小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の恐竜博物館とこまつの杜へ行きたい、と家族からのリクエストで、組んだドライブルートです。小松2泊です。<br /><br />1日目 大王わさび農場 コートヤード白馬泊<br />2日目 白馬47    コートヤード白馬泊<br />3日目 石川県立航空プラザ  ドーミーイン小松泊<br />4日目 こまつの杜、サイエンスヒルズ小松、セラボ九谷 ドーミーイン小松泊<br />5日目 福井県立恐竜博物館、野外恐竜博物館   コートヤード福井泊<br /><br />石川県は、金沢と加賀温泉郷は何度も行っていますが、小松は初めて。<br />小松には空港があり、新幹線の停車駅があり、乗り物関連の観光施設が充実。<br />世界企業のコマツがあります。<br />美味しいし安いし、綺麗だし、すっかり小松ラブになりました。住んでもいいな・・<br /><br />画像上はこまつの杜、下はドーミーイン小松です。

(白馬47、小松(航空プラザ、こまつの杜、セラボ九谷)、福井恐竜博物館)★小松編

2026/07/29 - 2026/08/03

wakupaku2

wakupaku2さん

1日目 大王わさび農場 コートヤード白馬泊
2日目 白馬47    コートヤード白馬泊
3日目 石川県立航空プラザ  ドーミーイン小松泊

世界企業のコマツがあります。

画像上はこまつの杜、下はドーミーイン小松です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

長野県の白馬から石川県の小松へ
    休憩は少しだけ富山県で。
    入善PA(パーキングエリア)
    呉羽PA(パーキングエリア)北陸自動車道

呉羽パーキングエリア 道の駅

富山県はケロリンのお里。
    ケロリングッズがPAで販売。

続いて小矢部川サービスエリアへ

小矢部川サービスエリア 道の駅

小矢部川SA (上り)併設の、となみ野 キッチン&カフェ

富山ブラックラーメンを食べねば・・

となみ野 キッチン&カフェ グルメ・レストラン

石川県小松空港へ
    小松飛行場(小松空港)の北側に、航空プラザがあります。
    大人が飛行機を見る所だと思ったら、子供が涼しく思いっきり遊べる場所でした。

小松空港 (小松飛行場) 空港

午前9時~午後5時
    1階の展示場には、小型飛行機からジェット機まで17種類の実機が並びます

航空プラザ 美術館・博物館

■石川県立航空プラザ■
    子供の為の施設が一杯です。
    ハンドル操作で進む「プラズマカー」は無料。
    本格的なフライトシミュレーターは、スタッフの説明付き。

★ドーミーイン小松★
    2026年7月3日(金)開業の新築ピカピカホテルです。
    7月に見つけて予約しました。
    最初はツインが無くてダブルで予約、前日に電話でツインの空きを確認し、追加料金一泊8000円でツインベッドをくっつけてハリウッドタイプへ。

天然温泉 碧宝の湯 ドーミーイン小松 宿・ホテル

2026年7月オープン、小松駅、こまつの杜から歩ける、子供の喜ぶドーミーイン by wakupaku2さん

★ドーミーイン小松★
    2部屋で泊まりました。
    こちらはダブルの部屋で狭いです。

★ドーミーイン小松★
    ツインの部屋は快適です。ドーミーインは1人でない時はツインにすべきです。
    ベッド以外の部分が広くなります。
    どのドーミーインもダブルよりツインが高いですね・・
    ベッドをくっつけてハリウッドタイプだと子供が落ちず安心。

★ドーミーイン小松★
    キッズが喜んだのは、湯上り処。
    マッサージチェアと読書空間と、アイスキャンデー(朝はヤクルト)
    ちいかわの本がありました。
    アイスキャンデーはチョコ掛け、モナカ、コーラ、ソーダ、レモン、メロンと種類がありました。
    温泉は塩っぽいです。サウナはとても熱いです。

★ドーミーイン小松★
    室内にはマンゴープリン。
    孫キッズがとても喜び、今回の旅行で一番よかったのがドーミーイン、と言う。
    高級ホテルや高級旅館、ラビスタよりもドーミーインが好きらしいです。
    温泉とアイスキャンデーがあり、こじんまりして夜明るいからいいかな・・

画像の下は朝食のオアシスです。共立系の食事は感動しないです。

★ドーミーイン小松★
    「炉ばたとワインの酒場 nomo」
    チェックイン時の案内チラシに載っていた、特典付きの居酒屋へ。
    ステーキが食べたいというので、ステーキのある居酒屋へ。
    とても美味しいかったです。海外の肉と違う柔らかさにキッズは感動です。

2泊目は日本のマックに行きたいと言うので、マクドナルド小松店へ。

★ドーミーイン小松★
    夜鳴きそばも食べました。

ドーミーインの隣には大きなドラッグストアのアオキ小松日の出店 があり、東京のドラッグストアよりだいぶ安いです。そして、食べ物、弁当も売っていました。
    営業は9:00-22:00。コンビニは近くにないですが、クスリのアオキで十分。

■こまつの杜■
    ドーミーインと駅の間がこまつの杜です。歩いて行けます。
    コマツ様は太っ腹。無料で、作業車の珍しい展示が見られます。
    子連れと男性客が多いです。

こまつの杜 公園・植物園

■こまつの杜■
    キッズの為になりきり服やシミュレーターあり。

■サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館■
    こまつの杜に隣接する公共の施設です。
    こちらは行かなくてもいいかな。。ですが、無料で時間つぶしできます。

サイエンスヒルズこまつひととものづくり科学館 名所・史跡

サイエンスヒルズを出たら、「変なホテル小松」を見つけました。
    HISの人気ホテル・・こまつの杜には、一番近いホテルです。
    大浴場はありません。1階に飲食店あり。

変なホテル 小松駅前 宿・ホテル

■JR小松駅■北陸新幹線のかがやき、つるぎ、はくたか、が停まります。
    駅ビルは小松ナイン。
    その中の飲食店の小松KABULET
    飲食すれば、スマートボール(ピンボール)のプレイチケットが頂けて、キッズ大喜び。景品もあります。

小松駅

■JR小松駅■
    駅ビル、こまつナインの中。
    小松土産店(こまつとさんてん)
    あづま屋のパンを是非。ふわふわで懐かしい味です。

小松土産店 お土産屋・直売所・特産品

■日本自動車博物館■https://www.motorcar-museum.jp/
    小松駅からは離れているので車で。
    入場料1200円
    約500台の自動車の展示。圧巻です。3階建てです。
    日本製の古い商用車を多数展示

日本自動車博物館 美術館・博物館

■日本自動車博物館■
    運営は、富山県小矢部市に本社を置く、石黒産業株式会社

■CERABO KUTANI(九谷セラミック・ラボラトリー)■
    こちらも車で。隈研吾の建築です。
    入場料300円
    複合型の九谷焼文化施設。石川県九谷窯元工業協同組合が運営
    絵付け体験ができました。

小松がコンパクトでとても良い所でした。加賀温泉に泊まるより、小松のドーミーインの温泉でいいな・・と思いました。