イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーはヤツれ物件の多さも食べ物の美味しさもKLの比にならない<br />そして大都会じゃないことが、思った以上に馴染みます<br /><br />クアラルンプールで3泊、<br />イポーで5泊にやり直したいな<br /><br />☆ 8/7(金)名古屋→ハノイ→KUL KL泊1<br />☆ 8/8(土)チョウキット、KLセントラル KL泊2<br />☆ 8/9(日)PUDU市場、KLCC、中華街 KL泊3<br />☆ 8/10(月)バトゥ洞窟 、KLCC KL泊4<br />☆ 8/11(火)プトラジャヤ KL泊5<br />☆ 8/12(水)KLの建物巡り、スンガイブシ KL泊6<br />★ 8/13(木)チョウキット、マレー鉄道 IPOH泊1<br />☆ 8/14(金)イポー IPOH泊2<br />☆ 8/15(土)イポー、マレー鉄道、機内泊<br />☆ 8/16(日)朝、名古屋着

2026 マレーシア7日目(ヤツれ物件の宝庫イポーへ)

2026/08/13 - 2026/08/13

旅行記グループ 2026 マレーシア

ねこいしさん

そして大都会じゃないことが、思った以上に馴染みます

クアラルンプールで3泊、
イポーで5泊にやり直したいな

☆ 8/7(金)名古屋→ハノイ→KUL KL泊1
★ 8/13(木)チョウキット、マレー鉄道 IPOH泊1
☆ 8/14(金)イポー IPOH泊2
☆ 8/15(土)イポー、マレー鉄道、機内泊
☆ 8/16(日)朝、名古屋着

マレーシアの和菓子的な「ニョニャクエ」
    山盛りの果物に囲まれてたどり着けず、最後にやっと買えました
    (レガシー下の屋台にて)

カンポンバル 散歩・街歩き

いろいろ買えましたー
    全部で12RM(471円)

左上:ダダール(ココナッツのクレープ)
    左下:ごま団子かと思ったら、ココナッツ団子
    右下:ニョニャクエ(パンダン)
    右上:ガーリックトースト(ランチ用)

電車の中で頂きました
    ダダールは、美味しかった

カンポンバルの猫たちに、お別れの挨拶しながら歩きます

またねー

この日はペルダナ植物園に行く計画だったのだが、移動日に出かけるのが苦手な両親。
    不安そうだったので、近場散歩に変更しました

チョーキット市場 市場

むしろ望むところ

ということで、チョウキットのハイライトビルを見納めに。

あぁもう、悶絶級に好き
    いまが一番美しい時じゃない?

ここですね

マレーシアは路上喫煙禁止のはずですが、どこ吹く風のチョウキット

転がった果実が当たると、店主を睨んでました(ふふ)

イポーに持っていく果物を仕入れ
    ・緑のマンゴー2個と、黄色1個:5.5RM(216円)
    ・ドコン500g:3RM(118円)

チョーキット市場 市場

チョウキット市場は、過去一買い物し易い市場かも。
    いい商品置いてるし、安いし、ボラれない。
    この辺りの宿にして良かった。

6泊した宿をピカピカにしてチェックアウトし、鍵の返却写真を大家さんに送信して任務完了。

思うところは多々あれど、最後は気持ちよくご挨拶しなきゃね!とお礼のメッセージも送ったが、シーンと既読無視。

鼻くそでもなすり付けてこればよかった

12:00 KL発、14:00 IPOH着の
    ETSExpress - 9008を予約してありました

我々は30分も前に着き並んでいたのだが、欧米人も早々と並んでおり、なんと日本人が5分前に来て入れてもらえぬ一悶着(5分前に改札がクローズになる)
    この現象が、とても興味深いと思った。

欧米人、30分前に来られるんだ
    (自分の為ならできんじゃん、せこいな)
    というのと、
    5分前に来るのわかる!
    新幹線で30分前から並ぶとか、考えられないですよね。
    日本は分刻みのスケジュールが成立する国だし。

KLセントラル駅

予約したのは「9列」の席

この席がお勧めでして、
    KL→IPOHの場合、1-8列は後ろ向きで、9-16は前向き座席
    そして8列と9列の間にスペースがあり、そこにスーツケースが置けます。
    置き場は別にあるけれど、視界に入らないからここの方が安心で。

帰りは「8列」を予約したよ。
    かつて後ろ向きで乗り酔った経験があり、今回は前向き座席を死守しました。

そしてこの電車、手術室くらい寒いです。
    長袖、ストール、冬靴下を用意していたが、まだ寒い

何が目的なんだよー

あぁ、外はホカホカだわー

14:10
    10分遅れで、イポー駅に着きました
    宿まで歩ける距離ですが、歩道が整っていないので悔しいけどタクシーで

イポー鉄道駅 現代・近代建築

イポーの宿はオーナーさんのお人柄が素晴らしく、(15時チェックインのところ)早く着いてしまいそうなんですが、と連絡すると、もう入っていいよー、と。

ありがとうございます!
    老人とスーツケースを連れて、30分どうしようかと思っていたのです。

14:30
    今日の宿に早めにチェックイン

THE MAJESTIC IPOH B7 by ZamanJa さん
    非の打ち所がない素晴らしい宿でした

3ベッドルーム 2泊
    もろもろ込みで、MYR 495.12(19431円)

デポジットも要らず、大家さんのレスポンスが早くて親切
    (昨日までとのギャップに感動もひとしお)

キッチン(浄水器、調理器具、食器も揃い)
    各部屋にエアコンあり、ごみも自分で捨てなくていい
    洗濯機も洗剤もあったけど使わなかった

しかしこの宿の入ったビル、ホテルじゃないから正面玄関が無いんですよね
    もしgrabのピックアップを反対側に指定した日には、決して会えないと思います。

我々の部屋の入り口はここ↓でした(赤丸部)
    Gマップに間違った場所も出ているので、注意です

広いベランダ付き
    (7階だった)
    やっぱり低層階が好き!

ほれ、どうでしょう
    この素晴らしい眺め、よだれが出そうです

この宿も、ベランダでの喫煙を特別に許可して頂きました(礼)

写真は無いのだが、7階の共用スペースは風の通り道で涼しくて最高。
    たった2泊で、惜しい事しました

駅から乗ったタクシーで街のヤツれぶりに目を見張り、一刻も早く歩きたい!と飛び出しました

10年前に来た時は、街がこんなに素敵と気付かなかったのね。
    わたしの目も節穴だったわ

お店の雰囲気も、とっても良い

あ、トラちゃん

メルヘンな入り口が誘っている

誘いに乗ってみた

この道は壁画通りみたい

ここ↓ですね
    ジャラン マスジット(終点にモスク)

(母撮影)
    母はデジタルの「ほぼ日」日記を付けているのだが、この日の表紙がこの写真だった
    ヤツれの魅力がわかってきたのかもしれない

歳とともに、仲良しな絵がなにより、と思うようになった

• &gt;ディーパバリ(Deepavali)とは、ヒンドゥー教の最大のお祭りであり、「光の祭典」とも呼ばれる新年のお祝いです<br /><br />へー、そうなんだ<br />この近くにインド人街あるもんね

>ディーパバリ(Deepavali)とは、ヒンドゥー教の最大のお祭りであり、「光の祭典」とも呼ばれる新年のお祝いです

へー、そうなんだ
    この近くにインド人街あるもんね

はい、静かに歩きます

toshibaa45さんのイポー旅行記の表紙の子らだ♪

建物も良いが

ただの壁がいちばん好きだったりする

なかなか良い感じに壁と同化してる

この国にも、室外機泥棒がいるのでしょうか

あら、素敵なお玄関ですね

Masjid Panglima Kinta

このモスク、ちゃんと訪問するつもりだったのですが、街並みがあまりに楽しく、モスクどころではない、と寄れなかった
    写真もこれ一枚で、やる気のなさがありありと現れている

かわいー

川沿いの散歩道を歩きたかったのですが、折しも工事中
    入れませんでした。
    残念だなー

有名な壁画地帯に突入してしまった

アート オブ オールドタウン 文化・芸術・歴史

(私的には)つまらない土産屋が並び、観光客もいっぱいです

でも集客してくれる場所があるのは、ありがたい

あ、これ
    扉取れちゃったんだ

でも「はがれ」がマリリンのスカートみたいになってて、良かったね
    ちょっとめくれすぎか

この辺で、毛が抜けてボロボロのワンちゃんが歩いていた
    そう、イポー唯一の心配が、お犬さま

何人可、と書いて「ホーヤンホル」と読む漢方茶屋さん
    側面がいい壁画です

川を渡ります

素敵な床模様なんだけど、
    母が何度も転びそうになっていた

目地から生えたアホ毛のような草が興を添えている

宇宙センター風

かっこいー

通行止めして何事かと思ったら、大通りの真ん中で子猫がうずくまっており、バイクの人がその子をつかまえて助けたところ

おじさんもお巡りさんも、グッジョブです!
    イポー、素晴らしい街だ

• おー<br /><br />看板の仕上げが雑過ぎるのも好感

おー

看板の仕上げが雑過ぎるのも好感

カラフルのも可愛いし

壁から木が生えてるし

外階段も多い
    イポーって素晴らしいな

あれも可愛いー
    (表示画像です)

元劇場?と思ったら、メガネ屋だった

これだけ、取り壊されたショップハウスがあるということね

大きめのスーパーにやってきました

The Store @ Jalan Dato Onn Jaafar

こういう冴えないお店が大好きで、とっても楽しかった
    (好きすぎて、次の日も来た)
    2階にお手洗いあります

道に寂寥感があって素晴らしい

この方、次の日に通った時もあそこに居た

居間、ですね

ピコタビさんの旅行記で知った中華屋さん

実はここを目指して来たのだが、店の前まで来て「あんまりお腹空いてない」と両親。
    まじですか、と見送ることに。

〈参考画像〉
    お昼、これなんですけどー!
    なんでお腹空かないのやら
    ほんとに食が細くなった

このビルも何気にツボ

この後大通りにぶち当たり「これ渡れるのか?」と緊張の道路横断。

両親はイポーを気に入り「こちらに長く滞在したかったけど、もし長く滞在してたら、轢かれて死んでたかもねー」と言っておりました。

決死の道路横断の末、辿り着いた屋台通り

中でひときわ流行っていたのが、44番のワンタン屋さん
    ここ↓ね

お勧めのチャーシュー入りワンタン麺

やっと美味しいものが食べられました。
    クアラルンプールで食べたものたちとは比にならない美味しさ。

他のお客さんは全員ドライを食べてたけれど、我が家は皆スープ派でした

たしかスープもドライも@7RM(275円)
    安い!美味しい!いい店!

中華な祭壇
    パイナップルとピンクのカップケーキ?がお国柄ですね

さっき近くの屋台の人がかき氷を勧めてきて、隣席の人が注文。
    ほどなくワンタン麺と同時にかき氷が出てきちゃって、みるみる氷が溶けてダラダラになっていた

見計らって出してくれないのね

お洒落ビルも、景観を損ねない程度でよろしい
    (なに様のつもりだ)

どの道を歩いたって、いい建物に出会えます

屋上の塀はなんであろ

イポーの夕暮れ

夜市に行こう!と思っていたけれど、別にいいやーと止め

また並んでYouTubeを観て過ごしました
    この日は「世界のすごい階段」とか「絶壁に建つ建物」とかの番組。
    普段YouTubeを観ないので、前の人が観ていた関連からしか選べなかったのだが、前の人がマニアックで良かった!

• たまさん 2026/09/22 22:11:28
    飛んだ、、
    ねこいしさーん

いま、書き終えて読み直してるときに手が滑って違う画面に、、書いた文章が消えましたーー(くそー)

えと、消えた文章の題名は「素晴らしい街だ」でした。

子猫を助ける街、泣きそう。すばらしくて!

あと、お母様が何度も転びそうになった道で大笑いしました(ごめんなさい)

何人可 ほーやんほぉ
    広東語読みですね!!
    そういえば、、、
    クアラルンプールの中華系のローカルSC行ったらみんな広東語話しててうれしくなったことを思い出しました。

イポー、いいなぁーーー

たま

• taroトラベルさん 2026/09/22 16:38:01
    ヤツれ物件!豊富ですね
    ねこいしさん
    初めまして!こんにちは(^ ^)
    taroトラベルといいます。

ねこいしさんがおっしゃる「ヤツれ物件」って名言ですね!(^^)
    表現ぴったり!って思いました。
    私も「ヤツれ物件」やヤツれた街が好きな人なので、旅行記、おお!って感じで見させていただきました。

イポーってなんて好みの街なのかしらん!目からウロコって感じです。物件の形とか寂れ(ヤツれ)具合のバリエーションが豊富すぎます!
    ここはたまらない街並ですね!行きたいなぁ~。

実は来年のGWにKLに行くことになってるんですが
    イポーのことは全くノーチェックでした。
    今、行きたい気持ちで盛り上がってるんですが、今回は日程的に難しいかもしれません。
    でも、なんとかなるかなー。
    いや、今ははっきり行きます!とは言えないんですが、とにかく素敵な旅行記だったので、コメントさせてもらいましたー。

マレーシアの旅行記、他のも最初から見させていただきますね!

taroトラベル

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2026/09/22 17:16:47
    RE: ヤツれ物件!豊富ですね
    taroトラベルさん、初めまして!

フォローとコメントありがとうございます。
    まぁぁ、ヤツれ物件にご興味が??

あのー、ごくごく地味な活動として「ヤツれ物件愛好会」というものがございまして、いつでも会員募集中です、笑。
    4トラベルで地味にヤツれ物件を報告・愛でるだけの、何の縛りも無ければ特典も無い集まりです。

ほー、もうKL旅が決まってみえるのですね。
    いいですね♪
    イポーは確かに激推しですが、KLにもヤツれ物件ありますのでね。
    PUDUなど如何でしょうか。
    どちらへ行かれるにせよ、どうぞいい旅を。
    ゆっくり計画できて、楽しみですね。

ねこいし
  • picotabiさん 2026/09/22 16:25:20
    あははw
    ねこいしさん こんにちは

前の人のyoutube・・先日某国のホテルでアカウントログインしっぱなしのままでてった方がいたようでこわぁぁ・・と思いました・・その方はゲーマーだったようで自分はぜんぜんゲームしないんでありがたみがみじんもなかったんですが

中華料理屋さんは量が多いので三人だとたくさん楽しめたのに残念!
    お疲れだったんですかね。とゆーか我らも食が細いほうなのでレストラン入ってもたくさん食べられないんですよねー・・ここは悩みどころ

タイガーの壁画で自分の記事思い出しました。
    イポーのんびりしててよいところですよね。
    ホテルの部屋がステキでまた行きたくなりました。近いといいのになぁ

ピコタビ

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2026/09/22 16:53:38
    RE: あははw
    ピコタビさん、こんにちは

むさくるしいところへ、律儀にありがとうございます(礼)
    中華屋さん、クチコミも良かったし今日こそ!と思ったのに残念でした。
    わたしなんかいつもは一人旅だから、大皿中華のいい機会を逃してしまいました。

こないだ、すんごく素敵なヤツれビルを載せてらっしゃいましたね。
    「わー」っと感激してコメントしようとしたのですが、また掲示板が大賑わいで、後ずさりして失礼してしまいました、笑

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ