シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の訪星は直前に夫も行くことになりましたが、夫は夫なりの日程での滞在となり、シンガポールで家族3人顔を揃えられるのがこの日のお夕食の時間のみという。<br /><br />毎日飽きるほど顔を見合わせ食事をしているので、別にどうってことないはずですが、こんなちょっとした特別感に少しワクワクw<br /><br />

2026 シンガポールの旅 ~1日目 本日のミッションは夫~

2026/08/20 - 2026/08/25

旅行記グループ 2026 シンガポールの旅

sassy

sassyさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

8月21日(金)

おはようございます。
    5時半頃に起きて窓の外を見ると、ちらほらと行き交う人が。
    みなさん早いですね。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

朝のお散歩に出掛けましょう。

流石にこの時間だと、ムッとした人の熱気が無くて空気が気持ち良いです。

関西空港駅

第1ターミナル2階。
    さすがに6時前はマックとコンビニくらいしか開いていない様子。

関西国際空港第一ターミナル 空港

4階に上がってみてもがらんとしていて、だいたい朝6時頃から始動する感じのようです。

関西国際空港第一ターミナル 空港

この日明け方にSQより遅延お知らせメールが入っていたのですが、まだこちらには反映されていません。

搭乗予定機材の到着が遅れるとのことです。
    チャンギで遅れたのかしら?

関西国際空港第一ターミナル 空港

ホテルに戻りましょう。
    私たちの宿泊している北ウィングはこの画像の右手の方。
    北と南をつなぐ宙に浮いている円形の部分は鉄板焼きのお店のスペースだそうですが、コロナ禍以降ずーっと閉店中。

お部屋に戻るとまだまだ娘は睡眠中で、お部屋に備え付けのコーヒーを淹れてボーっとします。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

娘も起きてようやく今日も始動。

朝食ですが、朝マックとホテルブッフェとどちらにするか悩んでいたのですが、私たち2人とも貧乏性なので絶対にお腹が一杯になるまで食べる自信しかなく、そんな状態で飛行機に乗って果たして胃が無事でいられるのか?と冷静に考えて、朝マックをいただくことに。

とはいえ、私は実は朝マック経験が無く、初めて食べるマフィンサンドが美味しくて、朝のポテトもこれまた美味しいし、朝から満足です。

エッグマフィンハッピーセット ¥650
    ベーコンエッグマックセット ¥590

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

関空1階に坂本龍一氏とのコラボによる特別展示ということで、彼の過去の演奏データを元にした自動演奏が行われていました。
    ピアノが趣味の娘は彼の美しいメロディが大好きで、私はY.M.O.の時代からこの目で見てきた世代ですから、それはちょっと娘に自慢。

関西国際空港第一ターミナル 空港

ピアノの演奏もそこそこにしてお部屋に戻って身支度し、8時半頃にチェックアウト。
    エレベーターホール出口にこのような箱が設置されていたのでここへ投入して手続きは完了。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

電光掲示板で搭乗便が遅れているのを確認してから、SQは自動チェックインにしているので、ボーディングパスとバゲージタグをプリントアウト、とここまで大変スムーズ。

ただ、この利用したチェックイン機の上に私たちよりも遅い時間のアジア便の方のボーディングパスが1枚置いてあり、どう考えても忘れ物だなぁ、どうするのが正解かなぁと思いつつ、バゲージドロップをヘルプしてくださっている方にお話すると、思った以上に「えっ」と大きく驚かれてカウンターの方へ相談に行かれてました。

ボーディングパス、昔と違ってペラッペラなものになったけれど、やっぱり大事!忘れちゃダメ!

保安検査も今はとてもスムーズ。
    ここはコロナ前でも少し並んで入るのがデフォルトでした。

出国審査もスムーズで、関空も結構ストレスレスになりましたねー。有難い。

免税店では事前にネット予約していた化粧品を受け取り、普段だとなかなか敷居が高いブランド店へも冷やかしに入れたりして、なかなか空港も楽しく過ごせました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

カードラウンジが新しくなったと聞き及び、娘を置いてちょっと偵察。

こんな専用エレベーターで上にあがり

関西国際空港第一ターミナル 空港

あったのがNORTH LOUNGEというところ。

関西国際空港第一ターミナル 空港

中に入ってみると滑走路に面した窓にカウンターがあったり

関西国際空港第一ターミナル 空港

いくつか小部屋に分かれていたりして、眺望を楽しみたいとか静かに過ごしたいとか、その時の気分で使い分けができそうです。
    喫煙ルームもあるようでしたし、お手洗いもあったんじゃないかな。

関西国際空港第一ターミナル 空港

これまでとは違ってクッキーやお煎餅などが無くなり、フード類は自動販売機での購入となっていましたが、その代わりドリンクの種類が増えていて、私はオニオンスープをいただいて体を温めました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

搭乗予定時刻30分ほど前になったのでそろそろゲートへ移動します。
    今日の機材はこちら、いつもと変わらぬB787-10。

出発が遅れるのはこの機材での到着遅れによるドミノ倒し的な理由のようでしたが、多分この機材、30分ほど前に到着して乗客が降りてきてるのを見た気がする。
    てことは、ターンアラウンドタイム1時間てこと?
    中型機とはいえ現地深夜発便なんて満席でしょ?

関西国際空港第一ターミナル 空港

なんて驚いていたら、しれーっと定刻に搭乗開始して定刻にプッシュバック始まってギュウンと空の上でした。
    さすが世界に名だたるシンガポール航空です。知らんけど。

今回のフライト、離陸すぐに揺れが強く、ドリンクサービスは食事と同時に1時間後の提供でした。

食事は鶏の照り焼きと炊き込みご飯という和食を選びましたが、炊き込みご飯が思いの外美味しくて、さすが日本での積み込みだなと。
    娘は洋食のビーフシチューのようなものを選んでこちらもおいしかったそうです。

お正月とか誰かにいただくとかSQ機内くらいでしか食べない高級アイスw

今回はわりと見たい映画ばかりがあり、とりあえずわが家のサブスクでは見られない「オデッセイ」を最優先に、それと「プロジェクト・ヘイル・メアリー」を往時に鑑賞。

「オデッセイ」は公開当時に宇宙を仕事にしている友人のご主人から強く勧められたままだったのでようやく見れたという感じなのですが、きっと彼は本気でいろいろシュミレーションしながら映画を見ていたのでしょうね。

「プロジェクト・ヘイル・メアリー」は笑えないシーンもあるけれど、時々コミカルでほんのり温かくて友情が美しくて、ニコニコしながら映画館を後にできそうな印象でした。

お席はエコノミークラス後方の73HとJ。
    関空路線にはプレエコ設定がなく、さりとて6時間程度ならビジネスを奮発する起爆剤にはならず。

本当は最後列のふた席並びのお席を手配したいのですが、ここはいつもすでに埋まっているのですよねー。

お手洗い死守のお年頃なのでこの辺りが私にはベストポジションだし、ギャレーに近いとおやつもいただきやすいのでw

偏西風に歯向かってどこをどう巻いてくださったのか、シンガポール到着は元の定刻16時半頃。

今回はいつものT3に到着したので安心の見慣れた感。

秒で入国を済ませると

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

こんなかわい子ちゃんが待っててくれていました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

この周年記念の飾りも毎年違っていて、これをみるのも楽しみ。

もう建国61年ですってよ。
    昔一度だけ現地のお友達と一緒にナショナルデーパレードのリハーサルに参加した時はまだ40何年とかだったよー。
    そう思うと本当に長くシンガポールに通っているなぁとつくづく思います。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

さて、今回も宿まではGRABで行きましょう。
    この時間だとまだ退勤ラッシュには巻き込まれなさそうなので助かります。
    所要時間約30分 SGD22.56

ところで途中でふと気付いたのですが、空港から中心地へ出るのにこんなトンネルの道ありましたっけ?
    シェントンウェイ辺りに出たのですが、新しくできてる道なのかしら?
    チャンギ空港もT5を作る計画があって道も新しくできるとか聞いたことあるけれど、その一環?

ホテルに着いてチェックインの手続きの最中に夫が登場。

ヨカッタ!
    到着が遅れると連絡して着いてみたら定刻通りとか待ち合わせ時間がややこしくなった上に、うちの夫は超アナログ人間なので今回の旅もきっと特別な契約はせずフリーWi-Fiだけを拾って行動するような人。
    連絡がついているのかついてないのかずーっと不安でした。
    出会えてよかったー。

レセプションのお姉さんは過去に日本でお仕事をしていたとかで日本語も交えながらとても親切に手続きをしてくださいました。
    中国語が通じないな?と思ったらベトナムご出身の方だとか。どうりで。

鍵をもらって3人一緒に上にあがります。

お部屋は前回と同じクラシックツインというカテゴリーで、眺望はコの字になったホテルの向かい側のお部屋と眼下にプール。
    右手を覗き込むとかろうじて街並みが見えるといったところ。

今回も満足です by sassyさん

同じカテゴリーでも設えは色々と違うらしく、今回はバスルームの中に洗面ボウルがあるタイプ。
    おかげでシャワールームが広く感じます。

今回も満足です by sassyさん

さあ、夫は21時頃にこちらを発って帰国の途につかないといけないので、とりあえず3人でお夕食にMaxwell food centerへ。

少しウロウロ見て歩いてYa Zhong Roasted Noodles でチャーシュー麺をセレクト。

Char Siew Roasted Pork Noodle SGD8

夫はいつのまにかタイガービールを買ってきていてご機嫌さん。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

食事を終えて夫は部屋でシャワーを浴びて休みたいとのことで、スーパーに向かう私たちとしばしの別行動。

Chinatown Point に向かうにつれて何やら異臭が…と思ったら、あの施設前の広い空間で絶賛ドリアン祭り!
    でも最近、歳を重ねるにつれ感覚が鈍るのか、ドリアンの中の芳醇な香りが分かるようになってきた気がして、シンガポールに通ううちのいつかに挑戦してみたいと思うようになってきた、そんな自分に驚いています。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

Chinatown Point を入ってすぐのスタバはうちの娘の関所。
    彼女はスタバ大好きなスタバ店員さんなので、シンガポールに来ても試さないではいられないご当地フレーバー。

今の時期はカヤトーストコーヒーフラペチーノですって。
    味見をさせてもらいましたが、ココナッツ風味の強い南国な美味しさで、トッピングのトーストが面白かったな。

あっという間に飲み干して地階のスーパーFair Price へ向かいましたが、特にこれといったものは見つけられず、いつものジュースとドラゴンフルーツを買っただけで終わり。

Yuzu Jui SGD3.9
    Dragonfruit SGD1.95
    スタバは娘のお小遣いから出してました。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

せっかくなので、昨年はまだここに無かったPagota St.のChageeで今度は私のドリンクを。

パゴダストリート 散歩・街歩き

Peach Oolong Brewed Tea less sweet SGD5
    Packaging SGD0.1

初めて飲むので分からないまま勘で頼んでみましたが、これとても美味しい!
    桃の風味と茶葉の味わいが両方感じられて、甘さ控えめにしましたが、案外もっと甘くても美味しかったかもしれません。

このバッグ、10¢でこんな立派なの。
    試しに、日本の牛乳パック大のさっき買った柚子ジュースを入れてみたらシンデレラフィットw
    使えるねー。

ホテルへはぶらぶら歩いて戻ります。
    夜だけれどこの辺りは人出が多いせいかあまり涼しくもなってないなー。

20時半頃お部屋に帰り着くと、シャワーを済ませたオットがベッドの上でぐーぐー寝ていました。
    デスクの上にはタイガービールの空き缶が2本。
    合計3本も飲んでる…そりゃ寝るわ。

ということで21時に叩き起こし、空港でも寝込んで搭乗アナウンスを聞き漏らすんじゃないかという大いなる不安を抱かせつつ、夫は帰国の途へ。

最寄りのTelok Ayerの駅まで見送りに行きましたが、ホテルと地下で結ぶICON Link@ClubStreetの壁画がきちんと完成していました。

(昨年の制作途中の様子はこのページ→→→ https://4travel.jp/travelogue/12000745

それと、この地下街がなんとChinatown駅まで繋がるようになっていたのです。
    相変わらずひっそりしている通路なので、そんな便利になっていたとは驚きだわ。

ということで、移動の今日はこれにて終了。

日中はずっと飛行機で座っていたのに万歩計はナゾに15,000歩を超えているので、さっさと寝て明日からに備えます。

おやすみなさい。

夫よ、ちゃんと飛行機に乗ってくれ。