松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宍道湖大橋を渡り、島根県立美術館へ行きます。<br />外にいるウサギのオブジェを見るのが目的。<br />12羽が並んでる姿は、面白いです。<br />さらに歩くと、温泉の出る蛇口というこれまた珍しいものがあり、見てきました。<br />手羽先、和菓子、洋食店をめぐり、最後は夕日で締めくくります。<br /><br />

【島根県】〈2日目 その3〉島根県立美術館で宍道湖ウサギ・西洋軒でカツライス・宍道湖の夕日鑑賞

2026/07/01 - 2026/07/04

ガッシュ

ガッシュさん

宍道湖大橋を渡り、島根県立美術館へ行きます。
外にいるウサギのオブジェを見るのが目的。
12羽が並んでる姿は、面白いです。

徒歩

宍道湖大橋を渡って、島根県立美術館へ。

宍道湖大橋 名所・史跡

宍道湖沿いを歩いていると「青柳楼の大燈籠」という大きな塔が。
    なんか古そうですね。
    看板を見ると、昔、白潟天満宮の裏にあった料亭「青柳楼」にあったが、昭和33年に現在地へ移設したとのこと。

青柳楼の大燈籠 名所・史跡

後ろ振り返ったところ。
    右に大燈籠。
    松江をいろいろ歩きましたが、人がいませんねぇ。
    観光には好都合です。

さらに歩くと「玄丹かよ」さんの像。

島根県立美術館に到着~
    宍道湖大橋から徒歩15分くらいかな。

初めて見た黒いポスト。

正面の入り口です。
    何か意味がありそうな形。

島根県立美術館 美術館・博物館

北欧モダンデザインの巨匠「タピオ・ヴィルカラ」の企画展を鑑賞。

こんなポスター、部屋に飾りたい。

わぁー、ガラスの器がたくさん。

盛りだくさんの器を鑑賞しました。

2階へ行くと楽器のオブジェ。
    5つの展示室に分かれたコレクションがあり、北斎の絵画や、彫刻、工芸など鑑賞。

オブジェの向こうには、観覧できる美術本があります。

展望テラスに「カバの親子」

こちらも展望テラスにいた「ゴリラ」

美術館の外には、オブジェがいろいろありました。
    「つなぎ石」

そして見たかったウサギのオブジェ。
    全部で12羽です。
    並んでる姿が面白いなぁ。

湖側から2番目のウサギに西を向きながら触ると幸せが訪れるらしい。
    え~~、知らなかったから触って来なかったです。
    たぶんこの子だったと思う、、、お賽銭としじみあるし。

島根県立美術館で優雅な時間を過ごした後は、宍道湖沿いをさらに進みます。

「嫁ヶ島」という無人島と「袖師地蔵」
    よく見ると、島に鳥居がありますね。

嫁ヶ島 自然・景勝地

水難者を供養するために建てられたお地蔵さまです。

袖師地蔵 名所・史跡

砂浜にはしじみ。

少し歩いて、
    「嫁が島温泉」お湯の出る蛇口に来ました。
    元々はホテルがあり、廃業となり取り壊されだけど、この蛇口だけ残っているそうです。
    無料で持ち帰りもOK。
    触ってみると、かなり熱かったです。

蛇口の後ろに、「命名 嫁ヶ島温泉元湯 」と書かれた石碑のみ残ってます。

和菓子店の「彩雲堂」本店。
    1874年創業。

彩雲堂 本店 グルメ・レストラン

彩雲堂の代表する和菓子。
    求肥に薄緑の寒梅粉をつけたもので、甘くとても柔らかい食感です。

「松江大橋」
    宍道湖大橋の隣の橋で、ここもよく通りました。
    真ん中に見える宿泊施設は「大橋館」
    明治12年創業です。

松江大橋 名所・史跡

「京店通り」の街灯にも小泉八雲。

京店通り 名所・史跡

「ミートショップ きたがき」

手羽先がすごく美味しかった!
    名古屋より美味しいかも。

いったんホテルに戻って、買い物したものを置いて、
    夕食へ出かけます。
    ホテル一畑の裏側。

創業昭和7年、老舗洋食店の「西洋軒」です。
    レトロな雰囲気。

カツライスを注文。
    ハヤシライスのような味でした。
    秘伝のソースかもしれないですね。
    ボリュームもあって美味しかった!

また鳥居を通って、宍道湖へ。

宍道湖は夕日がキレイに見える湖。
    天気を考えると今日しかチャンスが無さそうなので、何とか見たいところ。

宍道湖大橋に来ました。
    今時期は、建物側に沈むのですね。

宍道湖大橋 名所・史跡

ギリギリ間に合いました。
    モダン建物は島根市役所。

今回の旅は天気が悪く、見れないかもと思ってたから良かった~。

夕日鑑賞は終了。
    今度来た時は、宍道湖側に沈む夕日が見たいです。

昼間に見かけたオブジェは、ライトアップされるようですね。
    ホテルに戻る前にもう1箇所。

線路沿いを歩き、「お湯掛け地蔵」を見に行きます。

しんじ湖温泉駅とは別の「お湯掛け地蔵」です。
    駅から、徒歩15~20分くらいかな。
    結構歩いた気がします。
    街灯が少なく暗いので、明るいうちに行くのが良いですね。

お湯掛け地蔵 名所・史跡

ホテルに戻り一畑のパジャマをパチリ。
    2日目は、全部歩いて観光できましたね。
    歩数28000。
    しじみ丼を食べ、美味しい手羽先にも出会えたし、夕日も見れ、あいにくの天候でも大満足な一日でした。
    島根ってイイところですね。
    3日目は、出雲観光です。