ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日仕入れた情報を使ってラパスを歩きます!

2026/08/26 ラパスをブラブラ、いや、ふらふらか?

2026/08/26 - 2026/08/26

旅行記グループ 南米旅🇵🇪🇧🇴 2026

サルー、ディネーロ イ アモールさん

昨日仕入れた情報を使ってラパスを歩きます!

ラパス滞在は二泊三日
    もともとは三泊四日だったのですが、クスコのバスターミナルで会ったけいさんと一緒に転々とすることに決めたので、予定を変更しました!

なので今日やることは、
    予約してあるバスを変更して、
    それが出来てからホステルのチェックアウトを早めることを伝えて、、

それが終わったら、街を歩きます!

でも、、まずは朝ごはんから😁
    やっぱり、標高が上がった分ちょっとだけ頭が痛いので、コカ茶を沢山飲んで、、🍵

このホステルにも日本人がいました!
    名前はゆうさん。
    休学中の大学生で世界旅行中です✈️
    起きた時に、同じドミトリーでアジア人いるなーと思ったので寝起きドッキリくらいコソッと「おはようございます」と言ってみたら、反応したのが彼でした。

ゆうさんからも「日本人ですか?」と返答があって一緒に朝ごはんを食べて、、、
    本当は、ゆうさんはツアーの集合の5分前なのに、全然急いでなくて💦
    すっかり外国での生活に順応、、というより染まってる!笑

ゆうさんがツアーに間に合うことを願っておわかれ。
    私はまずはバスカウンターへ!

ラパスから乗るのはTodo Turismo
    バスターミナルを使用しないバス会社だったので、オフィスを探すのにだいぶ時間がかかってしまいました💦
    もちろん、住所をGoogleマップで調べて探していたのですが、
    まさか、別のバス会社の横の壁沿いにオフィスがあるとは、、、💦

オフィスを見つけるには時間がかかったけど、変更はスムーズに達成!
    変更手数料が現金のみの受け付け(+お釣りがあまり無い状態)だったので、100ボリビアーノを崩すのに近くの商店でUSBケーブルを買ったのですが、無事完了しました!
    (バスの中でスマホを充電するときにタイプA-タイプCが必要だったので、ちょうど良かったです☺️)

バスの変更を終えてから、ホステルに戻って宿泊日数の変更。
    こちらもスムーズに出来たので、ここからはフリー!😁

まずは、けいさんがこの日にコパカバーナからラパスに来ることになっていたので、「待ち合わせしてご飯食べいきましょう!」の待ち合わせ場所探し

2人のホステルの位置的にサンフランシスコ広場がちょうど良かったので、待ち合わせ場所を撮りに広場へ向かったら、何かイベントが催されていました。

• 舞台では歌を歌っていました&#127908;<br />ボリビアといえば音楽という印象だったので、イメージ通り!

舞台では歌を歌っていました🎤
    ボリビアといえば音楽という印象だったので、イメージ通り!

• サンフランシスコ広場の周りはとにかく靴磨きをしている人が多い&#128094;<br /><br />お客さんは老若男女問わずといった感じです。

サンフランシスコ広場の周りはとにかく靴磨きをしている人が多い👞

お客さんは老若男女問わずといった感じです。

• 今日はホセに教えてもらった「月の谷」に行こう!と決めていたので、月の谷行きのバスが走っている大通りへ&#128694;‍<br /><br />なんか大道芸みたいな人が歩いてる!!

今日はホセに教えてもらった「月の谷」に行こう!と決めていたので、月の谷行きのバスが走っている大通りへ🚶‍

なんか大道芸みたいな人が歩いてる!!

ホセが言うには、月の谷行きは黄色いバスということだったので、
    黄色いバス(ミクロまたは黄色の行灯を付けているハイエース)が通るたびに手を挙げて停めて、
    "¿Hasta a la mallasa?(マリャサ行き?)"と確認して乗車🚌
    マリャサ行きが少なくて30分くらい停めては確認をしてをしましたが、やっと目的のバスに乗ることができました!😆

ラパスのバスは乗る場所も降りる場所も自由らしく、進んでは停まって乗り降りをしてという感じです。
    みんな降りる時に何と言っているのだろう?と注視して聴いていたら、
    "Me quedo, por favor."や、そこに降りる通り、正確な場所を伝えているようでした。

これで降りるのもバッチリ!!スペイン語を勉強した成果が出てるぞ~😁

月の谷に行くまでの道も、すでにアトラクション!
    自然の中を縫うように道が通っているので、ウネウネした道を走りながら外の景色を見ているシチュエーション自体が楽しいです😄

バスに乗っている間は、Googleマップを見ながら降りる場所を確認していたのですが、
    月の谷の近くで現在地の表示が怪しくなり、とりあえず降りてみたら少し通り過ぎていました💦

戻る方向に歩いて、、、

月の谷に着いた!

チケットを買って中へ、、、

時間も体力もたっぷりあるので、45分コースを歩きます!

(月の谷の景色ははしょってはしょって、、、)

感想!
    自然が作った景色!
    観光客の数はぼちぼちいるなので、自分のペースで歩ける!
    何より、ラパスの街は車や人の音で賑やかだったのに、ここは全ての音が吸い込まれたのかと思うくらい静かで、ただただ見えるもの全てに集中できる場所!

私的には、月の谷の中も素晴らしいけど、その周りの道路を上から眺めているのも日本ではなかなか見れない面白い景色だと思いました。

45分コースはポコポコ歩いていたら20分くらいで歩けてた!😁

たまたま入口で私の前を歩いていたデイジーさんとイグアルさんのチリ人夫婦。
    2人で旅行に来ていたそうで、もしサンティアゴにいる時に困ったことがあったら連絡して!と連絡先を教えてもらいました😌

• 帰りもバス!&#128652;<br />日本では見ることが出来ないハイエース15人乗り!!<br /><br />ハイエース最強!!

帰りもバス!🚌
    日本では見ることが出来ないハイエース15人乗り!!

ハイエース最強!!

カマチョ市場が大きな市場だと調べて出ていたので行ってみたのですが、、
    中は結構ガラガラで、ランサ市場の方が賑わっているかも

• カマチョ市場からはまた歩いて歩いて&#128694;<br />サンフランシスコ広場方面へ

カマチョ市場からはまた歩いて歩いて🚶
    サンフランシスコ広場方面へ

ボリビアのブティックってどんなものを売っているのかなーと入ったお店がめっちゃ良かった!

お土産1つ買いました!
    手作りでボリビアの風味が出ているけど、民族すぎるテイストのお土産じゃなかったので使いやすそう!
    最近知り合いがスマホを失くしたので、失くさないためにとポシェットを購入👜
    縫製も大丈夫そう👍️

一旦ホステル方向へ
    リナレス通り(たぶん)は個性を出してて写真映えしてる✨️

時々、謎日本語が書かれた車が走っているので、それを見つけるのも面白い!
    「企業校正 悪い云」ってどうやったらそれが出るんだ?笑

けいさんとの待ち合わせ時間が近くなったのでサンフランシスコ広場へ

少し時間があったのでサンフランシスコ教会にも入りました⛪️
    写真は撮れなかったけど、重厚な造りの教会で厳かでした😌

• けいさんと合流して晩ご飯&#128523;<br /><br />今日のバーガーはアルパカじゃなくてリャマ!<br />アルパカバーガーと同様に、臭みが無くて無難に美味しかったです&#9786;️

けいさんと合流して晩ご飯😋

今日のバーガーはアルパカじゃなくてリャマ!
    アルパカバーガーと同様に、臭みが無くて無難に美味しかったです☺️

1人だと不安だから2人で行こう!ということで、2人でteleférico を乗りに行きます!

夜景を見るだけが目的だったので往復のみ

何回見てもこの夜景は凄い✨️

目の前のカップルがイチャイチャしていましたが、そこが海外だな~と関心しました😌

• まだ、けいさんとはご飯を食べてteleférico に乗っただけなので、もう少しお散歩&#128694;<br /><br />Silpanchoの屋台を教えて、City coffeeの場所を教えて(閉まってた&#128166;)、<br /><br />ホステル方向に戻る中で、Plaza Gastón Velasco Carrasco(公園)方面の道が装飾されていたのでとりあえず歩いて、、、

まだ、けいさんとはご飯を食べてteleférico に乗っただけなので、もう少しお散歩🚶

Silpanchoの屋台を教えて、City coffeeの場所を教えて(閉まってた💦)、

• Kioskでジュースを買って公園のベンチで休憩&#128524;<br /><br />日本語で声をかけてきた外国人に「コカインいる?」とか言われたけど、無視して2人で雑談

Kioskでジュースを買って公園のベンチで休憩😌

これから2人で旅をする仲、お互いの情報を出しあったり、日本ではどういう生活をしているかとか、、、

ここから、さらに楽しい旅が始まりそうだぜ!!😆

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 913円/日~

ボリビアの料金プランを見る