イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11395931<br /><br />●富山在住母57歳&娘27歳の数年に一度の大奮発旅行!<br /> 今回はマレーシアのイポーとクアラルンプールに行ってきました。<br />●「ANAマイレージクラブ会員限定ツアー<br /> 現地係員が案内する旅 ビジネスクラスで行く <br /> 洞窟レストランのある温泉ホテルにとまる<br /> 第3の都市 イポーを訪ねる5日間」の内容です。<br />●~~おおまかな流れ~~<br /> 1日目 富山空港→羽田空港→クアラルンプール空港(機中泊)<br /> 2日目 空港→イポー観光→メインの温泉ホテル(バンジャラン泊)<br /> 3日目 終日自由→夕食は洞窟レストラン(バンジャラン泊)<br /> 4日目 マレー鉄道でクアラルンプールへ→自由行動(マジェスティックコロニアルスイート泊)<br /> 5日目 クアラルンプール空港→羽田空港

【マレーシア】ビジネスクラスで行くグータラ母娘食い倒れ旅 前編

2018/08/25 - 2018/08/29

ガスさん

●富山在住母57歳&娘27歳の数年に一度の大奮発旅行!
●「ANAマイレージクラブ会員限定ツアー
 現地係員が案内する旅 ビジネスクラスで行く
 洞窟レストランのある温泉ホテルにとまる
 第3の都市 イポーを訪ねる5日間」の内容です。
●~~おおまかな流れ~~
 1日目 富山空港→羽田空港→クアラルンプール空港(機中泊)
 3日目 終日自由→夕食は洞窟レストラン(バンジャラン泊)
 5日目 クアラルンプール空港→羽田空港

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

富山空港16:10発のANA便で羽田空港へ。
    割と評判の良いエアポートキッチン富山空港店で遅い昼食。

羽田に着いた!とりあえず機内持ち込み用の荷物があったので、身軽になるためビジネスクラスラウンジへ。
    と思ったけどロッカーがない…Σ( ̄ロ ̄lll)
    免税店巡りでは荷物はカートに入れて持ち歩きました。
    手押し車代わりになって逆に良かったかも笑

ラウンジ利用も今回の旅の楽しみの一つ♪
    生ビール、おつまみ、カレーを食べました。(チョイスがデブ)
    カレーは具がごろごろ入っていてとても美味しい。食べるべき。

免税店で仕事用のポール&ジョーの口紅ゲット。
    母も口紅とグロスを2本ゲットしほくほく。

免税店から戻った後はラウンジでシャワーを借りました。
    無料なのに化粧水乳液クレンジング洗顔完備。
    一つ贅沢を言うなら予約できるようになればな。

23:30発の便なのでまだ時間に余裕あり。
    ラウンジの一角で酒盛り開始!
    お風呂上がりのスパークリングワインとおつまみ…贅沢?
    オレンジジュースとスパークリングワインを混ぜてミモザ風にしてみたり堪能しました。
    〆にはヌードルバーでとんこつラーメン!(^^)!母はかき揚げそば!(^^)!もうカロリーとかどうでもいい!(^^)!
    とんこつラーメンは一風堂とコラボかな?すっごく美味しい?量も少なめで丁度よい。

やっとこさ搭乗。
    端っこの列なので完全に1人席♪画面も大きいし足ものばせて快適!(^^)!

深夜発なので朝食のみ。
    ラウンジで散々飲み食いしたから、大人しく寝ようかな…と一瞬思ったけど、CAさんの「お飲み物はいかがいたしますか」に「シャンパンで!!」と即答してしまった!(^^)!

暗闇の中でシャンパンとアミューズ。
    イッテQとアメトークをお供にちびちびやってました。

4時過ぎ?くらいから朝食がサーブされ始める。もはや夜食である。
    和食は正直、可もなく不可もなく…。洋食にしたら良かったかも。
    でも改めて考えると飛行機の中で暖かい味噌汁とご飯食べれるってすごいな。

クアラルンプールに着いたー!
    今回両替したのは母1万円、私1万円の計2万円。
    私は出国直後(荷物受け取りの前)にあったMayBankで、母は到着ロビー(写真のところ)の両替カウンターで両替。
    すると私は330RM、母は335RMΣ(・□・;)負けた。。1RMは30円くらい。

現地添乗員のシェリーさんと合流して駐車場へ。
    この緑のバスで移動するが、なんと私たちのみ!
    シェリーさん曰く(繁忙期じゃない限り)こういうときも多いとのこと。
    車中はプライベート空間でとても快適でした…♡爆睡できた!

最初に向かったのはクアラルンプールのオールドタウンホワイトコーヒー。
    7時の開店をちょっと待ちました。
    蚊がかなりいるので虫よけスプレー必須!!

ヘーゼルナッツ風味のホワイトコーヒー(5RMくらい)とカヤバタートースト(2.5RMくらい)。
    紙に番号を書いて注文します。
    メニューは写真付きだから言葉がわからなくてもok♪
    カヤトーストはバターの味が強い!でもそれが美味しい!バター大好き!
    母はここでトイレに行ってましたが、水浸し…マレーシアあるある…トイレをどこでいくかはかなり大事。

車で2時間半ほど走り、イポーのケリーズキャッスルへ。
    しかし運転手さんがイポーに不慣れで同じ道をぐるぐる!
    通常であれば気にしないんだけど、オールドタウンホワイトコーヒーでトイレを見送った私には尿意が…(TT)
    「ケリーズキャッスルには辿り着かなくても良いから、トイレへ」と訴えた結果高速に戻ることに…が、そこで奇跡!ケリーズキャッスルについたよ!(TT)!
    トイレは綺麗とは言えないものの、水浸しではなかったです。セーフ。運転手さんに身振り手振りで間に合ったことを伝えるとガッツポーズ。心が通じました。

ケリーズキャッスルは素晴らしい観光地だった。
    私は洋館&廃墟大好きなのでまさにツボ!
    中も全部入れます。四階くらいまであったかな?屋上ではすごく良い写真が撮れる!インスタやってないことが悔やまれました。

ケリーズの後はオールドタウンへ。
    台湾みたいな活気ある通り。観光客がとにかく多い!
    ツアーでは本当はホワイトコーヒーを飲むことになっていたけど、私が豆腐花を食べたい!と申し出たところ予定を変更してこのお店を案内してくれました。
    暖かくて生姜風味でほんのり甘い…めちゃくちゃ美味しい♡

続いてペラットン寺院。
    洞窟の中はひんやりしていて落ち着きます。
    母が私の結婚を祈願してくれました。まずは彼氏からね!(^^)!
    「筒をしゃかしゃか振って木の棒を一本だけ落とす」仕組みのお御籤にも挑戦!結果中国語で読めない!(^^)!

遅めのお昼ごはん。イポー名物もやしチキン。
    イポーのもやしをなめてました。太くてすっごく美味しい!!
    もやし炒めは本当におすすめ。

チキンに添えられているのは生姜。量がすごく多く見えますが、骨付きだから食べるところはそんなに無いので大丈夫。チキンの味は…ちょっと薄い?チリソースの小皿も添えられてたので自分で好みの味にするタイプかも。

特筆すべきはこのお店の接客の良さ。
    目配りできていて、愛想の良い店員さんがいっぱい。現地のお客さんもいっぱいいました!(^^)!

そしていよいよ「バンジャラン ホットスプリング スパ&リゾート」
    ここに泊まりたくてこのツアーにした母。前評判に違わぬ最高のホテルでした(^^)
    写真はチェックイン時に出された生姜ジュースとパンナコッタ。おぉ、おいしい!!

お部屋は全室ヴィラなのでバギーで移動!
    これが楽しい…♡
    夕食に行くときやスパに行くときは、部屋の電話から「プリーズ バギー」と言えば割とすぐに来てくれる。(忙しくなければ5~10分くらい)

私たちのヴィラはウォーターヴィラの23番でした。
    プールじゃ!!人目を気にせず入れるって開放的。

これはプールの向いにあるソファー。大体ここで寛いでました。
    屋外と通じているのでここに貴重品や食べ物を置いたらアウト。猿が侵入して盗っていきます。

証拠写真。紅茶飲もうとして砂糖を置いておいたら猿に盗まれたΣ(・□・;)
    猿除けにタイガーのぬいぐるみ置いているけど意味ない!(^^)!

ベッドルームはシングルベッド×2のタイプ。
    お部屋には蚊除けのお部屋用スプレー&身体用スプレーが用意されています。
    加えて私たちはアースの押すだけノーマットを持参!ヴィラ内ではほとんど刺されませんでした。

洗面所には全てのタイプに対応のコンセントがありました♪バンジャランは田舎だから無いかも…と心配しててごめん(-_-;)

一通りのアメニティはあります。(クレンジングとかスキンケア系はない。あとパジャマもない。バスローブはあり)
    シャンプーはものすっごくキシキシになり洗いにくい。ただしコンディショナーを使うとサラサラにはなります。ボディクリームは良い香り♪
    もう一回いくならシャンプーだけ持参しようかな…

部屋からは湖が見えます。鯉も泳いでいる…♪
    とても雰囲気が素敵。

バンジャラン内を探検しているときに見つけました。
    ドラクエに出てきそうな「スイーツスポット」!
    チェックイン時にもらうパスワードを入力すると冷蔵庫があいて、アイスクリームやコーラ・スプライト・水などがゲットできます!(^^)!
    アイスは小豆、チョコ、胡麻味の棒アイス。うまうま。

森林の中のプール。満室と聞いてたけど人がほとんどいない!多分敷地が大きいからかな?
    泳げないなりにバシャバシャして楽しみました!(^^)!

滞在中3回は通ったドクターフィッシュコーナー…。
    慣れてくるとめちゃくちゃ気持ち良い。そして人がいないのでいっぱい寄ってくる。魚のジャッジにより私の方が足が臭いということが判明。

この日の夕食は朝食会場と同じカジュアルレストラン「ポメロ」で。
    タイガービールは29RM。マレーシアはお酒が高いんですよね…。

前菜はマグロとイワシ、オリーブ、ジャガイモ等のサラダ。
    美味しいけど居酒屋さんで頼むと4人前くらいの量!(^^)!
    私は完食しましたが母は断念…

メインはラムとサーモンから選べました。
    私はサーモンを選択。これも大きい!だけど美味しい!

デザートはフォンダンショコラとチーズケーキでした。美味しい!
    これにてバンジャラン初日は終了。おなかいっぱいで眠りにつきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る