2024/02/11 - 2024/02/11
チビシロさん
2024/02/11
こらっしぇ
そばの吉野屋
昨年度の冬は希に見る少雪で,2月になっても東北には殆ど雪がありませんでした.そのため道路はとても走りやすかったので,この日は宮城までロングドライブ.目的は宮城蔵王キツネ村で,近年では日本人よりも外国人に人気があることで知られています.この日も休日ということもあってか,大勢の観光客で賑わっており,その多くは外国人観光客でした.宮城蔵王キツネ村は交通の便が良くないので,外国人の皆さんは,仙台駅から専用の大型バスでやって来るようでした.宮城蔵王キツネ村を見学した後は,七ヶ宿町でお蕎麦.こちらはみとのくおとぎ街道という名前で売り出しています.江戸時代には,宮城と山形を結ぶ羽州街道であった所で,参勤交代でも使われていました.旧羽州街道沿いに造られた現在の国道113号線は,現在は金山峠を越えて上山の楢下宿へ出なくても済むように,高畠町に抜けていますが,国道沿いには江戸時代の古民家も残っていて,ノスタルジックな雰囲気を漂わせています.
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝早く家を出て,山形自動車道路で宮城川崎へ.途中古関PAで一休み.
古関パーキングエリア 道の駅
天気はとても良いですが,雪はありません.2月とは思えない天気.
スタンプがあったので,押してみました.
宮城川崎ICで下りて,遠刈田温泉へ.無料駐車場があります.
遠刈田温泉 温泉
遠刈田温泉のシンボル神の湯の隣りにある蔵王大権現の鳥居.
蔵王大権現大鳥居 名所・史跡
こちらが神の湯.いくつかある共同浴場の中で一番人気(たぶん).
共同浴場神の湯 温泉
足湯もあります.
次いで,蔵王酪農センターへ.お土産も売っています.
蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡
宮城蔵王キツネ村に到着.既に長蛇の列.
入館料は1,500円とチョット高めですが,外国人を中心に見学者多数.
キツネが逃げ出さないように?結構厳重なドア.
ドアを開けると,直ぐにキツネがお出迎え.
宮城蔵王キツネ村 動物園・水族館
結構カワイイです.
通路は立ち止まって写真を撮らないように,注意書きがありました.なので,歩きながらの撮影.
流石に,ここは少し雪がありました.
キツネは,このくらいの天気の方が元気なんだそうです.
キツネ神社の前にいたキツネ(笑).
入館料とは別料金になりますが,キツネを抱いて写真を撮ることが出来ます.抱けるキツネは決まっていて,「抱かれ専用キツネ」でした.こちらは余りにも人気で更に長蛇の列だったので,私たちは遠くから写真だけ.
その後,七ヶ宿町へ移動し,国道113号線で帰ることに.途中で立ち寄った「こ・らっしぇ」という施設.
図書館の他,カフェもありました.
次いで,チョット遅めの昼食のために,七ヶ宿町にある吉野屋へ.
店内.
天ざる蕎麦と,
なめこ蕎麦を注文しました.
吉野屋は安藤家住宅のすぐ前にあります.
安藤家本陣 名所・史跡
安藤家住宅は,七ヶ宿の本陣であった所だそうです.残念ながら内部の見学は出来ませんでした.