サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日<br />都営浅草線中延駅15:37発の成田空港行きで成田空港へ向かいました。泉岳寺で満席だったので三田からでなく中延からで良かったです。VISAでタッチ乗車して旅行保険を保険かけたつもりでしたが、京成線の成田空港駅がVISAタッチに対応していないので面倒でした。<br /><br />「成田空港国際線 ANAラウンジ 第2サテライト」は地下にあって居心地があまり良くないですがとても空いていました。とりあえず、いつものセットで夕食をいただくこうと「かき揚げそは」と「12種の野菜カレー」を注文しましたが、「12種の野菜カレー」は調理に15分かかるということで「チキンカレー」で我慢しました。食べた後、「とんこつラーメン」と「おにぎり」でお腹だけ満たして退散しました。<br /><br />「ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港)」へ。19時ごろということでユナイテッドのアメリカ線が一区切りした後なのか空いていました。おつまみ系が充実しているのでスパークリングワインを飲みながらゆっくりと楽しみました。スイーツも美味しかったです。<br /><br />出発前最後に「ターキッシュエアラインズラウンジ」で過ごしました。ここまででお腹いっぱいだったので、焼きたてのピデとレンズ豆のスープをちょっといただきました。スペシャルメニューで「クリーミーラーメン」なる食べ物がありましたが、初めて食べる味でちょっと微妙でした。<br /><br />成田20:40発ET673便でソウル・仁川に向かいました。今回のチケットは成田-仁川経由アジスアベバ-サンパウロの往復、エコノミーの特典航空券をタイ航空の10万マイル+諸税9220円でした。エチオピア航空の特典航空券はサーチャージ無料なのが嬉しかったです。座席は3-3-3で大きなシートモニターも付いていましたが日本語の映画は4本くらいしかなかったので映画は見なかったです。39列は気兼ねなく椅子が倒せて良かったです。最後部なら飲み物が貰いやすいので最後部でもいいかもと思いました。 WiFiは有料で1時間5ドルでした。機内食はチキンとビーフ、チキンはパサパサで味がないので、ビーフの方が美味しかったです。インチョンで一度降機、セキュリティーを通るだけでラウンジに行くことはできなかったです。<br /><br />7月31日<br />0:30頃再搭乗。二回目の機内食のチョイスは「フィッシュ」と「ビーフ」でした。やっぱり「ビーフ」の方が美味しかったです。朝食は「パンケーキ」か「玉子」。どちらも美味しかったです。<br /><br />午前6時頃に「ボレ国際空港 (ADD)」に到着しました。入国しませんでしたが、乗り継ぎのセキュリティは大混雑でした。普通に誘導されると気づきにくいですが、ビジネスクラスやゴールドメンバーはファストトラックを通れるのでよく探した方がいいと思いました。<br /><br />「ボレ国際空港 (ADD)」で「クラウド ナイン ゴールド ラウンジ」に入りました。まずはシャワーへ。到着便が多かったのか受け付けは大混雑で喧嘩も発生していました。バスタオルと最低限のアメニティはありました。シャワーを出ると受付の混乱はなくなっていたので時間があるならタイミングをよく見てシャワーの受付をするといいと思いました。シャワーの後は食事をいただきました。料理の種類も豊富で、生野菜のサラダやオリーブ、エチオピアの豆カレーが美味しかったです。<br /><br />アジスアベバ9:10発ET506便サンパウロ行きに乗り継ぎました。最初の機内食は「フィッシュ」と「ビーフ」のチョイス。「ビーフ」は煮込みのミートボールで美味しかったです。ナイジェリアの「ラゴス」で給油して大西洋を渡り、二回目の機内食は「チキン」と「ビーフ」。ここまで何回機内食を食べただろう。総じて「ビーフ」が美味しかったです。飛行機は17時過ぎに1時間ほど遅れてサンパウロに到着しました。<br /><br />「グアルーリョス国際空港 (GRU)」でエチオピア航空は第3ターミナルに到着しました。空港内のATMでブラジルリアルをキャッシングしようと思いましたが、手数料が50レアル(1500円)ということで断念しました。第2ターミナルにブラジル銀行があるとGoogleマップに出ていたので行ってみたのですか見つかりませんでした。第2ターミナルまで行ったおかげで、ターミナル前に長距離バスとホテルバスの発着所があることがわかり、とりあえずホテルの送迎バスでホテルに行くことにしました。<br /><br />サンパウロでの一泊目は「スリープ イン グアルーリョス」に宿泊しました。空港からの無料送迎バスがあるのがありがたかったです。バスは1時間に一本程度出ているようでした。事前予約でStandard Double Roomが1泊朝食なしで64ユーロくらいでした。部屋はまあまあ綺麗で、窓も開きました。Wi-Fiもよく繋がりました。エアコンもありましたが使いませんでした。冷蔵庫は氷も作れました。シャワーのお湯はたっぷりでました。トイレのウォッシュレットの水がなぜか出なかったのと、洗面台がベッドルームにありちょっと小さくて使いにくかったです。タオルは4枚で、ふかふかではないがまあむあでした。スタッフも親切でした。<br />

ブラジル世界遺産紀行2026年8月①(出国~入国編)

2026/07/30 - 2026/07/31

-位(同エリア614件中)

まめ夫婦

まめ夫婦さん

7月30日

7月31日

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

7月30日

中延駅

京成本線 乗り物

チェックインしてラウンジへ。今日は出発が43番ゲートということで、N6のANA LOUNGE→S37のユナイテッドクラブ→S46のターキッシュエアラインラウンジと回ることにしました。

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港国際線 ANAラウンジ 第2サテライト グルメ・レストラン

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

おつまみ系が充実しているので

スパークリングワインを飲みながらゆっくりと楽しみました。

スイーツも美味しかったです。

ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ

成田20:40発ET673便でソウル・仁川に向かいました。

機内食はチキンとビーフ、チキンはパサパサで味がないので、

ビーフの方が美味しかったです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

7月31日

やっぱり「ビーフ」の方が美味しかったです。

朝食は「パンケーキ」か

「玉子」。どちらも美味しかったです。

ボレ国際空港 (ADD) 空港

クラウド ナイン ゴールド ラウンジ 空港ラウンジ

バスタオルと

シャワーの後は食事をいただきました。料理の種類も豊富で、

生野菜のサラダやオリーブ、

エチオピアの豆カレーが美味しかったです。

大きな窓からは初めて見るアジスアベバの街も見えました。

最初の機内食は「フィッシュ」と「ビーフ」のチョイス。

「ビーフ」は煮込みのミートボールで美味しかったです。

ナイジェリアの「ラゴス」で給油して大西洋を渡り、

二回目の機内食は「チキン」と「ビーフ」。

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

とりあえずホテルの送迎バスでホテルに行くことにしました。

スリープ イン グアルーリョス ホテル