出ることができたんですよ。
空港へ行く途中のモノレールの車内でお腹がグーグーと鳴っていた。
空弁屋さんに行きましたが、大船軒のサンドウヰッチがない。
売り切れでした。
ちょっとショックを受け、放心状態。。。
気を取り直して、買ったランチがこちらです。
そば屋の天むす(580円)
高原野菜とカツの弁当を販売している山梨県の駅弁屋さんの商品です。
3個入りで、小腹を満たすのにちょうどよい量でした。
もちろん、ドリンクはANAのコンソメスープです。
コップは、サッカーのワールドカップ仕様でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今年も、屋那覇島が見えてきました。
もうすぐ那覇空港に到着です。
機内Wi-Fiに接続して、YouTubeを視聴。
そうです、もちろんあの歌です。
決めたぁ~、沖縄の海にしよう。
やっぱり、森高千里だね。
周囲に誰もいないので、ノリノリで聴いていましたよ。屋那覇島 自然・景勝地
着陸寸前、真っ白に。
ちょっとガタガタ揺れてきた。
ビビりなもんで、ちょっと力が入っちゃった。。。
それでも、無事、着陸です
機長さん、ありがとう。那覇空港 空港
着陸した瞬間、何だか凄いことになっている。
全開!って感じ。
動けるものは全部動いているみたい。
スポイラーが思い切り上がると、翼に穴が開いたようでちょっとビビるよね。
そんなことありませんか?那覇空港 空港
飛行機を降りて、空港内を歩くと、去年も見た看板。
めんそ~れ看板です。
さらに気分が盛り上がってきたぜぇ~。
この看板は、荷物を受け取るターンテーブルのすぐ近くにあります。
誰も注目していなくて、自分だけが写真を撮影していました。
ちょっと恥ずかしかった。。。那覇空港 空港
那覇空港からは、ゆいレール(モノレール)で移動です。
観光客、通勤客、学生で大混雑でした。
大きなスーツケースを持っている人が多くて、さらにマナーも悪くて。。。
シートに座って、じっとしていました。
県庁前駅で降りたら、目の前にスーパーマーケットがあったので、ついつい立ち寄っちゃいました。
ホテルに行く前に地元スーパーマーケットに寄って、気分を盛り上げようって魂胆です。
りうぼうという沖縄では有名なチェーン店でした。
地元スーパーって、楽しいよねぇ~指差し
沖縄紅豚だって。
紅の豚?
スペアリブはBBQに最高だよね。リウボウ 百貨店・デパート
沖縄そばだ!
麺だけで売っているんだね。
ぱっと見は、中華麺みたいでした。
400gとはまた多いね。
残念ながら、今回の旅では、沖縄そばを食べることができませんでした。
残念至極。。。リウボウ 百貨店・デパート
島バナナです。
美味しそう。
台湾で食べたバナナミルク美味しかったなぁ~。
南国に来ると、バナナとパイナップルを食べたくなることないですか?
私はあります。リウボウ 百貨店・デパート
これも沖縄っぽいよね。
スパムです。
棚のかなりのスペースを割いていました。
沖縄の人はスパムが好きなんだね。
この旅では、スパムのおにぎりを食べ比べしたんですよ。
その報告はまた別途。リウボウ 百貨店・デパート
大注目の醤油麹?
そうなんだぁ~、初めて聞いたけど。
米麹と醤油のダブル発酵食品で、塩麴より栄養があるそうです。
醤油麹は、調理せずに、このままお刺身や野菜にかけて食べるのがおすすめと書いてありました。
色々、考えるなぁ~。
栄養がある、健康によいという謳い文句は若干信用していないけどね。リウボウ 百貨店・デパート
沖縄バヤリースです。
マンゴー、グァバ、パインなど、どれも美味しそう。
カラフルなパッケージがかわいいね。
この旅の途中で、マンゴーを飲みましたがめちゃ美味しかったです。
東京で売ってくれないかなぁ~。リウボウ 百貨店・デパート
すぐ横には、酒屋さんもありました。
オリオンビールも種類が豊富でした。
オリオンのプレミアムビールってあるんだぁ~、初めて見たぞ。
夏は、オリオンビール、バドワイザーがいいんだよね。
ちなみに、冬はサッポロクラシックが飲みたくなります。リウボウ 百貨店・デパート
まだまだあるぜ、オリオンビール。
限定醸造のビールもたくさんありました。
もちろん、これも初めて見ました。
島旅トロピカルIPAって、オレンジ色がかわいいね。
SHIKUWASA BEERって何だ?と思ったら、シークワーサーだった。リウボウ 百貨店・デパート
国際通りに来たぜぇ~。
19時近いのに、まだこんなに明るかったです。
この時間はまだそんなに混んでいませんでした。
翌日の21時くらいに歩いたら、大混雑&大騒ぎの無秩序状態で怖かった。
昼間は、修学旅行生が多かったです。
問題になっている平和教育ってやつですかね。。。国際通り 名所・史跡
前回は、この国際通りの西の端から、少し外れたところのホテル(グランコンソルト那覇)に宿泊しました。
今回も予約を試みましたが、かなりお値段が高くて断念。
チョイスしたホテルは、国際通りのちょうど真ん中あたりにありました(しかも国際通り沿い)。
ホテルの紹介は、また後ほど。
那覇空港に着陸した時は、大雨で心配したけど、雨はその一瞬だけ。
現地に滞在した48時間は、全く雨は降りませんでした。
梅雨はまだ明けていませんでしたが、日頃の行いがいいからだね。
前回は2日目に古利島、今帰仁城跡、美ら海水族館を回るツアーバスに乗りました。
今回は、路線バスで勝負です!
レンタカーはなしです!ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
ホテルにチェックインして、荷物を置いたら、夕食のお時間です。
ホテルから、徒歩1分、もう目の前にありました。
ステーキハウス88国際通り松尾店
沖縄でとても有名なステーキチェーン店です。
国際通り沿いでも3店もあるんですよ。
コンビニの2階にあり、入り口がちょっと分かりづらかったけどね。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
行列ができているかと心配していましたが、行列はなしでした。
ラッキー。
店内はさほど広くなかったです。
50席くらい?
カウンター席はありませんでした。
4人用の席をゆったりと使わせていただきましたよ。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
注文はタブレット方式でした。
店員さんは、全員外国人でした。
タブレットで注文するけど、紙のメニューもありました。
何だか不思議。
店員さんは、石垣牛の高いメニューを盛んに進めていましたが、かなりお高めでした。
それでは、メニューを拝見です。
テンダーロインステーキ
1番人気だ!
1頭の牛から3%しか取れないの?
去年、ジャッキーステーキハウスで食べたテンダーロインステーキ、美味しかったなぁ~。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
よし、次は何だ?
こちらは、88特選赤肉ステーキ。
むむ、こちらは1頭の牛から8%しか取れないんだって。
3%のテンダーロインステーキは、200gで4300円。
8%の88特選赤肉ステーキは、200gで3400円。
お値段は結構違うんだね。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
すごいビジュアル。
実は、事前に予習した際、これに目を奪われたんですよね。
ガーリックバターステーキ
お肉は、88特選赤肉ステーキを使っています。
真っ白のガーリックバターがこんもりと盛られています。
200gで3700円、ということはガーリックバターが400円ってことね。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
おっ、これもすごいビジュアルだぞ。
スタミナステーキ
たっぷりのニンニクが乗っています。
お肉はカイノミです。
パンチが効いているって、そりゃそうだ。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
汗だらになったので、先ずはビールだね。
沖縄に来たら、もちろんオリオンビールです。
オリオンビール(650円)
泡の量が最高じゃないですかぁ。
それでは、御唱和ください!
KP~
うまい、最高!
この1杯のために生きている(大袈裟)。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
ステーキを注文すると、ライスバー、スープバー、サラダバーがついてきます。
でも、サラダはそんなに種類はなかったです。
野菜(レタス、ニンジン、キュウリ等)、マカロニサラダ、もずくといったメンツでした。
バイキングコーナーもかなり狭くて大渋滞。
お店が混んでいるときは大変になりそうな感じでした。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
お皿もかなり小さめでした。
ベジファーストってことで、ちょっとだけ野菜をいただきます。
レタス、ニンジン、その下にはマカロニサラダです。
ソースは、シーザードレッシングにしましたよ。
オリオンビールを飲みながら、ちびちびとやっていました。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
おぉ~、白いスープだ!
去年、ジャッキーステーキハウスで飲んだ不思議な味だった白いスープだ!
プレートにはマッシュルームスープ(マッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、ラード、小麦粉)と書いてありました。
マッシュルームの味がかなり前面に出ていました。
これは美味しい。
とろみ加減も絶妙でした。
美味しくておかわりしちゃいました。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
ライスは普通盛りにしてきました。
固めに炊かれていて、意外(失礼)にもとても美味しかったです。
ステーキには、ビールもいいけど、やっぱり白米だよね。
ステーキをバウンドして食べるのがやっぱいいね。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
調味料軍団です。
イタリアンガーリックステーキソース、にんにくじょうゆ、S1とどれも美味しかったです。
そうです、ライスの上にちょっと乗せて、味見をしちゃいました。
ちょっと周囲の目が気になったけどね。
大丈夫、誰も見ていないはず。。。
ちなみに、1番好みだった、イタリアンガーリックステーキソースは、帰りの那覇空港のお店に寄って、お土産にしました。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
10分ほどで提供です。
ガーリックバターステーキ(3700円)
量は200gにしました。
焼き加減はおすすめのミディアムです。
目の前に出てきた時は、ガーリックバターは乗っていませんでした。
店員さんが、目の前でよそってくれました。
アイスクリームをすくうディッシャーで乗せてくれます。
お肉にかかっている白いものがガーリックバターです。
左上の白いものは、ポテトです。
赤身肉はとても柔らかいです。
ガーリックバターは、ふわふわで熱い鉄板であっという間に溶けます。
これが何とも凄い破壊力!
超ガーリックです。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
お肉を切って、このガーリックバターと食べるとめちゃ背徳感があります。
美味しい~!
赤身肉の旨味とガーリックバターの相性が抜群です。
少食の私でも、200gをペロッと食べちゃいました。
一気食いしてしまったので、途中の写真はありません。
このガーリックバターに醤油を垂らして、ライスにつけたら、これも絶品です。
いやいや、これはいけない食べ方だ。
反省しよっと。
全部食べたら、鉄板に88の文字が浮き上がってきました。
大満足です。石垣牛専門店ステーキダイニング88 松尾店 グルメ・レストラン
やっぱり沖縄に来たらステーキだよねぇ~。
美味しかったぁ~。
口の中が超ガーリックなので、さっぱりしなくちゃ。
お店から徒歩3分、ジェラード屋さんでスイーツタイム!
Fontana Gelato
国際通り沿いにあるお店で、間口はかなり小さめ。
支払いは現金のみ、沖縄ではSuicaの普及率はかなり低めです(路線バスも乗れません)。
カラフルなアイスが美味しそう。
うねうね感も美味しそうに見えるのは気のせいかしら?
気になったのは、奥にあるカラフルなやつです。ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
1番人気 県産完熟マンゴー
2番人気 レインボーミルク
3番人気 ドラゴン&パッション&マンゴー
4番人気 紅芋
マンゴーもいいけど、やっぱりカラフルなやつが気になる。
レインボーミルク(700円)
イートインスペースは数人で満員の激狭。。。
ここから徒歩1分、すぐ目の前のホテルに戻ります。
ダッシュ、ダッシュ、ダンダンダダン、スクランブル~ダッシュ~。
グレートマジンガーを歌いながら、部屋へ猛ダッシュ!
ちょっと溶けちゃったけどね。。。
何ともかわいいね。
インスタ映えするってやつです。
濃厚なミルクで美味しかったです。
700円は強気な値段設定だけどね。
やっぱり1日目は、ステーキを食べないとね。ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
沖縄旅行記
現地滞在時間48時間で楽しむ、56歳オヤジの沖縄ひとり旅②
2025/04/17~
美ら海・本部・今帰仁
現地滞在時間48時間で楽しむ、56歳オヤジの沖縄ひとり旅①
現地滞在時間48時間で楽しむ、56歳オヤジの沖縄ひとり旅➂
美ら海・本部・今帰仁
現地滞在時間48時間で楽しむ、56歳オヤジの沖縄ひとり旅④
現地滞在時間48時間で楽しむ、56歳オヤジの沖縄ひとり旅➄
2年続けて沖縄へ、今回も現地滞在時間48時間の旅①
2026/06/17~
那覇
旅行記グループをもっと見る