ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがにラパスで3日は、短いわりに長すぎた&#128166;<br />夜にはまたバスに乗るので、まだ行ったことのない場所を歩きながら、今日はラパスのコーヒー文化を楽しみます!

2026/08/27 ラパス3日目はコーヒー巡り☕️

2026/08/27 - 2026/08/27

旅行記グループ 南米旅🇵🇪🇧🇴 2026

サルー、ディネーロ イ アモールさん

さすがにラパスで3日は、短いわりに長すぎた💦

7:00起床
    朝から予定の無い日
    普段日本では目覚し時計の音で起きているからこそ、夜中に目が覚めたり、、
    でも今は、沢山歩いてしっかり疲れての生活をしているので、ぐっすり7時間睡眠💤
    旅行中の方が健康的な生活を送れていると感じています😜

そして、今日は夜まで自由に歩くだけです!
    歩く目的といえば、
    ・まだ歩いていない場所を歩くこと!
    ・ラパスのコーヒーを堪能すること!☕

• まずはホステルからteleférico cetral駅方面へ&#128694;<br /><br />Plaza Juariste Eguinoの周りも屋台が並んでいて活気があります!<br />ただ、今日の(2食目!の)朝ごはんはボリビア入国時に隣の席のご夫婦に教えてもらったfricaseにしようと決めていたので、<br />ここには無さそうだから、まだ歩くかー!

まずはホステルからteleférico cetral駅方面へ🚶

ここには無さそうだから、まだ歩くかー!

もともと鉄道の鉄橋だったのかな?
    コンテナに電車の柄が描かれている橋の下をくぐって、、、

ブエノスアイレス通りにfricaseを出している屋台を見つけた!!
    お客さんも入っているし、ここにしよう!

お店はほぼ常設の屋台みたいです。
    この写真にコメントを書いている時に気付きましたが、
    ボリビアにもchicharronあるんだ!

でも、この日の私はfricase1択!
    出てきたのがこのスープとパン!
    (左の飲み物は各席に置いてあったので、飲んだら追加で支払いなのだと思います)

Fricase(フリカセ)
    私にこれを教えてくれた夫婦いわく、
    フリカセは沢山飲んだ次の日や、土曜日の朝に食べる贅沢な朝ごはんみたいです😌

確かに、、
    豚肉(骨ごと、コラーゲンが多い部位だったのでプルプル)に
    チュニョ(じゃがいもを踏み踏みしたもの、しいたけみたいな見た目)、
    モテ(大粒のトウモロコシ)
    が入っていて、まず具が贅沢!
    スープはほんの少し辛いスープカレーみたいな味

大きな肉が入っているのに、飲んだ次の日に胃もたれしないのかな?と思っていましたが、
    気付けばペロリ😋
    ボリビアらしい朝ごはんが食べられて、チュニョを食べる経験が出来たことも含め、大満足でした✨️

さすがに朝ごはんは2食も食べれば十分なので、歩いてcentral駅へ

駅の隣に観覧車などのアトラクションがあったので、teleférico も遊園地の一部みたい!

セントラル駅には旧駅舎(?)が保存されているみたい。
    昔の車両も置いてあったり、子供向けのテーマパークも併設されていました。

私としては、ふーんそうなんだといった印象でしたが、広い駅舎でキレイに管理されているので、日陰で休憩するのに丁度良さそうです☺️

駅舎を出て、またサンフランシスコ広場方面へ

TOKIO!
    だけど、中国っぽい!
    でも、中国ですらない!

サンホセ教会前
    ここだけは何故か客引きが多かった!
    (ただ、何の客引きかは分かりません!)

Plaza Alonso De Mendoza
    ラパスはスペイン人が作った街なので、ヨーロッパの雰囲気が良く感じられます。
    とにかく広場が多い!

コメルシオ通りを通って、、、

またPlaza Murillo に戻ってきた!

この広場に隣接するカテドラルMetropolitan Cathedral Basilicaも厳かな感じがとても落ち着く😌

ここまで戻ってきてしまったし、ちょうどお昼どき。
    お腹はそこまで空いていないので、喫茶店でコーヒーとケーキを食べに行こう!☕🍰

まずはここ!
    けいさんがお店の雰囲気が良さそうと言っていたお店。

• オシャレなお店&#10024;️<br />入口のショーケースにケーキが置いてあったので、&quot;¿Qué es esto?&quot;と聞きながらケーキを選んで、、

オシャレなお店✨️
    入口のショーケースにケーキが置いてあったので、"¿Qué es esto?"と聞きながらケーキを選んで、、

Expreso y Torta de maracuya
    ここのエクスプレッソも酸味があって美味しい😌
    Maracuya も美味しいんだけど、、、パッションフルーツ自体がコーヒーとの相性ってどうなの?😒

喫茶店をあとにして、サンフランシスコ広場が見渡せる建物に上って、、、
    (本当はこの建物にも喫茶店があったけど、入口が分からなかった💦)

そういえば行ってなかったランサ市場へ

ここは、階によって軽食エリアやごはん屋さんエリア、花屋さん等、棲み分けがされているようです。

お昼過ぎだからか、どこのごはん屋さんも現地の人たちで繁盛してる!!
    、、今日の晩ご飯はここで食べよう!と、けいさんに提案!!😁

市場の下の方から若者の熱狂している声が聴こえるな~と探していたら、
    サッカーゲームをしてた!!⚽️
    ほんと、みんなサッカーが好きだよね!😊

• サンフランシスコ広場でも、中学生?がサッカーをしているし&#128522;

サンフランシスコ広場でも、中学生?がサッカーをしているし😊

サッカー少年たちを眺めてお腹を休ませ、けいさんに今日の待ち合わせ場所を連絡して、
    次の喫茶店へ!☕

ここのお店は、入ってすぐの場所で焙煎をしていました!
    しかも、"¿Qué tipo?"と聞いたら種類を教えてくれて、焙煎したてを飲めることになったので、豆の種類も決定!

• サンフランシスコ教会と繋がった場所にお店があるので、今までよりもさらに優雅な雰囲気&#128524;

サンフランシスコ教会と繋がった場所にお店があるので、今までよりもさらに優雅な雰囲気😌

そして飲んだのは、
    Catuai
    ドリップは、"¿Qué es tu favorito?"と聞いて選んだV60方式

ドリップする前に、焙煎したて、挽きたてのコーヒー豆の香りを嗅がせてくれたり、
    今回はエクスプレッソではなく酸味も強めだったので、コーヒーだけで楽しむにも最適!
    でも、たださっぱりではなくて、口の中に最後に残る味はフルーティで美味しかった😆

、、、なんて、オシャレな言葉を並べてみましたけど、後味のフルーティさが分かったのは、ゲップをした時だぜ😁

このお店では、焙煎機を動かしていたエリアナさんに最後まで案内してもらったり、
    「おかげさまコーヒーエキスポ2025」(初めて聞いた!)の賞状を見せてもらったり、
    最後まで、コーヒーを楽しむ体験ができました✨️

沢山のんびり時間を使ったので、そろそろけいさんと待ち合わせの時間。

2人で
    ホステルに荷物を取りに戻る→サンフランシスコ広場で待ち合わせ→バスのカウンターで預かってもらう→晩ご飯を食べにランサ市場へ
    という流れに決めていたので、まずはホステルへ

散々目の前を通ったMercado de las Brujas
    ラパスの観光名所みたいだからこそ、「私が撮る意味無くない?」と思っていたので今まではスルーしていましたが、結局撮ってみました。
    この市場の付近だけは、いつもお香の匂いが充満していたり、
    いつも朝から夜まで地元の人で列ができているお店(占い?)があったり、
    初日には、1本路地に入ったお店に警察官が集結して現場検証をしていたり、
    一つ一つの要素が濃い場所でした。

けいさんと合流して荷物を預けて(自分のバス会社のオフィスに預けようと思ったら不在だったので、けいさんのバス会社の方に預けてもらいました)、
    ランサ市場

お互い少し空腹くらいだったので、軽めに食べよう!ということでチョリパンのお店へ
    (どのお店もまだ夕飯時より前で空いていたので、呼び込みが激しかったです😄
    なので、チョリパンのお店の並びの中でも、最初に呼び込みをしてくれたお店へ)

チョリパンとボリビアのコーラ

コーラは隣に座っていたおじさんがオススメしてくれたのでコレ!
    日本ではあまり無い常温で提供されたコーラ。でも、甘ったるくなくて飲みやすかった~😁
    (Mi provechoとおじさんが言ってくれたことも印象的でした✨️)←"召し上がれ"と訳される言葉だけど、実際はニュアンスが違うのかも

チョリパンも13Bs(≒175円)なのに肉も野菜もいっぱい入っていて美味しい!
    ケチャップにマスタードに、酢漬けの玉ねぎも好きなだけ挟んで、
    "辛いよ"と言われていたのに、けいさんと2人で酢漬けの唐辛子をかじって、本当に辛くてみんなに笑われて😁
    でも、そのおかげでより肉が味わえたし、楽しい時間が過ごせました!!

バスに乗る前の最後はCity coffee
    1つの目的はトイレに行きたかったから💦
    もう1つは、
    けいさんにもこのお店に来てもらいたかったから😌

日中に行った2つの喫茶店は、Googleマップに口コミが多いし、観光客の人も来るようなお店だったけど、
    私は地元の人が集まるお店でボリビアでしか食べれないもの(Huminta)をけいさんにも食べてもらいたかった

チョリパンよりもボリューム満点だったけどね笑

毎日インスタにも投稿しているので、写真も毎日撮ると伝えて、今日も1枚?
    場所はけいさんのバス会社のオフィスの前

目的地は同じだけどそこまでは別々で準備しているので、次もまた現地合流!

けいさんのバスは20:30発車🚌

• 私のバスはトラブルもあって30分遅れの21:30に発車&#128652;<br />しかも、出発してすぐにお客さんの1人が体調不良で救急車に運ばれて&#128166;<br /><br />急ぐ旅ではないけど、まだまだ何かが起こる予感、、、、

私のバスはトラブルもあって30分遅れの21:30に発車🚌
    しかも、出発してすぐにお客さんの1人が体調不良で救急車に運ばれて💦

急ぐ旅ではないけど、まだまだ何かが起こる予感、、、、

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 913円/日~

ボリビアの料金プランを見る