2025/06/21 - 2025/06/23
旅の空さん
バースデー旅行とかこつけて、ちょっといいところに泊まりに行きたいワタシと、最近車を買い替えて、遠くへドライブに行きたい夫。
2人の思惑が一致して、宮城まで2泊の旅行を計画。
前半は仙台に泊まって周辺を楽しみ、後半は遠刈田温泉のオーベルジュに宿泊。
梅雨時期にも関わらず、ほとんど雨にも降られずに美味しいものを食べてきました。
6月21日 アルモントホテル仙台泊
6月22日 別邸 山風木泊
- カップル・夫婦
- 自家用車
おはようございます。2日目の朝です。
朝食付きのプランなのでレストラン会場へ。
チェックイン時に「時間によっては混みあうので余裕を持ってお越しください」と説明があったので気持ち、時間をずらしたつもりですが7時半前で既に大行列。15分位待って席に案内していただきました。
こちらのホテル、朝食に力を入れているようで地元食材を使ったお料理が多かったです。アルモントホテル仙台 宿・ホテル
食後に、ずんだ餅を1つ。
アルモントホテル仙台 宿・ホテル
1泊お世話になりましたー。
総じて良いホテルでした。アルモントホテル仙台 宿・ホテル
今日もいいお天気。
時間もあるので山形方面に向かいます。 -
旧山形県庁の文翔館にやってきました。
この日は午前中からグングン気温が上がってます。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
中に入ってみます。
国指定の重要文化財なのに入場無料。
こちらは玄関ホールを入ったところ。階段の手すりの装飾なんかも素敵です。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
大正時代に建てられた旧県庁ですが、なんとも味わい深い。
豪華で重厚感があります。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
どこを見ても絵になります。
こちらは「るろうに剣心」のロケで使われたそう。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
最近知った、パノラマ機能を使って、建物全体を撮影してみた。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
同じく山形市内の七日町御殿堰へ。
こう見ると、中央に水が流れていていい雰囲気に見えますが、この一画なので規模的にはちょっと寂しい。
でも、御殿堰って400年前に当時の城主が城堰への水の供給と生活用水・農業用水の確保のために築造した歴史的財産なので、そう思って見ると感慨深いものがあります。七日町御殿堰 名所・史跡
上山市へ移動してきました。
山形の6月といえば、外せないアレを買いに。 -
さくらんぼ~!
緑の中に突如現れるさくらんぼは、本当にキレイで赤く輝いています。 -
木になるさくらんぼなんて、なかなか見る機会はありません。
宝石みたいで愛おしい。
結構、木の高さがあるので、収穫は大変なんだろうな。 -
まだ午前中ですが…、朝からお客さんが押し寄せたそうで売り場はこの通り。。
諦めかけたところで奥から箱詰めしたてのさくらんぼが登場!
なんとか紅秀峰と佐藤錦を購入することができました。
奥では恐らくパートさんがせっせと選別箱詰め中。お疲れ様です。 -
別のフルーツ園も覗いてみます。
お店によって価格もまちまちですが、得てしてサクランボって高級品~。
先ほどのひまわり農園さんは良心的な価格でした。自宅用で食べる分には十分。 -
こちらは有名な高橋フルーツランド。
併設されたカフェ目当てに伺いましたが、かなりの待ち時間だったので他を探します。高橋フルーツランド フルーツ狩り・農業体験
せっかくなので、地元のスーパーを覗いてきましょう。
やはり気になるお米の価格。
さすがコメドコロ。ブレンドしたお米は見当たらず、全て山形のブランド米。
金額はまだまだお高めですねー。 -
先ほど諦めたカフェの別店舗を見つけたのでコチラで休憩。
ハタケスタイルトマト上山店。 -
メニューはこんな感じ。
メロンソフトとサクランボソフト。
サクランボはもちろんですがソフトクリームのミルクがとっても美味しかった。
近くのかみのやまのコストコで給油して、蔵王の御釜に向かいます。
コストコから40分ほどで、蔵王刈田リフト乗場まで。
蔵王刈田リフト 乗り物
往復900円。この時点で、登った先には御釜が広がっていると思い込んでます。
リフトは一人乗り。リフトなんて久しぶりで楽しい。
この辺りは県境が入り組んでいるのですね。
上昇するにつれてかなりの風。 -
リフトに乗ること10分。到着~。
頂上はすごい風!歩けないほどです。御釜 自然・景勝地
御釜はどこだ?
実は、この先をずっと歩かないとダメみたい。
えー、リサーチ不足…。風と寒さであそこまでは行けないね、と判断。御釜 自然・景勝地
この先に御釜が広がる絵を想像して…、見たと思い込んで…、下山することに。
御釜 自然・景勝地
風でリフトが止まっちゃうことも懸念され、リフトに乗ってひと安心。
下に見える白いところは雪。スノボーしてる人が見えます。
山の斜面に所々、根雪が残っています。 -
1時間ほどで今夜のお宿に到着。
別邸山風木さんです。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
この佇まい。期待が膨らみます。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
こちらのフロントでチェックイン。こじんまりしたフロントです。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
館内を案内していただきながら、お部屋へ。
「桔梗」、一番スタンダードなお部屋。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
低床ベットの置かれた和室にサンルームが付いています。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
洗面台やトイレは広くはありませんが、清潔でお掃除が行き届いています。
寒い地方だからか、タオルウォーマーが設置されています。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お庭に面したサンルームがとにかくいい雰囲気。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
テーブルは火鉢。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
このお庭を囲むようにお部屋が配置されています。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
このお宿を選んだ理由のひとつはオールインクルーシブ。
ラウンジからスパークリングワインを持ち込んでお部屋でいただきます。
他にビールやハイボールなんかも。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
こちらのお煎餅はおつまみで用意されています。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
今日買った紅秀峰も一緒に。いい色。
2杯ほど飲んでお風呂へ。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
全部で10数室のお宿なので、他の宿泊者とすれ違うこともほぼありません。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
この廊下を通ってお風呂へ。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
この先に貸切風呂が2つ。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
貸切風呂前のウェイティングルーム。ここもおしゃれだなー。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
貸切風呂は予約制ではなく、空いてたら利用可能。
コチラは「SHIKAKU」遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
清潔感ありますねー。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
ここでシャワーを浴びて、
お風呂へ!
ひとりで入るには十分な広さ。
鳥の声を聞きながらのんびりお湯に浸かって幸せ―。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
休憩用の椅子もあってのんびり入れます。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
隣のお風呂も空いていたのでハシゴしちゃおう。
コチラは「MARU」
部屋の名前はどうやら湯船の形。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
このあたりは「SHIKAKU」と一緒。
加温していますが、100%源泉かけ流し。贅沢~。
夜は星空スイッチOFFにすると夜空が見えるんでしょうね。
今夜から天気は下り坂の模様、残念。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
バスタブは○型、ジャグジーボタンも付いてます。
これでもかと鶯の鳴き声を聴きながら、リラックスしてお湯につかることができました。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
館内には小さな書庫も。秘密基地みたいで落ち着きます。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
楽しみにしていたお夕食タイム。
18時と18時半から選択できます。
お席は早いもの順になっているので、窓際でゆっくりご飯を楽しみたいので18時をチョイス。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お庭に見える窓側の席に座ることができましたー。
夏場は日が長いので窓側の席が人気のようです。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
日が暮れていくお庭を見ながらお食事がスタート。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お料理とのペアリングも提案しています。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お食事はコース仕立てになっていますが、それとは別で「おばんざい」コーナーも。
食べたいものを好きなだけチョイスしてOK。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
コース料理の方で十分なので、おばんざいは2人でほんとにちょっとずつ。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
まずは前菜。この八寸!たまらんです。
新玉ねぎのムースにつぶ貝、海鮮巻き寿司、等々。
ちょっとずつっていうのがいいんです。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お酒はスパークリングワインをチョイス。
乾杯~!遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
夫は並行して、早々に日本酒。
宮城のあたごのまつ。辛口で食中に合います。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お造り3種。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
ワタシも日本酒に。こちらも宮城のお酒。
夏酒って感じで飲みやすい。
ちょうど夏至頃なので、外はまだまだ明るい。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
秋田のまんさくの花、これは氷を入れてロックがオススメらしい。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
このグラス、細工がすごく可愛い。
白ワインだったっけ。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
コチラは、蔵王野菜のグラタン田楽味噌ソース。
このお味噌のソースが絶品でした。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
おばんざいコーナーに追加されたガーリックトーストに、味噌のソースをつけて食べると最高!
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
あたごのまつが終わってしまったので、代わりは伯楽星。
宿の方曰く、県外の方にお勧めする日本酒としては間違いないんだそう。
コチラも宮城のお酒。「究極の食中酒」がコンセプトとか。その通りですねー。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
このグラスも好み~!
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
メインは別々のものにしてシェア。
大蛤の炙り焼き、ほんとに大きくて旨みたっぷり。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
もう一つは仙台牛のサーロイン。
間違いないやつです。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
赤ワインも飲んどきましょう。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
かぼちゃの冷製スープ。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
最後は季節の炊き込みご飯です。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
穴子めし!完璧です。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
かなりお腹も満腹なので、軽ーくよそっていただきました。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
残ったご飯はササっとおにぎりにしてくれます。
おもてなしを感じるー。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
デザートは抹茶ショコラテリーヌ。
大満足のお夕食でした!遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
そういえば予約時にバースデーの記念で利用する旨伝えていたところ、最後にプレートとお菓子のサービスが。心遣いが嬉しいです。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お部屋での夜食用にとフルーツも。
ダイニングを出たのは最後。私たち、飲むと長いんですよねー。
ごちそうさまでした!遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お部屋に戻って、ほとんど記憶もなくお風呂に行ってこの日は終了です。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
おはようございます。3日目の朝です。
今朝はポツポツ雨が降っています。空は明るいんですけどね。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
朝ご飯は確か8時からか8時半から。
朝は並ばずに、時間が来たら向かうことに。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
ダイニングに着いたら、デフォルトでテーブルに置いてあるおかずたち。
これだけで完璧なんだけど、遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
朝も「おばんざい」があります。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
朝から仙台牛のすき焼きまで。
こだわりの温泉卵と絡めていただきますが、この卵がまた美味しくて!
いくらゴハンがあっても足りないほど贅沢なおかずたちです。
夜ゴハンに負けず劣らず朝ゴハンもサイコー。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
蔵王山の野菜がたくさん入ったお味噌汁も絶品でした。
ごちそうさまでしたー!遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
窓の外には昨日蕾だった蓮の花が咲いています。
遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
ラウンジで食後のコーヒー。
後から知りましたが、コーヒーはハワイのコーヒーだそう。
お部屋で少し休憩して、名残惜しいですがチェックアウトします。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
チェックアウトの際、焼き立てのパンをお土産にいただきました。
最後まで憎い演出~。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
お宿の前で記念に1枚。
季節ごとに訪れたい素敵なお宿でした。遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル
時間もあるので名取市まで移動して、夫の釣りタイム。
朝降っていた雨も持ちこたえています。 -
「ホッキ飯」が買いたくて名取市に寄り道しましたが、ちょうど時期が終わった頃で買えず。それならばと宮城の郷土料理「はらこ飯」を買って帰ります。田園さんに電話で予約して受け取り。
平日のお昼というのに地元の人々で店内はほぼ満席。地元に愛されてるお店のようです。田園 亘理店 グルメ・レストラン
その後、やまもと夢いちごの郷へ。
建物の外ではいちごの詰め放題をやっていますが、旬を過ぎているからかそんなに甘くなく。いちごの時期なら楽しそうな施設でした。やまもと夢いちごの郷 お土産屋・直売所・特産品
いちごソフトは食べとこう。
香料の強いタイプのソフトクリームではなく、いちご本来の甘酸っぱさが感じられる美味しいソフトクリーム。
自宅へ戻り、夜はお土産で買ってきた「はらこ飯」
写真はすっかり撮り忘れましたが、ダシの効いたご飯と別添えのいくらで美味しくいただきました。
今回は、梅雨の晴れ間に東北まで足を延ばし、美味しいものをたくさんいただいてきました。遠刈田温泉の山風木さんは、お料理が本当に美味しくてまたお伺いしてしまいそう。気に入ると足繫く通う夫婦なので。
次回は8月にバリ島です!幻になりませんように…。
最後まで読んでいただきありがとうございました。やまもと夢いちごの郷 お土産屋・直売所・特産品