ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に海外旅行に行くなら、絶対にここに行きたい!と心に決めていたのはユーラシア大陸の南コーカサスにあるジョージア(グルジア)。<br />海外旅行記やYouTubeを見て、フライトや旅のルートも考えていたものの海外情勢がどんどん悪化。<br /><br />ジョージアに行くならターキッシュエアラインズを使おうと思ってましたが安全を重視して、そっち方面は避けた方が良いのかな…と。<br /><br />でも、どこかには行きたい。アジア方面なら大丈夫かな?と、これまで行ったことのない東南アジアに頭を切り替えて行きたい場所探し。<br /><br />ChatGPTに質問したりしながら、お勧めされたのがフィリピンのボラカイ島。去年に旦那さんと行った沖縄でシュノーケリングの楽しさに目覚めた私。<br /><br />世界一美しいと称されるホワイトビーチで一足早い夏を満喫してきました。<br /><br />旅行プラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港を出発★<br />2日目;ボラカイ島を観光(アイランドホッピング、ヘルメットダイビングなど)<br />3日目;ボラカイ島を観光(ビーチ散策、パーティーボートなど)<br />4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)<br />5日目;日本へ帰国

海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 1日目(出国)

2026/04/27 - 2026/05/01

sonosono

sonosonoさん

旅行プラン> ★この旅行記
1日目;関西空港を出発★
4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)
5日目;日本へ帰国

4月27日(月)の朝6時前に起床。
    AM7時半に三ノ宮を出発するバスで関西空港へ向かいます。

有休を利用して早めのGW休暇を取得したので、空港は混雑していないと良いなと少しドキドキしながら空港へ向かいました。

途中、渋滞に巻き込まれて迂回ルートを通ったものの、ほぼ定刻に関西空港に到着しました。

事前チェックインしていましたが、念のため紙のチケットを自動チェックイン機で入手。
    カウンターや手荷物検査、出国検査など、いっさい待つことなく非常にスムーズに出国エリアに移動することができました。

関西空港をAM10時25分に出発して、フィリピンのマニラにPM13時40分に到着予定のフライト。

マニラからボラカイ島に向かうフライトは15時50分なので、乗り継ぎ時間は2時間10分。
    何かと評判が悪いマニラ空港なので、遅延しないことを祈りつつ。

搭乗開始の30分前には搭乗ゲートに到着。
    航空チケットはフィリピン航空ですが、ANAとのコードシェア便なのでスタアラのラウンジが使用できるはず。

でも、ラウンジまでの距離も結構あったので、スマホをいじりながらゲートそばで待機。

定刻より若干遅れて搭乗開始。
    マニラまでのフライトは約4時間です。

映画でも見ているとあっと言う間に到着するでしょと、座席を見るとモニターがない…(涙)
    え、4時間あるのにモニターがないなんて…絶句してしまいました。

ショックすぎる、、、4時間も何をして過ごせばいいのか…
    予期していない事態にため息が洩れるけど、仕方ない。

眠くないけど目をつぶってみたり、スマホの写真を眺めたり。

1時間くらいすると機内食が配布されました。
    ビーフかフィッシュかの2択です。

英語がよく理解できず、かろうじて聞き取れたフィッシュを選択。
    ドリンクは赤ワイン。食事は見た目から想像できるお味でした。

もう1杯、赤ワインをもらって、チビチビと飲みます。

エコノミークラスの一番後ろにあった2つのトイレは常に混雑状態で、ずっと4~5人が並んでいる状況。
    トイレ近くの後方座席の人は、いつも横に人が立っている感じで、飛行機が揺れるたびに背もたれを掴まれるから、きっと迷惑だったろうな…と気の毒に感じました。

私はエコノミークラスの前から2番目の座席を事前に予約しておきましたが、今後、フィリピン航空を利用するときには座席の選択に気を付けないと。

なんとか4時間を耐えしのいで、ほぼ定刻にマニラ空港に到着。
    スムーズにトランジット出来るかドキドキでしたが、思いのほか空港はガラガラで拍子抜け。

Immigrationには多くの人が列をなしていましたが、比較的スムーズに列は進んでいきました。

15分くらいでImmigrationを通過して、ターミナルを移動するシャトルバスの乗り場に到着。
    このあたりはバスを待つお客さんでごった返していました。
    すぐに乗れるかな、、、と少し不安に。

ドア付近の係の人に「どこの航空会社?」と聞かれ、フィリピン航空と伝えると、出口から外にでて右手に向かうとフィリピン航空利用者向けのバスがあると教えてくれました。

そっちに向かうと比較的すいていて、一安心。

このあたりでバスを待ちます。
    日本を出発する際は肌寒くパーカーを着ていても若干寒く感じましたが、いっきに真夏の気温に。ムワッと蒸し暑く、一足早く真夏を感じました。

10分くらい待って、フィリピン航空利用者用のバスに乗り込み、ターミナル間を移動しました。

懸念していたマニラ空港のトランジット。
    何の問題もなく、カティクラン空港行きの搭乗ゲートに到着。

15時50分発の予定が、40~50分も遅れて搭乗開始。
    はやくボラカイ島に到着したいけど仕方ない。。。

ようやく搭乗開始。

全員が登場してドアがクローズするも、一向に飛び立つ気配なし。
    いつになったら飛び立つんだと若干イライラ。

ようやく私たちの飛行機が飛び立つ順番が回ってきました。
    外を見ると、飛び立つのを待っている数多くのフライトが行列になっていました。

こりゃ大変だ。そりゃ定刻に飛ばないのも納得。

カティクラン空港までのフライトは50分くらい。
    小さなスナックが配布されました。

いつもは通路側の座席を確保していますが、短時間のフライトでトイレに行きたくなる心配もないし、フィリピンの上空からの眺めを味わいたいと思い、今回は窓際の座席。

素敵な景色を味わっているとあっと言う間に到着しました。

16時55分に到着予定だったのが、1時間弱の遅れでカティクラン空港にたどり着きました。

飛行機から下りた後は、バスで空港に移動。

朝7時に日本を出発してから約半日かけて空港に到着しましたが、まだ目的地ではありません。ここから船に乗って、ボラカイ島へ向かいます。

ここから、空港→(車)→船着き場→(船)→ボラカイ島→(車)→ホテルと移動しなくてはいけません。

事前にネットで往復チケットを購入していたので、カウンターでバウチャーを提示します。

このバンで船着き場まで移動します。
    車に乗り込むと、乗客は私一人だけ。

ここからが長くって、お客さんで満車になるまでずっと待機。
    空が明るいうちに綺麗なビーチの景色を見たいのに…

1時間近く待って、ようやく出発しました。

20分くらいで、ボート乗り場に到着。
    ここでもバウチャーを提示して、赤い色の札を受け取りました。

しばらくすると、「青い札の人はボート乗り場へ」「黄色い札の人はボート乗り場へ」と呼ばれていますが、待てど暮らせど赤色の出番が回ってきません。

結局、赤札を持っていた私とカップルの3人だけ待ちぼうけ。
    イライラしながらキョロキョロしていると、スタッフが「何色だ?」と声を掛けてきました。

外に連れ出され、ここで待ってろと、再び待機。
    既に外は暗くなってきています(涙)

あ~あ、時間通りなら明るいうちにビーチを歩けたはずなのに。

結局、ボート乗り場へ到着してから30分以上待って、ようやくボートに乗ることができました。ほんと待ちくたびれた。

15分程でボラカイ島へ到着した後は、ボート乗り場で待機していたスタッフにバウチャーを提示して、近くに停車していたバンに乗り込みました。

私が乗り込んだのはHOHO(ホップイン・ホップオフ)という島内を回るシャトルバス。途中で、お客さんを下ろしたり、乗せたりしながら主要な場所を回ります。

20分くらいで、今回の滞在地であるHenann Park Resortに到着。
    …で、ここでも待たされる。

お腹空いたし、早くチェックインしてビーチ沿いのレストランに行きたいのに、なんだかややこしいお客さんがフロントスタッフとずっと話し込んでいるし。

手の空いているスタッフに話しかけるも、チェックインで使用するパソコンが1台しかないのか、今のお客さんが終わるまで待てと言われる。

は~、、、待つ時間が多すぎてイライラMAX。
    結局、10分以上も待たされて、ようやくチェックインできました。

まずはお部屋チェック。
    とても綺麗で広い部屋で、とても快適に過ごせそう。

ベランダから見下ろすと、ホテルの敷地内のプールが見えます。
    ライトアップされて超ステキ!

プールバーがあって、プールの水に漬かりながらビールが飲めるようです。滞在中、絶対にあそこでビールを飲もうと心に決めて、晩御飯を食べに外に出ました。

• ホテルから、ボラカイ島で最大のショッピング・レストラン街「Dモール(D&#39;Mall)」までは歩いて5分くらい。

ホテルから、ボラカイ島で最大のショッピング・レストラン街「Dモール(D'Mall)」までは歩いて5分くらい。

多くのショップやレストランが立ち並ぶDモールに到着して、まずは両替をしないといけません。
    日本円しか持っていないので、両替所を探してウロウロ。

最初に見つけた両替所では、「今日は終わり」と別のお店に行くように言われてしまいました。

Dモールの真ん中あたりで無事に両替所を見つけて、2万円を換金。
    この時点で、既にPM8時を回っていました。お腹ペコペコ。

ビーチ沿いにある、ここのレストランで夕食を頂くことにします。
    階段を上って、2階のテラス席に案内してもらいました。

メニューを見て、チキン丼みたいなものを注文。
    もちろんビールも。

とても大きなお皿に沢山のチキンと目玉焼き、野菜が盛り合わせになった丼が運ばれてきました。
    お腹空いているし、ビールにも合うし、とても美味しい。

1杯目は生ビールでしたが、2杯目は瓶ビール。
    ローカルビールのサンミゲル・ライトです。

フィリピンの国民的ビールですっきりとして飲みやすく、どんな料理にも合います。

お腹いっぱいになって満足。
    ホテルに帰る途中でスーパーによって、寝酒の缶ビールを購入。

ホテルに戻ってきて、ホテル内のプール周辺をぶらっと。
    左手に見えるプールバーでは、お客さんがプールに入りながら楽しそうにお酒を飲んでいます。

ここのバー、夜になるといつも満員状態。
    羨ましいなぁ、、、私もあそこで飲みたい!

4泊するので、何度か行ってみようとお部屋に戻りました。

長時間の移動でクタクタです。
    フライト時間は4時間+1時間なので近いと思いきや、思いのほか時間がかかって、とても疲れました。

シャワーを浴びて、さっぱりした後は、缶ビールを飲んで就寝。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る