2026/08/21 - 2026/08/21
サルー、ディネーロ イ アモールさん
- サルー、ディネーロ イ アモールさんTOP
クスコでやると決めていたのは高地に体を慣らすことだったので、とにかく歩いて、環境に順応させにいきます!
ホステルの朝ごはんはテラスにて、
日が射すまではとても寒いので、コーヒー、コーヒー、コカ茶、コカ茶と、これでもかと思うくらい身体を温めてから街歩き出発! -
今日はホステルよりさらに階段を上って、サクサイワマン方面へ
今日も階段を一段一段上るたびに息が上がります💦 -
Mirador de Sán Cristobalで少し休憩💨
さらに上ってサクサイワマンの入り口へ
「チケット売り場はどこ?」ってスタッフのおじさんに聞いたら、「この階段を上った先だよ」と教えてくれました!
そして、おじさんと少し話してスペイン語と日本語の言語交換。 -
言われた通り更に階段を上って💦
ここでチケットを購入🎫
1dayチケットは70ソル💦
果たして、その価値を感じられる感覚が自分にはあるか、、、 -
とりあえず、展望台を目指す🚶
展望台からの景色、
クスコを見晴らすと、盆地の中はぎっしりと建物で埋まっているのがわかります✨ -
ただ、、、
やっぱり私には遺跡見学は難しい、、
もし、日本語のガイドがあったとしてもどうか、、
長居していても仕方がないので、1dayチケットの2箇所、Q'enqoを目指して一旦歩いてみます! -
ツアーの車とタクシーが走り去って行く横を邪魔にならないように歩いていると、、
アルパカとリャマが放牧されてる!
近くにいるお兄さんに「あなたのとこの子?」と聞いたら、
「そうだよ。建物の周りの雑草刈りをさせてるんだ。」と教えてくれました。
写真を撮ることもそうでしたが、どれくらい食べさせるのかな?と気になったので、「一緒に見てていい?」と確認して観察することに、、
お兄さんから、どれがアルパカでどれがリャマかとか聞いたり、「どうしてスペイン語を話せるの?」と楽しく会話をしていたら、、、 -
アルパカとリャマが好き放題散りだした!💦💦
お兄さんも自分との話に夢中になっていたので、走って追いかけた決められた場所へ誘導して、、、💦
20分くらい雑草刈りをさせていたら、今日のお仕事は終わりだったらしく、アルパカとリャマは自分の家へ🏠 -
お兄さんはどこに行くのかな?と思ったら、近くの建物に入って電気をつけた!💡
ここ、お土産屋さんだ!(しまった💦)
ここまでしたんだから、恩は返せよ~なんて言われたどうしよう💦
なんて思っていましたが、特にそんな事はなく、 -
むしろ、このお店のオーナーさんがアルパカとリャマの餌やりをさせてくれたり、毛質や用途、更に詳しく話をしてくれました!
詳しくといえば、もちろん、そのお店の商品も説明してくれたのですが、
本物のアルパカニットとアクリルニットの見分け方、
お土産の相場、
いきなり来た私に「特別割引」と最初は説明してくれたけど、「何でそんなに急に特別割引ができるの?」とぶっちゃけた質問も答えてくれたし、
結果!納得してアルパカニットパーカーを買いました!
服を買ったら、洗濯の仕方を書いたカードをくれたので、本物だと信じています!!
このお店は、日本人向けのツアー会社が寄らないらしいので、飛び込みで入ってきた私にも凄く興味を持って話してくれました😆 -
アルパカニットを買って、今度こそ気持ちはホクホク😌
そして、お店の前に見えるのは、子ども達がカイトを揚げて遊ぶ姿。
どんな観光地に行くよりも、その地域の人が生き生きしている姿を見るのがとても楽しいです✨ -
だから(なのか?)、
Q'enqoは一応行ったけど、もうやめた!
ここからは歩くことを大事にするぞー!! -
とりあえず、街の真ん中、アルマス広場方面へ。
広場に行く途中で、めっちゃ良さそうなカフェを見つけた☕️!
中は民家を改装した感じ、
そして建物を通り抜けると、、 -
木漏れ日が差すように設計された中庭。
めちゃくちゃオシャレ✨ -
値段もオシャレ価格(💦)だったので、お昼なのにエスプレッソとクロワッサン🍞
このエスプレッソ、エスプレッソなのに酸味が強くて口がもったりしない!
ペルーのコーヒーは酸味が強いと聞いていたけれど、人生で2回目のこんな美味しいコーヒーにここで出会えるとは、、、✨ -
このお店の中庭で飲んでいたら、隣の席にも1人の客さんが、、、
「相席していい?」と聞いてお話ししたのが、アメリカ人女性のローラでした。
彼女も少しだけスペイン語ができるということで、お互いにたどたどしいスペイン語で旅行の話をしたり、どんなお土産かったの?といった話をしたり、、
お互いが同じ程度の言語習熟度で話せたのでとても楽しかったです! -
カフェを出てからは、またアルマス広場へ
アルマス広場を中心に、次は南東方面へ、、
太陽神殿!
、、、は入場料がかかるのでパス! -
太陽神殿の隣、サグラド公園ではクスコ周辺の村ごとの観光PRイベントの準備をしていました。
しかも!ここには、私が本当は見たかったケシュワチャカ橋のミニチュアもありました😁 -
南東へ歩いた理由、
それはインカレールのバスの発着場所を確認するためでもありました。
海外あるある、とにかくバス停の場所が分かりづらい💦
なので、事前にバス会社のオフィスに行って、”En la mañana,espero acá?”を色んなバス会社で連呼して場所を確認していきます!
インカレールはこのオフィス前から発車で、オフィスの中で待ってていいよということ。
ついでに紙のチケットも発行してくれました👍 -
インカレールからは引き返して、
1998と彫られた門。全く観光名所では無いので、バスもツアー客も通り過ぎる場所ですが、
インカとはまた違う雰囲気の建造物、なのに、ちゃんと調和するような造りをしていて印象的でした。 -
次に目指すのは、サンペドロ市場方面!
目印のこの門を抜けて、、、 -
真っ直ぐ歩いた先!
市場の中は、怪しい子たちでいっぱい笑
まあ、こんなものかと思ってそのまま素通り。
私の目指すのは市場よりも西南西方向! -
マチュピチュ方面に続く線路を越えて、、、
25号線の陸橋を越えて、、、
もう、ここら辺からは住宅地ばかりです! -
目指していたのは、アルマス広場を中心にサクサイワマンからほぼ反対の高台👀
犬に4回は追いかけられながら、それでも辿り着いたこの場所🗻
本当にただの住宅地🏠
だからこそ、観光客が誰も見ないであろう景色。
息が上がりながらも、沢山階段を上ってきて良かった~~ -
行きは散々歩いたけど、流石に日も傾いてきたし、犬に追い掛けられるのもこりごりなので、
高台の近くに住んでいるおじちゃんに
「combi(ローカルバス)はどこに停車場所があるの?」
と聞いて、それに乗って帰ってきました🚌 -
バスに乗って15分、散々歩いた距離も、バスなら一瞬💦
戻ってきたのはサグラド公園
さっき行った時に、関係者のおじちゃんから「18時からが本番だよ」と聞いていたので、それに合わせて戻ってきました。 -
本当はケシュワチャカ橋をもっと見ようと思っていたのですが、式典の場所には近づけなかったので断念、、、
その代わりに、ケシュワチャカの村のブースでお祝いの時に食べられる羊の肉を頂いてきました! -
沢山歩いて疲れたので、近くの歩き売りをしていたおばちゃんからqueso helado を購入🍨
アイスクリームはquesoが混ざっているので、レアチーズケーキみたいな味😄
そこにシナモンがかかっているので、さっぱりだけにならずペロリと食べちゃいました😋 -
疲れたので、トイレをするついでにホステルに戻ったら、同じホステルに泊まってた日本人いた!!
きっしーさんは社会人でペルーからウユニを目指して旅行しているそう😄
同じ日に泊まっていたのに、全く気付かなかった💦
そして、この日はクスコからラパスへ夜行バスで移動する日。
バスまで時間を潰してしたとのことで、「話しませんか?」からの2時間半お喋り!
ホステルのお湯の調子(ここのホステルは湯加減の調整が難しかった💦)、
ボリビアへの入国手続き、
日本に持ち帰れないもの(コカの葉とか、、)、
きっしーさんの好きな国(チェコの様々な街のこと)、、、
沢山お話しをしました!
沢山沢山お話しをして、最後はdespedir(お見送り)👋
少しだけお腹の調子が悪かったので、晩ご飯もきっしーさんがオススメのご飯を食べに行きます! -
きっしーさんがオススメする料理があるお店は、、、、と見つけて入ったのがこのお店!
La dieta de pollo
野菜スープに鶏むね肉にそうめんみたいなパスタ
あっさりスープで優しい晩ご飯😊
するっと食べ切ることができました!
このお店でもエスプレッソを飲んだけど、味は、まあまあまあ、、、
お昼に飲んだエスプレッソの方が、味も、ローラと楽しくお話ししたことも含めて、全部が最高!
やっぱり、色んな人と関われる、そんな旅が1番楽しいな✨
南米旅🇵🇪 2026
クスコ(ペルー) の旅行記