2025/05/15 - 2025/05/17
キズナさん
2025/05/15
56歳、オヤジの一人旅です。
40年弱ぶりに沖縄に行ってきました。
目的は、火事で消失して復興工事中の首里城を見に行くことです。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の便で沖縄へIN。
土曜日の夕方の便で帰京するまで、現地滞在時間は48時間です。
レンタカーは使用しない、公共交通機関のみでの沖縄観光です。
1日目は、夜に沖縄到着後、ジャッキーステーキハウスで沖縄ステーキの夕食。
2日目は、お一人様で観光バスツアーに参加。
古利宇島、今帰仁城、沖縄美ら海水族館を巡ります。
ランチは、豪華にオリオンホテルの豪華ビュッフェ。
夕食は、アグー豚のしゃぶしゃぶを食べました。
3日目は、首里城を見学、その後は第一牧志公設市場をブラブラして、沖縄そばのランチ。
午後は、瀬長島ウミカジテラスで温泉に入って、旅の疲れを癒やしました。
その3日目のランチは浮島BASEで人生初の沖縄そばを食べました。
旅の最後は、瀬長島ウミカジテラスに行き、温泉に入りました。
- 観光バス タクシー ANAグループ 徒歩
復元工事中の首里城をありがたく見学させていただきました。
ゆいレールで移動しようと思ったのですが、前日の疲れ、暑さにやられてしまいました。
ヘイ、タクシー!
乗車時間15分、料金1200円で到着しました。
国際通りでタクシーを降りて、横道に入ります。
雑多な感じ、ワクワクしてきましたよぉ~。国際通り 名所・史跡
入り組んだ路地が広がっていました。
土曜日のお昼前だったけど、かなりシャッターが閉まっていました。
雰囲気は、何だか台湾みたいじゃないですか?
う~ん、台湾に行きたいワン!国際通り 名所・史跡
誰も歩いていないので、ちょっと不安になってきたけど。。。
こちらのお店でおやつを買いました。
呉屋てんぷら屋です。
天ぷらは、沖縄のファーストフードの定番です。
沖縄の天ぷらは、本土で食べる天ぷらと違って、フリットのような衣が特徴です。呉屋てんぷら屋 専門店
おぉ~、茶色天国だぁ~!
衣自体に味がついているそうです。
サカナ天ぷら、野菜天ぷら、イカ天ぷら、もずく天ぷらなど。
サカナとあるのは、白身魚のことだそうです。
朝食をがっつり食べたし、この後に沖縄そばを食べに行く予定にしていたので、天ぷらはパスです。呉屋てんぷら屋 専門店
いただくのは、こちらです。
揚げたてのサーターアンダギーが山積みです。
プレーン味と黒糖味がありました。
ネットで調べたら、ごま味もあるみたいです。呉屋てんぷら屋 専門店
1個だけお買い上げです。
サーターアンダギープレーン味(110円)
かなり大きかったです。
サーターアンダギーとは、砂糖の天ぷらという意味だそうです。
知らなかったぁ~。
揚げたては初めて食べました。
外はサクサク、中はしっとり、ほんのりとした甘みが最高でした。
これは美味しいね。呉屋てんぷら屋 専門店
次は、第一牧志公設市場に行ってきました。
1階は、市場になっています。
魚屋さん、肉屋さん、お惣菜屋さんが並んでいます。
市場という割には、あまり大きくはない感じでした。
土曜日の11時くらい、観光客もまばらでした。第一牧志公設市場 市場・商店街
立派な貝とカニだぁ~。
青蟹と書いてありますが、確かに真っ青なカニ(写真の右上)でした。
茹でたら、真っ赤になるんでしょうね。
生きたまま縄で縛られて、見世物にされるなんて、考えようによっては、かなり残酷だね(泣)
ホッキ貝も大きいですね。第一牧志公設市場 市場・商店街
真っ赤だったり、真っ青だったり、かなりカラフルなお魚さんが並んでいました。
派手だなぁ~。
見慣れない色なだけに、ちょっとびっくりするね。
海の中で敵にすぐ見つかっちゃうんじゃないのかしら?第一牧志公設市場 市場・商店街
伊勢海老軍団だ!
これも大きいなぁ~。
かなりの数の伊勢海老が狭い水槽に押し込められていました。
閉所恐怖症の伊勢海老がいたら、気絶するな。。。
ほとんど値札がついていないので、相場が分かりません。
勇気を出して、聞いてみたら、「〇〇円です!」って。
高っ!
あえて、料金は伏せさせていただきます!第一牧志公設市場 市場・商店街
出たぁ~、豚のお面豚
チマグーと言うんですね。
600グラム400円って、安いのか高いのか、よう分かりません。
このお面は600グラムなんだろうか?
その横には、てぃびちが並んでいます。
こちらは、600グラム550円とちょっと高いんだね。
てぃびちとは豚足のこと。
関節部分がかなり生々しいよね。第一牧志公設市場 市場・商店街
こちらの市場は、2023年にリニューアルをしたばかり、とてもきれいでした。
めちゃくちゃきれい、清潔で驚きです。
ごちゃごちゃ感があった方が好きですけどね。
地元というより、観光客、しかも外国人観光客向きなのかなぁ~。第一牧志公設市場 市場・商店街
2階は食堂になっていました。
これまた、ピカピカ。
お店もたくさんあったし、どのお店もメニューが豊富でした。
ランチタイムは、観光客でごった返すみたいです。
なぜか、この時間(土曜日の11時)、修学旅行生っぽい集団が食事していました?こちらの市場では、「持ち上げ」というシステムがあります。
1階のお店で、魚介類を購入して、2階の食堂で調理してもらうシステムです。
お刺身、焼き物、揚げ物、お味噌汁等、その素材に合う調理はお任せすればいいみたいです。
もちろん、調理代は別途お支払いすることになりますけどね。
1階から2階に「持ち上げ」、そのままの名前だな。。。
さっきの〇〇円の伊勢海老、持ち上げする観光客がいるんだろうなぁ~。
お一人様には、ちょっと厳しいシステムだね。第一牧志公設市場 市場・商店街
それでは、ちょっと早いけど、ランチタイムにしましょう!
第一牧志公設市場から国際通り方面に行く途中にありました。
ランチタイムは混雑するお店とのことです。
ちょっとかわいい感じの店構えですね。浮島BASE グルメ・レストラン
のれんをくぐって、店内へ。
浮島BASEです。
何とも不思議な感じのネーミングですね。
店名にある浮島は、目の前の通り名、浮島通りから。
浮島通りは、アパレルのお店が並んでいる通りです。
お店は、古民家をリノベーションした何ともおしゃれな造り。
2023年3月にオープンしたばかりの新しいお店ですが、大人気のお店です。
もちろん、ガイドブックにも掲載されています。浮島BASE グルメ・レストラン
中はテーブル席、カウンター席がありました。
カウンター席は厨房に向かう席と窓に向かう席。
私は窓側に向かう席の方に座りました。
とてもきれいな店内で安心します。浮島BASE グルメ・レストラン
それでは、メニューを拝見です。
沖縄そばを注文すればいいかと思ったら、大間違いでした。
実は、沖縄そばはあまりリサーチしていなかった。。。
沖縄そばと注文すればよいと勘違いしていた。
なんこつそば、野菜そばかぁ~。浮島BASE グルメ・レストラン
三枚肉そば、素そばもありました。
素そば?
具はない、かけそばってことね。
こりゃ、困ったぞ。
どうしよう?浮島BASE グルメ・レストラン
普通麺と生麺があるんだ。
普通麺はスープに絡む麺、生麺はモチモチした食感とあるけど、よく分からない。
どうしよう(泣)浮島BASE グルメ・レストラン
あちゃ~、定食もあるんだぁ~。
これまた種類豊富。
チャンプルーって、ゴーヤだけじゃないんだね。
ふーちゃんぷるーは、豆腐ですね。
からしな?
パパイヤ?
もうパニック状態です。
いやいや、こりゃ困ったぞ。。。
こんなときは素直に店員さんに教えてもらうしかないね。
初めて沖縄そばを食べると言ったら、驚かれていました。
そりゃそうだよね、56歳にもなって。。。
相談して、決めることができました!
なんこつそば、普通麺をください!
ふぅ~、ようやく注文することができました。浮島BASE グルメ・レストラン
待つこと10分ほど。
なんこつそば(900円)
おぉ~、結構大きいです。
鰹出汁の匂いが食欲をそそります。
沖縄そば初体験なので、普通麺をお薦めされました。
結構な太麺でモチモチというより、ツルツルでした。スープは、豚骨と鰹出汁だそうです。
さっぱりしていて、スープを全部飲み干しても、罪悪感は薄め。
ナンコツは結構な大きさでした。
口に入れると、トロトロでほどけていきました。
ちょっと甘辛の味付けは、ビールに合いそうです。
めちゃ美味しいです。
後半は、卓上にあった紅ショウガを少し入れて食べました。
初めての沖縄そばをここで食べてよかったぁ~。
店員さんもとても優しかったです。浮島BASE グルメ・レストラン
この後、国際通りをぶらぶらと歩きました。
お土産屋さんを見たり、飲食店のメニューを覗き込んだり。
土曜日のお昼時間帯でしたが、修学旅行生がめちゃ多かったです。
どの学生も大量のお土産を買い込んでいました。
お金持っているんだなぁ~。
そういう私は、中学時代の修学旅行で奈良に行った際、お小遣いの3000円で釈迦三尊像の置物を買ったっけな。国際通り 名所・史跡
国際通りはそんなに広い範囲ではないけど、1時間弱ぶらぶらしていたら、のどが渇きました。
こちらのお店で水分チャージといきますかぁ!
前日の夜もここでデザートを買ったんだよね。
御菓子御殿というお店です。
紅イモ生タルト、美味しかったなぁ~。
このタルトが有名なお店の2階にある喫茶店に入ることにしました。ギャラリーカフェ ゆくら グルメ・レストラン
ソフトクリームパフェも美味しそう。
ケーキセットで、紅イモのロールケーキもよさそう。
ギャラリーカフェゆくらです。
工芸品とかコーヒーカップとかが飾られていて、店内は薄暗い感じでした。
ちょっと悩んだけど、汗をたっぷりかいてしまったので、カキ氷が食べたくなりました。ギャラリーカフェ ゆくら グルメ・レストラン
およよ、すごいのが来たぁ~。
沖縄ぜんざいを注文しました。
ホットコーヒーとのセットで1060円でした。
いやいや、予想外の大きさです。
ぜんさいと言えば、温かいものだと思っていますよね?
沖縄のぜんざいは、冷たいスイーツです。
大量のカキ氷に、あんこがたっぷり、豆は金時豆です。
白玉もありました。
あんこはそんなに甘くなくて、豆の味がしっかりとしていました。ギャラリーカフェ ゆくら グルメ・レストラン
見てください、この大きさ、というか高さ。
結構な量だったので、途中で頭がキーン!ってなりました。
一気に身体がクールダウンです。
ホットコーヒーを注文してよかったぁ~。
色々調べると、昔ながらのお店に人気があるそうです。
真夏に屋外で食べたくなるね。きっとインスタ映えがする沖縄ぜんざい目当てに食べ歩きする人がいるんだろうね。
でも、この大きさのカキ氷を2個も3個も食べたら、トイレに直行しそう。。。
初めての沖縄そば、沖縄ぜんざいをいただきました。
いいランチ&デザートになりました。
自画自賛、自分を誉めてあげたい!ギャラリーカフェ ゆくら グルメ・レストラン
沖縄そば、沖縄ぜんざいを初めて体験。
美味しかったです。
ホテルに預けていた荷物をピックアップして、路線バスに乗って30分ほどで到着です。
瀬長島ウミカジテラスに来ました。
那覇空港のすぐ南に位置しています。瀬長島 自然・景勝地
瀬長島は、恋の島!
56歳のオヤジには、何とも似合わない看板ですな。
2015年にオープンしたリゾート施設です。
日本のアマルフィと呼ばれているんだって。瀬長島 自然・景勝地
傾斜地に47ものお店が立ち並んでいます。
どのお店も混んでいたなぁ~。
5月の土曜日の13時くらい、そりゃ混雑するわな。
レストラン、カフェなど、いい匂いが立ち込めていました。
でも、ここは匂いを嗅ぐだけで、ブラブラしていました。瀬長島 自然・景勝地
きれいな空と海が広がっていました。
自動車も大行列だけどね。
海に入っている人も多かったです。
気持ちよさそうだなぁ~。瀬長島 自然・景勝地
ここは那覇空港のすぐ近く。
離陸した飛行機が頭上を通っていきます。
写真では分かりづらいけど、陸地みたいになっているところは、滑走路になっています。
こちらの滑走路には、北側(写真では右)から飛行機が着陸していました。
それにしても海の色がきれいだなぁ~。
ずっと見ていられるね。瀬長島 自然・景勝地
ここには、リゾートホテルもありました。
琉球温泉瀬長島ホテル。
そうです、温泉です!
フライト時間までまだ4時間くらいあるので、こちらの温泉に入りに来ました。
カフェで時間を潰すのが苦手なもんで。。。
でも、温泉ならずっと入っていられます。空港を眺めながらの温泉、最高! by キズナさん琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
ホテルの横の通路を進んでいくと、入浴施設になっています。
琉球温泉 龍神の湯です。
料金は2000円でした。
ちょっとお高いけど、ロケーション代込みと思えばいいんじゃないかな。
レストランやカフェは混んでいたけど、温泉はそんなに混んでいませんでした。
内風呂、露天風呂、壺風呂、サウナと充実していました。
露天風呂は立ち湯になっていて、目の前には青い海、滑走路が広がっていました。
日差しが強いので、露天風呂とはいえ、屋根はありました。沖縄というと、温泉のイメージは全くないですよね。
地下1000mから湧き出る温泉はとても身体が温まりました。
途中、寝湯で居眠りしちゃったけどね。
2時間弱、温泉を楽しんで、身体がポカポカになりました。空港を眺めながらの温泉、最高! by キズナさん琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
温泉でゆっくりし過ぎて、予定していたバスに乗れませんでした(泣)
普段の旅では、こんなことは絶対にないんだけど、沖縄のゆったりと流れる時間に影響されちゃったかも。
ホテルの前にタクシーがたまたま停まっていたので、タクシーで那覇空港まで移動。
料金は1600円でした。那覇空港 空港
ここで、空港内にあるハンバーガー屋さんで小腹を満たすことに。
A&W 那覇空港店です。
沖縄にしか展開していないチェーン店です。
A&Wは、「エンダー」って地元の人は言うそうです。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
小さいお店でしたが、空いていました。
ハンバーガーの種類はそんなに多くないね。
ここは、人気No1を注文です。
モッツァバーガーをください!
ルートビアをください!
最後まで、沖縄グルメを満喫してやるんだもんね。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
注文したら、その場でハンバーガーを渡されました。
作り置きかぁ~。
まあ、空港だもん、仕方がないよね。
ALL AMERICAN FOODとはこれまた大きく出たな。。。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
沖縄最後の食事の登場です。
モッツァバーガー(670円)
ありゃりゃ、何だかバンズのところが残念な感じ
ふにゃふにゃになっている。。。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
はしたないけど、中身をちょっと拝見しますよ。
パティ、レタス、タマネギ、トマト、ピクルス、チーズ、特製のモッツァソースがかかっています。
まあまあのボリュームがありました。
モッツァソースは、サウザンアイランドドレッシングに似た味でした。
肉というより、野菜を食べているようなハンバーガーでした。
口の周りがベタベタになったけどね。。。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
エンダー名物と言えば、これです。
ルートビア(300円)です!
薬局の店員だったアメリカのロイ・アレンさんが考案した飲み物です。
バニラ、サルサパリラ、マシュマロウ、セイヨウタンポポ、リコリス、ジンジャー、シュガーケイン、ワイルドチェリーなど、14種類以上の薬草が入っています。
店内はお替り自由です。
一口、飲んで驚きです。
何じゃこりゃぁ~!!!!
やばい、こりゃまずい(泣)
口コミを見ると、湿布みたいな味と形容されていました。
って、そもそも湿布を味わったことないし。。。
苦い、えぐい、刺激的、これは無理でした。
ドクターペッパーは大好きだけどね。
異文化体験をしたってことでよしとしよう!A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
うだうだしていたら、あっという間に登場時間になりました。
18時30分定刻で那覇空港をテイクオフ!
那覇に降り立ったのは、2日前の19時10分だったので、ほぼ48時間滞在でした。
レンタカーも使わず、56歳オヤジでも十分楽しむことができました。
日焼け止めを塗りまくっていたけど、がっつりと日焼けしちゃいました。
バイバイ、沖縄、また来るねぇ~。那覇空港 空港
もちろん今回も窓側の席をゲットです。
滑走路から一度南方向に飛び立った後は急旋回。
沖縄本島を下に見ながら、羽田空港へ向かいます。
夕陽がきれいですね。
ずっと、スマホの地図を見ながら、窓の外を眺めていました。38年振りの沖縄旅行、楽しかったです。
沖縄グルメは、ホテルのモーニングやランチのビュッフェも含めて、たくさん食べました。
ステーキ、アグー豚のしゃぶしゃぶ、沖縄そば、美味しかったなぁ~。
古宇利島、今帰仁城、沖縄美ら海水族館、国際通り、首里城、第一牧志公設市場、瀬長島ウミカジテラスと王道観光もがっつりとクリア。
2日目の観光バスのバスガイドさんが、言っていました。
沖縄に初めてくる人は、ビギナー!
2回目の人は、リピーター!
3回目の人は、沖縄病です!
しかも、2回目と3回目の間隔が短い人は重症です!
確かにそうかもしれないね。
そういう私も沖縄の航空チケット(特典航空券だけどね)を探したりなんかしたりして。。。那覇空港 空港
沖縄旅行記