ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に海外旅行に行くなら、絶対にここに行きたい!と心に決めていたのはユーラシア大陸の南コーカサスにあるジョージア(グルジア)。<br />海外旅行記やYouTubeを見て、フライトや旅のルートも考えていたものの海外情勢がどんどん悪化。<br /><br />ジョージアに行くならターキッシュエアラインズを使おうと思ってましたが安全を重視して、そっち方面は避けた方が良いのかな…と。<br /><br />でも、どこかには行きたい。アジア方面なら大丈夫かな?と、これまで行ったことのない東南アジアに頭を切り替えて行きたい場所探し。<br /><br />ChatGPTに質問したりしながら、お勧めされたのがフィリピンのボラカイ島。去年に旦那さんと行った沖縄でシュノーケリングの楽しさに目覚めた私。<br /><br />世界一美しいと称されるホワイトビーチで一足早い夏を満喫してきました。<br /><br />旅行プラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港を出発<br />2日目;ボラカイ島を観光(アイランドホッピング、ヘルメットダイビングなど)★<br />3日目;ボラカイ島を観光(ビーチ散策、パーティーボートなど)<br />4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)<br />5日目;日本へ帰国

海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 2日目(早朝の散歩)

2026/04/27 - 2026/05/01

sonosono

sonosonoさん

旅行プラン> ★この旅行記
1日目;関西空港を出発
4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)
5日目;日本へ帰国

ボラカイ島に到着して初日の朝。
    時差が1時間しかないので時差ボケもなく、ぐっすり熟睡して目覚めると青空が広がっていました。

とても心地の良い朝です。

私の宿泊したお部屋は4階にあって、小さめのバルコニーにはテーブルと椅子が置かれています。

部屋の中にもテーブルがあったり、とても使い勝手のいいお部屋でした。

朝食はAM6時半から。朝早くからやっているのが嬉しい。

Openから10分程たってレストランに行くと、既にお客さんが4~5組、朝ごはんを食べていました。

Henann系列のホテルは朝食が美味しいと評判です。
    とても楽しみにしながら、ビュッフェに向かいました。

こちらはコールドミール。種類が豊富です。

ヌードルのコーナーやオムレツを作ってくれるコーナーなどもあって、どれにしようか迷ってしまいます。

スパイシーなヌードルやピラフ、ソーセージなど色々と少しずつお皿に盛りつけて、プール沿いの外の席で朝食を頂きました。

蒸し暑さはありますが、朝早い時間帯は気温も高くなく過ごしやすい。

このプールバーはAM10時からの営業です。
    夜は賑わっているバーも、この時間帯はひっそり。

朝食を頂いた後は、念願のホワイトビーチへ。

昨夜、ビーチ沿いで夕食を食べましたが、既に真っ暗で何も見えなかったので、世界的に有名な美しいビーチを見たくてウズウズしています。

服装はどうしよう、、、まだ海に入る予定はないけど、どうせ暑くて汗をかくし、水着の上にパーカーを羽織ってビーチへ向かうことに。

今回、ボラカイ島に滞在している間のアクティビティーは事前に予約していません。

天気も分からないし、体調も分からない。
    ネットで調べると、ビーチ沿いにはアクティビティーへの声がけが凄いらしいので、簡単に予約できるかなと思っています。

ボラカイ島で楽しめるのは、この日を含めて3日間。
    今日は何しようかな、客引きの人を見つけて相談して決めようとホワイトビーチへ向かいました。

AM7時半すぎのDモールは、お店も準備中。
    お客さんも、まばらでした。

ホテルから歩いて10分弱で念願のホワイトビーチ到着!
    青い海、白い砂浜には、すでに観光客が美しい海で遊んでいました。

透明度抜群の透き通った海!!!
    世界一美しいと称されるビーチは噂どおりに綺麗でびっくり。

砂浜もきめ細かくって真っ白です。素晴らしすぎる。

場所によっては、一部、緑の藻があるところもありましたが、ビーチ沿いを少し歩くと藻が一切ない場所もあるし、いずれにしても美しい海に感動。

さっそくアクティビティーの客引きのおじさんが声を掛けてきました。
    ちゃんとランセンスを首から下げています。

色々と話を聞いて、この日の午前中に出発するアイランドホッピングを予約しようかな...と、ここから値段交渉です。
    「アイランドホッピングだけなら、値段は1,500ペソ。」

いやいや、もっと安いでしょ、、、と交渉すると、「アイランドホッピングの後にヘルメットダイビングをセットにしたら、両方を合わせて1,500ペソでいいよ」とのこと。(ちなみにヘルメットダイビングだけだと1,000ペソと言われた。)

どんな計算やねん…と思いつつ、ではそれで。と予約しました。
    その場で1,000ペソをお支払いして、後で残りを支払うことに。

アイランドホッピングは、おじさんと交渉したDモールの入り口付近で、AM9時に待ち合わせとなりました。

以前、沖縄でシュノーケリングなどアクティビティーを予約しようとしたときは、予約いっぱいと断れれるケースが多く、結果的に2日後しか空きがなかったのに比べると、ボラカイ島はアクティビティーの予約がスムーズでめっちゃ良い!

さて、アイランドホッピングに行くには防水バッグがいるよね、、、とここからはバッグ探しです。

ちょうどいい感じのバッグを見つけて早速購入。
    アイランドホッピングに必要なものだけを持っていくために、いったんホテルに戻りました。

こちらが購入した防水バッグ。350ペソでした。

セキュリティーの観点から、あまり余計なものは持っていかないようにしようと、タオル、水、日焼け止めだけをバッグに入れます。
    アイランドホッピングにはシュノーケリングも付いていて、海に入ってる間はボートに荷物を置きっぱなしにするので。

スマホは防水ケースに入れて首から下げて、そこにパウチに入れた現金も入れて、貴重品は常に身に着けて持ち歩きます。一人旅の場合、こういった点に気を付けないといけないのが大変。

準備万端!さっそくアイランドホッピングに向かいます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る