小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で博多へ行ったのでついでに小倉城へも行ってきました<br />博多⇔小倉間を新幹線で!なんて私にとってはかなりの贅沢^^;

福岡散策②からの続きです

夕食を物色

地下の食料品売場でウロウロしているとちょっと見たことのあるものが(笑)
    札幌(小樽)でよく買う「かま栄」さんのパンロールにそっくり!というか名前も同じ(^^;)
    しかも夜なので2割引ということでこちらに決定!

山吹 博多阪急店 グルメ・レストラン

帰りにアミュプラザへも寄り道しました

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

ホテルで夕食です
    パンロールとコーンのさつま揚げ
    温め直しせずに食べましたが美味しかったです(パンロールはちょっと脂っこいかな?)

ホテルの朝ごはん

久しぶり?の東横イン以外の朝ごはんは珍しいものも多く美味しかったです(笑)
    ちょっとしたスイーツもあり食べすぎてしまいました

博多東急REIホテル 宿・ホテル

でも部屋に戻って一粒のマスカットを食します
    これはもちろん別々腹^^;

荷物をホテルに預けて駅へ
    たった15分の新幹線乗車は生まれて初めてかも(贅沢~)
    反対側のホームにカラフルなラッピングの新幹線が入っていました(ONEPIECE、せとうちブルー号?)

こんな贅沢してるの?私くらい?と思いきや

博多で一緒に乗った大勢の人が小倉で降りる降りる・・・^^;
    皆さんお金持ちなんですね~

小倉駅に到着
    想像していた10倍都会だった小倉です(すみませんもっと・・・なのかと思っていました^^;)

小倉駅 (福岡県) 駅

駅構内にある案内所

こちらで小倉城への行き方を聞きましたが全然違っていて後で右往左往します(笑)
    たまにこういうことがあるのも旅の醍醐味(?)

JRの小倉駅の構内からそのまま乗れるモノレール
    一駅でしたが暑い日だったので乗ってみました
    始発だったから?空いていました

北九州モノレール 乗り物

平和通りで下車
    こちらのモノレールはSuicaも使えました(なぜか一度目は弾かれましたが^^;)

平和通駅 駅

駅からすぐにのところにあるアーケードのある商店街
    魚町銀天街です
    平日でしたがなかなかの賑わいです
    地元の商店街が元気だと関係ない自分まで元気になります(笑)

しかもこの商店街、画像にはありませんが
    まっすぐ先にお城が見えるんです!しばし立ち止まって感激してました(変な人だと思われてましたね、邪魔だし^^;)

魚町銀天街 市場・商店街

商店街をでると井筒屋さんの向こうに小倉城が見えます

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

紫川をわたります
    昔はこの川、御城の外堀だったのでしょうか?

紫川 自然・景勝地

小倉城です

小倉城 名所・史跡

城内にある休憩所です
    ソフトクリームなどが食べられるコーナー(イス・テーブルあり)とお土産屋さんが入っています
    帰り際、記念に小倉城のキーホルダーを購入しました

しろテラス お土産屋・直売所・特産品

大手門跡
    石垣が両側にあり塔城感が増します(笑)

宮本武蔵と佐々木小次郎のモニュメントです

小倉城の現在の天守閣は1959年に再建されたもので、4階より5階が大きい「唐造り」が特徴だそうです
    写真だと分かりづらいのですが確かに最初見た時にバランスの違和感があったのはそのせいですね^^;

お城のお隣にある八坂神社
    写真は一の鳥居ですがその先に二の鳥居、その先に重厚な門があります
    その門の先から右に曲がるという参道としてはちょっと珍しい様式

更に先へ進むと立派な楼門がありました
    こちらも400年以上歴史のある神社です
    小倉藩の鎮守様として現在の線路の近くに祀られたのが昭和に入ってこちらへ移転してきたそうです

八坂神社 寺・神社・教会

小倉駅へ戻ります

その前に井筒屋さんへ
    地下をウロウロ(お昼を食べ逃してしまったので新幹線内でも食べやすいものを物色)
    行列ができていたこちらへ
    今川焼のお店でした
    白あんを一個購入

蜂楽饅頭 黒崎井筒屋店 グルメ・レストラン

小倉駅外観
    博多も良かったけど次は小倉に泊まってゆっくり観光もしたいですね~

駅ビルのアミュプラザです
    博多にはもちろん熊本都に行った時も利用しました
    新しくて綺麗、博多より空いているので買い物もしやすそうです(ゆっくりみたかった)
    小倉のイメージが変わりました(スミマセン^^;)

アミュプラザ小倉 ショッピングモール

こちらも駅ナカにあるビエラ小倉です
    改札のすぐ近くでお土産屋さんやレストラン街もあり新幹線に乗る前はここ!ですね

ビエラ小倉 ショッピングモール

たった15分の新幹線乗車でしたが血糖値が下がりすぎたためにおやつです

(行きはほぼ満席でしたが帰りはガラガラだったので^^;)

ホテルで荷物をピックアップして
    地下鉄へ乗り空港へ

福岡空港 空港

これで福岡ともしばしお別れ
    展望デッキに行ってみました
    街中の空港、すぐ先には海が見えます
    飛行機からの夜景も綺麗でした^^

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡