サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニを満喫して、次に行く場所はチリのサンペドロデアタカマ<br />今日は長距離バスの2連チャンです!

2026/08/30 舞台はチリへ!🚌

2026/08/30 - 2026/08/30

旅行記グループ 南米旅🇵🇪🇧🇴 2026

サルー、ディネーロ イ アモールさん

ウユニを満喫して、次に行く場所はチリのサンペドロデアタカマ
今日は長距離バスの2連チャンです!

• 今日の朝は4時30分起き&#128166;<br />なぜなら、雪の影響でボリビアの幹線道路が閉鎖。<br />回り道をしてチリを目指すので、6時発のバスが5時発になったからでした&#128166;<br /><br />昨日のうちにほぼ全ての支度をしておいて良かった~&#128513;<br />だって、あまりにも寒すぎて、顔を洗うのすらしなかったんだもん笑

今日の朝は4時30分起き💦
    なぜなら、雪の影響でボリビアの幹線道路が閉鎖。
    回り道をしてチリを目指すので、6時発のバスが5時発になったからでした💦

昨日のうちにほぼ全ての支度をしておいて良かった~😁

ケイの準備ができたら、すぐに出かけてバスターミナルへ

最後の最後まで、ホテルのおばちゃんは優しくて、とても温かかったです😌

出国の時も税関申告があるので、バスのナンバーを控えて、、、

バスターミナルの利用料を払って、、、

さらばウユニ!
    ラパスとも雰囲気が異なる町でした!
    (私の脳内では、ずっと"Saya negra"という曲が流れていました)

9:05
    ボリビアとチリの国境に到着

ここはペルーとボリビアとは違い、それぞれの国で出入国をするみたいです。

まずはボリビア側で出国。
    出国税を払って、、、

国境越え!
    今回はあまりにもあっさりと越えてしまったので、1番分かりやすいのがGoogleマップ!笑

そして、今度はチリへの入国

チリも税関申告が電子だった💦
    ほぼ税関申告用のWi-Fiにつないで、申告をして、、

入国のときにもらったPDI(レシート紙)を失くさないように気を付けて、、、

最後に人海戦術の手荷物検査(税関の検査)を受けたら、

入国完了!!👍️

チリに入ったら、道路が舗装されて振動が少なくなった!

ボリビア側は幹線道路を迂回したことも一因だと思いますが、
    オフロードでも走っているのかと思うくらいグワングワン揺れていたので、びっくりするくらい道路状況が良くなりました😲

入国完了から2時間半、
    カラマのバスターミナルに到着🚌

次はアタカマへ!
    、、、と思ってチケットカウンターに行ったのですが、
    アタカマ行きのバスは、発車する場所が違うみたい💦

ケイがChatGPTで調べて、町を歩いてバス乗り場へ、、

無事チケットを購入完了!🎫
    バスの発車はあと30分後
    少しだけ時間があるので、チリペソをキャッシングしようと思ったのですが、カラマの町のATMは14時に閉まるみたい💦
    時刻は14時すぎ💦
    キャッシングは諦めて、町の中でのんびりします😊

オシャレな遊歩道を歩いて、、、

Plaza 23 De Marzoへ
    雰囲気はナスカの公園みたい😌
    木陰でのんびりする人がいたので、私とケイも同じように木陰で休憩

こんな時も、ケイとは感想戦をしたり、日本での話をしたり、、、😁

気付けばバスの搭乗時刻
    15時発のバスでアタカマに向かいます!

外を見ると、広い乾いた大地と、、
    無数の風力発電機💦

反対を見れば、一面のソーラーパネル⚡

とにかく広い大地
    力こそパワー!!💪

アタカマまでの道でも、大自然の中で人間は生きていると感じます

• めっちゃ富士山みたいな山!&#128507;

めっちゃ富士山みたいな山!🗻

17:00
    アタカマ着!

途中で道路工事があり、反対方向とのすれ違い待ちがあったのですが、ちょうどその30分だけ遅れただけでした。

朝からバスに乗って12時間
    やーっと着いた!por fin!!

ここからは、ケイと2人で歩いてホステルまで、、

初めて見る信号機!🚥
    (黄色点滅のみ。小学校の目の前にある横断歩道だからかな?)

途中でATMに寄って、、、
    (全然キャッシングのやり方が分からなかったけど、フランス人の旅行者のお兄さんが助けてくれました😌)

歩いて歩いてオステル到着!

1番安いドミトリーは、ツアーガイドが沢山泊まっていたので、オススメを聞くことができました✨️

• アタカマは(チリは)物価が高い&#128166;<br />、、と思ってしまうくらいボリビアが安く楽しめてしまった&#128166;<br /><br />急な値段の上がり方に面食らってしまったので、<br />今日はアタカマでは最安であろう外食、チキンレッグとポテトにしました&#128020;<br />普段はケンタッキーみたいな揚げた鶏の方が好きだったけど、ここのは指がテカテカになるくらい食べ応えもあって美味しかった!!<br />少し辛いソース(Ajiかな?)もたまにつけると刺激的&#128165;<br />そして、ポテトは多かった!<br />これだけでお腹いっぱい!&#128166;

アタカマは(チリは)物価が高い💦
    、、と思ってしまうくらいボリビアが安く楽しめてしまった💦

急な値段の上がり方に面食らってしまったので、
    今日はアタカマでは最安であろう外食、チキンレッグとポテトにしました🐔
    少し辛いソース(Ajiかな?)もたまにつけると刺激的💥
    そして、ポテトは多かった!
    これだけでお腹いっぱい!💦

帰る前にスーパーに寄って、
    水とバナナとタバコ(マルボロゴールド)🚬

タバコも高すぎ💦💦
    6500チリペソ!
    1000円かー

• 明日は星空ツアー&#127776;<br />この乾いた土地で見れる夜空はどんなものなんだろう&#128524;

明日は星空ツアー🌠
    この乾いた土地で見れる夜空はどんなものなんだろう😌

南米旅🇵🇪🇧🇴 2026

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 689円/日~

チリの料金プランを見る