北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから帰ってきて、さてGWどうしようか・・・。<br />当初は自宅でのんびりするつもりでしたが、せっかくの5連休どこか行きたいな~と思い始め航空券検索するも、既に手が出ない金額に(泣)<br /><br />一旦は諦めましたが、Y様が北京行を見つけてくれてちょいとお高いな~と思ったんだけど、<br /><br />いつか行きたい万里の長城<br />↓<br />行けるチャンス?<br />↓<br />今行く!!<br /><br />・・・と思って4/1からの燃サ値上げ前に航空券を購入しました♪<br />中国はやだ、長距離フライトはやだ、季節がよくないから、滞在時間が短いから・・・と色々と理由をつけてた自分から脱却しようと思いますっ!!<br /><br />【旅程】<br />5/3 福岡14:00発JL316便→羽田15:35着<br />     羽田16:50発JL025便→北京19:45着<br />     グレートウォールシェラトン北京3連泊<br />5/4 天安門広場、故宮、万里の長城へ。<br />5/5 プールでのんびり♪天壇公園へ。<br />5/6 北京10:45発JL860便→成田15:30着<br />   成田19:00発JL3057便→福岡21:10着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:74,500円+燃サ・諸税=80,860円<br />②マイル:4,006マイル<br />③レート:1元=約16.7円<br />     1ドル=約113円<br />   <br /><br />

春タビ☆GWは、北京へ!!~②

2017/05/03 - 2017/05/06

旅行記グループ 中国

ぴぴまる

ぴぴまるさん

ニューヨークから帰ってきて、さてGWどうしようか・・・。

いつか行きたい万里の長城

行けるチャンス?

今行く!!

【旅程】
5/3 福岡14:00発JL316便→羽田15:35着
   羽田16:50発JL025便→北京19:45着
   グレートウォールシェラトン北京3連泊
5/4 天安門広場、故宮、万里の長城へ。
5/5 プールでのんびり♪天壇公園へ。
5/6 北京10:45発JL860便→成田15:30着

③レート:1元=約16.7円
     1ドル=約113円

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

おはようございます♪
    Y様は朝プールへ行ったので、身支度してプールへ行ってきます。

フィットネス、プール、サウナは2階にあります。

フィットネスの様子。

屋内プール。
    屋外もあるようですが、クローズしていました。

Y様は既に泳いでいました。
    朝なので泳いでいる人は他にいなくって、途中上海から仕事で来たという中国人の男性くらい、ほぼ独り占め状態。

ぴぴまるはチェアに寝そべって今日の計画立ててます。

Y様がプールでひと泳ぎ後1階のデリで好きな物食べました。
    このデニッシュもコーヒーも美味しかった。
    大きすぎて完食できず。

今日は地下鉄利用して天壇公園へ行ってきます。
    このように、駅の近くにはレンタサイクルが。
    始めは分からなかったけど、みなさんスマホみながら何かをいじっているので、レンタサイクルだなと。
    恐らくネットで貸りる駅と返す駅を登録するシステムなのでしょう。

北京のアチラコチラでこのような光景を見たので、渋滞の多い北京では最寄り駅からは自転車が早くて快適な移動手段なのでしょう。
    環境にもいいし。

昔のイメージの自転車ではなく、カラフルな自転車★

さてホテル最寄駅の農業展覧館まではゆっくり歩いて10分足らず。
    上海と同じでセキュリティチェックを受けて構内へ。

天壇公園までのルートは、
    10号線で宗家荘まで行き、そこで5号線に乗り換え天壇東門で下車。
    3元。
    北京の地下鉄は路線が多く観光名所はほぼ行けて便利です。

やってきました。
    世界遺産の天壇公園。
    明の時代に皇帝が五穀豊穣や国家安泰の祈りを捧げた祈願所です。

通し券を購入、34元/1人
    イヤホンガイドを貸りて公園内へ。
    今日は昨日とは違い快晴です。

東門から入ってまずは七十二長廊。
    ここは夜間に祭祀の道具を運んだ廊下。
    長さが72間あるので、こう呼びます。

ここは風が通っていて気持ちいい。
    端にある木製の長椅子(?)にご老人が座って囲碁をしたり楽器を演奏したり。
    のどかで平和です♪

おおぉ~、祈念殿が少し見えてきた。

天壇公園のメイン。

多くの人がいるので、少しでも人が少ないタイミングを狙って写真撮影。
    人のいない写真なんて取れないので諦めてる!!

青い空と青い外観がすばらしい。

• アップにしてみました。<br />キレイですね♪

アップにしてみました。
    キレイですね♪

なんと釘を使わない建築法だとか。
    28本の柱で支えてるんだって。

この大きな柱は4本あって春夏秋冬を表し、その周囲の12本の金柱は12ケ月を、柱の間の空間は24節気、外側の12本の柱は12時間を表しているって・・・すごかね。

そして、階段、敷石なども最高の陽数である9の倍数になってる。

ここは皇帝が祈りを捧げた場所。

• 皇 宇。<br /><br />龍の紋様が素晴らしい。<br />この紋様と祈念殿、青い空。<br />お気に入りの1枚♪

皇 宇。

龍の紋様が素晴らしい。
    この紋様と祈念殿、青い空。
    お気に入りの1枚♪

北京観光して色々と思うのは、一つ一つの建物に意味があるのは当然のこと、風水の影響かその建物が真っすぐ一直線に並んでる様が何とも言えない。

こうして門から見える祈念殿もステキね。

広大な公園は緑豊か、ごみはなく綺麗です。
    日差しはあるものの散策にはいい季節、ぴぴまるも気持ちよく歩き次のスポットを目指しています。

そして、南側に位置する圜丘へ。

圜丘壇、この3つの門も意味があるのでしょう。

ここが大理石でできた巨大な祭壇です。

祭壇の上に上がるのって少し変な感覚ですが登ってみます。

そして、有名な天心石へ。
    皇帝が祈った聖なる場所という説明でした。
    イヤホンガイドがその場所に行くと勝手に説明してくれます。
    何度も聞けるので聞き逃しても大丈夫(笑)

この天心石に立って声を出すと周囲の欄干に反響して天の声のように聞こえるとのことで順番待ち。
    誰かが立つ前の石を撮ろうとしていると、男の子が勢いよくやってきて転んじゃった。

遠く記念殿まで見える。

丹陛橋。
    皇帝が歩く道かしら。
    真っ直ぐな1本道!!

七十二長廊へ戻ってきました。
    広大すぎて途中売店で休憩しました。

• そして、七星石。<br />8つの石があります。

そして、七星石。
    8つの石があります。

広大な敷地を散策、大満足でした。
    天壇東門駅へ戻ってきました。

遅いお昼は餃子が食べたいというY様のリクエスト。
    灯市口駅近くの餃子専門店へ行こうと歩いていたら、「どこ行くの~」と自転車に乗った若い女性から声をかけられました。
    多分この角を曲がった先のお店だろうと思って店の名前を言うと、「合ってるよ、そこだよ~」と。
    とても上手な日本語で話しかけてくれました。

ありがとう~とお礼を言った後、後姿を写真に撮ろうと思ったケド、人影に隠れて撮れず。
    この感じが”世界ふれあい街歩き”♪
    あの音楽が頭をよぎる~。

迷ってるのってきっと分かるんでしょうね。
    こうしたちょっとしたふれあいがいい思い出になるのよね。
    だから、ぴぴまるも日本で迷っている外国人に遭遇したら声をかけるよう心がけています★
    親切にされたら親切で誰かにお返しを♪
    決してやられたらやり返すではいけませんね(笑)

さて無事にたどり着き、そのお店で餃子を頼んだんだけどぴぴまる達の口に合わず残念。
    さっきの女性にオススメのお店を聞けばよかった~。
    残しちゃってごめんなさい。
    でもこのお店を目指さなければ彼女に会うことはなかったワケで・・・。
    旅は出会い♪だもんね。

で食べ足りないぴぴまる達はお腹を空かせた挙句、Y様が鼎泰豊があるからそこへ行こうよと。
    ぴぴまるは鼎泰豊は台湾以外で食べるのは邪道と思っているのですが、Y様に逆らうと後が怖いので従わざるを得ません、ましてや空腹時に逆らうと怒り倍増なので何も言わず承諾。

北京SKPという百貨店にあるようで、地下鉄で向かいました。
    地下鉄上がってすぐなので便利。
    何て言う駅名かはわかりません。
    怖いのでただ付いて行きましたので。

おおぉ~、いつものお人形ちゃんがお出迎え。
    18時前なので席も空いていてすぐ入店できました。
    18時過ぎると金曜日とのこともあって席はすぐにいっぱいに。

もちろんノーマルな小籠包を。
    この前に、ビール、チャーハン食べてます(笑)
    いつもの味でパクパク進む~。
    小籠包は10個×2
    5個×1
    青菜の炒め物も全て平らげました★
    昼前のカフェ以来の食事なので食べまくり~。
    美味しかった♪

食後地下の食料品売り場へ。

ここは冷えたビールを置いているクーラー部屋。
    人1人くらいは入れます。

どうやらこの百貨店は北京でも高級なお店らしく婦人服売り場なんてすっごくラグジュアリーな空間でした。

帰りも地下鉄で農業展覧館駅へ戻ってきました。
    19時近い地下鉄駅構内は人でごった返しているんですが、皆さん整列右側歩行で静かです。
    ファッションも日本と同じように洗練された方も多くやはり発展している中国、首都北京は都会だからな~と思ったのでした。

地下鉄上がると遠くにウェスティンが見える。
    ここは大使館エリア、すれ違う人も外国人が多い気がする。

さて、夜はホテル近くのコンビニで買った青島ビールで一杯♪
    ビール2本、コーラ2本、水2本買って25元って安いっ!!

さて4日目。
    今日はもう帰国です。
    朝、毎日通ったデリへ。
    昨日までの女の子は今朝はいなくて・・・
    帰るからさようならって言いたかったんだけどな。

帰りは地下鉄+エアポートエクスプレスで空港まで。

JALは3タミ。
    ホテル最寄りの農業展覧館駅は10号線、2駅先の3元橋駅でエアポートエクスプレスに乗り換えできる便利な立地でした。

地下鉄3元+25元=28元で空港へ。

ホテルを出て約30分で空港が見えてきた。

エアポートエクスプレスは便利でしたので、次回は到着から利用しようと思います★

• 帰りはJL860便成田行。<br />ドラえもんジェットです★

帰りはJL860便成田行。
    ドラえもんジェットです★

バイバイ北京♪

3泊4日だから一杯廻れると思ったケド、やっぱり心残りはいつもあるんだよね~。
    ぴぴまるは、もうここには二度と来ないっていうタビはなくって、でももうこれで心残りはない!!っていうタビもない。
    いつも何かを置いて行く・・・。
    遠のく北京の街を見ながらそう思いました。

復路はB767、2-4-2の配列でした。
    国際線でB767は久しぶり♪

機内食は牛丼。
    甘めの味付けで美味しかった。
    そして、いつもプレモル♪

紙コップもドラえもん★

機内誌で見た香港のマンション、何て言うんでしたっけ?
    ココにも行ってみたいな。

すんごいアングル。すんごい建物。
    コレ建築士がみたらどう思うのかな?
    Kちゃんに聞いてみたい!!

無事に成田に到着し、福岡まで帰ります。

最後に。
    GW3泊4日の北京旅行。

ず~と行きたかった万里の長城へ行けて満足。
    世界にはたくさん行きたい場所、行くべき場所があると再認識した今回のタビ♪

北京でも心残りがあるので、また行かなきゃな~って思う。

おしまい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る