那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
57歳、オヤジの一人旅です。<br />2年続けて沖縄に行ってきました。<br />今回も、レンタカーなし、公共交通機関のみでの移動です。<br />現地滞在時間は48時間で楽しみました。<br />前回は、古宇利島、今帰仁城、沖縄美ら海水族館、首里城、第一牧志公設市場、瀬長島ウミカジテラスと観光しました。<br />今回は、勝連城、波上宮、斎場御嶽、知念岬、瀬長島ウミカジテラスを巡ってきました。<br />食事は、ステーキ、タコライス、しゃぶしゃぶ、まぐろ、アイスクリームと沖縄グルメを満喫しました。<br />今回2泊宿泊したホテルは、ホテルJALシティ那覇です。<br />国際通りの真ん中になり、ホスピタリティもとても素敵なホテルでした。<br />3日目、路線バスに乗って、斎場御嶽へ行きました。<br />沖縄の聖地を見学させていただきました。<br />知念岬公園できれいな海を見て、ランチは沖縄のマグロです。<br />またまた、路線バスで那覇へ戻ってきて、ホテルからに乙をピックアップ。<br />飛行機までの時間は瀬長島ウミカジテラスに移動して、温泉で疲れを癒やしました。

2年続けて沖縄へ、今回も現地滞在時間48時間の旅③

2026/06/17 - 2026/06/19

旅行記グループ 沖縄旅行記

キズナさん

57歳、オヤジの一人旅です。
2年続けて沖縄に行ってきました。
今回も、レンタカーなし、公共交通機関のみでの移動です。
現地滞在時間は48時間で楽しみました。
今回2泊宿泊したホテルは、ホテルJALシティ那覇です。
3日目、路線バスに乗って、斎場御嶽へ行きました。
沖縄の聖地を見学させていただきました。
知念岬公園できれいな海を見て、ランチは沖縄のマグロです。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今回宿泊したホテルのご紹介です。
    結果的には、クーポン利用でかなりお得に宿泊することができました。
    ホテルJALシティ那覇
    6月中旬梅雨明け前の水曜日から金曜日の2泊朝食付、普通に予約すると37,000円でした。
    楽天トラベルのクーポンを使ったら、25,000円になりました。
    クーポンで1万円以上も割り引いてくれるなんて、クーポンって素敵。
    国際通りのど真ん中にあり、立地は最高。
    リゾートホテルではないので、プールはありません。
    入口はとても映えますね。
    沖縄っぽくて、気分が盛り上がりますね。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

ロビーはこんな感じです。
    そんなに広くはないけど、きれいで落ち着いた感じです。
    ただ、朝は団体さん(外国人)が大勢で大騒ぎをしていて気分が悪かったです。
    フロントの方は新人さんっぽくて、とても初々しい接客でした。
    社会人は大変だけど、頑張れば頑張るほど実力はつくぞ!
    って、偉そうに心の中からエールを送っておきました。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

入口には、胡蝶蘭がたくさん飾ってありました。
    ホテル開業20周年とのことです。
    ロビーが胡蝶蘭の香りに包まれていました。
    うん、めでたいね。
    胡蝶蘭1個で何万円くらいするのかなぁ~とか、下世話なことを考えていました。
    すいません。。。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

一番安いプランがツインでした。
    いかん、家族に知られたら、あらぬ疑いをかけられそうです。
    エコ清掃とのことですので、お部屋の清掃は不要にしました。
    1泊目、2泊目と2つのベットを使い分けました。
    2日の午後にホテルへ戻ってきたら、ドアノブに新しいタオルとミネラルウォーター(2本)がぶら下がっていました。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

ツインルームだけど、イスは1個だけでした。
    このイスに座って、小さい丸テーブルにビールとつまみを置いて、夜はひとりパーティーを開催。
    テレビは、チャンネル数が少ないし、映画等の有料放送もありませんでした。
    何となく、テレビをつけて、チビチビとオリオンビールを飲んでいましたよ。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

カードキーがかわいくて、ついつい写真に撮影しちゃった。
    沖縄っぽいイラストがとてもいいですね。
    ちなみに、部屋に入った際、このカードキーを挿し込むところはありませんでした。
    きっと、冷房をずっと効かせるために、カードキーと電源を連動させていないんだろうなと思いました。
    そうだよねぇ~、カードキーを抜いて出かけて、戻ってきたら部屋が暑くて地獄みたいになるもんね。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

サービスのミネラルウォーターは2本、蒸し暑かったので、すぐに飲み干しちゃうけどね。
    沖縄なのに、富士山麓の天然水。
    何だか、ツッコミどころ満載のような気がしないでもないけど。
    でも、富士山麓と聞くだけで、美味しいと感じてしまいます。
    何とも単純な頭と舌なもんで、すいません。。。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

さあ、朝食チャレンジです!
    部屋に朝食の案内図が置いてありました。
    ありがたいね、これで予習がしっかりとできますね。
    ま~さんブレックファストと書いてあります。
    「ま~さん」は沖縄の方言で、「美味しい」という意味だそうです。
    気になるメニューも書いてあって、ワクワクしちゃうね。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

気になった料理がこちらです。
    メニューの上の方にも写真つきで紹介されているということはおすすめですよね。
    しかも、ライブキッチンでした。
    沖縄県産豚の豚トロベーコンと琉球卵のエッグベネディクト
    沖縄、琉球と地名が2個も書いてあるぞ。
    下に敷いてあるマフィンはもちもちでした。
    マフィンというよりかは、パンケーキみたいな感じ。
    上のソースはバターよりかは、マヨネーズが効いていて、タルタル系かな。
    卵の味が濃かったなぁ~。
    沖縄の卵は美味しいよね、そう言えば台湾の卵も美味しかったな。
    南国の卵は美味しいのかしら?
    ベーコンはそんなにカリカリでなくて、よかったです。
    カリカリベーコンは苦手派。。。
    これは美味しい一品でした。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

エッグベネディクトをメインにしたので、洋食系で攻めます。
    クロワッサン、サラダ、ソーセージ、マカロニサラダです。
    クロワッサンの下に隠されちゃっているけど、ナスがいます。
    ナス大好き。
    それもナスのオランダ和えだって。
    初めて聞く料理名でした。
    ちょっとピリ辛でした。
    もちろん、クロワッサンには合いません。。。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

この日は、ランチの時間が遅くなるので、ご飯も食べておきました。
    プチプチ海ぶどう&マグロたたき丼。
    バランス悪いな。。。
    海ぶどうの方が多くなってしまった。
    プチプチして楽しいね、味というより食感を楽しむんだね。
    玉那覇味噌醤油のゆし豆腐とアーサの味噌汁もいただきます。
    この味噌汁、やたらと甘かったです。。。
    味噌が甘いのかなぁ~、ゆし豆腐が甘いのかなぁ~?

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

色々食べたいものがあるので、腸を活性化しなくては。
    ヨーグルトをたっぷりといただきました。
    ドラゴンフルーツのスムージーが美味しかったです。
    色がかなりどぎついよね。。。
    翌日は、マンゴースムージーを飲みました。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

フルーツもしっかりといただきましょう。
    バナナ、パイナップル、オレンジ、ライチにしました。
    どのフルーツも美味しかったです。
    特にバナナはねっとりしていて、甘かったなぁ~。
    ライチって、ほぼ種だよね。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

さあ、2日目の朝食チャレンジです!
    今回もかなり野菜が多めです。
    前日2万歩以上歩いたので、かなり疲れていました。
    まだ、身体も夏仕様になっていないので、沖縄の蒸し暑さにちょっとやられました。
    夕食は肉だったので、朝はヘルシーにしましたよ。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

この日のメインデッシュもやっぱりこれ。
    ホント、美味しかったですよ、これ。
    沖縄県産豚の豚トロベーコンと琉球卵のエッグベネディクト
    ソースがたっぷりとかかっています。
    美味しい~!
    エッグベネディクトなんて、今まで食べたことはありませんでした。
    まあ、食べる機会なんてないわな。
    今回、初めて食べて美味しさを知りました。
    半熟卵をちょっと崩して食べたら、最高でしたよ。
    お皿についたソースは、クロワッサンで拭って食べました。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

おかずはこんな感じです。
    人参シリシリ、クーブイリチー、ゴーヤチャンプルー、サラダと健康志向。
    サラダには、ドラゴンフルーツドレッシングをかけました。
    ピンク色が結構、どぎつかったりして。
    朝からヘルシーだぜ!

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

30分毎にクロワッサンが焼き上がります。
    焼き上がると、ベルが鳴ります。
    すると、スタッフさんが、バスケットに入れたクロワッサンを配ってくれます。
    これは、いただくしかないよね。
    ホテルのクロワッサンというだけで、絶対に美味しいよね。
    しかも、焼き立てパン。
    たんかん、シークワーサーのジャムを取ってきました。
    うん?
    よく考えたら、クロワッサンにジャムって合わないよね。。。
    クロワッサンは、サクサクでした。
    焼き立てって、美味しいよねぇ~。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

ジャムは、ヨーグルトに入れて食べることにしました。
    たんかんジャムは酸っぱかったです。
    この日もしっかりとヨーグルトを食べて、腸を活性化です。
    よしっ、今日も元気に観光できるぞ!
    写真はありませんが、ヨーゴという乳酸菌飲料が美味しかったです。
    玉城牧場牛乳も味が濃くて美味しかったです。
    牛乳、ヨーグルト、ヨーゴとちょっと乳製品を過剰摂取したかも。

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

もちろん、フルーツもたくさんいただきます。
    パッションフルーツ、パイナップル、バナナ、スイカ、ライチです。
    スイカはあまり得意ではない(種を取るのが面倒くさい)ですが、めちゃ甘かったです。
    パッションフルーツは、かなり酸っぱかったです。
    パイナップルは酸味が少なく、甘かったですよ。
    今回は、ちょっと高級なホテルに宿泊(クーポンで安くなったけど)。
    一般ピーポーなだけに、JALと名前がつくだけで、リッチなイメージを持ったりして。
    国際通りの真ん中にあるので、リゾートホテルではなく、シティホテルとして利用するなら、最高の立地です。
    朝食会場は、団体様で大混雑で2日とも、ちょっと待ちました。
    某外国人客って、朝から大声でわめきちらしているけど、何とかならんもんかね(怒)
    完全に時間帯を分けてもらうことを希望します!!!

朝食が抜群に美味しい! by キズナさん

2日連続、エッグベネディクトを食べて、エネルギーチャージ完了!
    前日と同じく、8時30分にホテルを出発して、国際通りを通り抜けて、那覇バスターミナルに向かいました。
    この日は平日で、土日と比較して、路線バスの本数が極端に少なかった。
    行きは直行便がありましたが、帰りはコミュニティバスに乗り、南城市役所で乗り継いで那覇市内に戻ってきましたよ。
    ツアーバスもあったけど、自分のペースで観光できないなぁ~と思い、路線バスにしました。
    那覇バスターミナルから、目的地までは1時間20分ほどかかりました。
    前日は2時間、この日は1時間20分、腰にダメージが蓄積されちゃった。。。
    バス停の目の前のがんじゅう駅南城で、チケットを買います。
    がんじゅうとは、沖縄の言葉で、元気、強い、健やかという意味だそうです。
    頑丈ってことかね?

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

ここで、チケットを買うのは忘れずにね。
    入場料は300円でした。
    10/1からは600円になります。
    そうだよね、しっかりと料金は徴収した方がいい!
    外国人は、日本人の5倍くらい徴収しちゃえばいい!
    チケットを持たないで、斎場御嶽の入口まで行くと徒歩で10分近くかけて、戻ってこなくちゃなりません。
    この日も暑かったので、間違った人は悲劇です。
    途中、道案内するガイドさんが一人だけいましたが、道はほぼ一本道なので、迷うことはありません。
    ちょっとダラダラした坂路、ではなく坂道を上がっていきます。

到着しました。
    琉球王国最高の聖地です。
    斎場御嶽(せーふぁうたき)
    そもそも御嶽は、南西諸島に広く分布している聖地の総称です。
    斎場御嶽は、その中でも琉球開闢(かいびゃく)伝説にも出てくる最高の聖地です。
    「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として、世界遺産登録されています。
    入口でさっき買ったチケットを見せて、中に入ります。
    先ずは、建物の中で斎場御嶽の歴史、見どころをビデオで見ます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

建物を出て、少し歩くと、久高島(くだかじま)遥拝所があります。
    木々の間から、久高島を見ることができました。
    久高島は、神の島と呼ばれています。
    琉球王国の絶対的存在である国王は太陽であり、その太陽があがる方向にあるのが、管島です。
    琉球の創世神アマミキヨが天から降りた場所で、五穀発祥の地とされています。
    ありがたくお参りさせていただきました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

御門口(ウジョウグチ)から、さらに奥に入ります。
    石畳の通路はかなり滑ります。
    前夜に雨が降ったようで、少し湿っていてツルツルと滑りました。
    しっかりとした運動靴を履いていくことをおすすめします。
    前を歩いていたおばちゃんグループ(日本人)はサンダルで滑って転んでいました。
    しかも、ノースリーブ、短パンって、頭おかしいんじゃないの?
    ここは聖なる場所ですよ。
    入場禁止にすればいいのにねと思いました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

御嶽の中には、6つのイビ(神域)があります。
    琉球国王はこの6つのイビを参拝しながら、国家繁栄・安寧、五穀豊穣、航海安全を神に祈願しました。
    琉球王国の祭事には聖なる白砂を神の島である久高島から特別に運び入れ、御嶽に敷きつめました。
    その祭事の中でも最大のものが、聞得大君(きこえおおきみ)就任式の「御新下り(おあらうり)」です。
    聞得大君(きこえおおきみ)は、最も名高い神女という意味です。
    国王の姉妹など王族の女性が任命されました。
    こちらは、最初の拝所の大庫理(ウフグーイ)です。
    大広間、一番座という意味を持っています。
    ここから前には入ることはできませんが、前面には石畳の敷かれた祈りの場(ウナー)があります。
    首里城正殿2階も大庫理があり、格式が高い場所です。
    首里城の復元は、間もなくですね。
    完成したら、行きたいなぁ~。

斎場御嶽 寺・神社・教会

ここは、寄満(ユインチ)です。
    台所を意味します。
    でも、ここで調理したわけではありません。
    琉球王国時代は、貿易が盛んで、世界中から交易品が集まりました。
    その交易品が集まる場所、豊穣の満ち満ちた所と言われているそうです。
    海の幸、山の幸がたくさんあったんだね。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽の中を流れている小川をよく見ると、イモリがたくさん泳いでいました。
    シリケンイモリです。
    黒い体で、背中に派手な色の柄が入っていました。
    黄色だったり、オレンジ色だったりしました。
    写真には撮影しませんでしたが、大きな池には無数のイモリが泳いでいて、ちょっと気持ち悪かったです。。。
    動物系は苦手(馬以外)なもんで。
    神域にお住まいですから、気持ち悪いとか言ってはダメだな。
    すいません。

斎場御嶽 寺・神社・教会

壺が置かれていました。
    アマダユルアシカヌビーの壺、シキヨダユルアマガヌビーの壺です。
    写真では分かりませんが、二本の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けている壺です。
    結構な頻度で、聖なる水は落ちてきていました。
    壺はその聖なる水でいっぱいでした。
    その満面に入っている水に聖なる水の雫が落ちる音が聞こえました。
    心を澄まして、じっと見ていました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽の一番奥に来ました。
    ここがとても有名な場所ですね。
    三角岩です。
    巨大な岩の隙間に三角形の隙間があります。
    この突き当りが三庫理(さんぐーい)、その右側はチョウノハナという拝所になっています。
    厳かな空気が流れていて、聖地だということを強く感じました。
    霊感は全くありませんが、身が引き締まる感じがしました。
    手を合わせてお参りさせていただきました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

三角岩の隙間には、観光客は入れないようになっていました。
    以前は通行自由だったとのこと。
    観光客が多くなり参道が踏み固まって、水はけが悪くなったそうです。
    さらに、コロナで密になったり、マナーが悪い観光客が増えたことが原因のようです。
    何だか残念な気もしますが、歴史を大事にするためには仕方がないよね。
    観光客(日本人も外国人も)にマナーを求めるのはもう限界ですな。
    少し離れたところから、静かにお参りさせていただくだけでもありがたいです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

そして、ここから左に顔を向けると、久高島が見えました。
    くっきりと見えていて、ちょっと得をした感じ。
    久高島では、12年に一度午年の年には、神事のイザイホー等の神秘的な神事が行われています。
    神の島というくらいなので、無人島なのかと思ったら、200人以上がお住まいになられていました。
    すごいなぁ~、神の島に住んでいるなんて。
    島のホームページを見たら、トップページに「久高島在住を名乗るオンライン占い・スピリチュアル事業者にご注意ください」とでかでかと書かれていました。
    悪い奴はほんと、どこにでもいるね。
    絶対に罰があたるぜ。
    私は心穏やかに参拝させていただいたことに感謝しました。
    斎場御嶽を検索すると、「斎場御嶽 行かない方がいい」とトップに出てきます。
    これは、マナーが悪い人への警告という意味だと思います。
    また、霊感が強い人は体調が悪くなるとも書かれていました。
    斎場御嶽は、琉球王国最高の聖地です。
    訪問させていただくことに感謝し、心穏やかに参拝させていただく分には問題ないと思います。
    本来は、王族と神女のみが立ち入ることを許可された場所であることを忘れてはいけませんね。
    また、沖縄を訪問できますように。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽のチケットを販売している道の駅「がんじゅう駅」から徒歩10分弱、海を見に行きました。
    大きな駐車場、建物があり、その裏側に大海原が広がっています。
    おぉ~、すごい景色が広がっているぞぉ~!
    知念岬
    青い海、青い空がきれいだなぁ~。
    梅雨明け前に行ったので、正直、晴れる確率は低いだろうなぁ~と思っていましたが、めちゃ晴れた。
    日頃の行いがいいからだな。
    絶景かな、絶景かな。
    あの先まで行ってみましょう。

知念岬公園 名所・史跡

先端まで歩いてきました。
    気持ちいい~!
    観光客は、ほぼゼロ。
    ベンチで居眠りしている人がいましたけど。。。
    この景色を独り占めです。
    となると、ついつい歌いたくなるのは、そう、あれです。
    海よ~、俺の海よ~。
    違う、違う、森高千里さんを歌うところでしょ!
    では、気を取り直して。
    決めたぁ~、沖縄の海にしよう!
    やっぱり、森高千里だね。
    最高だぜぇ~。

知念岬公園 名所・史跡

眼下に広がる海がきれい。
    きれい過ぎる。
    どこまで続く、大海原って感じ。
    海はいいねぇ~。
    手前の方はサンゴ礁の海だね。
    海の色が変化するのも素敵。
    海に入ることは好きじゃないけど、海を見るのは好き。
    10分くらい、ぼぉーと見ていました。
    こういう時間も大切だよね。

知念岬公園 名所・史跡

この海はエメラルドグリーンってやつですよね。
    空と海の色が一体化しています。
    周囲に誰もいなかったので、ちょっと声を出して歌ったりなんかしたりして。
    決めたぁ~、沖縄の海にしよう。
    やっぱり、森高千里だね。
    気分がいいなぁ~。
    この景色を見ていると、日頃の人間関係の悩みなんて、どうでもよくなるよね。
    沖縄病にはまって、毎年旅行に来る気持ちも分かるなぁ~。
    もうちょっとだけ、この海を見ていたい。

知念岬公園 名所・史跡

知念岬から、斎場御嶽の方向に少し戻ります。
    今回の沖縄旅では、マグロも食べたいと思っていた。
    まあ、ホテルの朝食でマグロたたき丼を食べてはいたけどね。
    県産生まぐろ丼専門店つなや食堂
    県産という言葉は何とも魅力的。
    グーグル先生に教えてもらったところ、土日のランチはかなり混雑しているとのことです。
    店内は、テーブル席、お座敷席、屋外席がありました。
    金曜日のお昼前でしたが、結構混んでいました。
    予約席も多かったです。

知念岬公園 名所・史跡

何だか、めちゃデカいシーサーがいる。
    しかも下半身がデカい。
    見ていると、顔もリアルっぽく思えてきた。
    ちょっと怖いね。。。
    威嚇されているようね気がする。。。

知念岬公園 名所・史跡

定番メニューはチェックしてきましたが、限定メニューも美味しそう。
    生マグロのレアカツ定食って、何とも魅力的です。
    レアカツって、素晴らしい表現です。
    でも、汗ダラダラになって、バテ気味。
    カツはちょっと胃に負担がかかり過ぎるオヤジです。

知念岬公園 名所・史跡

生マグロうずわ飯とは初耳です。
    うずわは、ソウダガツオのことだそうです。
    ソウダガツオではなく、マグロを使うってことね。
    青唐辛子が効いているようです。
    でも、辛いのはちょっと苦手。
    写真では、めちゃ美味しそうだよね。

知念岬公園 名所・史跡

名物は、こちらの丼みたい。
    その名も贅沢丼!
    ちょっと強面のご主人が「いいから黙って食えっ!」って感じでアピールしている。
    やっぱり、これだね。
    贅沢丼をください!
    若くてかわいい女性店員さんは、頭にマグロの被り物をしていました。
    そのかわいさと写真のご主人のギャップがまた何とも面白いですね。

知念岬公園 名所・史跡

メニューには、「いつもより少しだけ贅沢しませんか?」と書いてあります。
    はいっ、贅沢します!
    アムロ、行きま~す!
    贅沢丼(2000円)
    10分ほどで着丼です。
    名前の通り、贅沢な丼が来たぜぇ~。
    丼からお刺身がはみ出ていますが、はみ出方が上品です。
    テレビで大盛のお店を見ると、大盛過ぎて汚い盛り付けのお店ってありますよね。
    こちらのお店は、盛り付けもかわいい。
    薔薇の花びらみたいになっています。

知念岬公園 名所・史跡

先ずは、もずくスープで心を落ち着かせます。
    もずくは、ちょっとしか入っていませんでした。
    薄い塩味のスープ、ほんのり海の香がしました。
    優しい味のスープを飲んで、それではメインの丼を食べるとしましょうか!

知念岬公園 名所・史跡

いやいや豪華だぜ!
    マグロ、サーモン、イカ、ブリ?、海ぶどうも乗っています。
    沖縄は日本有数のマグロの漁獲高なんですよね、知らなかった。
    柔らかくて、味が濃かったですよ。
    美味しい~!
    イカも美味しかったなぁ~。
    海ぶどうのぷちぷち感は何とも楽しいね。
    唐辛子の入った醤油があり、それをつけると、魚の甘味が引き立ちました。
    沖縄で海鮮丼もいいね。

知念岬公園 名所・史跡

大満足のランチになりました。
    かわいい女性店員さんにお金をお支払いして、お店を出ました。
    お店の裏側にかわいいオブジェを発見!
    RYUKYU
    かわいいぃ~。
    青い空、青い海、美味しいマグロ、最高だったぜ!
    斎場御嶽、知念岬、ひめゆりの塔を巡るツアーバスもあったんですよね。
    でも、自分のペースで見たかったし、ランチはつなや食堂でマグロを食べたかったので、路線バスでやってきました。
    土日は、那覇バスターミナルから、斎場御嶽までの直行便がありますよ。
    訪れた平日は、帰りは直行便はほとんどないので、路線バスを乗り継いで帰ります。
    マグロ、美味しかったなぁ~。

知念岬公園 名所・史跡

沖縄の美味しいマグロを食べたら、那覇に戻ります。
    平日は、斎場御嶽から、那覇市内への直行バスがほとんどありません。
    土日は、午後のいい時間帯にも直行バスがありますよ。
    先ずは、斎場御嶽前から、南城市のコミュニティバス(小さいバスでした)に乗り、南城市役所へ。
    そして、南城市役所では、まさかの乗継時間1分で路線バスに飛び乗りました。
    元々の乗継時間は5分、でもコミュニティバスは遅れてギリギリ間に合いました。
    この路線バスを逃すと、30分近くのタイムロスになるところでした。。。
    結局、斎場御嶽から1時間30分ちょっとかかって、国際通り近くのバス停に到着しました。
    その後、荷物を預けていたホテルに戻り、ちょっと休憩。
    国際通りで、少しお土産を買ったら、国際通りの西の端のバス停からバスに乗り30分。
    最後の目的地に到着です。
    何だか、バス移動ばかりだな...
    そうです、去年に引き続き、やってきました。
    瀬長島ウミカジテラス
    瀬長島は、恋の島。
    青い空と青い海が素敵です。

瀬長島 自然・景勝地

すぐ目の前は那覇空港です。
    飛行機がどんどん着陸してきます。
    お帰りなさい、それともめんそーれ?
    金曜日の午後だったので、週末に沖縄に遊びに来る人もたくさんいるんだろうね。
    いいなぁ~。
    海のスカイブルー、スカイ?
    きれいだなぁ~。

瀬長島 自然・景勝地

こっちの滑走路はこの時間は離陸専用でした。
    行ってらっしゃ~い!
    すぐ近くなので、飛行機の音がダイレクト。
    あれは、ANAですね。
    何だか、最近ANAは世間に叩かれていますが、私は生粋のANAユーザーですよ。
    中東情勢等、厳しい環境のなか、あちこちに飛行機で連れていってくれるANAには感謝していますよ。
    頑張れ、ANA!

瀬長島 自然・景勝地

滑走路から海の中へ、誘導灯が伸びていました。
    大きな橋りょうみたいだね。
    もしかして、夜に来たら、あの誘導灯がピカピカするんだろうね。
    それって、ムーディーだね。
    次回は、夜に来てみようかなぁ~。
    ここにある瀬長島ホテルに宿泊すればいいのか!

瀬長島 自然・景勝地

島の斜面には、お店が段々畑にように張り付いています。
    日本のアマルフィと呼ばれています。
    う~ん、日本でアマルフィって言われても、分かる人がどれだけいるのかしら?
    正直、私もよく分かっていません。
    海沿いに白い建物が並んでいると、エーゲ海というイメージが強いけどね。
    大学生の時、ヨーロッパやエジプトを回ったのですが、ギリシャには行っていないんですよね
    イタリアには行ったけど、30年前はアマルフィは注目されていなかったはずです。

瀬長島 自然・景勝地

いい匂いがするなぁ~と思ったら、カレー屋さんでした。
    沖縄の海が見ながら、汗だくで、ひとりでカレーを食うカレー。
    ちょっと違うな。
    店員さんがものすごい笑顔で誘っていた。。。
    それにしても、メニューのがちゃがちゃ感がカレー屋さんっぽい。
    カレー屋さんって、壁にメニューやら写真やらが隙間なく貼られているイメージですよね。

瀬長島 自然・景勝地

おっ、分かりやすいお店がありました。
    アメリカンダイナーだって。
    思いきりぃ~、アメリカ~ン。
    この看板に影響されて、帰りの飛行機では、杏里のメドレーを聴いていました。
    何とも単純ですいません。。。
    杏里の曲、好きだったんですよねぇ~。
    思いきりアメリカ~ン、好きな香り選んで、出かけるわ、今自由にヴァケイション~!
    素敵ですよね。
    キャッツアイを聴くと、子供の頃を思い出しませんか?
    み~つめる、キャッツアイ。

瀬長島 自然・景勝地

日差しが強くて、かなり汗をかきました。
    これから、温泉に入りますが、水分補給だ!
    たくさんあるお店の中から、こちらをチョイスです。
    ここには、47店ものお店があるそうです。
    MARCY’S OKINAWA
    沖縄産島バナナを使用したバナナジュース専門店です。
    バナナジュース専門店なんて初めて見ました。

瀬長島 自然・景勝地

メニューを見たら、イチゴ、シークワーサー、マンゴー、パイナップルやコーヒーもありました。
    さすがに、バナナだけのお店では厳しいよね。
    バナナスムージー(700円)
    お花の飾りがかわいいね。
    もっちりと書いてありましたが、確かにもっちり。
    濃厚で甘いバナナスムージーでした。
    700円という料金設定は、観光地価格だけど、それは仕方がない。
    この味とロケーションなら、ちゃんとお支払いしますよ。

瀬長島 自然・景勝地

海が目の前にあるテラスでバナナスムージーをいただきます。
    青い海、黄色のイス、バナナスムージーで、インスタ映えを狙ったりして。
    周囲には誰もいませんでしたので、ついつい口ずさんだりして。
    もちろん、歌うのは、あの曲です。
    思いきりぃ~、アメリカ~ン。
    ダメだ、頭の中が杏里仕様になってしまっている。
    太陽の下で、海を見ながら、バナナスムージーを飲む、これぞバカンスだ!

瀬長島 自然・景勝地

バナナスムージーで水分補給完了。
    それでは、温泉に入りましょう。
    琉球温泉 龍神の湯
    2年連続で来ちゃいました。
    沖縄で温泉もありですよ、アリエ~ル。
    こちらのホテルに宿泊すると、温泉施設は使い放題とのこと。
    やっぱり、このホテルに泊まってみるのもいいかも。
    でも、調べたら、ハイシーズンだと1泊朝食付で1人3万円くらいだって。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

料金は2000円です。
    去年来たときとは、男湯と女湯が逆でした。
    かなり狭かったような。
    去年は寝湯が気持ちよかったのに、今年はありませんでした。
    立ち湯があって、そこからは滑走路がよく見えました。
    サウナは地元の方で大混雑でした。
    明らかに、、、、という方が多かったです。
    屋外にはイスがたくさんあるのですが、ちょっと怖い顔のお兄さんだらけ(泣)
    内湯はガラガラでした。
    1時間30分ほど、温泉を満喫しました。
    お風呂から出ても、しばらくは汗が止まりませんでした。
    いいお湯でした!

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

お風呂を出たら、ちょっとロビーで休憩させていただきました。
    図々しくて申し訳ありません。
    ホテルを出たところで空を見上げたら、飛行機が飛び立っていきました。
    あれは、JALですね。
    どこに行くのかなぁ~。
    そろそろ帰る時間になりました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

那覇空港までのバスもありますが、ホテルを出たら目の前にタクシーが停まっていたので、飛び乗っちゃいました。
    那覇空港まで1700円でした。
    ちょっとだけ、運転手さんと会話しました。
    3割くらいは、言葉が分からなかったです。
    15分弱で那覇空港に到着。
    楽しかった旅ももう終わりです。
    那覇空港は大混雑でした。
    金曜日の夕方って、混雑するんだね。
    到着した飛行機から、すごい数の乗客が降りてきました。
    いいなぁ~、これから沖縄を楽しむんだぁ~。
    ついつい、後ろをついて行きそうになっちゃった。
    ところが、飛行機が遅れるとのアナウンスが。。。
    出発は40分遅れ、もちろん到着も40分遅れでした。
    帰りの飛行機ももちろん窓側の席をゲットです。
    滑走路の向こうには夕焼けが広がっていました。
    さらに、いつもの葉加瀬太郎さんの「Another Sky」を聴くと、余計に悲しくなるね。
    チャ~ラララ、ラ~ララ~、チャ~ララララ~ラララララ、ラララララララ~。
    でも、そんなことには構わず、飛行機は一気にパワーを上げて、テイクオフ!
    帰りはほぼ満席でしたが、私の横だけは誰もいませんでした。
    ラッキー!

那覇空港 空港

上空に上がったときには、もう20時になっていました。
    では、夕食のお時間です。
    もちろん、ちゃんと仕入れておきましたよ。
    やればできる子。
    ポーク玉子おにぎりで有名なお店です。
    ポーたま那覇空港国際線フードコート店
    国内線ターミナルにある、ポーたまのお店に行ったら大行列。
    30分以上待ちでした。
    国際線ターミナルにも同じお店があるとのことで、そちらに方針転換。
    10分弱歩いていったら、行列はわずかに2人!
    これは大正解だ!
    高速道路では、レーンを変えると失敗することが多いけど、ここは大正解です。
    注文してから、調理を始めるので、それでも5分くらい待ちました。
    それでは、ANAのコンソメスープとともにいただきます。
    ポーたま(450円)
    やっぱり、ノーマルがいいんですよ。
    玉子焼きはかなり薄めなんですね。
    前日食べた福助のポーたまの玉子焼きは、この5倍以上の厚みがあったけど。
    スパムの塩気が効いていました。
    食べやすい大きさ、玉子の味は濃くて、スパムの塩気とのコンビネーションが絶妙でした。
    コンソメスープともよく合います。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

1個目は一気食いです。
    さぁ、2個目行ってみよぉ~。
    実はメニューがとても豊富でした。
    高菜、明太マヨ、ねり梅、ゴーヤの天ぷら、エビチリ、黒毛和牛焼肉等。
    黒毛和牛焼肉は、980円もしました。
    ポーたま油みそ(550円)
    結局、2番目に安いメニューを注文しちゃった。
    ケチなオヤジと思われたに違いない(泣)
    まあ、こういうのって、ノーマル、シンプルなものが美味しいに違いないよね。
    油みそは、保存食として、沖縄の各家庭で作られたものだそうです。
    三枚肉と味噌を油で炒めた自家製味噌です。
    美味しい~!
    これ、美味しい。
    ちょっと甘めで、独特のコクがある味噌がいい感じ。
    塩気の強いスパムとの相性がいいです。
    さらにさらに、ANAのコンソメスープともバッチグー!
    実は、ANAのCAさんにコンソメスープをいただく際、テーブルの上にポーたまの袋を出していたら、CAさんが極上の笑顔で、「ポーたま、美味しいですよねぇ~」と話かけていただきました!
    いやいや、めちゃくちゃ美人で驚きました。
    ポーたまを食べたあとは、ずっと窓の外を眺めていました。

羽田空港上空は何だかんだで大混雑。
    遅れを取り戻すことなく、40分遅れで羽田空港に到着しました。
    自宅から徒歩5分ほどの場所にリムジンバスの停留所があるのですが、最終のリムジンバスにはタッチの差で乗車できませんでした(泣)
    仕方がないので、モノレール、地下鉄を乗り継いで帰宅しました。

2年連続の沖縄の旅、楽しかったです。
    去年、参加したバスツアーのガイドさんが言っていました。
    2回目はリピーター、3回目は沖縄病、その間隔が詰まると重症だって。
    今年の11月に首里城の工事が終わるんですよね、去年は復元工事中の状態を見学したので、完成した首里城も見たいなぁ~。
    あと、Jimmy'sののアップルパイ、ケーキを食べたい!
    離島にチャレンジしたいという気持ちも少しだけあります。
    海には、50年近く入ったことありませんけどね。
    石垣島?
    宮古島?
    よしっ、事前勉強開始だ!

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン