オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のノルウェー帰省、今年は去年にもまして高く、手が出なかったので、たまりまくったANAマイル活用してフライトを手配。でもさすがに4席同じ便で空席は見つからず、行きは私と子供たちの3人、帰りは私と息子、QPと娘の2,2に分かれて飛ぶことに。しかも東京オスロ往復はSASがスタアラ脱退した今なかなかみつからず、欧州あちこちに寄っていく旅程。<br /><br />私と子供たちの行きは3人93,000マイル+163,560円でイタリアまで手配。税金高いけど、これでも税金が上がる前に手配したので、今だったらもっと高いはず。なぜイタリア行きかというと、息子がピサやローマに行ってみたいとのことだったので、1週間ほどイタリア観光をしていくことに。成田からブリュッセルに飛び、ITAでローマ、そしてフィレンツェに飛ぶ。ノルウェーまではローマからLCCのWizz Airでグダンスク経由で飛ぶことに。3人分で59,330円。LCCとはいえ、イタリアからノルウェーは遠いし、繁忙期なのでそれなりのお値段。<br /><br />帰りは二人、62,000 マイル+121,680円でオスロからミュンヘン、ウィーンを経由して羽田へ。<br /><br />旅程:<br /><br />8月3日(月)NH231 10:25 成田 - 17:35 ブリュッセル<br /><br />greet Brussels Airport Zaventem<br />トリプルルーム 10,979円<br /><br />8月4日(火)AZ159 11:35 ブリュッセル - 13:40 ローマ, AZ1679 17:20 ローマ - 18:15 フィレンツェ、電車でピサ<br /><br />Magnolia Comfort &amp; Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)<br /><br />8月5日(水)ピサ→オルヴィエート<br /><br />IC Firenze Rifredi(17:30) - Orvieto(19:19)  14.10ユーロ(子供無料!)<br />ORVIETO BRICK HOUSE, 2ベッドルームアパート 100ユーロ<br /><br />8月6日(木)オルヴエートからCivita di Bagnoregio日帰り観光、Orvieto(19:21)? 21:07 (Roma Tiburtina) 10.5ユーロ(子供無料!)<br /><br />SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ<br /><br />8月7日(金)ローマ<br />8月8日(土)ローマ<br />8月9日(日)ローマ<br /><br />8月10日(月)W61700 8:45 ローマ - 11:20 グダンスク<br /><br />Sleep &amp; fly<br />トリプルルーム333 zł(14,625円)<br /><br />8月11日(火)W61783 6:00 グダンスク- 7:35 オスロ<br /><br />ノルウェー実家滞在<br /><br />8月21日(金)Park Inn By Radisson Oslo Airport West, ファミリールーム朝食付きNOK 1,243 (20,560円)<br /><br />8月22日(土)LH2457 7:15 オスロ- 9:30 ミュンヘン , OS184 11:30 ミュンヘン - 12:35 ウィーン<br /><br />Hotel Enziana Wien ダブルルーム 11,475円<br /><br />8月23日(日)NH206 11:25 ウィーン - 6:55 羽田

11・13歳児連れ、恒例夏のノルウェー帰省&イタリア旅行:オルヴィエート編

2026/08/05 - 2026/08/06

wakabun

wakabunさん

旅程:

トリプルルーム 10,979円

Magnolia Comfort & Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)

8月5日(水)ピサ→オルヴィエート

SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ

8月7日(金)ローマ
8月8日(土)ローマ
8月9日(日)ローマ

Sleep & fly
トリプルルーム333 zł(14,625円)

ノルウェー実家滞在

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ピサ&ルッカ編からの続き

ICはとても安くて、しかもありがたいことに子供無料でなので、大人一人たったの14.1ユーロで2時間弱も乗れる。車窓もいい感じ。

しかしさすがTrenitalia、50分も遅延。60分以上だと返金あるようだけど、残念ながら対象にならず。時差ボケもあって、子供たち寝た。

Orvieto到着は午後8時ごろ。駅から徒歩5分くらいのところにあるAirBnBにセルフチェックイン。ORVIETO BRICK HOUSE, 2ベッドルームアパート100ユーロ。ちょっと田舎に来たせいか、昨夜と同じ値段で2ベッドルームのアパート丸ごと貸切。今日から友人と4人なので、安上がりでありがたい。ダブルベッドには子供たちが。

バスターミナル (オルヴィエート) バス系

ツインには私と友人が泊まる。この部屋だ冷房がなくて、暑かったらいやだなと思ったのだけど、実は冷房がホストのリモートコントロールで、夜中寒くて消してもらいたくても消せないという事件が。冷房のない部屋のほうが快適だった。

バスルームは狭めだけど洗濯機あり。洗剤がなかったので、とりあえず水だけでこの日はざっと洗濯。

リビング&ダイニング。

キッチン。

ランチが大きかったのと、もう遅い時間なので、今夜は軽くジェノベーゼのパスタを作って食べた。スーパーで買ったビール、660mlで1.2ユーロは安いよね。

宿で朝食。昨日Co-opで買っておいたパンをオーブンで温め直し。

昨夜の残りのバジルソースを塗ったパンにトスカーナのハムを乗せたオープンサンド、美味しかった。

バターの代わりにバジルソース、ありだな。快適な宿だったけど早くもチェックアウト。荷物は番犬がいる庭にとりあえず置き、日中は倉庫に入れておいてくれていた。ありがたい。

今日はバスでCivita di Bagnoregio日帰り観光。駅前からのバスは貸し切り状態だった。

オルヴィエート駅

車窓がプライスレス。1.3ユーロで40分のバス旅。

こんな感じの断崖絶壁の街並み。

周りはブドウ畑。

Civita di Bagnoregioが見えた!

Bagnoregioから歩いていく。趣のある路地裏。

チヴィタ ディ バーニョレージョ 散歩・街歩き

• 橋を渡ってあの断崖絶壁の上にあるCivitaへ。2500年以上前にエトルリア人によってつくられた都市だけど、現在は建物が崩れる危機に常にさらされており、現在の居住者は10人程度で、死にゆく町とも言われている。入場料5ユーロ。クレカが使えた。ちなみに今回基本どこもクレカが使えたイタリア。現金が必要だったのは宿泊にかかる観光税のみ。<br />

チヴィタ ディ バニョレージョ 散歩・街歩き

この橋を渡っていく。暑い以外は思ったほど大変ではなかった。

大聖堂前広場。

歩いているのはみな観光客。韓国人の団体客がいて驚いた。

絵になる街並み。

眺めも抜群。

お土産やさんやレストランがある以外は特にすることもなく、サクッと見終わった。暑くて暑くて、ジェラート休憩。小さいサイズが3ユーロ。私はアイスよりも氷が欲しくて、グラニータ。かき氷にシロップをかけてる感じなので、これで4ユーロは高いなあ。でもとにかく暑いので、これに救われた。

ルパンは調べた限りこの村とは関係はないらしい。けどまあ絵になるよね。

この公園でバス待ちをし、バスでOrvietoに戻る。

イタリアらしい風景が広がる。

この細長い木が特徴的。

• ワイナリーなのかなあ。

地図を見る

ワイナリーなのかなあ。

Orvietoに戻り、市内バスで旧市街へ。この町もまた丘上のある城壁で囲まれた都市。写真は円形の井戸。

城壁と門の一部。

• ここからの眺めが素晴らしい。断崖絶壁の上に街があるのがよくわかる。

地図を見る

大聖堂に向かって歩いていく。

大聖堂見えた!

ここの大聖堂も素晴らしいなあ。しかしイタリアは大聖堂に入るにもいちいちお金がかかるのが解せない。

オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿

午後の一番暑い時間で暑さにやられ、冷たい飲み物休憩。大聖堂前の冷房がある店に入ったら、かなりのぼったくり価格でびっくりした。場所代ですね。子供たちの頼んだフラッペは大きくて立派だったけど8ユーロもする(1500円)。みんながここで休んでいる間、私は一人ワインテイスティングへ。

Bottega Vèra Orvieto Enoteca con Degustazione

地元の白ワインを中心に4種類のフライトが15ユーロ(2800円)。どういうワインかちゃんと説明してくれて、Taralli というおつまみも付いていい店だった。ワインは悪くないけど、感動するほどでもなく、その割にボトルで結構いいお値段だったので、何も買わず。

• Duomoが素晴らしすぎて、ずっと眺めていたい。

地図を見る

Duomoが素晴らしすぎて、ずっと眺めていたい。

地下都市の英語ツアー大人一人10ユーロに参加。英語なので子供たちあまり理解できないし、どうかなと思ったけど、結構楽しめた模様。私はそもそも地下都市の存在をここに車で知らなかったのですべてが新鮮で、しかも地下は涼しくてとても楽しめた。エトルリア時代に住居だった迷路のように入り組んだ洞窟内には、井戸、オリーブオイル製造所、ハト飼育小屋などが。

地下洞窟 洞穴・鍾乳洞

1時間のツアー終了。イタリアらしい陶器さん。

夏くて飲み物ばかりで昼ご飯を食べそびれてたので、早めの晩御飯を兼ねて評価の高かったピザ屋さんへ。Casa Tua (PIZZERIA-CUCINA TIPICA)。

マルゲリータ。パリパリの薄い生地。

茄子とズッキーニの白いピザ。シンプルだけど美味しかった。4人でこの2枚シェアして、大きな水ボトルで、合計22.5ユーロ(4100円)。円換算さえしなければかなり安い。