2026/09/19 - 2026/09/22
18509位(同エリア20805件中)
エアバス380乗りたいさん
- エアバス380乗りたいさんTOP
- 502アクセス
2026年1月上旬。カレンダーを見ていたら、今年はシルバーウィークがある事に気づく。土日含めて5連休!これはどこかへ行くしかない!夫が久しぶりに香港とマカオに行きたいなぁ~と。航空券を検索すると、深夜羽田発の香港エクスプレスを発見。早速チケットを購入しました。
香港2泊、マカオ1泊の合計3泊4日の旅です。どうなることやら…。
こんにちは。
今回の旅は香港エクスプレスで行く、香港とマカオの旅です。香港エクスプレスはLCCなので、追加荷物や座席指定に対して料金がかかります。
私達家族はウルトラライトと言う1番安い(リーズナブル)料金設定のチケットを購入しました。 -
ブッキングドットコム経由でチケットを購入したのですが、追加の条件は上記写真のような感じです。
手荷物追加が20774円からと中々強気なお値段です(3人分なのか1人分なのかは不明)。
座席指定も3559円からとなっています。座席がみんな離れ離れになったらキツイなぁ。息子は1人でも大丈夫だろうか?等色々悩みました。つらつら書きましたが、大丈夫です(何が)。追加料金は一切無しで行きます(本当か?)。
続いて私達が持ち込める荷物の確認です。
香港エクスプレスのホームページを見たところ、ウルトラライトの荷物サイズは3辺が40.25.20cm。7Kg以内となっています…。3辺がそのサイズだと7Kgも入らない気がします。いづれにしてもかなり小さめです。
迷った末に私達家族は、みんな20Lのリュックで行きました(3辺のサイズは少しオーバーしています)。往復ともチェックイン時スルーでした。周りの方を見ても、皆さん同じ様なサイズのリュックで搭乗されていました(ホッ)。 -
因みに私はこのリュック1つで行きました。
無事座席下に収まりました。
リュック1つで行く海外旅行も身軽で良いものですね。
今回のフライト出発時刻が、深夜1時。香港着が4;40。ホテルのチェックイン15時までホテルに寄らず観光する予定なので、身軽なのは本当に良いです。 -
さて搭乗です。
チェックイン時、夫とは席が離れたものの、息子と私は隣同士の席にアサインされました。通路側と真ん中の席です。息子は窓側好きで、いつも窓側の席を予約するので、今回は通路側で不満顔でした…。夜便だし寝るだけだから我慢してね。 -
座席を横から見るとこんな感じです。
シートと肘掛け薄いです。リクライニングは無しです。潔いです。前のシートが倒れて来ないのは良いですね!
因みに私は絶対にシートを倒さないという謎のポリシーを持っています(どうでも良いですね)。 -
エアバス321neoです。機体は新しかったです。
2時間半くらい経った頃、乱気流に遭いめちゃくちゃ揺れました。ウトウトしていましたが目が覚めました。
乱気流も落ち着き、もう一眠りしていたら香港へ着陸していました。
眠い。朝日が眩しい。入国審査を済ませてモンコックを目指します。
前回行った時よりも確実に香港の物価が上がっているので(あと円安)、香港エアポートエクスプレスでは無く、バスを利用します。 -
A21のバスに乗ります。
2階建のバスを見て、息子テンション上がってました。バスは最後の方に乗ったので、すぐの発車となってしまいました。走行中のバスの階段を上るのは至難の業なのでしばし1階に座っていました。
でもやはり2階に乗りたい息子。夫と意を決して2階へと消えて行きました。
私は旅行初日から転んで怪我をしたくないので、大人しく1階にいます。 -
バスからの景色です。高層マンションが沢山あります。
中心地に入ったあたりで、2階の夫からLINEが…両替をしたい時言うことで、急遽チムサーチョイの重慶大厦まで行く事にしました。モンコックのお店見たかったのになぁ~。
因みに私達家族は楽天モバイルを使用しているので、2ギガまで海外で利用できます。便利です。 -
チムサーチョイで降りたは良いのですが、肝心の両替屋さんが開いていません(朝早いし、リサーチ不足)。
お腹も空いたので、とりあえず飲茶屋さんに行きます。
今回行ったお店は、蓮香樓(Lin Heung Lau)さんです。
昔、お昼どきに上環のお店に行ったことがあるのですが衝撃でした。めちゃくちゃ混んでいるので席を確保する事と、ワゴンから飲茶を取るのが大変なのです。人をかき分けて飲茶を取らなければなりません。もみくちゃになります(冗談抜きです)。基本円卓に相席なので、現地人の方とわちゃわちゃして食べたのは良い思い出です。
今回のお店は2号店、朝早いも言うこともあり、相席にならず落ち着いて食べる事ができました。海老焼売、エビ蒸し餃子、ちまき、スペアリブ、鳥足です。息子は人生初の鳥足を美味し~いと食べていました。
お茶も4種類位あり選べるのですが、何となくいつもプーアール茶を選んでしまいます。急須の蓋を開けておくと、追加のお湯を注いでくれます。
と言っても、夫はビール(朝から飲む)、息子はコーラを注文。お茶はほぼ私専用でした。 -
オーダー用紙です。セイロを取るとチェックされます。
沢山食べたので、近くにあるドンキホーテに行きます。 -
ちいかわのジュース発見!日本でも売っているのかなぁ。
ドンキでは香港限定味のジャガビー、息子の大好きなキンダージョイを買いました。
もっと沢山買いたいところですが、荷物に限りがあるのでこの位にしておきます。 -
ドンキの後は、九龍公園を散策します。
緑が綺麗です。 -
遠くにフラミンゴがいます。
しばらくすると、フラミンゴの元に餌やりのお姉様が来ました。定期的にあげているのでしょう。
フラミンゴや公園の自然に癒されましたが、太陽も上がってきて暑くなりました。そろそろ両替しに行きましょう。 -
両替屋さんまでの道中、看板猫を発見!
人馴れしていて可愛いです。撫で撫でさせてもらいました。
この後両替所の重慶大厦へ。昔ならば2階の両替所の奥の奥まで行き1番良いレートの両替所を探したのですが、今回は1番手前の両替所で両替をしました。守りに入ってしまいました。 -
両替も済んだので、アベニューオブスターズまで来ました。
ここに来ると香港に来た~と言う感じがします。
疲労がピークに達したので、しばしカフェで休憩をします。 -
カフェからの景色です。何時間でも見ていられます。
息子はチョコミントアイス、私と夫はアイスカフェラテを頼みました。本当は夫ビールを頼みたかったのですが、お値段1杯1600円だったので諦めてました。
そんな私達の横で、若者欧米人4人組みがビールを飲んでいました…。円安を感じ少し悲しい(TT) -
気を取り直して、スターフェリーに乗って中環(セントラル)まで行き、トラムに乗り換えてホテルに向かいます。
香港トラムの開業は、1904年(明治37年)7月30日。その時は1階建て車両のみでしたが、1912年に2階建て車両が導入され、現在はすべての車両が2階建てとなっています。
2階からの車窓を楽しみます。エアコンは無いのですが、風が入ってくるので問題ありません。 -
2階建バスよりもトラムの方が高さがあります。トラムは風情があって良いですね。
息子も異国を感じられて喜んでいました。 -
14時頃にホテルに到着しました。
チェックインは15時からなのですが、お部屋の準備ができていたので案内されました。ありがとうございます。
今回のホテルは、The stellarです。香港島の北角(ノースポイント)から徒歩5分の所にあります。
決め手は香港のホテルにしては広めな点と、お部屋に洗濯乾燥機がある事です。
今回の旅は着替えを1日分しか持たず日本を出ているので、洗濯機付きが必須条件でした。
中環(セントラル)から少し遠いですが、トラムを楽しむ事もできたので私達は大満足でした。 -
缶のお水が2本貰えます。
冷蔵庫もあり良く冷えます。 -
左がトイレで右がシャワーです(欠けていて失礼)。
シャワーの扉もピッタリ閉まるので、水が外に飛び出る事はなかったです。
シャワーブースには、備え付けのボディーソープ、シャンプー、コンディショナーが付いています。 -
洗面台はこんな感じです。
アメニティは歯ブラシと手洗い用の石鹸のみでした。
昨晩からの移動で疲労困憊の私達。しかし今回の旅は3泊しかありません。16:00頃まで休憩して動き出しましょう。 -
休憩を終えて、まずは腹ごしらえ。
店内に貼ってある広東語のメニューを確認します。
シングルとダブルの料金があり、ダブルを選択。ダブルとは麺の量が2倍になると疑わずにオーダーしたのですが、トッピングが2種類選べるという事でした。
こういう間違えも結果オーライです。旅の思い出となります。
エビ雲呑と魚のすり身ヌードルを食べます。エビ雲呑を1つ息子にやったので写真は2個になっています。
美味し~い。ワンタンの中にすりごまが入っているような味がします。日本では食べられない味でした。
ここのオーナーのお姉さん、日本語少し話せました。
お腹も膨れたので、この後ビクトリアピークを目指します。
長くなってきたのでこの辺で。お付き合いくださり、ありがとうございました。
香港(香港) の旅行記