帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日(土)   <br />道の駅おとふけ 6:00起床<br /><br />目覚めれば車がびっしり。<br />この道の駅は十勝の中心部にあって、<br />人気の道の駅なのだ。しかも今日は土曜日。<br /><br />道の駅の中に早朝から焼きたてパンを<br />売っていると聞いて行ってみる。<br /><br />あー、すでに賑わってるじゃないの。

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車一人旅【11】アンブレラスカイが映える十勝ヒルズ〜「大草原の小さな宿こもれび」に泊まる

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

6月13日(土)
道の駅おとふけ 6:00起床

目覚めれば車がびっしり。
この道の駅は十勝の中心部にあって、
人気の道の駅なのだ。しかも今日は土曜日。

道の駅の中に早朝から焼きたてパンを
売っていると聞いて行ってみる。

あー、すでに賑わってるじゃないの。

1万円未満

道の駅おとふけ内【ますやパン】
    営業 7:30~19:00

普段なら絶対に食べない背徳の朝メシは

旨し。( ̄ω ̄)

さて、今日の予定は。。
    ばんえい競馬には行きたいわね。

なんですとー、(;・∀・)
    レースは14:30からなんて遅すぎる。
    詰めが甘いヤツ←

ますやパン 音更店 グルメ・レストラン

結局、今日はゆったりまったり行程に。
    十勝観光でガーデン巡りは外せない。

が、

困ったことにどこも良さそうだけど
    あちこち行くのが面倒だ←

北海道ガーデン街道↓

映え映えのアンブレラスカイ??
    十勝ヒルズに行ってみよー

今日は土曜日、混んでます。
    十勝ヒルズから離れたとこの駐車場から
    こんな景色を眺めながらてくてくと歩いて行く。

【十勝ヒルズ】

十勝ヒルズは、十勝小豆を扱う卸問屋の
    「株式会社丸勝」が運営する観光施設です。

ヒルズショップ&カフェ グルメ・レストラン

音楽に誘われて広場に来てみると

かなりのご年配婦人たちの←
    ハワイアンダンス

次に出て来たのは小学生かな。
    手のくねくねに優雅さを感じながら
    しばらくの間、見入ってしまった。

ありゃ。
    明日はガーデンコンサートがあるのね。
    ざんねーん

年間を通して色々なイベントをしてるみたい。

私が訪れた6月は「アンブレラスカイ」

圧巻の1,000本だって!

シルエットエリア アンブレラスカイ
    (無料エリア)

• 建物の中は真っ暗になっていて

建物の中は真っ暗になっていて

40本のアンブレラとても綺麗で
    カップルがラブラブしてやんの。

いいなー(^з^)

夏のイベントも秋のイベントも行ってみたい!

【センターハウス】無料エリア
    有料エリアのチケットはここで購入
    6~7月の大人の入園料は1,200円
    なんと年パスも同料金!

ピクニック用レジャーシートの無料貸し出しあり。

中に入ったら正面にこれがどーん。
    見るだけでワクワクしちゃう。

十勝各地の名産品を使用した商品や、

ハンドメイドの雑貨、ドライフラワーなど。

「十勝ヒルズ」は、
    目黒蓮さんと福原遥さんがデートした
    朝ドラ「舞いあがれ!」のロケ地なんだって。

カフェ
    お弁当やおにぎり、ドリンクやソフトクリームなど

ここからが有料エリア

マクラギテラスエリアのアンブレラは120本

「メインボーダー」
    ガーデンやレストランへいざなうメインアプローチ

園内は広いのでカートでも移動できます。
    5名乗りカート(30分 1,000円)
    要普通免許

白い花って大好き。

「ナチュラルオアシス・とんぼ池」
    西洋ヤナギと睡蓮が咲く風景

北海道に蓮のイメージがなかったけどキレイ!

とんぼ池エリアのアンブレラスカイは140本。

十勝晴れにカラフルなパラソルが映える。

知らない花もたくさん咲いていて、素敵なガーデン

でっかいのはポピー?
    ちゃうかー

特大ネギ坊主みたいなアリウム
    バラはまだ早かった。

千の傘と空の色エリアはアンブレラが1,000本

家族連れに占領されて、無人では撮れないけど
    それもまたしゃーない。

季節限定のアンブレラスカイ、来てよかった!

急にこの道で合ってます?みたいな所を通って
    駐車場の方へ戻る。

今日のお宿は十勝のゲストハウス
    口コミでは場所が分かりにくいと書いてあったけど
    確かに看板はちっさいけど、グーグルさんは
    ちゃんと案内してくれました。

大草原の小さな宿「こもれび」

大草原の小さな宿 こもれび 宿・ホテル

清水町の大草原の中にある「こもれび」は

ご夫婦お二人(とお子様)で営んでいるゲストハウス。
    アットホームなお宿です。

お部屋は寝るだけなら大丈夫。
    2段ベッドのどちらでも使用可でした。

今回の宿泊プランがこちら。
    相部屋は嫌なので1人プランで予約。(300円up)

洗濯・乾燥機もあったけど
    乾燥機が壊れていて使えないということで
    ざんねーん

いよっ、太っ腹!
    紙オムツを置いてるとこなんて珍しいよね。

トイレは1階のみで、
    簡易水洗だけどウォシュレット付き。

普通のお風呂より温泉に入りたい人は
    屈足湖畔のくったり温泉レイク・インあり。

宿から車で約20分。日帰り入浴は900円
    14:00~22:00(最終受付21:00)
    ※冬期休館日・営業時間短縮あり

【夕食】18:30~
    人参の葉っぱのパスタ
    鶏の南蛮漬けみたいなやつ

長芋のサラダ
    こんにゃくのソテー、タルタルソース
    きのこスープ
    写真を忘れたけどデザートに牛乳のムース

丁寧に説明をしてくださるけど
    メモが追いつかない~

宿泊は、私の他に女性が1名。

あ、どーぞ
    なんて言いながら取り分ける。

大皿盛りの取り分けスタイルのようだ。
    2人なら、こんな感じのワンプレートで出しておくれ
    なーんて思ってみたり。

~夕食後の自由参加の飲み会~
    ご手製の果実酒やコーヒー酒、美味しい牛乳がいただけます。

私は、自家製の果実酒のさるなしをいただく。
    熟れたキウイみたいな味らしい。
    わざわざ瓶を見せてくれた。

「ご主人って、イチローさんに似てますよね」

「時々言われます」

イチローさんをもっと細身にした
    素敵なご主人だった。

家族経営の宿なので、奥さんや子供も混じっての
    お喋りが楽しい。

もう1人のゲストの女性ともお喋り。
    東ヌプカウシヌプリ登山の前泊での利用。
    なんでも65歳から登山を始めたとかで、
    とても70歳に見えない。
    すらっとした体型も行動力も羨ましい。

お互いに4トラベルにブログを書いていると分かって
    色々と教えてもらった。

6月14日(日)【朝食】7:00~
    朝食は、和食と洋食を日替わりで交互に。
    この日は和食でラッキー

もう1人の女性は朝食なしにしていたので
    私だけが朝ごはん。

味噌汁はセルフで。

黒いおかずは、
    行者ニンニクの醤油漬けと味噌となんちゃら
    納豆とご近所の養鶏場のこだわり卵
    自家製カスピ海ヨーグルト旨し。

ご飯が終わったところで
    昨日の女性が2階から降りて来た。
    これから登山に行くなんて尊敬の眼差し。

「帯広のお菓子ですけど、旅の途中にでもどーぞ」

え。いいんですかー
    ありがとうございます。

「昨日は記事を1本読ませてもらったけど
    いいねを押すと通知音が鳴って、起こしたらいけないと思って。
    帰ってからまとめて読んで、いいねを押させてもらいますね」

ぶえーん( iдi )
    いい人と出会ったなぁ。
    これだから旅はやめられない。
    外に出てお見送りの時に

「この車で旅行ですか?」

あ。(;'∀')
    ボロ車な上に、泥んこもぐれで恥ずかしい。

恥ずかしいと言いながら
    車中泊仕様なんかも見せたりして。
    天井からぶら下がるじょうごが生活感マシマシ。

(*´з`*) ウフフ
    子供に見せても無反応なのに
    嬉しいなぁ。。

調理器具も用意しております。
    お米はペットボトルに。

あ、先ほどのじょうごの使い方ですが
    歯磨きで、グジュグジュ ペッ
    と出した汚水なんかをペットボトルに
    入れる為に使います。
    毎回、どこいったんじゃぁぁとなるので
    ぶら下げております。( ゚∀゚ )テヘ

見た目的にはカルピスみたいなんで
    持ち歩いても大丈夫←

前は道の駅のトイレで歯磨きをしていたけど
    歯磨きって、ちょっと時間がかかりますよね?
    歯磨きしている時に他の人に会うのが嫌なんで
    こんなもん、思いつきました。

天才かよw

さて、私も出発しましょう。

【十勝牧場白樺並木】
    2014年9月から放送された
    NHK連続テレビ小説「マッサン」のロケ地。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

この朝ドラ、面白かったよね。

スコットランドの風景として使われてました。

あー、今日も晴れだぁ。
    釧路に行くぞー(余り気が進まない)
    だってぇ、湿原だもん←コラッ

~次回予告~
    ソーラパネルの多さに驚く釧路湿原~摩周湖~屈斜路へ。

国内 北海道1人旅