2026/08/14 - 2026/08/19
青緑さん
8/14(金)~8/19(水)6日間の旅行の1日目です。
1日目台北(桃園空港深夜着)
2日目台北(九份・基隆・龍山寺・台北駅)
3日目台北→台南(台北駅・台南街中)
4日目台南→台北(台南街中・中山・松山/饒河街觀光夜市)
5日目台北(西門・雙連・善導寺・大橋頭・北門・中正紀念堂・南京三民・中山)
6日目台北(午前便)
気温平均35度の真夏の台湾を体力・食欲の限り観光しました。
台湾はコロナ流行中、選挙期間中。
深夜便、朝発のLCCで、観光したのは中4日です。
中部国際空港の第2ターミナルからLCCタイガーエアで出発。
第2ターミナルから同じ時間帯にチェックインに列を作っていたのはタイガーエアだけでした。
2019年にできたのですね。第1ターミナルからは遠く、チェックインカウンター以外には何もありませんでした。 -
台湾に着くのは夜12時頃予定。
機内は想像以上に寒かったのでひざ掛けは必要でした…
上着だけでなんとか凌ぎました -
ほぼ定刻に桃園空港に到着。
現金の両替を到着ターミナル出てすぐの台湾銀行のカウンターで行いました。(深夜もやっている。)
30000円→5757台湾ドル。レートは0.19190、手数料は30台湾ドルでした。
到着~入国審査~荷物受け取り~両替まで40分程度でした。
深夜12:30頃ピックアップのドライバーと合流。
klookのサービスを利用。到着後すぐwhats appやklookにドライバーからメッセージが届いていたので、荷物受け取り待ちの間に連絡した場合、よりスムーズに合流できそうでした。
(私はターミナルを出てからメッセージに気付きました) -
ドライバーさんに好きな街はどこかと聞くと、ミネアポリスという回答をいただき、台湾ではどこかと聞き直すと、新北の中興街という回答が。
台湾の新大久保的な街のようです。
深夜1時頃台北駅近くの牛肉麺屋さん通りを通過。漢字の並びに異国を実感。
24時間営業の牛肉麺屋が複数あるようです。お店には、若い子からおじさんまでお客さんが沢山。
次の日早めの台鉄に乗りたかったので、悠遊カードをどこで買えるか聞くとファミマに寄っていただき、キャラクターの悠遊カードを購入。150台湾ドル。(通常版より50台湾ドル高くなる)
ドライバーさんのアシストで200台湾ドルチャージしました。
お洒落なタトゥーが入った若い店員さんも英語で丁寧に対応してくださいました。
タトゥーがファッションとして受容されてるのだなと実感
明日への不安軽減で有難い。
宿にチェックインして就寝。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾ひとり旅 5泊6日