出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、出雲大社と堀川めぐりです。<br />出雲大社といえば、あの大しめ縄。<br />境内は見応えたっぷりで、お気に入りの神社になりました。<br />堀川めぐりは、島根県にら行ってみたいなと思ったきっかけ。<br />松江城のまわりをゆっくり進み、橋の下を通る時は船の屋根が降りて来るという面白い体験ができた3日目です。<br /><br /><br />

【島根県】〈3日目〉出雲大社と堀川めぐり

2026/07/01 - 2026/07/04

ガッシュ

ガッシュさん

3日目は、出雲大社と堀川めぐりです。
出雲大社といえば、あの大しめ縄。
境内は見応えたっぷりで、お気に入りの神社になりました。
堀川めぐりは、島根県にら行ってみたいなと思ったきっかけ。

私鉄

3日目朝。

今日もしじみ漁やってますね。

朝食。
    昨日見かけてた、出雲そばをチョイス。
    島根名物とパン。
    よくわからない朝食になってしまった。

しんじ湖温泉駅。
    今日は出雲大社へ。

松江しんじ湖温泉駅 駅

しんじ湖温泉駅から一畑電車に乗ります。

オレンジがキレイな電車。
    北海道には原色の列車が少ないから、これだけでワクワクしますね。

出雲大社前駅まで片道900円。
    乗り換えなしで行けます。
    途中で方向転換ありましたね。

しんじ湖沿いを走ります。
    ずっと見ていられる景色。

しんじ湖を過ぎると、緑の田んぼ。
    これも癒されますね。

出雲大社前に到着~。

ゆるキャラ「しまねっこ」

レトロでオシャレな駅ですね。

スタンドグラスがカワイイ。

出雲大社前駅。
    中の雰囲気とは違う、これまたレトロな駅舎。

出雲大社前駅 駅

駅の右側にはビームスのお店。

ロッカー発見。
    駅中のロッカーは大き過ぎるから、リュック1つだし、持ち歩こうと思ったけど見つけました。
    駅を出て左側へ徒歩1分くらいのところです。

神門通りです。
    真っ直ぐ行くと出雲大社。

ステキな建築物は「和オーベルジュ 神等楽来(かららこ)」さんです。
    宿泊施設なんですね~。

いちご飴専門店「イチエ」
    壁にイラストが描かれている写真スポット。

和傘屋さん。

ここにも「しまねっこ」
    写真スポットです。
    和菓子の名店「彩雲堂」にあり。

ウサギが2羽、お店の前にいますね。
    「めのや 出雲大社店」という、勾玉と天然石のお店でした。

おみくじ。
    ここにもウサギ。

振り返ると神門通り。
    向こうに白い鳥居がありますね。
    宇迦橋大鳥居でした。

勢溜の大鳥居。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると下り参道になっています。
    とても珍しいそうです。

ふと、あることに気がつきました。
    「砂取りに行くの忘れたぁ!」
    出雲大社では、ご利益のある御砂をもらえます。
    そのためには、稲佐の浜の砂を素鵞社で御砂と交換するのが作法らしい。
    稲佐の浜まで行く時間もないので、今回は諦めます。

たくさんのウサギたち。

大国主大神さまが因幡の国へ行く途中、ウサギを助けたというお話「因幡の素兎(いなばのしろうさぎ)」
    をモチーフにしたウサギたちが境内にたくさんいました。

ハートを持った子が1番カワイイかな。

ウサギが見上げてる人は「御慈愛の御神像」

「ムスビの御神像」

出雲大社って、いろいろあって面白いですね。

手水舎。

拝殿が見えて来ました。

絵馬。

神馬神牛像。

拝殿。
    縄だ~。

こういう神社を見るのは初めて。
    とても新鮮です。

拝殿の後ろ側に行き、御本殿を囲む入口の「八足門」で参拝。
    出雲大社は「二礼四拍手一礼」です。
    彫刻が美しいですね。

お守り購入。

おみくじを引きます。

良いおみくじは持って帰るけど、今回はこちらへ縛って来ました。

斜めから拝殿。

御本殿には入れないので外から見学。

「素鵞社(そがのやしろ)」
    稲佐の浜の砂と交換場所です。

砂は持ってないけど見ておこう。
    交換する時は持って来た砂より少なく頂くらしい。
    そして、頂いた御砂は、自宅の四隅に埋めるか、お守り袋を買って御砂を入れお守りにするそうです。
    これやりたかったな。
    また出雲大社に来よう。
    砂に関して、あとで続きがあります。

色んな顔のウサギ達。

「彰古館」
    大正時代の建築物。
    中には入れない様子でした。

御本殿。

小川を越えて神楽殿へ。

「神楽殿」
    ついに見れた~!
    出雲大社と言えばこれ!

大しめ縄の迫力がスゴイ!

スゴイなぁ~しか言葉が出てこない。

内側から。

この角度も美しい。

大しめ縄は7/21に8年ぶりに架け替えがあったそうです。

見応えあり好きな神社の一つになりました。

出雲日御碕灯台と、国の天然記念物に指定されている経島(ふみしま)とウミネコが描かれています。
    出雲大社あたりで見かけました。

ステキな建物だなと思い撮った「竹野屋旅館」
    翌日、地元の方と話した時に「竹野屋、見た?有名人のご実家よ。」とのこと。
    えーっ、知らなかった。
    偶然撮ってて良かったー。

竹野屋旅館 宿・ホテル

「おくに」で出雲そばを食べます。

おくに グルメ・レストラン

「縁結びセット3種」を注文。
    3種も多いかなと思ったけど、完食できました。

2段目、3段目のそば。

あれ?何だろうと中を見たら「稲佐の浜」の砂が入ってました!
    砂に関しての続きはこの事です。
    ここで手に入るなんて!
    今から出雲大社もどる?
    砂の交換してくる?
    ・・とか頭の中グルグル考えたけど、次は堀川めぐりの船に乗るから、時間無く断念。

スタバ 出雲大社店。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

神門通りを通って駅へ向かいます。
    ちょっと寄り道して、俵まんじゅうを購入。

出雲大社前駅、ビームス側に見どころスポットがあります。

日本最古の電車「デハニ50形・52号車」です。
    自由に見学OK。

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

今、走っててもレトロオシャレでいいですね、

しんじ湖温泉駅行きはこちら。

出雲大社前駅 駅

川跡で乗り換えして、松江市へもどります。

松江駅。

松江駅 駅

堀川めぐりの乗船場まで歩きます。

いきなりですが、堀川めぐりスタートしてます。
    乗船場に着くと、ちょうど船が来ていて、
    急いでチケット買い乗り込みました。

カラコロ広場から乗り一周します。
    1日券が2000円。
    お堀をまわる「堀川めぐり」のパンフレット。

橋の下を通る時は、船の屋根が下がって来ます。

出発の時に、頭を下げる練習がありました。
    結構、屋根が下がるから低い体勢になりますね。
    アトラクション的な感じで面白いです。

花を鑑賞しながら、ゆっくり進みます。

松江城が見えて来ました。
    この辺は撮影ポイント。

松江城と宇賀橋。

大手前広場の乗船場で乗り換え。

待合室で少し待機。

再び出発~。

ここは屋根下ろさずそのまま通過。

船内はこんな感じで座ります。

緑に癒されながら進むのが心地イイですね。

少し長めの橋の下を通過。
    屋根下がってます。

橋から出て来たところ。

建物は県庁。

カラコロ広場乗船場にまもなく到着~。
    1周しました。
    最後は船頭さんの歌声で締めくくる、楽しい堀川めぐりでした。

「珈琲館 京店店」
    船を降りてすぐ近くにあります。

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

老舗の喫茶店に行きたく、閉店時間が近かったけど訪問。

レトロで落ち着いた雰囲気。

今度はモーニングで来てみたいですね。

松江駅方面へ歩いていると、古そうなもの発見。
    「松江市特産 来待石」と書いてある。

調べると、松江では「来待石」が採れるんですね。
    「来待ストーン」というミュージアムもあるようです。

松江は水辺の街と言われ、川やお堀、湖と水モノがたくさんあって、とても癒されます。

本日のお宿は「松江ユニバーサルホテル」
    朝・夕の食事付きで5000円位とは安いですね。
    客室は古さありです。
    松江駅が目の前で立地が良いです。

松江ユニバーサルホテル 宿・ホテル

夕食は、こちらの定食かカレー定食から選びます。

和菓子は創業270年の「一力堂」で購入。

一力堂 京店本店 グルメ・レストラン

3日目は、鳥取県の「白バラコーヒー」で締めます。
    今回の旅で、唯一、天気のイイ日に出雲大社と堀川めぐりが堪能できて良かったです。