2026/02/05 - 2026/02/08
2026/02/07
2026/02/08
案内人と徒歩でピックアップポイントへ
車での移動
バンによる送迎(3分)
船での移動
14分
バスでの移動
大型バスで空港へ(4分)
飛行機での移動
カティクラン空港(10:25発)→ニノイ・アキノ国際空港(11:28着)5J892便
飛行機での移動
ニノイ・アキノ国際空港(12:31発)→成田空港(18:07着)5J5056便
2026年2月上旬、世界一美しいビーチのあるボラカイ島へひとり旅。
ボラカイ島の乾季は概ね10月~5月ごろで、特に12月~4月晴天が多く海も穏やかなベストシーズンとされています。
そのため、白い砂浜とターコイズブルーの海に出会えるものと信じて疑いませんでしたが・・・。
格安航空のセブパシフィック航空を利用し、往路はセブ島経由、復路はマニラ経由。ボラカイ島のホテル選びはピンからキリまであり、自分に合ったホテル探しができ、ホワイトビーチの南のほうステーション3にあるオンザビーチ、Villa Caemilla Beach Boutique Hotelに宿泊しました。
ダイビングをしながらの4日間の旅、3日目と最終日の紹介です。
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- セブパシフィック
3日目
ホテルで朝食。
相変わらず晴れませんが、気持ちの良い朝です。ヴィラ カエミラ ビーチ ブティック ホテル ホテル
朝食のメニューからチョイス。
Eggs Benedict Baconをいただきました。 -
朝のビーチの様子はこんな感じです。
白い砂浜とターコイズブルーの海はどこへ? -
本日お世話になるDive Shop Island Staffへ。
ホテルからすぐのところにあります。アイランド スタッフ ダイビング
ダイビングの機材をリヤカーに載せ運びます。
バンカーボートで出航です。
一本目はカミア(沈船)(39分)。
二本目はアンゴール(58分)。 -
2本潜った後、戻ってダイビングショップの隣でランチ。
三本目はコーラルガーデン(40分)。 -
ダイビングの料金が現金のみだったため、近くのATMでキャッシング。
クレジットカードを使ってのキャッシングですが、CREDITを押すと取り扱えないと表示され、SAVINGを押すと無事おろすことができました。VISAはデビットカード扱いになるのでしょうか・・・。 -
夜の街に繰り出します。
ショーをやっているホテルもあり、ステーション2辺りは特に賑わっています。 -
サンドキャッスルがライトアップされています。
どこかで食べようとレストランを探しましたが、結局、滞在しているホテルに戻ってきました。予約していませんでしたが、前列のいい席を案内してくれました。
ヴィラ カエミラ ビーチ ブティック ホテル ホテル
マンゴジュースが飲みたくオーダー。美味しい。
最終日
朝の便で出発しますので、午前6時にホテルをチェックアウト。
ホテルからカティクラン空港までの送迎をIsland Star Expressにお願いしました。カグバン港 船系
出航後、途中でエンジンがストップしたときはビビりました。スクリューに何か引っかかっていたようです。
カティクラン空港に到着。
小さな空港なので混雑していましたが、搭乗開始になるといっきに人がいなくなりました。ゴドフレド P ラモス空港(カティクラン空港)(MPH) 空港
チェックアウトが早かったため、ホテルにお弁当をお願いしていました。
Breakfast Wrap。ブリトーのような感じで美味しかったです。 -
マニラ行きの5J892便が何と遅延。
結局1時間15分遅れで出発し、マニラ国際空港に到着したのは、午前11時28分。
成田便は午後0時35分の出発です。 -
出国審査を終え、搭乗ゲートに到着したときには午後0時と何とか間に合いました。同じターミナル3だったことが幸いしました。
この後、成田に無事到着してビックリ。
成田市内が雪に覆われていました・・・。
いろいろありましたが楽しい4日間で、白い砂浜とターコイズブルーの海に会いにいつか行きたいと思います。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
Aizu磐梯さんの関連旅行記