ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニ2日目はデイツアー<br />今日も沢山の魅力を味わえたらいいな&#128524;

2026/08/29 ウユニ、仲間と行く1人旅

2026/08/29 - 2026/08/29

旅行記グループ 南米旅🇵🇪🇧🇴 2026

サルー、ディネーロ イ アモールさん

ウユニ2日目はデイツアー
今日も沢山の魅力を味わえたらいいな😌

朝日とともに起床
    表に出れば犬が伸びをしていて、やっと町が動き出す時間
    (伸びをしている姿を収めることはできなかった💦)

今日はデイツアー
    それより前にやっておきたいことといえば、バスの日時変更ができるか、、!

• 結果、、、できず&#128531;<br />こればかりは仕方がないです。<br />とりあえず、朝ごはんを食べてエネルギーチャージをするか!<br /><br />バスターミナルに行く前にすれ違った、ボリバル通りでお店を開けていたおばちゃんの屋台に入って朝ごはん&#128523;<br />ここに決めたのは、おばちゃんに声を掛けられたこともだけど、クスコ→ラパスの日に会った夫婦に&quot;朝はApiを飲むんだよ&quot;と教えてもらっていたことも理由!<br /><br />Apiはトロッとして、おしるこにベリーが入っているような味<br />まだ息が白い中、とっても温まる~&#128524;<br />チーズ入りのエンパナーダは揚げたてなのでサクサク!

結果、、、できず😓
    こればかりは仕方がないです。
    とりあえず、朝ごはんを食べてエネルギーチャージをするか!

バスターミナルに行く前にすれ違った、ボリバル通りでお店を開けていたおばちゃんの屋台に入って朝ごはん😋
    ここに決めたのは、おばちゃんに声を掛けられたこともだけど、クスコ→ラパスの日に会った夫婦に"朝はApiを飲むんだよ"と教えてもらっていたことも理由!

Apiはトロッとして、おしるこにベリーが入っているような味
    まだ息が白い中、とっても温まる~😌
    チーズ入りのエンパナーダは揚げたてなのでサクサク!

起きてすぐにけいさんをメッセージをしていたので、チケットを買いなおすことを説明して2人でバスターミナルへ。

新しくチケットを買えたので、今度は2人で朝ごはん!!

バスターミナルの前は町よりも屋台が賑わっていたので(バス発着の時間が早いから?)、そこで朝ごはん!!

けいさんはfricase
    私はcardo de pata

cardo de pataはじゃがいものスープだと思っていたら肉が入ってる💦
    じゃがいもの溶け出したスープは美味しいけれど、
    軽めのつもりだったのにお腹いっぱい💦

けいさんは、食べ終わった後に少し体調が悪い(喉が痛い)と言っていました。
    乾燥?粉塵?それとも風邪?

とにかく、喉に優しいものを飲みたいと言っていたので、さっきのApiを飲んだ屋台へ

おばちゃんに「彼が、、、」とジェスチャーを使って説明したら、「マテ茶が良いよ」と教えてくれたので、2人でマテ茶を飲みます🍵

ボリビアで飲むマテ茶
    鍋で煮出したお茶に砂糖とレモンを搾ったもの

はちみつ生姜を飲んでる感じ😌
    マテ茶は苦味があるけど、そこが砂糖でまろやかに、レモンですっきりしてあるので美味しい!

身体もすっかり温まったので、支度をしてツアーに行くぞー!

デイツアーの1つ目は列車の墓場

色んなツアー会社が来てるので、観光客でいっぱい💦

行けたら良いなーくらいの場所だったので、適当に散歩して、日向ぼっこして、、

次に来たのが塩の精製所兼お土産売り場

他のツアー会社は塩の精製についてガイドがあったけど、私達のツアーは無し!
    (まあ、興味が無かったのでそれでいいかな)

お土産売り場では定番のしか無いなーと思っていましたが、南米大陸の古地図(紙布)があったので買いました😁
    (写真を撮り忘れた💦
    自宅の旅の思い出を入れる額縁に入っています)

お土産売り場を出たら、ここからが本番!
    まずは塩湖の水が張ってある場所

撮り方次第なのか、日中だと全く鏡張りに写らない😲

• お昼ご飯は塩湖の上で&#127860;<br /><br />ご飯の塩気が足りなかったら、いつでも湖から足すことができるね!!笑<br /><br />今日はけいさんとエリスとボリス、<br />りょーさんとしんさんが新しく増えました!

お昼ご飯は塩湖の上で🍴

今日はけいさんとエリスとボリス、
    りょーさんとしんさんが新しく増えました!

お昼を食べたら、トイレも兼ねてOjos del Salarへ

ここでも日本人2人と会いましたが、彼らはマチュピチュ、ウユニに1週間で行くパッケージツアーだそうです!💦

• 日本の国旗見つけた!&#127884;<br /><br />遮るものが何も無いから、風が強い&#127811;

日本の国旗見つけた!🎌

遮るものが何も無いから、風が強い🍃

そして、デイツアーでしか行けないのが、この乾季で乾いた塩湖

果てしなく広がる乾いた地面
    雨季にはここが一面鏡張りになることも、乾季には全てが干上がってしまうことも、
    ウユニという場所か過酷な環境であって、だからこそ、この景色が人を魅了するのかな、、😌

• 、、、なんて考える暇も無いくらいあるのが撮影タイム!!&#128166;&#128166;<br /><br />いつもはそっけないガイドさんだけど、ことカメラに関してはものすごい&#128166;

、、、なんて考える暇も無いくらいあるのが撮影タイム!!💦💦

いつもはそっけないガイドさんだけど、ことカメラに関してはものすごい💦

• 構図や配置が念入りに計画されていて、自分達ではこんなにバッチリ撮れないです&#128516;

構図や配置が念入りに計画されていて、自分達ではこんなにバッチリ撮れないです😄

• トリックアート写真も沢山撮ってもらったら、もう夕暮れの時間&#128166;

トリックアート写真も沢山撮ってもらったら、もう夕暮れの時間💦

今日は台湾人グループと日本人グループに分かれることが多かったけど、
    ボリスの写真に邪魔しに行ったら、いい写真が取れた!!😁

結局ね!
    ガイドさんみたいに技の光る写真は撮れないけど、
    みんなで楽しくポーズを決められたら、それが最高の思い出なんですよ!!😁

ツアーもお金を払った分は十分に楽しめたけど、
    それ以上にこのメンバーで良かった!✨️

• 町に戻ってきて夕飯&#128523;<br /><br />今日は地元の人と一緒に、屋台のおばちゃんを囲んで晩ご飯&#128523;&#128523;

町に戻ってきて夕飯😋

今日は地元の人と一緒に、屋台のおばちゃんを囲んで晩ご飯😋😋

Falso conejo(上)
    Chuleta de res(下)
    をけいさんとシェアしました。

Chuleta de resの方が食べ馴染みのある味で、しかも!薄い肉だけどTボーンステーキ!!
    スプーンしかないから、肉は手づかみ😋

今日もケイと1枚?
    屋台に1人で紛れ込んで食べるのも楽しいけど、
    2人でローカルな場所にいるのも楽しい😆

• 今日は久しぶりのビールは2人で部屋飲み&#127866;<br /><br />このビールも入国の時の夫婦にオススメされたもの<br />1人旅だけど、こんなに沢山の人が私の旅を見ていてくれることが嬉しいです&#128524;

今日は久しぶりのビールは2人で部屋飲み🍺

このビールも入国の時の夫婦にオススメされたもの
    1人旅だけど、こんなに沢山の人が私の旅を見ていてくれることが嬉しいです😌

ケイのオススメの飲むヨーグルト
    朝食りんごヨーグルトみたいな味で、袋を口で切って飲むところも日本には無くて楽しい!

明日は早朝にウユニを出ます!
    早起きしてすぐ出掛けられるように準備して、
    寝坊厳禁!!起きるぞーー!!😆

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 913円/日~

ボリビアの料金プランを見る