ウルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに本屋さんに行った日の事<br />なぁんとなく徘徊してると目が合ったんですよね<br />「カザフ刺繍」と<br />最初「なんて美しい刺繍。これってアイヌ紋様なの?」手に取って開けてみると「ん?ゲル?ゲルってモンゴルだよね。え?何!ゲルの中ってこんなに可愛いく装飾されてるんだ」<br />ページをめくる毎にどんどん魅了されていく「遊牧民の手仕事」の世界<br />初めて知った「カザフ刺繍」<br />もー寝ても覚めても頭から離れない。むしろ取り憑かれたよ!<br />どうやらカザフ刺繍はモンゴルの最西端にあるバヤンウルギーで良く見られるらしい<br />行ってみたい!そしてこの刺繍作家のアイナさんに会いたい!絶対行く!<br /><br />調べて行くとバヤンウルギーにツアーを出してる旅行社あったけど、ちょっと違うなぁ<br />そしたら、なんと、なんと!週末に(当時の)箕面で遊牧民のコンサートあるみたい この巡り合わせスゴクない⁈<br />「カザフ刺繍」の本を胸に抱きしめコンサートへ<br />そこで出会ったのが西村隊長!<br />「あの、この本の女性は」言い終わらないうちに「あ!ヒロタさんの本ね!彼女はアイナだよ!」<br />ってな感じで夏の西村さんの撮影調査旅行に随行させてもらう事になりました~~(^^)let&#39;s go<br />モンゴルでは、奏者のクグルシンさん宅、ボルドーさん宅に泊めて貰います<br /><br />西村さんについて<br />https://shagaa.com/

目指すはモンゴル最西端にあるバヤン・ウルギー!そこには会いたい人達が居てるから(^^)ウランバートルから中央高原を経てゴビ・アルタイへ①

2026/08/15 - 2026/08/18

きなこさん

久しぶりに本屋さんに行った日の事
なぁんとなく徘徊してると目が合ったんですよね
「カザフ刺繍」と
初めて知った「カザフ刺繍」
もー寝ても覚めても頭から離れない。むしろ取り憑かれたよ!

「カザフ刺繍」の本を胸に抱きしめコンサートへ
そこで出会ったのが西村隊長!
ってな感じで夏の西村さんの撮影調査旅行に随行させてもらう事になりました~~(^^)let's go

西村さんについて

00:10
    ウランバートル到着
    建物の外に出たら草原の匂いがするの、ホントよ!

チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港

同じフライトで4人到着
    前乗りで既にお2人、そして西へ西へ移動する私達を追っかける感じで国内線でお1人

7:10
    さて!今日から西村隊長の元、7人の女傑?達の旅が始まります

7人が各々の都合・目的により好きなタイミングで参加・退出する自由なスタイル
    横目に見えてる車列は渋滞じゃなくガソリン待ちです

街のあちこちでこんな感じです
    私達が到着する数日前からロシアからのオイルがストップし、ガソリン不足・供給制限が始まっています
    事前の隊長からの連絡では「手を尽くし情報収集しています」とのこと

とりあえず当座の食糧調達

10:40
    トゥブ県 トイレ休憩
    ブッシュトイレなんだけど誰も「⁈」な対応しない(笑)
    私も斜め掛けペーパー装着して走る
    隊長が「西へ西へ移動する際の景色の変化を楽しんで下さいね」

「はぁ~い!楽しんでま~す」

15:00
    アルバイヘール県

19:40
    今日はここまで
    バヤンホンゴルの街で1泊 Mazaalai hotel
    縦書きはモンゴル文字です

なんとここまで約650km移動!
    最初「私国内線で移動します」だったんだけど隊長が「そんなの全然面白くないよ。景色が変わっていくの見るのも楽しい~よ~」
    それで2泊3日かけて陸路でモンゴル最西端バヤンウルギー目指します

隊長がお財布に配慮して3人部屋を取ってくれた、ありがたやぁ~
    3人で$64.24(モンゴル通貨229,000MNT)
    この時に隊長から「円換算は、一桁落として半額にするのが簡単」229,000MNTは約¥11,450
    1人¥3,800

隊長が「明日は1,000km走るからね~」
    標高が2,000mになったり悪路だったりでチムメンのお1人は具合悪そう
    明日もロングドライブ、ゆっくりやすもう

8:50
    昨夜のうちにガソリン満タンにしてくれてたドライバーさんありがとう
    今日は出来るだけウルギーに近づく為1,000kmほど走る予定

昨日に比べて緑が少なくなって土が

中央高原
    家畜も牛から乾燥地に強いラクダに
    因みにラクダの皮は伸縮性があるからゲルの骨組みのジョイント部分に使われるんだって

ヤギさん寄って来た~
    好奇心旺盛なんだね
    それは生きていく為に大切な事!

14:15
    ゴビ・アルタイ県に入りました
    カラッカラの大地だ
    トイレタイム~
    植物の丈が短くなって来てブッシュより岩影を探す

15:30
    ランチタイム山羊のsoup

標高1,920m
    植物の種類も変わって来た
    足元にある植物は殆ど栄養価の高いハーブ
    歩いてるといい香りがしてくる

17:15
    ラクダご一行様

ガソリンスタンドはあるんだけど、売るものが無いのよね

車窓から左手
    荒涼としたアルタイ山脈

19:50
    あと少し!次の街まで行こう

21:00
    今夜は820kmも走りました
    ドライバーさんありがとうございます
    今夜はホブドで泊まります

Urguu Hotel
    勿論3人部屋です

近所のスーパーへ夕食の調達
    えいっ!買っちゃおー

明日からは当分シャワー無いからね
    一応タオルもドライヤーもあって有難い

昨日よりリーズナブル
    モンゴルでもwise大活躍です
    ¥152の時にドルに両替してたから微々たるもんやけど嬉しい~

11:00
    今朝は9時発の予定だったけど車の調子が悪いみたいで
    あの悪路ほんと良く頑張ってくれてるよね
    人間だって高度調整が上手くできなくて1人体調不良です

12:00
    遠くに見えるのは、万年雪のツァンバガラブ連峰

ここ!

平原でよく見られる「オボー」
    土地の神様や天の神様が降りて来る場所
    旅人は旅の安全を祈り時計回りに石を積みながら3回まわるんだって

平原を走ります

Tsambagarav Цамбагарав
    アルタイ山脈の一部でホブド県とバヤンウルギー県の県境にある「雪に覆われた峰」って意味の山

隊長「おーいみんな!ここ登るぞー!」
    アルタイ山脈のトルボ湖畔にある丘を登るんだって

すでに標高は2,110m

アカン既に遅れてもた、、、隊長なんであんなパワフルなんだ?
    「途中から砂場から岩場に変わるから歩きやすいよ頑張って!」
    下見たら足がすくむ、、、リタイア( ; ; )

登頂(左のテッペンね)できたのは隊長含め3人
    違う景色を見てるんだろうな
    素晴らしい!おめでとう

15:15
    モンゴル最西端バヤンウルギー県の入口
    バヤンウルギー突入~~!
    巨大なゲートはカザフとモンゴルの紋様

15:50
    クグルシンさん宅に到着
    ドライバーさんもホッとひと息お疲れ様でした
    アクチャイ(塩入ミルクティー)
    山羊と羊のミルクで作ったバターをたっぷりパンにつけて頂きます
    さて、もっと西に向かってボルドーさん宅へ行くよ

「ボルドーさん今日はどこで作業されてます?」

18:40
    クグルシンさん宅から更に2時間走って
    ボルドーさんだぁ
    やっと会えた!只今お仕事中です
    よくまぁ広大な草原で出会えたよね
    ドライバーさんには特別なGPSが内蔵されてるんだね
    今日の走行距離は約250km

お孫ちゃん
    この子がね、めちゃ可愛いですよ
    今はまだおすましさんだけどね

さぁ!一気にやっちゃうよ~

やだぁー重たくなるやん

19:40
    今日の作業は終了
    早く刈り取らないと馬が食べちゃうんだって

ボルドーさんの夏営地に到着

高地での農作業もありチムメンのお一人が軽い高山病の症状が

22:30
    皆さぁん夕食ですよ
    メインは「タルバガン」
    えっ?タルバガン?
    「明日ちゃんと見せてあげるね。さぁ食べて食べて」
    めちゃレアだそうでパクリ
    うおぉ!美味しいぃぃータルバガンって誰だぁ?

アクチャイ(塩入ミルクティー)はクグルシンさん宅と少し違ってあっさり
    どちらも美味しいでした

23:15
    ゲルの外は満点の星空でミルキーウェイも!
    スマホでは無理です( ; ; )

ちゃぶ台を片付けて皆さんで雑魚寝です

• gontaraさん 2026/08/31 15:18:00
    念ずれば通ず!
    それは何とラッキーチャチャチャ!
    西村隊長の随行員として派遣されたんや。
    素晴らしいの一言。
    民族大好きのきなこさん、こんな機会に恵まれるなんて・・・
    この子、ホンマに可愛い。
    なんか日本人との繋がりを感じる。
    旅行記に地図が無いのが残念、どの辺りかはよ―分かりまへん。
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2026/08/31 19:14:33
    Re: 念ずれば通ず!
    gontaraさん、いつもありがとうございます

西村隊長のモンゴル旅!サイコーでした
    モンゴルLOVEだからとても深く調査されててお話がとても面白かったです
    「タルバガン」の話し次回載せますね

地図ですが写真に位置情報入ってるんですけど、どうしたら良いのかなぁ
    チャッピーに聞いても分からなかったです(^^)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ