2026/08/09 - 2026/08/09
ねこいしさん
2026/08/09
PUDU市場
PUDUでヤツれ物件を満喫し、KLCC公園、墓地経由で帰宅。
その後宿で停電騒動に遭い、夕方から中華街、RiverofLifeを見学してきました
☆ 8/7(金)名古屋→ハノイ→KUL KL泊1
☆ 8/15(土)イポー、マレー鉄道、機内泊
☆ 8/16(日)朝、名古屋着
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
宿のあるカンポンバルは、猫だらけ
タクシーの待ち時間も楽しいです -
朝食もPUDUで食べることにした
「Chun Kei Tai Bu Noodle Restaurant」で客家麺を。
うーん、麺に油がまぶしてあるんですよねー
ワンタンも味が濃くて、私たちには重過ぎました
でも人気店で、ひっきりなしにお客さんが来ます
雰囲気は、たいへん良い!です -
父がコーヒーを飲んでみたいと、「コピ オー」も。
濃い麦茶にミルクと砂糖を入れたような感じ
カップはたいへん可愛いけれど
全部で32.6RM(≒1280円)でした
もちろんクレカ使えません -
食事は期待外れだったけれど、この辺り、ヤツれ物件の宝庫です
ひゃー!
一人旅だったら隈なく歩きたいなー
なぜかタイ語
渋すぎる
喜びで気絶しそう -
氷屋さん?
手前のカラフルな段ボール、見ると海外来たなーと思います
何してるの
微妙に曲がっているのが堪りません
よし、市場に行きますかー
とうもろこしを蒸して食べようとか言っていたのだが、どこに行っても古いとうもろこししか売ってなかった。
ここも切り口がシワシワ -
わー、何あれ、かっこよー!と撮っていたら、市場の皆さんに笑われました
だって左のビルなんぞ、裏の螺旋階段、素敵すぎる
めっちゃ毛生えてるし -
プダイ、買ってみればよかったな
ちなみに市場には、無料で比較的きれいなお手洗いありました
ここは人が多すぎて(歩くのに必死)何も買えなかったけれど、すーごく楽しかった
それはもう活き活きした市場 -
チョウキットでも、試食した果物の殻を下に捨てろと言われるのだが、なかなか捨てられない日本人。
モジモジしてエイっと捨てた -
もやし
緑豆かな -
ヤツれ物件ランキング(今回の旅で)
1. イポー全域
2. ここ、PUDU
3. Jalan Masjid India
4. チョウキットからMedan Tuankuまで
ということで、クアラルンプールでは、PUDUが一番良かった -
イスラム圏だいすき
野犬が全然いないし、猫ラブ人が多いらしい -
ポンコツを絵に描いたような車が興を添える
あら、向こうに新しの甲殻類ビルが見える
下は中国寺院
中で占いやってました -
えー、ハクビシン!
どういうこと?
(ここはペット売り場)
人に懐くのかしら -
鳥が飛び交っているのも、PUDUらしい
この地域を離れがたく、近くに行きたい店があるんだよねー、とテキトーなことを言って、さりげなく歩き続けた
皆さん窓の鉄格子がいろいろで、凝ってます
パターンの美しさたるや
あぁ、ここで1日過ごしたい -
しかし暑いので、近くのフードコートビルで冷たいものでも、と入ったが店内は暑くて耐えられず出てきた。
半分外にある海南茶の店で、海南茶ソフトのせ海南茶を。
意外に甘さ控えめで美味しかった。
注文取ってもらうのに20分は待ったけど
他に麦ジュースと、海南茶ソフトも頼んで、25.8RM(≒1013円)ICC PUDU アジア料理
そろそろまともに観光しなければ、とタクシーで「アシャキリン・モスク」へ
自前のほっかむりを持ってきたのだが、何か間違っていたのか却下され、見学用のマントを貸してくれたマスジット アシャキリン モスク 寺院・教会
男性と女性の祈りの場が分かれていたが、父を1人にするのが心配で、一緒に入っても良いですか?と聞いたら静かに頷かれた。
ここは、写真を撮るのがめっぽう楽しい
なぜか誰もいないし、来てよかったー!マスジット アシャキリン モスク 寺院・教会
奥に見える少しひん曲がったビルが気になって仕方がないが、ここは堪えた
大通りが渡れないこと多いし
たぶん
Pejabat Cawangan Tabung Haji Jalan Tun Razak
銀行なのかな
あの曲がり具合、堪らんのですけど -
ビルの谷間に、ややヤツれ物件
これは「昔の未来的舟型」ですね -
モスクは公園とつながってる
おー、KLCC公園は水遊びできるんだ
KLCC公園 広場・公園
両親も靴を脱いで入りに行った
楽しそうなふたりを眺めて、わたしも幸せ
奥の滝ウラを歩けるようです -
スリアKLCCを通り抜けて帰ります
これ面白ーいスリアKLCC ショッピングセンター
宿から見えていた墓地に来られた
門が閉まってる(ガーン)と思いきや、
動かしたら開いたので、一礼してお邪魔します
お供え禁止なのか、犬もいなーい♪ -
誰も求めてないかもですが、場所はここ
↓
広大です -
サロマリンク橋を通って帰ります
(墓地がよく見えるのよ♪)サロマリンクブリッジ 建造物
サロマリンク橋、墓地の反対側はカンポンバルの街
(左奥のビルが宿のレガシー)
このあと部屋に戻って休憩していると停電に。 -
停電復旧したので、出かけるぞー
なかなか美味しいものに出会えないので、なにが食べたい?と調査すると、韓国のあさりうどんが美味しかったと。
中華街にあさり麺の店を見つけたので、行ってみることに -
パサールセニで電車を降り、ついでに少し散歩
奥のホテル、かっこいいわーチャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
何が流れているのかな
両親が気の毒になってきたので、普通の道に戻ります
観光客を「カモン!一緒に描こうよ!」と誘う絵描きさん
いいなー、
おらも描けるもんなら描きたい(絵心なし) -
ふふ、うまいことモデルさんしてくれてる
両親は「壁に絵を描くのが好きな国だねー」と言っていた
そうですね鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
この前に床屋さんの椅子があるんですよ
それでは、あさり麺の店に行きましょー
いやー、アサリを食べに来たのですが、この夕食時にアサリの店に客が一人もおらず、もしや中り年かと不安になり、お隣の店に変更させてもらった
隣とは、クレイポット店
こちらは程よく繁盛している -
うーん
鶏肉が安物だし、ソーセージみたいのが変な味で残した
お焦げはジャリジャリ言うほど炭化しており、焼き過ぎだと思う -
このスープは美味しかったです
(大根と豚肉)
どっちも3人前で58RM(≒2276円)
もちろんクレカ使えません -
クレイポット店は屋台なのですが、目の前の本屋に、続々と人が入っていきます
旗を持った団体さんまで。
「BookXcess Rex KL」という本屋さんのよう -
なるほど、写真撮りたいのね
せっかく階段を上ってきたので空手で帰るのも惜しく、申し訳ないがお手洗いを借りて出てきました -
帰ろか
あ、Kota Raya!
まだあったんだ
一人旅なら入ってたなー
リトルフィリピンと化しているみたい -
地面もかっこいいんだな
中華街も隙間にヤツれビルがあるけれど、人が多くて全然楽しめない
いや、こんな隙間には誰もいないのだが、地域的にも閑散としていないとワクワクしない体質で。 -
セントラルマーケットでジュースなど飲んで一休みし、日が落ちるのを待ちました(19時半までは明るい)
買い物好きな母も、セントラルマーケットには微塵も興味が無いようであった -
お、これはなかなか上手く撮れた
クアラルンプールらしい感じがする -
セントラルマーケットから、橋を散歩してマスジットジャメに北上します
橋は川と線路を跨いでおり、しばし線路見学 -
あれは国立繊維博物館かな
国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
7時過ぎ、まだ明るいもののライトアップが始まりました
River of Life という、ライトアップ企画
ここがクアラルンプールの語源となった「泥の川が交わるところ」ザ リバー オブ ライフ 散歩・街歩き
周辺の建物など見学しつつ、日没待ち
(座るところあります) -
川の縁からシャーっと何か(水蒸気?)出てきて、青色のライトがうまくぼかされていきます
こんな風に。きれー
これは考えましたねーザ リバー オブ ライフ 散歩・街歩き
意外と人が少ないので、ゆっくり見学できました
対岸の建物(FEDERAL HALL)も美しくライトアップされてる
マスジットジャメ駅まで、いい夜の散歩ができました
この日は2万歩を超えてしまい、歩かせ過ぎたなと反省して就寝ザ リバー オブ ライフ 散歩・街歩き
2026 マレーシア
- michiyoさん 2026/08/27 21:18:08
- 素敵なやつれ物件
- ねこいしさん こんばんは。
長い連休が取れないので、たぶん旅行は香港以外行かないので、その分他の方の他地域の旅行記を読むのが大好きです。
マレーシア大昔に母と行ったことがあるのですが、ツアーだったので特にあまり印象に残ってなくて。
なんと素敵なやつれ物件の多いこと。。
猫も多いし、やつれ以外の物件もなんだかとても素敵。。
そして何よりご両親が楽しそうなのが本当に素敵です。一緒に旅行できるうちにするの、いいですね。
続きも楽しみにしています。
michiyo
- ねこいしさん からの返信 2026/08/28 07:13:42
- Re: 素敵なやつれ物件
- michiyoさん
おはようございます
コメントありがとうございます!
マレーシアも楽しかったですけれど、michiyoさんも たまさんも、香港一筋で感心しております。
わたしも香港へ行きたくて、しかし香港に限って絶対に親とは行きたくない、特別な土地と思っています。
来年の1月に行けるかも?のタイミングがあり、先日、1月の香港はどんな気温かしらと検索したら、michiyoさんの昔の旅行記がヒットして拝見しました♪
そうしたらヤツれ物件のお写真がチラホラあって、この方は美しくて素敵な感じなのに同類の兆しを感じる、、とニヤついていたのですよ。
着眼点も素敵で、楽しく拝見しました。
わたしも皆さんのように、香港が馴染みの場所になるくらい通いたいです!
ねこいし