2025/12/28 - 2026/01/01
ヨシさん
初めての高雄という事で、ホテル到着後に小休止し、ホテル周辺を中心にブラブラと散策してみた。
台湾と言えば夜市が有名で、もちろん高雄にも複数の夜市がある。
夜市のイメージは台北に行った時に体験しているので、様子は分かっている。
やはり強烈に記憶が残っているのは、なんと言っても臭豆腐だ。当然ながら高雄の夜市にもあるだろう。
しかし、食べたい訳でもなく、そばを通るのも遠慮したいくらいに強烈な匂いが漂っている。読んで字のごとく臭い豆腐だ。
まず、今日は近くにある自強夜市(ズーチァンイエシー)に行ってみる。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
ホテルを出て歩き始めると、何やら行列ができている店があった。
かなりの人数だが、店の看板には正牌白糖粿とあり字の印象からすると甘いお菓子かも。
ホテルから1~2分の距離なので、行列が無くなったら行けばいいやと今はスルー。正牌白糖粿 地元の料理
次に見えてきたのは、小北百貨24H。
何となく24時間営業だろうと想像できるが、調べてみると台湾のドンキと言われるほどの店らしい。
この店は、高雄の中でも何軒も見かけたので、チェーン展開しているのだろう。小北百貨 (自強店) スーパー・コンビニ
高雄の歩行者用信号は数字でカウントダウンされるのだが、場所によっては時間がとても長い。
70秒80秒は当たり前。 -
お、高雄85が見えてきた。
こんな模型まである。
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
高雄85は調べてみると、1994年着工1996年竣工、1997年に開業。高さは地上347mでオフィスフロアを中心に住宅フロア・商業フロア・ホテルフロアがあり、37~85階には5つ星ホテルが入っていた。
地下1階~7階には日本の大丸デパートも入っていたが、現在は撤退しているようだ。 -
近年、ビル内の治安が急激に悪化していることから、高雄市政府警察局はビル内に派出所を設置し24時間巡回警備を行なっているとの事。
その要因の1つとして、ホテルの部屋を売春目的や薬物売買や使用に使われるという高雄のランドマークとして栄華の粋を極めたビルとは思えないありさまだそうだ。
一部は内装を解体しているが、ホテルは運営している。 -
当時の面影なのかは分からないが、こんなモニュメントもあった。
この辺りは高雄85の建設もあってか、周辺は高層ビルや高層マンションが多い。
西の方を見ると、高雄港に建つビルが見えた。
これは何の建物なのかは分からないが、クジラを模しているそうだ。 -
高雄85を離れ、街ブラを再開。
なんだか派手な建物が見えてきた。
寺院だと想像はつくが。意誠堂 寺院・教会
意誠堂観帝廟という寺院のようだ。
外観を裏切る事がないほど内部も煌びやかだ。
この神壇は、道教の神々を祀った神壇だそうだ。 -
更にブラブラしていると、先ほど見た正牌白糖粿の店が見えてきた。
商品名から概ね想像はつくが、やはり甘いお菓子なのだろう。 -
う~ん、やっぱり。
揚げた餅に砂糖をまぶしたお菓子のようだ。 -
うなぎ?マジか!
刺身や丼物もあるが、おいしいのだろうか。
日本には敵わないと思うが、どうだろう。
流石に食べる勇気はない。 -
うわー!これだよ、これ。
臭豆腐。くせ~! -
ここが自強夜市だ。
やはりここにも臭豆腐がある。自強夜市 (苓雅夜市) 市場
ちょっと時間が早過ぎたかな。
まだ人が少ないが、ガイドブックによると比較的こじんまりした夜市だそうで、そもそもこんな程度なのか、はたまた時間が早いのか。 -
台湾でもクレーンゲームは人気なのか。
小腹が空いたので、おやつを買ってみた。
先程の正牌白糖とは違う店で、これは老牌白糖粿で物は全く同じだ。
餅を揚げて砂糖をまぶしたという説明の味そのまま。 -
こちらは別の店で、焼売のようにも見えるが、米粉の饅頭のようでもあり、ネタッとして餅より粘る。
フレーバーは2~3種類が選べたので、ピリ辛にしてみた。
中には肉の餡が入っていてネットリした焼売のよう。 -
何の店なのか分からないが、油切なんとか。意味は分からない。
しかしメニューをみると、紅茶が多い。
MR.BLACK.TEA。
健康茶のようだ。 -
夜市が早過ぎたので、そろそろ夕食の店を探さないと。
三多商圏の駅まで戻り、近くの大遠百というビルに。
ここは要するにデパートだね。大遠百 百貨店・デパート
ビルの周りには、ディズニーのキャラクターの絵が。
小規模だがフリマも開催。
駅前は、こんな雰囲気。
では入ってみますか。
1階は日本のデパートと同じで、化粧品売り場があり、香水の匂いが漂っている。
このビルは、地下5階から17階と大きなビルだ。
11階にフードコートとレストランがあるので、そこで食事をしよう。 -
まだ6時前だというのに、この混雑ぶり。
席を確保するのは難しそうだ。 -
大河屋は日本の店か?
焼肉店で名古屋にも同じ名前の店があるようだが、同じ店なのかな。 -
おや、大戸屋じゃないか。
すごいねえ、ジャパンパワー。 -
こちらは博多拉麺
コールドストーンとミスド。
こちらは鯛焼きなんだけど、形が魚じゃない。
ここのフードコートでは席が空かず、別の場所へ移動しよう。 -
どこで何を食べようか迷ってブラブラ。
今ではグーグルとかナビという便利な物がある。
奥さんが見つけたのは、クチコミの評価が4以上の牛肉麺の店。
いかにも特別そうな極品豚骨拉麺という店名だけど、本当に旨いのかなあ。 -
メニューを見ると約40種類の料理がある。
平均115~120元だから日本円にして600円前後。
安いねえ、ハワイではラーメン1杯2000円だからね。
オーダー方法は、このメニュー表に食べたい料理の価格の隣の欄に注文数を書いて店員さんに渡す。 -
食べたのは、オーソドックスな牛肉拉麺。
125元(TWD125)だから625円。日本より安いぜ。
この店は、地元では人気のある店で、評価も高くコスパ最高らしい。 -
さすがにラーメン1杯では物足りないが、ホテルに戻りながらブラブラと散策。
お、海鮮専門店があるじゃないか。ここで食べれば良かったかなあ。
來來海鮮餐廳、つまりシーフードレストランだな。 -
旨そうな海鮮料理がありそうだが、少しお高いね。
こんなデッカイ蟹を食べたいけどなあ。
いくら物価が安い台湾でも、この店はそれなりの値段なのだろう。
もちろん日本で同じ料理を食べた価格よりは安いだろうけど。
さて、ホテルへ戻って明日の計画を練るか。