大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登ってきました、槍ヶ岳!!<br /><br />実は山小屋も初!失敗は山小屋では現金しか使えないことを知らなかったこと(キャッシュレス対応の山小屋も増えてきているそうですが)。<br />そんなこと、どこにも書いてなかったし、せっかく添乗員付きのツアーに参加したのに教えてくれなかったよ。<br /><br />ともあれ、登頂できたし、撮りたい写真が撮れたし、おしり痛いけど、大満足です☆☆☆<br />

槍ヶ岳に登る

2026/07/18 - 2026/07/20

旅行記グループ 登山シリーズ⛰️

星旅

星旅さん

登ってきました、槍ヶ岳!!

新宿からあずさで松本へ
    家を出る前にザックを計量したら、12kg!! 重い!!

松本駅でツアーに合流。
    都内より暑い・・・

松本駅

ゴジラがいた

槍ヶ岳を開山した播隆(ばんりゅう)上人

播隆上人像 名所・史跡

ツアーバスに乗って上高地へ
    個人だと離れた駐車場から路線バスに乗りかえたり、駅からバスを乗り継いだりしないといけないので楽です。

上高地バスターミナル 乗り物

上高地はたぶん初

河童橋

を通り過ぎて

曇り空でそんなに暑くもない

水もきれい

熊ベルという鐘が数か所設置されてるんだけど、全部鳴らしていく人がメンバーにいて迷惑この上ない。

キャンプ場があった。

サルがいた

今日泊まる横尾山荘までは平らな道。

雨が降ったり止んだりな天気
    どうか明日は晴れとくれ

上高地 明神館 宿・ホテル

沢沿いをずっと歩きます。

こんなゲートがありました。

15:43 横尾山荘到着

横尾山荘 宿・ホテル

手ぬぐいプレゼント
    生地も印刷も薄っすい!

部屋は2段ベッドの8人部屋
    じゃんけんで下段をゲット
    カーテンも付いていて個室感ありです。

この山荘には(小さい)お風呂があるのですが、激混み!覗いたら芋洗い状態だった(笑)
    人が途切れるわずかなタイミングでさっと汗を流す。

喉がカラカラなので取り急ぎ潤します。
    売店は外からしか入れないので面倒

• 夕食<br />おなかいっぱい<br /><br />18:30から大広間で長野県警山岳救助隊の講和があって、いろんなお話が聞けてなるほどなぁと思いました。<br />大広間は広いので気兼ねなくストレッチとかできました。<br /><br />21時消灯

夕食
    おなかいっぱい

大広間は広いので気兼ねなくストレッチとかできました。

21時消灯

4時出発

この山荘はトイレに洗面があって電気も点いているので朝の準備ができます。
    (トイレはくさい・・・)

朝ごはんBOX
    こんなに食べられない。結局パン2個は(ぺちゃんこになって)自宅まで共にしました。

明日またここを通るので使わない荷物は置いていくことができます。
    2kgぐらい軽くなったかな(パンも置いていけばよかった)

槍ヶ岳の表示が出てきた

槍ヶ岳が見えたーー
    遥か彼方で今日中に行けるのかしら

一ノ俣

5:30 トイレ休憩
    使用料200円

槍沢ロッジ 宿・ホテル

まだまだ

望遠鏡があります。
    槍ヶ岳にセットされているようですが、まっしろでした。

槍見の大岩とカブト岩

ガイドが色々と花を教えてくれるけど、メモっている間がなく、何がなんだかわからなくなる(笑)

ババ平キャンプ場
    トイレあるけど死ぬほどくさい

大きな岩が転がっている

あそこから落ちてきたらしい

すごい景色

日向に出ると暑い・・・

山荘が見えてきたー

槍ヶ岳も見えてきたー
    まだまだ遥かに遠い

播隆窟

ずっとこんなガレ場を登っていきます。

あと1km

振り返る。
    いやぁ、よく歩いてきたなぁ

もうすぐだ~

11:15 槍ヶ岳山荘到着

ここで昼食を摂ってくださいと言われるけどレストランは並んでるし、しかも全然進まない。
    ので諦めて行動食で済ます。

槍ヶ岳山荘 宿・ホテル

12時 ザックを置いて頂上へ向けて出発

頂上をアップ
    左の梯子が登り、奥が下り用

霧が出てきた

今年に入って鎖や支点を付け替えたそうです。どうりでピカピカだった。
    足をかけようとしても届かなかったり(笑)想像以上に岩場でした。

ずっと渋滞で少しずつしか進まない。待機が一番しんどいかも。

うちのガイドと下ってくるガイドがちょっと言い合いになった。
    「登りは右側だ」みたいな。するとまったく関係ない、ヘルメットにGo ProつけているYou Tuberになりたがっている男と大きい声を出せばいいと思っているじじいが参戦してきた。
    「うるせーんだよ、くそじじい」と思わず声に出てしまった。
    本人は正しいことを言ってやったと得意気なんだろうけど、嫌われ者だからね。
    こいつのせいで周りのみんなが嫌な気分になってしまった。

頂上も大混雑
    スペースもないから結構緊張する

イエーイ!
    この木、かなり重い(笑)

眺望はほぼまっしろ

左下に見えるのが小槍

アップ

すごい!あんなところ登っている人がいるよーー!!

と言っていたら、こっちから登ってきた人もいる!!

変態がいっぱい(笑)

降りてきて眺める
    右から、大槍、小槍、孫槍

悩みに悩んで購入した槍Tシャツ、5000円。着心地はとてもいい。

登っているときすれ違う(下山の)人が結構このTシャツを来ていて、人が着ているのを見るとほしいと思うんだけど、冷静に考えると「どこで着るんだ」となる(笑)

色は4色あったけど、一番無難な紺にしました。これでも勇気が要った。

持ち合わせが足りず山バッジは買えなかった。

槍ヶ岳に乾杯!
    なけなしの1200円をはたいた。

ピントがどっちかにしか合わない・・・
    何回も撮ってたら泡がなくなってきたので諦めた。

夕食はビュッフェ形式
    盛りすぎたかなと思ったけど、平らげました(お昼、食べてなかったしね)

食後はすることもないので早々に横になる(またじゃんけんで勝って下段の端をゲット)。
    22時頃に目が覚めて外へ

• 満天の星☆<br /><br />これを撮りたいがために重い一眼と三脚をえっちらおっちら担いできたのです。

満天の星☆

• 山荘にかかる天の川

山荘にかかる天の川

3日目、4時出発
    あんなところに明かりが…
    よくヘッドライトで登れるよなぁ…

すぐに明るくなりました。来た道を戻ります。

槍も見納めです。

朝焼けがきれい(ちょっとガスってるけど)

槍にも陽があたります。

朝食弁当はちまき。
    おいしいんだけど、油多めで中々食べにくい

途中でしりもちをついた際に尖った石で尾てい骨を強打!
    (これが後の悲劇に繋がります・・・)

9:30 横尾山荘に戻ってきました。
    預けた荷物が戻ってきました。。。

ここが一番キツかったです。
    ザックがク〇重い…肩に喰い込みます…

10:39 徳澤園
    有名なカレーをはじめ食事は現金オンリーなので何も食べれません。
    色々サイトやYou Tubeも見たけど、現金持っていきなさいと言ったものは皆無!
    そういう大事なことを教えろよと思っちゃうんですけどねぇ。
    皆さま、現ナマがすべてです!

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

コーヒーソフトはpaypayで支払えたので注文できました!
    コーヒー味のソフトクリームかと思ったらコーヒーフロートっぽかったです。

ここにも公衆トイレがあるのですが、めちゃくちゃキレイでビックリ!!
    使用料もpaypayで払えます(笑)

• テン

テン

13時、上高地まで戻ってきました。

見える山は焼岳。登ってみたい

1時間ちょっとの自由時間

アイスコーヒーが飲みたいとツアーメンバーと一緒に入店
    あー涼しい~
    汚い恰好でごめんよ~

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

河童橋から見える穂高連峰
    来年行くぞ~

日帰り入浴へ寄ります。
    めちゃくちゃサッパリしました!

併設のレストランで山賊焼きとビールをオーダー
    おなかいっぱい也

松本駅で解散

帰りの電車は負傷した尾てい骨が激痛で悶絶しました。。。

お読みいただきありがとうございました。
    おわり☆☆☆