東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というわけで、JRのご連絡メールで知った京の冬の旅スタンプラリー。<br />ちょっと政治的なあれこれそれで、観光客が減ってきている+冬の京都。もうこれ行くなら今じゃん??<br />春節前にちょっと絶対足を踏み入れたくない土地になっていた京都を堪能しようよ…となりまして、参加することに決定。<br />オマケ付きのプランだったのですが、そのオマケは非公開文化財特別公開ガイドブック。今回のお題は豊臣秀長と兄秀吉ゆかりの地。<br />丁度仁和寺の御朱印もいただきたかったですし……行きたいお寺を選んで楽しんじゃいましょ!と申し込み。<br />2400円で、拝観チケット三枚付き。二泊三日でのんびりしようと、ってことでお宿はウエスティン。大好き!!<br />対象のお寺は……<br />そう<br />高台寺/方広寺/豊国神社/大徳寺/興照寺/福勝寺/華光寺/光清寺/仁和寺/西本願寺/東寺/醍醐寺/東本願寺/西本願<br />こちらから三か所選ぶのですが…なかなに方々散っている。何を基準に選ぼうか…と話ていたのですが、とりあえずは仁和寺確定。それから見たいものでいくつか候補を取り、当日を迎えることとなります。<br /><br />平等院鳳凰堂<br />ウエスティン都ホテル京都<br />https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/<br />杢兵衛<br />https://www.bing.com/search?q=%E3%82%82%E3%81%8F%E3%81%B9%E3%81%88%E3%80%80%E4%BA%AC%E9%83%BD&amp;qs=n&amp;form=QBRE&amp;sp=-1&amp;ghc=1&amp;lq=0&amp;pq=%E3%82%82%E3%81%8F%E3%81%B9%E3%81%88%E3%80%80%E4%BA%AC%E9%83%BD&amp;sc=3-7&amp;sk=&amp;cvid=46D390C9E3AD4EEBB7D913C8FEBD69BF<br />仁和寺<br />大徳寺<br />興照寺<br />大こう本店<br />https://www.daikouhonten.com/<br />泉仙<br />https://kyoto-izusen.com/<br />ショコラトリーHISASHI<br />https://www.chocolaterie-hisashi-kyoto.com/<br />荒井亭<br /><br /><br />

そうだ京都へ行こう!京の冬の旅を堪能だ!!その2

2026/02/05 - 2026/02/07

-位(同エリア7043件中)

蒼

蒼さん

対象のお寺は……
そう

ショコラトリーHISASHI
荒井亭

20260206
    おはよう世界。
    おはようウエスティンの朝ごはん!!というわけで……本日はいろいろ予定があるので7:30にごはんいただきにまいりました。
    やはり人は多いですね。
    しかし程よい席に座ることができまして(つまるところカウンターに近い)さて、時間と戦いながらお料理を得てまいりましょう。
    こちらは和のものが中心コーナー。
    お野菜たいたんがおいしいんです。蒸し豆腐。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

グリルトマトやお野菜、きのこのソテー
    奥にソーセージやベーコンがあります。

せいろには蒸したお魚(ポン酢でいただく)
    ヒジキ、白和え、筑前煮、茄子

サラダ類も豊富
    両サイドどちらからでも取れるのですが、少し内容がちがったりします。

卵コーナー
    具材を選んで作ってもらうスタイル!

おにぎり、おうどん、にゅうめんコーナー
    どれもお願いしてから作り始めてくれます!
    お握りは六種類。可愛らしいサイズで握ってくれるので胃袋にもやさしいw

ヨーグルトとフルーツたち

アイスの種類も多い。
    イチゴ、カシス、マンゴー、バニラ、ヨーグルト、抹茶、チョコ、ラムレーズン。
    トッピングもあります。スプレーチョコとか!!

というわけで撮ってまいりました。
    温泉卵もおいしいよね!!!!!!!
    おにぎりは本当に一口サイズ。おいしそう。フレッシュオレンジジュースがうますぎたわけですが、その場で何杯も飲み干す他国の方をみかけて……育った国の環境よね…と思うなどしつつ。

サラダと洋物プレート。
    蒸し野菜のじゃがいもがおいしいんです!
    そしてここのベーコンはカリッカリ!

おうどんはかしわときつねと三つ葉。ヒジキのにつけやら白和えやらも少しいただいてきました。

デザートはアイス!!!!!!!!!

さて、その後移動となります。
    地下鉄バスのチケットを購入しているので、そちらをフル活用しますよー。まずは仁和寺へ向かいます(直近で来たお寺を右手に見つつ)

今回のお寺などから三か所行ったよってスタンプもらうと……19か所のティータイム、2か所のお土産配布…
    当初の予定していた場所ではなくなりましたが、とっても素敵なティータイムをすることができました!!

仁和寺は……宇多天皇によって建立された寺院。天皇自身が落飾し、入寺、法皇となられたとのこと。門跡寺院として知られているお寺でもあります。戦火からは逃れられず、応仁・文明の乱で焼け落ちています。
    優美なお部屋です。

仁和寺 寺・神社・教会

そして……なんと……国指定名勝であるお庭が……水が抜かれておりまして!?
    「めったに見られない景色です」とのこと。それはそう。間違いないですね!?

しかしどこを見ても美しい。

み…水がなくても綺麗なんだから!!!
    と思っていますが、いたるところ改修しておりましてね。

このあたりもとてもいい。

とても素敵な空間でした。

うん。いいお寺

さて、御朱印をお願いしつつ

欲しかった見返り美人ちゃんが完売となっていますね

その後重要文化財の仁和寺へ観音堂お邪魔します。
    観音堂はとんでもない昔(建長6年)に創建され、その後度重なる消失を迎えますが都度復活。
    現在の堂は江戸初期の建築とのこと。
    こちらは普段はお坊さんが一人前になった!などの儀式をおこなったりする場所。そのためあまり人目に触れぬ場所となっています。
    観音堂内部には33躯を安置しています。
    本尊である千手観音を中心にたくさんの仏様がいらっしゃる……。千手観音のメインの手に結ばれたひも状のものが天井までつながっており、儀式のときに使われるようです。

こちらのお坊さんのお話が信じられないくらいにお上手でかなりびっくりしました。
    クスっと笑いながらもお勉強に繋がる。そんな語り口でした。お上手。

さて……飛んでもなく広い場所を歩いて門へ向かいます。広いなぁ……としみじみ。

次のお寺は大徳寺に決定。実は昨夜、杢兵衛さんで一か所拝観できる無料券をいただいていたので、全部で四か所回れることになったんです!わーーー
    なので大徳寺二か所を見て、まずはスタンプラリークリア。大徳寺の周辺でいただけるお店で休憩しましょう。と。

大徳寺へは電車とバスを使って移動。
    バス停からお寺へいく間に見つけたおつけものやさんへ。大こう本店さん。
    お漬物、味見しますか?と言われお返事をしましたところ……こんな素敵な味見セットが!!!!ありがたい。
    こんなにたくさんの種類を……素敵な時間を過ごすことができました。

その後大徳寺を拝観。
    法堂・経蔵を見ます。
    ここでも龍を見ることができます。団体さんがいて、自由に見ることが出来なかったのでなんとなくその人たちが動いてくれるのをまっていたのですが、その分ゆっくり見れてしまいましたね!

ついで大光院にお邪魔します。
    こちらは龍がいっぱい。
    そして藤堂高虎と秀長のお墓が仲良く並んでいるのを見ました。……突然の高虎…と思ったのですが、秀長と関係が大きかったんですね。知らなかった……
    そして龍が一杯描かれていたんですが、その中でひっくりかえっている子がいまして…初めての逆鱗を見ることができました。

その後休憩タイムーというわけでスタンプラリーのご褒美として大徳寺の傍にあります泉仙さんへ。
    抹茶とわらび餅!
    ふっわふわでもっちもちのわらび餅おいしかった!!!
    お店は精進料理のお店です。欧米系の方がお食事されてましたが、おなかいっぱいーと言われてご機嫌でした。
    素敵な経験されてますね!私は肉と魚が食べたいけどもだ。

泉仙 グルメ・レストラン

さて、最後に宿に戻る前にお邪魔したのは興聖寺。
    大きな達磨さんの掛け軸を見ることができるということでしたので……。別名織部寺。少し悲しい逸話のあるお寺になります。
    徳川幕府への謀反の嫌疑をかけられ、一か断絶となった織部一族。織部と男子たちにも切腹の命がおよんでしまいます。
    正室の仙サンが菩提を弔うために余生を送ったという……。

お茶室が、めちゃくちゃ光に溢れている。

興聖寺 寺・神社・教会

あまり見かけないタイプ……だなぁと。

大きな達磨さん。こちらは一般には公開されていない絵。

天井には龍がいます。
    手をぱちんってすると鳴いてくれる鳴き龍。

とっても大きいデス。

その後宿へ戻ります。
    バスで移動し、てくてくと歩きました。……その途中にあるショコラティエ HISASHI!!!
    ここでいくつかお買い上げをしました。

ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン

さらにその先にあります荒井亭さん。大好きなお肉屋さん。
    明日買って帰りたい旨を伝えて鴨のすり身をお願いしました。ヘヘヘ予約予約。
    で、ついでに…ちょっとだけおやつを購入。
    揚げ立てがおいしいんですよ!!!ふふふ

さて、カクテルタイムです
    ウィスキーがいっぱい

ビールや日本酒

前菜はサーモンと生ハム、オリーブ、スティック野菜

チーズとクラッカー

湯豆腐、炙り鯛のサラダ仕立て

アワビのソテートマトソース

ケーキと和菓子

コロナビールとこんな感じでチョイスです。
    ツクネがおいしいい!!

アワビもぷりぷりでした

お野菜……のためのバジルソースをアワビで頂いたらさらにおいしくなりました。

甲州もありました

ゆずの日本酒。

デザート!!!ラズベリーのチョコもおいしかった……ふふふ

得たものたち。
    楽しかった!久々の京都!

そしてちょっとだけインクで遊びます。このぺん、ラメをそのまま楽しめるって!!!!!!!

2/7
    朝ごはんです!!
    もりもり。オレンジジュースがおいしすぎて二杯もらってしまった……

何食べてもおいしいのよ。

そして昨日気になって食べたかったカレーを少々。
    おいしかった!!!!!
    食べ終わったら少しお散歩に。

八坂さんを詣でます。

八坂神社 寺・神社・教会

今日はこの階段は登れないということで諦めて下から拝みます。

お散歩終わってホテルに戻り、パンケーキをいただきました!!

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

お風呂入って、お部屋でお酒様タイム。

チェックアウト後は荒井亭さんへ。

車の中でいただくおやつたち(鶏のから揚げとヒレカツ)

温泉最高でした!ごはん最高でした!お酒もおいしかった!!!いい時間を過ごすことができました。

少しだけこの後の忘却録
    山形のパン屋さんのパン……フランボワーズなんですが、このパン激うまで。山形出張の際にはぜひお邪魔したいと思いました…!

夏ミカンを今年大量にいただきまして…結果的に7回夏ミカンのピールを作成。

こんな状態にしまして(果汁をしぼりおわったあと)
    四回煮だして、最後にジュースと共に美味しく煮詰める感じ。

ついでにきんかんも煮ます。

これは翌日いただいた鴨鍋。

そして購入してきたお漬物たち。おいしかった!!!!
    千枚漬け最高

目覚めたら雪……

そんな雪の世界でも春は近づいてきているので、梅の花が咲き始めました。

こちらはHISASHIさんのチョコレート
    おいしくて久々に震えました。

ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン

台湾旅行で購入したハンドクリーム……とってもいい香りでした。会社の癒し。

スタバでメッセージいただいてご機嫌になったり…

お土産でいただいた珈琲がうますぎでした!!!!!!!!
    というわけで京都旅行楽しかった。