ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月上旬、世界一美しいビーチのあるボラカイ島へひとり旅。<br />ボラカイ島の乾季は概ね10月~5月ごろで、特に12月~4月晴天が多く海も穏やかなベストシーズンとされています。<br />そのため、白い砂浜とターコイズブルーの海に出会えるものと信じて疑いませんでしたが・・・。<br /><br />格安航空のセブパシフィック航空を利用し、往路はセブ島経由、復路はマニラ経由。ボラカイ島のホテル選びはピンからキリまであり、自分に合ったホテル探しができ、ホワイトビーチの南のほうステーション3にあるオンザビーチ、Villa Caemilla Beach Boutique Hotelに宿泊しました。<br /><br />ダイビングをしながらの4日間の旅、ボラカイ島に到着した2日目の紹介です。

乾季のボラカイ島、白い砂浜とターコイズブルーの海はどこへ?・2日目

2026/02/05 - 2026/02/08

利用旅行会社
エクスペディア

2日目
    朝から曇天。
    ホテルのレストランで朝食です。

チェックインの際、朝食のメニューを確認されました。
    マンゴーのパンケーキと生マンゴー、コーヒーをオーダー。
    このマンゴーのパンケーキ激うまでした。

ホテルはいま拡張中。

ホテルをチェックアウトして、ボラカイ島に向け出航です。
    ポーターにお金を払うと大きなスーツケースも運んでくれます。

カティクラン港 船系

パナイ島から15分弱でボラカイ島に到着。
    車に乗ってホテルへ向かいます。
    なお、送迎はボラカイ島のホテルに頼んでいました(1,050ペソ)。

カグバン港 船系

午前9時半前にVilla Caemilla Beach Boutique Hotelに到着。

ヴィラ カエミラ ビーチ ブティック ホテル ホテル

部屋ごとの入口への階段があり、これまでに泊まったことのない造りで階段がちょっと急になっています。

ダブルサイズのベッドに、すぐ隣がシャワーブースと洗面台になっています。

窓の外の眺望はよくありませんが快適なお部屋です。

さっそく街中を散策しますが、相変わらず見事な曇天。
    ホテルは一番南のステーション3にありますが、少し南に行ってから北上します。

少し明るくなるだけで海の色が違います。

青空だったらヤシの木も映えるのですが・・・。

ピアフロートが設置されているところもあります。

フィリピンあるあるで野良犬もよく見かけます。

こんな感じでビーチ沿いにお店が立ち並んでいます。

ATMもよく見かけます。

ステーション2あたりにくると人の賑わいが違います。

海が緑に見えるのは「藻」です。

見事な景色になるはずですが、まったく映えません。

大きな通り沿いにあるsave more MARKETで買い物します。

我が家で愛用しているVitress Cuticle Coatがありました。

ここでのビールはRED HORSEが最安値で53.95ペソ。

有名なDモール。

Dモール ショッピングセンター

サンドキャッスルには日付もきちんと入っています。

部屋に戻り、せっかくなので海に入ってみます。

水温は若干冷たく感じます。

こんな感じで藻があって、波で砂が舞い上がっているので、透明度はありません。
    この後、雨が本降りになってしまいます。

シャワーを浴び、ホテル近くのCocoLoco Boracayで夕食。
    明日のダイビングに備え早めに就寝します。

ココロコ ビーチ リゾート ホテル