アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドの自然が大好きでこれが4回目の旅行です。ドライバー(夫)が一緒なので、路線バスのない所も行くことができました。円安なので節約モードです…<br />0日目: 成田空港→ニュージーランド航空(機内泊)<br />1日目: オークランド空港→クイーンズタウン(クイーンズタウン泊)<br />2日目: ミルフォードサウンドツアー(クイーンズタウン泊)<br />3日目: クイーンズタウン→ワナカ(ワナカ泊)<br />4日目: ワナカ→クレイクリフ→マウントクック(マウントクック泊)<br />5日目: マウントクック(マウントクック泊)★<br />6日目: マウントクック→レイク・テカポ(テカポ泊)<br />7日目: レイク・テカポ→エドラスの丘→クライストチャーチ(クライストチャーチ泊)<br />8日目: クライストチャーチ→オークランド空港→成田空港

NZ南島ハイキングとドライブの旅⑤5日目

2026/03/13 - 2026/03/21

晴れ女クマ

晴れ女クマさん

0日目: 成田空港→ニュージーランド航空(機内泊)
2日目: ミルフォードサウンドツアー(クイーンズタウン泊)
3日目: クイーンズタウン→ワナカ(ワナカ泊)
5日目: マウントクック(マウントクック泊)★
6日目: マウントクック→レイク・テカポ(テカポ泊)
8日目: クライストチャーチ→オークランド空港→成田空港

昨夜は近くの部屋の赤ちゃんの泣き声で寝付けず、赤ちゃんが寝たと思ったら暴風雨の音で浅い睡眠となりました。予報通りの激しい雨で、ハイキングは午後に望みをかけて、午前中はプカキ湖畔に行くことにしました。
    出発前に大きな虹が。

ハカ ハウス ホステル - アオラキ マウントクック ホテル

Pukaki rdを走ると青空が見えてきました!山間部のみ雨のようで、平野部は晴れていそうです。

何か所かビュースポットがあり、案内板も置いてありました。

氷河が溶けたことにより湖が拡大したというようなことが書いてありました。

プカキ湖畔の駐車場に到着。
    天気が良いと、湖の向こうにマウントクック周辺の氷河の山並みがみえてとてもきれいな湖です。個人的にはテカポ湖より好きです(何も無いけど)。

プカキ湖 滝・河川・湖

Intercityなどの長距離バスがトイレ休憩で立ち寄る駐車場でもあります。以前来た時よりもお店など増えた気がします。

• ビジターセンターのような建物に入りました。大きな窓の向こうにブルーの湖が綺麗です!マオリの伝承の説明書きが展示されていました。

Mt.Cook Alpine salmonというテイクアウト用のお店があり、プカキ湖の水で養殖したサーモンのお刺身を販売しています。購入して、外のベンチでいただきました。
    養殖サーモンを扱っているお店はもう1か所、QueenstownからTwizelに向かう途中にあり、そちらは釣り堀やレストランもあるらしいです。こちらの店舗はこじんまりしています。

パウチに2列で入っていました(お刺身用に切られています)
    ワサビとお醤油(ちゃんと日本の醤油)、割り箸をもらえました。宿のキッチンでパックご飯をチンしてきたので、白いご飯とともに。
    日本で流通しているノルディックサーモンが脂がのっているからか、NZのサーモンはさっぱりした味に感じました。

Twizelに来ました。季節は秋?というかんじで紅葉しています。
    私は喉が痛くて、スーパーでキャンディを購入しました(申告を面倒くさがらずに日本からのど飴を持ってくればよかったです・・)

サーモンとご飯では少し物足りなくて、カフェでキッシュとフラットホワイトをいただきました。

ニュージーランドでは、飲料水が汲めるスポットを街中に見かけました。自転車で旅をしている人など、よく利用していました。トイレも無料できれいなので嬉しいです。

マウントクックも晴れたと思うので、クックビレッジに戻りました。

路上駐車は、無料で許されているようなので、車を路上駐車してケアポイントを歩くことにします。トレイルの入り口に一番近い駐車場は有料のため、路上駐車が長い列になっています。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

ケアポイントは距離も短く、アップダウンも少ないので一番歩きやすくクックが見えるコースだと思います。

あっという間に到着。朝の豪雨が嘘のように、青空とマウントクックが望めました。
    手前には氷河が運んだモレーンがあり、モレーンを避けてマウントクック見るのがフッカーバレー、モレーンよりも高く登りマウントクック見るのがセアリーターンになります。

ケアポイントのゴールは開けた場所になっているので、みんな思い思いの場所で過ごすため混雑しなくてよいです。

展望台から撮ってもらいました。
    マウントクックを夫に見せたかったので、晴れて良かった・・!

いつものように宿で自炊し、空が暗くなったころ、服を着こんでカメラをもって外に出てみました。宿から少し歩いただけでも、暗くて星がたくさん見えました。

天の川の明るいところを撮ってみました。

日本とは逆さ向きに見えるオリオン座、小三ツ星もしっかり見えました。
    寒くて鼻水が出ていたのでそこそこで退散しましたが、準備があれば寝転んでずっと見ていられそうな、感動する星空でした。