ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に海外旅行に行くなら、絶対にここに行きたい!と心に決めていたのはユーラシア大陸の南コーカサスにあるジョージア(グルジア)。<br />海外旅行記やYouTubeを見て、フライトや旅のルートも考えていたものの海外情勢がどんどん悪化。<br /><br />ジョージアに行くならターキッシュエアラインズを使おうと思ってましたが安全を重視して、そっち方面は避けた方が良いのかな…と。<br /><br />でも、どこかには行きたい。アジア方面なら大丈夫かな?と、これまで行ったことのない東南アジアに頭を切り替えて行きたい場所探し。<br /><br />ChatGPTに質問したりしながら、お勧めされたのがフィリピンのボラカイ島。去年に旦那さんと行った沖縄でシュノーケリングの楽しさに目覚めた私。<br /><br />世界一美しいと称されるホワイトビーチで一足早い夏を満喫してきました。<br /><br />旅行プラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港を出発<br />2日目;ボラカイ島を観光(アイランドホッピング、ヘルメットダイビングなど)★<br />3日目;ボラカイ島を観光(ビーチ散策、パーティーボートなど)<br />4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)<br />5日目;日本へ帰国

海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 2日目(アイランドホッピング①)

2026/04/27 - 2026/05/01

sonosono

sonosonoさん

旅行プラン> ★この旅行記
1日目;関西空港を出発
4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)
5日目;日本へ帰国

徒歩

AM9時に、Dモール入り口で待ち合わせ。
    そこからアイランドホッピングへ向かいます。

ホテルに荷物を置いて、水やタオルなど必要最低限のものだけを防水バッグに詰め込みました。

このDモールの看板が下がっているあたりで待ち合わせ。

集合時間の10分くらい前に到着すると、さっき予約の相談をした客引きのおじさんが既に待機していました。もう1組、同じ時間に待ち合わせをしているお客さんが来るのを待ちます。

待っている間も目の前に広がる美しい海岸に目を奪われます。

しばらくすると3人の家族連れがやって来て、みんなで砂浜を歩いてボートが停泊しているステーション1へ向かいました。

10分くらい歩くと、ひと際、観光客で賑わうスポットに到着。
    海辺に浮かぶ多くのボートに次々と観光客が乗り込んでいきます。

アイランドホッピングの予約を手配してくれたおじさんに、ここで待つように言われて、自分の番が来るまでしばらく待機。

その間も、次々とボートに乗り込む観光客。

クリアに透き通った海を眺めながら、しばらく待ちぼうけ。
    日陰で待っていてもジワジワと汗ばんできます。

海に足を浸すと冷たくって、とても心地いい。

炎天下の中、砂浜で待機して約30分。
    そろそろ呼ばれないと、暑くって干上がってしまいます…

ただ目の前に広がる海はあまりにも美しくって、不思議とイライラすることなく待つことができました。

ようやくおじさんに呼ばれて、『あ、私の番だ!』と人波に流されるまま、私もボートに向かいます。

不安定な海に浮かぶ橋を歩いて、ウキウキしながらボートへ。

こちらがアイランドホッピングへ向かうボート。
    本当に透明度の高い海で、ボートが浮いているように見えます。

定員30人くらいのボートには、観光客がギュウギュウ詰め状態。
    こんなに詰め込まなくても…と思うくらい、満員状態でした。

ただ海の上を進むボートには心地よい風が吹いて、気持ち良かったです。

このあたりは超高級ホテルが立ち並ぶエリアで、砂浜も宿泊者限定で外部の立ち入りは出来ないとのこと。それを横目に通り過ぎ、30分程で最初の島に到着しました。

ここでの滞在は40分くらい。各自が自由に島を楽しみます。

砂浜には、あちこちにサンドアートが。
    一緒に写真を撮ると、お金を請求されます。

美しい砂浜が広がっていますが、日陰になるものが何もない。
    ジリジリと強い日差しが肌に突き刺さります。

正直言って、島に降ろされても特にすることもなく…
    20分くらい、波打ち際の砂浜に座って静かな時間を過ごしました。

聞こえるのは波の音と、観光客のはしゃぐ声。
    出来るだけ端っこの方で、他のお客さんがいない場所でのんびり。

後半の20分は、さすがに暑さに耐えきれず、砂浜から少し離れた場所にあった木陰で座って待ちました。

時間になって全員がボートに乗り込んだ後は、楽しみにしていたシュノーケリングタイム。さっきの島から20分くらい進んだ海の上でボートが止まりました。

ここからは自由にシュノーケリングを楽しみます。
    シュノーケリングするかどうかは自由で、希望者には無料でシュノーケリングの用具が配られました。海に入る場合は、その場で追加料金として100ペソをお支払い。

私、シュノーケリングの器具がちょっと苦手で、ゴムみたいなチューブを口にくわえるのが少し気持ち悪いんですよね…
    ただ、ボラカイ島で貸してくれた器具は、頭にがちっと固定されるゴーグルだけが付いていて、呼吸を助けるチューブは付いていませんでした。

水中の魚を見る時は呼吸を止めればいいだけなので、私的にはこっちの器具の方が使いやすくて嬉しかったです。

30分くらい、ボートの周辺を思い思いにシュノーケリング。
    スタッフが海に餌のパンを撒いてくれるので、たくさん魚が集まってきて、色とりどりの魚を鑑賞することができました。

暑い中、冷たく心地よい海の中で味わうシュノーケリングは最高でした。
    美しく透き通った海の中を泳ぐ可愛らしい魚を満喫。

この後はランチタイム。
    別の島に上陸して、レストランに向かいました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る