美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />40年弱ぶりに沖縄に行ってきました。<br />目的は、火事で消失して復興工事中の首里城を見に行くことです。<br />木曜日のお昼まで仕事、夕方の便で沖縄へIN。<br />土曜日の夕方の便で帰京するまで、現地滞在時間は48時間です。<br />レンタカーは使用しない、公共交通機関のみでの沖縄観光です。<br />1日目は、夜に沖縄到着後、ジャッキーステーキハウスで沖縄ステーキの夕食。<br />2日目は、お一人様で観光バスツアーに参加。<br />古利宇島、今帰仁城、沖縄美ら海水族館を巡ります。<br />ランチは、豪華にオリオンホテルの豪華ビュッフェ。<br />夕食は、アグー豚のしゃぶしゃぶを食べました。<br />3日目は、首里城を見学、その後は第一牧志公設市場をブラブラして、沖縄そばのランチ。<br />午後は、瀬長島ウミカジテラスで温泉に入って、旅の疲れを癒やしました。<br />その2日目、古宇利島、今帰仁城跡の旅行記です。

現地滞在時間48時間で楽しむ、56歳オヤジの沖縄ひとり旅②

2025/04/17 - 2025/04/19

旅行記グループ 沖縄旅行記

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
40年弱ぶりに沖縄に行ってきました。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の便で沖縄へIN。
レンタカーは使用しない、公共交通機関のみでの沖縄観光です。
2日目は、お一人様で観光バスツアーに参加。
古利宇島、今帰仁城、沖縄美ら海水族館を巡ります。
ランチは、豪華にオリオンホテルの豪華ビュッフェ。
夕食は、アグー豚のしゃぶしゃぶを食べました。
その2日目、古宇利島、今帰仁城跡の旅行記です。

観光バス タクシー ANAグループ 徒歩

宿泊したホテルは、ホテルグランコンソルト那覇です。
    2022年9月にできたばかりの新しいホテルです。
    沖縄には、大好きなドーミーインがありません。。。
    しかも、那覇のホテルの数がとにかく多くて、どこを予約してよいかが分かりませんでした。
    このホテルは、大好きな一人旅系YouTubeで紹介されていたホテルです。
    2泊とも朝食付きで、23,000円。
    3ヶ月以上前に予約しておいたので、かなり割り引いたお値段でした。

ホテルグランコンソルト那覇 宿・ホテル

夜は、ぐっすりと寝ることができました。
    朝シャワーを浴びたら、朝食会場へ。
    太陽の光が入って、素敵な朝食会場でした。
    さあ、朝食チャレンジです。
    どうです、今回のラインアップは?

ホテルグランコンソルト那覇 宿・ホテル

前日は、夜遅くにステーキを食べちゃったし。
    調子に乗って、おろしにんにくもたっぷり食べたし。。。
    かなり量は控えめにしておきました。
    沖縄そば、チャンプルー、ラフテーの沖縄っぽい料理もありました。
    おかずはこんな感じです。
    スクランブルエッグ、クープイリチー(昆布の炒め煮)、しば漬け、大根おろし、ベーコン、ゴーヤチャンプルー、ペンネ、ソーセージ。

ホテルグランコンソルト那覇 宿・ホテル

玉那覇味噌のお味噌汁、美味しかったです。
    琉球王朝最後の味噌蔵のお店だそうです。
    優しい味のお味噌汁でした。

ホテルグランコンソルト那覇 宿・ホテル

どのおかずも優しい味付けでした。
    南国のフルーツは美味しいなぁ~。
    パイナップルはびっくりするくらい甘かったです
    大好きなピンクグレープフルーツも甘かったなぁ~。
    実は、このフルーツ、お替わりしちゃいました。

ホテルグランコンソルト那覇 宿・ホテル

この日は、バスでの観光ツアーを予約しておいたんですよ。
    沖縄はご存知の通り車社会で、公共交通機関は脆弱です。
    ひとり旅行では、レンタカーは心もとないし。。。
    万が一、事故ってしまったら、最悪です。
    なので、行きたいところを効率よく回るバスの観光ツアーを予約しておきました。
    琉球バスさんにお世話になります。
    交通費とランチ(ホテルバイキング)で7800円でした。
    沖縄美ら海水族館と今帰仁城址の入場料は別料金です。
    集合時間は8時15分、ツアーの出発は8時30分です。
    ツアー内容は、こんな感じ。
    10時30分 古宇利島、ワルミ大橋
    11時30分 今帰仁城跡
    12時50分 オリオンホテルモトブリゾート&スパでランチ
    13時30分 沖縄美ら海水族館
    18時00分 ツアー終了
    ホテルから徒歩10分ほどで、バスターミナルに到着、ここで受付をします。

那覇バスターミナル 乗り物

受付を済ませたら、こちらの大きな観光バスに乗車です。
    一人旅もついに、バスの観光ツアーに手を出すことになりました。
    ワクワクしますね。
    写真は、途中休憩したサービスエリアで撮影したものです。

琉球バス交通 乗り物

1-2の座席配列、かなりゆったりとした造りです。
    予め座席指定も可能です。
    前から3列目を予約しておきましたぁ~。
    一人席なので、他人を気にすることがなくて、リラックスすることができました。
    バスは定刻通りに出発です。
    途中、伊芸サービスエリアでトイレ休憩です。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

ここは海沿いにあるサービスエリア。
    南国っぽい風景が広がっていました。
    地面に落ちている赤い花はデイゴです。
    沖縄県の県花です。
    島唄の歌詞にも出てきますよね。
    デイゴの花が多く咲く年は、台風などの災害に見舞われるという言い伝えがあるそうです。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

那覇を出発して、約2時間で到着です。
    古宇利島(こうりじま)
    海は広いな、大きいなぁ~。
    ここでの観光時間は、40分でした。
    海に入るわけでもないし、56歳のオヤジがひとりで海で遊ぶわけでもないしね。
    いやぁ~、それにしても暑いな。
    古宇利島は、沖縄本島北部の海に囲まれた小さな島でした。
    2005年に古宇利大橋が開通して、沖縄本島から車で行ける離島になりました。
    車で行ける離島というのもおかしい表現だね。

古宇利島 自然・景勝地

• ここの海の透明さは、沖縄でも有名なんだって。<br />古宇利島ビーチは、古宇利島入り口にある遠浅のビーチです。<br />ビーチと古宇利大橋をパチリ。<br />それにしても、きれいな海だね。<br />来てよかったぁ~。<br />この日の気温は30℃でした。<br />あちいなぁ~。<br />でも、みんな観光客なので、海に入っている人は誰もいませんでした。。。

地図を見る

ここの海の透明さは、沖縄でも有名なんだって。
    古宇利島ビーチは、古宇利島入り口にある遠浅のビーチです。
    ビーチと古宇利大橋をパチリ。
    それにしても、きれいな海だね。
    来てよかったぁ~。
    この日の気温は30℃でした。
    あちいなぁ~。

古宇利ビーチ ビーチ

ビーチから階段を登って、古宇利大橋に行ってみましょう!
    青い海、青い空、何とも気持ちいいなぁ~。
    あの一部分だけ、観光客が集まっているのって、何だか違和感があるね。
    ビーチの駐車場には、観光バスが数台留まっていました。

古宇利ビーチ ビーチ

渡ってきた古宇利大橋を少し歩いてみました。
    下を覗き込むと何とも透明度が高いです。
    きれいな海ですね。
    海って、ホントはこんなにきれいなもんなんだね。

古宇利大橋 名所・史跡

• 見て見て、遠くの方は海の色が全く違います。<br />スカイブルーって感じ?<br />うん、待てよ、海だからスカイとは言わないか。。。<br />コバルトブルーだね。<br />近くまで歩いて行こうかと思ったけど、炎天下で汗ダラダラ。<br />全く日陰はありません。

地図を見る

見て見て、遠くの方は海の色が全く違います。
    スカイブルーって感じ?
    うん、待てよ、海だからスカイとは言わないか。。。
    コバルトブルーだね。
    近くまで歩いて行こうかと思ったけど、炎天下で汗ダラダラ。
    全く日陰はありません。

古宇利大橋 名所・史跡

それにしても、海の色の変化がすごいね。
    遠浅の海、サンゴの海、きれいだなぁ~。
    自分の語彙力のなさにはがっかりだけど。
    うわぁ~、すげえぇ~、きれいだなぁ~の3種類くらいしか言っていなかったけどね。

古宇利ビーチ ビーチ

バスの出発時間まで、あと15分くらい。
    体力温存のため、木陰に入って休憩です。
    おっ、美味しそうなアイスクリーム屋さんがあった。
    おっぱアイスというお店です。
    ちょっと間違うと、セクハラになりそうな店名です。
    みんな大好き、顔出しパネルだぁ~。

おっぱ乳業 グルメ・レストラン

顔出しパネルもかなりセクハラぎりぎり。
    女性に顔を出してもらって撮影したら、場合によってはバッターアウトだな。
    牛さんの笑顔はめちゃ素敵だけどね。
    ソフトクリーム、ジェラートと色々なフレーバーがありました。
    こういうのは困るんだよね、優柔不断だから。
    ここは一番ノーマルなものにしました。
    おっぱソフトクリーム(390円)です。
    ちょっと小さめだったな。
    観光地価格だから致し方ないね。
    味は普通だったかな。

おっぱ乳業 グルメ・レストラン

古宇利島は古くから、「神の島」、「恋の島」という言い伝えがあります。
    「こうりじま」の語源が、「恋島(くいじま)」だからだそうです。
    全国からカップルが集まるとか。。。
    そんな海を見ながら、56歳のオヤジがアイスを食べて、鼻歌を口ずさんでご機嫌です。
    決めたぁ~、沖縄の海にしよう。
    やっぱり、森高千里さんだね。

古宇利大橋 名所・史跡

バスは次の目的に向けて出発です。
    ワルミ大橋を渡っています。
    ここはワルミ海峡です。
    海面からの高さは37mもあります。
    このときは、ちょっと雲が多くて、残念。
    でも、素敵な光景を見ることができましたぁ~。
    古宇利島って、今回のバスツアーを調べていて初めて知りました。
    無知な自分が恥ずかしい。。。
    皆さんはご存知でしたか?
    例年ならこの時期、沖縄は梅雨に入っているんですよね。
    だから、ホテルの料金も少し安め。
    でも、今年は未だ梅雨入りをしていなくて、ちょっと暑かったけど、晴れてくれて、きれいな海を見ることができました。
    めちゃラッキーでした。

ワルミ大橋 名所・史跡

古宇利島できれいな海を見て癒されました。
    アイスクリームも食べて、栄養チャージもばっちりです。

それでは、次の目的地に行きましょう。
    バスで20分ちょっとで到着しました。
    今帰仁(なきじん)城跡
    沖縄のお城と言えば、首里城と今帰仁城ですよねぇ。
    この2つのお城に行きたくて、今回の旅行を計画しました。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡とは、沖縄本島北部の本部半島にグスク(お城)です。
    歴史は古くて、13世紀頃に建設されたそうです。
    堅牢な城壁に囲まれたグスクは、標高100mほどの位置にあり、やんばるの地を守る要でした。
    世界遺産に指定されています。
    まあ、世界遺産には全く興味はないけどねえー。
    ヘリテージとか余計なお世話だと声を大にして言いたい。
    ちなみに、世界遺産登録名は、「琉球王国のグスク及び関連遺産群」です。

今帰仁城跡 名所・史跡

道路を渡ったところに、1/100のジオラマがありました。
    炎天下の下にジオラマを置いちゃうの?
    水色が何だかスライムみたいですけど。。。
    イマイチ精巧じゃないね?

今帰仁城跡 名所・史跡

ちょっと歩いて見えてきたのは、外郭の城壁です。
    高さ2mくらいの低い石垣が延長数百mにもわたって続いています。
    直線の石垣じゃなくて、蛇行しているところが珍しいね。
    この辺りには、お屋敷が建てられていたそうです。

今帰仁城跡 名所・史跡

• 14世紀頃、琉球は、三人の王様が統治していました。<br />沖縄北部地域を北山、中部地域を中山、南部地域を南山がそれぞれ支配した「三山鼎立」の時代でした。<br />北山王は、この今帰仁城を本拠にして、沖縄本島の北部を統治していました。<br />中国とも貿易をしていたそうです。<br />でも、1416年に中山の尚巴志によって、滅ぼされてしまいました。<br />北山の敗北後、中山の支配下になりました。<br />中山は北部地域を管理するために、監守を今帰仁グスクに設置しました。<br />しかし、1609年に鹿児島の薩摩藩による琉球侵攻にあい、お城は炎上の憂き目に。<br />監守が住まなくなった後は、拝所として、精神的な拠り所となりました。

地図を見る

14世紀頃、琉球は、三人の王様が統治していました。
    中国とも貿易をしていたそうです。
    北山の敗北後、中山の支配下になりました。

今帰仁城跡 名所・史跡

このあたりの石垣はかなりの高さがあります。
    直線的ではなく、曲線が美しいね。
    見慣れない石垣にかなり興奮していました。
    灌木も南国チックだねぇ~。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここからは有料区域になります。
    入場料は600円です。
    でも、古宇利島の駅で購入したら、480円とお安く購入できました。
    平郎門です。
    お城に入る正式な門です。
    かなり間口が狭いですよね。

今帰仁城跡 名所・史跡

階段を登っていきます。
    3段、5段、7段、3段、5段、7段となっていました。
    攻めづらくなっているんだね。
    雨が降ったら、かなりツルツルになりそうな石の階段でした。

今帰仁城跡 名所・史跡

階段を登りきると視界が開けてきました。
    いよいよ、主郭に入ってきました。
    主郭は、いわゆる本丸のことです。
    いざ、参らん!

すげぇ~!!!
    海が見える~。
    空と海、そして石垣。
    こんな景色、初めてです。
    現存12天守とは全く違う趣きですね。

今帰仁城跡 名所・史跡

海はコバルトブルー、晴れてくれてよかったぁ~。
    ホント、小さな万里の長城みたいだね。
    って、万里の長城に行ったことはないけど。。。
    蛇行している石垣って、見慣れないので、何とも不思議。
    汗ダラダラだけど、見入っちゃいました。

今帰仁城跡 名所・史跡

同じ観光バスで来た人たちは、大半がここで引き返していきました。
    私は一番奥まで行きますよ。
    ここまで来たんだから、全部見尽くしてやるぞ。
    また、門らしきものがあったので、さらに奥にずんずん進んでいきます。

今帰仁城跡 名所・史跡

志慶真門郭という場所です。
    城主に仕えた人が住んでいた場所、建物があったそうです。
    ここもしっかりと石垣に守られています。
    芝生の緑、奥の森の緑が何とも鮮やかです。

今帰仁城跡 名所・史跡

長い階段を下りていき、ふと振り返ってみて、これまたびっくり。
    おぉ~、さっきいた主郭はこんなに高いところにあったんだぁ~。
    これは、攻め込むのは難しそう。
    上から矢で狙われたら、一網打尽だな。

今帰仁城跡 名所・史跡

石垣の途中からも写真をパチリ。
    こんな角度で写真を撮影している観光客はほぼ皆無。
    変質者かと思われたに違いない(泣)
    でも、そんなの関係ないもんねぇ~。
    犬走りもしっかりとあるんだね。

今帰仁城跡 名所・史跡

入場料には歴史文化センターの入場料も含まれていましたが、事前に調べたら展示物にそそられなかったので、出発時間ぎりぎりまで、石垣を見ていました。
    何度見ても、今までたくさん見てきたお城の石垣とは全く違います。
    曲線が何とも美しい。
    那覇からもかなり遠かったけど、来てよかったなぁ~。

12時30分を回っていたので、かなりお腹が空いてきました。
    ランチは、リゾートホテルでのビュッフェですよ~!