2026/07/29 - 2026/08/03
- wakupaku2さんTOP
- 2,718,766アクセス
2026/07/29
2026/07/30
福井の恐竜博物館とこまつの杜へ行きたい、と家族からのリクエストで、組んだドライブルートです。白馬47のために、白馬2泊にしました。
1日目 大王わさび農場 コートヤード白馬泊
2日目 白馬47 コートヤード白馬泊
3日目 石川県立航空プラザ ドーミーイン小松泊
4日目 こまつの杜、サイエンスヒルズ小松、セラボ九谷 ドーミーイン小松泊
5日目 福井県立恐竜博物館、野外恐竜博物館 コートヤード福井泊
一時帰国中の孫を連れて行きました。アクティビティ一杯です。一番よかったのは、温泉とアイスキャンデーのあった「ドーミーイン」、次に「白馬47」という感想でした。
夏休みですが、前半は涼しく、暑かったのは恐竜博物館だけでした。小松市は初めてですが、小松空港と小松駅、ホテルも子供の喜ぶ観光アクティビティが楽しくて、とても良い所でした。
グリーンシーズンの白馬は涼しくて、遠いけど、軽井沢より体を動かして楽しめる場所でした。
※画像の上は、白馬47のバンジートランポリン、下はコートヤード白馬です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
東京から白馬までは300キロあります。
しかも、途中で渋滞の可能性あり。
以前は軽井沢前泊でしたが、今回は直接行くので、寄り道は少なく。
甘楽PAで休憩甘楽パーキングエリア(下り線)特設売店 グルメ・レストラン
安曇野アートラインを通って、大王わさび農場へ
水曜はちひろ美術館は休みなので行けません。安曇野アートライン 名所・史跡
大王わさび農場は、黒いシート(寒冷紗(かんれいしゃ))がかかってわさびのグリーンが見られず残念でした。4月から9月は直射日光や暑さから守るためにかけるそうです。
大王わさび農場 公園・植物園
■コートヤード白馬■
宿のコートヤード白馬に到着 15時頃 ラフォーレリノベです。
白馬は地価が上がって栄えている・・らしいですが、別荘地は昔と同様、夏は静まり返っています。温泉がある、和洋室のある白馬のマリオット by wakupaku2さんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
■コートヤード白馬■
フリードリンクのラウンジタイムはなくなり・・プラチナ特典はほぼありません。
チェックイン時に宿泊者全員が利用できる小さな生菓子とチュッパチャップスとソフトドリンクがあるだけです。
Dining&Bar LAVAROCK(コートヤード・バイ・マリオット 白馬内)レストランは以前より朝食がよくない感じ。朝食はプラチナでも無料ではありません。
1人一泊10ドル(1600円)割引を使って朝食にしました。The Dining & Bar LAVAROCK グルメ・レストラン
■コートヤード白馬■
壁紙が木の模様。こんな壁紙いいな・・
木の板を貼るよりずっと安上りで、インテリアが上級になる。
和洋室デラックスなので、広めです。
和室には自分で布団を敷きます。犬の部屋は温泉付き和洋室ですが、人間だけの部屋は部屋に温泉無し。 -
■コートヤード白馬■
狭い空間に水回りと収納を上手に。
洗面台+ユニットバストイレなので、洗面ボールが2つあるのがよいです。 -
■コートヤード白馬■
夜のホテルのイベント(Spark the Night!) 20時から花火がありました。
以前、グランピング施設だったホテル近くの土地へホテルスタッフと向かいます。
子供には花火セットを頂いて、有難いです。2晩とも参加しました。
最後にホテルスタッフが打ち上げ花火。
線香花火にビックリのキッズでした。 -
ホテル近くを散策して夕食へ
ホテル近くの目印は、八方筋とごりゅう本通の円形交差点
近くには別荘の会社・TOMIKENの白馬ショールーム「D? CHALET」
ハーブの宿 檪くぬぎ、があります。檪 ~kunugi~ 宿・ホテル
白い馬の彫像が目立つのは、大洋工芸清太郎館
このあたりが、白馬エコーランドのメインストリート -
水曜日に開いていたレストラン「KUMAZA 熊座」
The Bear's LodgeとGoogleマップにでています。
店内の椅子には大きなぬいぐるみのクマ -
「KUMAZA 熊座」は、ハンバーガーはありませんでした。
が、創作料理が美味しいです。
油揚げに餃子の中身を詰めたもの。日本ソバに玉ねぎなど不思議なトッピング。 -
「Echoland Base(エコーランドベース)」
2023年12月に 白馬ライオンアドベンチャー の Echoland Base がグランドオープン https://www.instagram.com/echoland_base/
店内で飲食をオーダーすれば、室内アスレチックが無料でした。室外にはトランポリンがあり、キッズが大喜び。 -
「白馬食堂/hakuba shokudou」
2日目の夜は水曜でないので、開いているお店が少し増えました、がほんの数店舗です。白馬食堂が人気で大入り。ご飯とみそ汁はセルフですが、2杯まで無料。
ボリュームのある定食が一杯です。
※白馬は軽井沢に比べて安いですし、予約不要です。 -
★Hakuba47★ Hakuba47マウンテンスポーツパーク、白馬47
冬はスキー場。標高1200mで夏は涼しいです。
冬はスキー場でグリーンシーズンの観光地で人気は白馬岩岳マウンテンリゾート、ですが、子連れに楽しいのは47です。岩岳は琵琶湖バレイみたいに綺麗な場所です。47は以前、コートヤード白馬で教えて頂きました。
知らない人が多いから空いている、穴場なアクティビティ一杯の山です。Hakuba47 ウインタースポーツパーク スキー場
★Hakuba47★
冬はスキー場ですから、下のベースエリアと上のアルパインエリアはゴンドラで結んでいます。入場は無料。付き添いの大人はゴンドラ代しかかかりません。
ベースエリアには、
バンジートランポリンがいくつもあり、トライ。これが一番お気に入り。 -
★Hakuba47★
バンジートランポリンで高く高く飛びました。
クライミングウォール、キッズランド -
★Hakuba47★
47 マウンテンバイクパークが子供には本格的ですが、幼児でもレンタル自転車があり、説明を受けて走ります。もっと大きい子供ならもっと楽しめるでしょう。 -
ゴンドラ 大人2,200円 小人1,200円
ベースエリアからアルパインエリアへ移動 -
★Hakuba47★
アルパインエリアのゴンドラ到着場は大きな建物で、室内で遊べます。
あそび王国「キャロル」 -
室内で、
世界の昆虫展
射的 -
★Hakuba47★ アルパインエリア
グラスそりあそび→これは無料です。大人の外国人が滑っていました。
ZIP LINE(ジップライン)の下はあじさいの小径
体験尽くしです。子供にはこんなことさせなかったのに、孫はいいな・時代で遊びが変わる・・ -
★Hakuba47★
ゴンドラで下って、平川のほとりの水辺で
魚のつかみ捕り
遊水エリアで、魚のつかみ捕り体験!
どの場所にもスタッフが沢山いて、マンツーマンで遊びを指導して頂けました。
超お勧めの場所です。
白馬へ車で行かない場合はタクシーで行けます。
47のために、白馬2泊にしてよかったです。