2026/03/13 - 2026/03/21
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
ニュージーランドの自然が大好きでこれが4回目の旅行です。ドライバー(夫)が一緒なので、路線バスのない所も行くことができました。円安なので節約モードです…
0日目: 成田空港→ニュージーランド航空(機内泊)★
1日目: オークランド空港→クイーンズタウン(クイーンズタウン泊)★
2日目: ミルフォードサウンドツアー(クイーンズタウン泊)
3日目: クイーンズタウン→ワナカ(ワナカ泊)
4日目: ワナカ→クレイクリフ→マウントクック(マウントクック泊)
5日目: マウントクック(マウントクック泊)
6日目: マウントクック→レイク・テカポ(テカポ泊)
7日目: レイク・テカポ→エドラスの丘→クライストチャーチ(クライストチャーチ泊)
8日目: クライストチャーチ→オークランド空港→成田空港
成田エクスプレスで成田空港に。チェックインも手荷物検査場もそんなに混んでいませんでした。
成田空港第1ターミナル 空港
今や機械でチェックインが普通になりましたね。預け荷物は1人1つまでなので、大きめのスーツケースで来ました。
南島の旅行ですが、当時は直行便がなくオークランド乗り換えになります。旅行記記載時(2026/5)に、クライストチャーチ直行便が11年ぶりに復活すると聞いて、少々悔しい気持ち…
シダが描かれた機体です。
搭乗は15分くらい遅れ。長椅子で足を伸ばしておきます。
座席には枕、毛布、イヤホンがありました。
機内安全ビデオは、Mr.T(タカへ)バージョンでした。 -
今回はスカイカウチを初めて予約しました。すでに座席にパッドシーツと枕が用意されていました。離陸後、CAさんがスカイカウチの説明書と専用シートベルトを持ってきて使い方を説明してくれました。
機内食。遅めの夕食です。飲み物は白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)が美味しかった。
お手洗い
壁紙が洒落ています。ハンドソープがいい香りでした。 -
スカイカウチのベッドメイキング中。
大人二人が寝るには狭いですが、足が伸ばせるのがとにかく良い!夫も腰痛を発症せず、課金して良かったと思いました。 -
浅い眠りを繰り返し、気がついたら夜明けでした。
NZ航空は座席スクリーンからスナックと飲み物の注文ができるのですが、行きの便はずっとサービス中止表示でした…(´;ω;`)
以前はクッキータイムがもらえたのですが、プレッツェルのお菓子に代わっていました。 -
もうすぐオークランド空港です。
入国カードは廃止され、webで税関・検疫の申告をするルールになっていました。機内でfree wi-fiが使えるとのことでしたが、速度はかなり遅めで、日本で済ませておくのが最善だと思いました。
写真が無いですが、到着の1時間前に朝食がありました。 -
オークランド空港に到着し、入国審査に向かいます。
このときは国内線の乗り継ぎに間に合うかハラハラしていましたので、マオリの門は足早に通り過ぎました。
懸念していた検疫ですが、申告ありに進みカウンターの係員に登山靴・ストック・食品を持っていることを口頭で伝えました。靴裏とストックはその場で係員に見せました。パスポートに何やらシールを貼られ、シールの番号のレーンに進みました。そこではX線検査をしましたが、靴とストックは検査不要だと言われ、あっさり終わりました。 -
国内線乗り継ぎまで1時間余裕がある場合は、国際線ターミナルで荷物を預けることができます。到着ロビー出て右手のAのエリアでスーツケースを預けました。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
心配だった乗り換えは問題なく間に合いそうで一安心。。お天気が良かったので歩いて国内線ターミナルへ移動することにしました。写真は厚着ですが、オークランドは蒸し暑くて、現地の方はキャミソールで歩いてました。
以前はキウイの銅像とかあった気がするのですが、、工事で経路が変わったのか見つけられませんでした。 -
国内線ターミナル到着。夫が気になっていたコーヒースタンド。
国内線搭乗前の保安検査で、登山靴を脱いで検査する必要があったのですが、どこにもスリッパがなく、靴下で歩く羽目になりました(T_T) -
国内線のクイーンズタウン行きは、1時間くらい遅延しました。あんなに焦る必要なかった…笑
搭乗口付近のスペースが狭く、お店も少なめなので、待つのはちょっと辛かったです。 -
地上を歩いて飛行機に乗り込みました。
今にも飛び立つ飛行機も見えました。 -
清掃が間に合わなかったのか、私のシートがお菓子のクズだらけでビックリしました。いったいどんな食べ方をしたらあんなに散らかるのでしょう・・・
頭上のモニターではクイズがずっと表示されていました。
クッキータイム(大好物)と飲み物のサービスがありました。 -
進行方向右側の窓側に座りましたが、眺めが良くて窓に張り付いていました笑
子供みたいで恥ずかしい気もしましたが・・前の座席の男性も同じように窓の外をずっと見ていました。
旅行記表紙の山並みや、ブルーの湖がよく見えました。 -
クイーンズタウン空港に到着。
スーツケースを受け取り、売店でBee cardとsimカードを購入しました。バスに乗るためのBee cardは$10チャージしようと思っていましたが、$10チャージ済の状態で販売しているとのことで、そのまま使えました。路線バスは、近いうちにクレジットカードで乗車できるようになるそうです。当時はBee cardが一番お得でしたので1枚購入してドライバーに2人分支払いたいと告げると残高の処理をしてくれました。クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
2泊お世話になるBlue Peaks Lodge
バス停すぐ(大きな青い看板が見えます)のアパートメントです。チェックイン時に牛乳を1本もらいました(こっちでは普通なのですかね・・?)。
1LDKで、LDKにはベッドが1台ありました。ブルー ピークス ロッジ ホテル
バスルームは、シャワーブースでした。
年季が入っている感じはありますが、夜も静かに眠れて充分です。
SIMカードの設定に悪戦苦闘した後、街中心部へ歩いて向かいました。 -
ファーグバーガーに15分くらい並びました。
クイーンズタウンは3回目なのですが、実は一度も食べたことが無かったんです。いつ見ても並んでいるので覚悟しましたが、意外とすんなり受け取れました。ファーグバーガー ファーストフード
日本では考えられないくらい大きなサイズのバーガー!
肉肉しくて美味しかったですが、1つが大きいのでちょっと飽きるかも・・・ -
時刻は19時近いのですが、明るい!
湖畔をお散歩します。芝生エリアは寝転ぶ人などで埋め尽くされていました。ワカティプ湖 滝・河川・湖
パタゴニアチョコレートでアイスクリームを食べます。
ツアーが終わる時刻になるとお客さんが一気に増えますので注意。パタゴニア チョコレート スイーツ
ヘーゼルナッツチョコレートを選びました。チョコレートが濃厚で美味しいです。また食べたい・・
スーパーマーケット4 squareで買い物をして、明日のバス停を確認して、ホテルに戻りました。明日はミルフォードサウンドに日帰りツアーで行きますので、早めに就寝しました。