アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドの自然が大好きでこれが4回目の旅行です。ドライバー(夫)が一緒なので、路線バスのない所も行くことができました。円安なので節約モードです…<br />0日目: 成田空港→ニュージーランド航空(機内泊)<br />1日目: オークランド空港→クイーンズタウン(クイーンズタウン泊)<br />2日目: ミルフォードサウンドツアー(クイーンズタウン泊)<br />3日目: クイーンズタウン→ワナカ(ワナカ泊)<br />4日目: ワナカ→クレイクリフ→マウントクック(マウントクック泊)<br />5日目: マウントクック(マウントクック泊)<br />6日目: マウントクック→レイク・テカポ(テカポ泊)★<br />7日目: レイク・テカポ→エドラスの丘→クライストチャーチ(クライストチャーチ泊)<br />8日目: クライストチャーチ→オークランド空港→成田空港

NZ南島ハイキングとドライブの旅⑥6日目

2026/03/13 - 2026/03/21

晴れ女クマ

晴れ女クマさん

0日目: 成田空港→ニュージーランド航空(機内泊)
2日目: ミルフォードサウンドツアー(クイーンズタウン泊)
3日目: クイーンズタウン→ワナカ(ワナカ泊)
5日目: マウントクック(マウントクック泊)
6日目: マウントクック→レイク・テカポ(テカポ泊)★
8日目: クライストチャーチ→オークランド空港→成田空港

朝5:30に起床。外はまだ真っ暗の中、静かに準備をして宿をチェックアウト(無人)しました。

ハカ ハウス ホステル - アオラキ マウントクック ホテル

路肩に停めるのはOKなので、ハイキングコースの入り口付近で駐車します。朝早いので、まだ駐車の列も短く、良いところに停められました。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

途中までは、昨日歩いたケアポイントと同じコース。分岐点で左のセアリーターン(Sealy Tarns)と書かれた道へ進みます。すれ違えないような狭いブッシュウォークから始まり、ひたすら階段を登ります。霧?雲の中を歩いている感じで視界のない中、足を進めると気が付いたら低木や草のみに。

どこがゴールなのか全く見えない・・・気温は涼しいのですが、登り続きで汗ばんできます。高所恐怖症の人だったら足がすくみそうな道かもしれませんが、霧で見えないのが幸い?というかんじで、本当に何も見えませんでした。

白くてブルーベリーの実みたいな形の花が咲いていました。

欧米系の方が何組か登っていて、抜かされたり、抜かしたり・・・
    道が狭いので、朝早く人の少ない時間に来たことで自分のペースで進めて良かったです。

ケアポイントとの分岐から2時間半くらいで到着。ターンは池とか水たまりという意味で、澄んだ水の池がありました。

鏡張りのように氷河の山が映ってきれいです。
    テーブルとベンチがあり、そこで補給食を食べながら霧が晴れるのを待ちました。
    歩くのをやめると体が冷えてきて、ウィンドブレーカーを羽織ります。

晴れました~
    雲海の向こうにマウントクックが見えます!すごい絶景!!

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

• 晴天より逆にレアかもしれません。<br />雲海を見たのは生まれて初めて。まさかNZで見られるとは思いもよりませんでした。<br />これまでの疲れが吹っ飛ぶよう。私はこの旅行で一番感動しました。

晴天より逆にレアかもしれません。

風向きによって晴れたり、ガスったり。
    午後から晴れの予報なので、だんだんと雲は取れていくでしょう。

マウントクックの左手には氷河を抱いた山が見えました。
    セアリーターンズはこの地点ですが、ミュラーハットに続く道が展望エリアの反対側に続いていて、健脚の人は眺めもそこそこに登っていきました。

私たちは無理せず下山します。行きは視界が無かったのに、雲の上は青空です。

デイジーのような花びらの、大きな花が咲いていました。

登りは息が上がりましたが、下りは楽ちんでした。9時過ぎると登山者が多くなった気がして、登ってくる人と道を譲りながらの下山でした。
    雲の下に氷河湖が見えています。

<おまけ①>
    2013年2月にも途中までセアリーターンを歩いていました。その時に撮った写真です。晴れるとこんな感じに、マウントクックと氷河湖が(モレーンのさらに向こうの氷河湖も)望めます。
    この日は朝にレッドターンに登り、そのあとセアリーターンを登り始めましたが、1日1便のバスの出発時間が迫っていたため途中で引き返していました。今回念願かなって、きちんと登れてよかったです。

<おまけ②>
    2016年1月にレッドターントラックに登った時の写真です。登りの階段続きというコースは似ていますが、レッドターンの方が距離が短く、池には赤い水草が生えています。クックは遠く見えますが、落ち着いていてお気に入りのトラックです。

さて、セアリーターンから戻り、初日に断念したフッカーバレーをもう一度歩きます。初日に引き返した地点から行き止まりまではすぐでした。2番目のつり橋が渡れないため、マウントクックは見えず、氷河湖が見えるだけでした。(一応ベンチなどは用意されていますが、展望はそんなに・・・)
    仕方ないので車に戻り、マウントクックビレッジを後にします。

• マウントクックロードで振り返ったところ。まるで映画にできそうな風景です。<br />夫が「ロードオブザリングの景色がニュージーランドにあるんじゃなくて、ニュージーランドがロードオブザリングなんだ」と言っていました。よくわからないですが、どこも絶景で映画の世界に入ったかのようでした。

プカキ湖からさらに走ると、、ターコイズブルーのテカポ湖が見えてきました。
    テカポの街のガソリンスタンドで給油し、Lake Tekapo Village Motelにチェックインしました。

さすがに10年前とは様変わりし、栄えていました。モーテルの受付はアジア人の方だったのですが、うっかり夫がスマホを置き忘れたのをちゃんと取っておいてくれていました(よかったね)。
    外階段がギシギシ鳴って少し怖いですが、レイクビューです。

レイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル

湖畔をお散歩しました。旅行前に「楓」という映画が公開されていてテカポ湖が映るのですが、撮影場所はここかな~?と歩き回りました。
    撮影時はテーブルやベンチを移動させてきたのでは?という結論に至りましたが、どうなんでしょう?

テカポ湖 滝・河川・湖

• 川の対岸に善き羊飼いの教会が見えます。10年前には無かった、大きな橋が架かっていたので橋を渡って行きました。テカポは中国系の観光客が多くいました。

地図を見る

善き羊飼いの教会 寺院・教会

夜、カメラをもって原っぱに出てみました。
    思ったより街の明かりが明るく、マウントクックの方が暗さでは勝っていたように思います。

人工衛星が飛んでいるようで、星空の中をゆっくり進んでいく光が見えました。
    しばらく寝転んでいれば、流星も見えそうです。
    明日は早い出発なので、星空観賞はほどほどにして、就寝しました。