シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目最終日は帰国するのみ。<br /><br />これまでに深夜便も昼便も試してきましたが、歳を重ねてくると飛行機もただの移動としてではなく、旅のシーンのひとつとして捉えるようになり、朝便での移動が今の身体には楽に思えています。<br /><br /><br />

2026 シンガポールの旅 ~5日目・最終日~

2026/08/21 - 2026/08/25

旅行記グループ 2026 シンガポールの旅

sassy

sassyさん

5日目最終日は帰国するのみ。

8月25日(火)

おはようございます。

朝便での帰国のため午前5時前に起床。

窓の外はまだまだ夜の続きですが、夜に比べると圧倒的に車の通りが少ないですね。

6時になってチェックアウトの手続きにレセプションへ向かう手前で、エクスプレスチェックアウトの箱を見つけたので、特に説明も受けていなかったと思いますが、そこにカードキーを入れて出立することに。
    その後特にホテルからの連絡はないので、ちゃんと手続きできたのでしょう。

クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル

入国はT3だったので何も考えずに今日もT3を歩いてましたが、SQのアプリを見るとT2からの出発で、慌てて移動。

受託手荷物の預け入れと出国を秒で済ませ、免税の手続きをして少しお店を見て歩いて、何か食べておこうと2階のフードコート的なところで

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

結局今回も鶏の粽を買ってしまいました…。
    Chef Wei HK Cheong Fun 肉粽 SGD4.8

娘は甘いドーナツ。
    Dunkin’ Donuts Chocolate Pudding SGD4

このテーブルの辺りから見える外の景色はやはり建物の新設のような工事中らしく、昨年からも少し変わっていました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

帰りの便はほぼ定刻通りのスケジュール。

こんな時間の便なのに機内は意外に混み合っていて、行きと同じ座席で今回も窓側に乗客あり。

機内では映画の「国宝」と「8番出口」を楽しんでちょうどの時間。

ハーゲンダッツもいいけれど、帰りのこのシンガポールブランドのアイスクリームも好き。

窓外に関空が見えてきたなと思ったらあっという間に着陸。

日本も顔認証ゲートになったので随分時間短縮されてありがたいのですが、相変わらず動線がごちゃごちゃしていて、もう少しうまい具合にできないものでしょうか。

バゲージクレイムでは探知犬がウロウロしていて、荷物に前足をかけてクンクンする様に癒されました。
    入国の肉球スタンプw

JRに向かう道すがらにチケットを手配して、京都までははるかで移動。
    指定席はこれまたガラガラでした。

これにて今年の夏のシンガポールは終了です。
    今回も雨に降られることなくお天気に恵まれて、暑いことを除けば快適な滞在でした。
    日本円が弱くなり昔から通っている身としては滞在費の高騰が辛いところですが、それでもとても楽しかったです。

来年はさすがにもっと違う場所へ行きたいなと思ったりもしますが、私の定点観測地点であるシンガポールに行かない選択肢も…無いかなw