2026/08/21 - 2026/08/25
2026/08/24
ラッフルズシティ
電車での移動
チャイナタウンーチャンギ空港
4日目はチャイナタウンから空港へ移動の日。
朝から野良ニワトリと一緒に火災跡を見て驚きましたが、以前から気になっていた廃駅も見に行って、今回の旅で訪れたかったところを全て訪れることができ、欲しかったもの頼まれたものも全て揃えることができ、満足した1日です。
8月24日(月)
おはようございます。
目覚めてはいるのですが、今回は暗いうちから出歩く元気がなく、今日も7時頃からスタート。メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル
朝食はMaxwellの75 China Street Peanuts Soupで湯圓を入れてもらった小豆湯。
日本のお汁粉と同じようにして作るのかは分かりませんが、甘さ控えめで安心できるお味。
この日はお釜の調子が悪かったとかで花生湯がありませんでした。それが残念。
小豆湯加湯圓SGD2.8マックスウェル フードセンター 露店・屋台
フーフー小豆湯を食べている最中からなんとなくニワトリの鳴く声が聞こえるなとは思っていたんですが、食べ終えてあたりを見回してみると、現物がいるではありませんか。
こんなところに野良ニワトリ。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
お部屋に戻ろうとひと筋向こうの通路に入ってみたら、何の人だかりかしらと近付いてみると、あらやだ、火災。
消防の方とオーナーさんらしき方々でした。
そういえばMaxwellに入ろうとしてパトカーが停まっているのはなぜかしらと思っていたんだよなー。
ネットを検索してみると深夜から早朝にかけての間になかなかの燃えっぷりで、よくぞ他のストールをはじめ建物全体に燃え移らなかったな、と。
こう見えてちゃんとしているホーカーの作りに逆に安心しました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
今朝はこのままお散歩に出かけます。
歩ける距離ではありますが、ホーカーの側からバスで数駅移動して、Former Tanjong Pagar Railway Station、かつてのマレー鉄道終着駅を見に来ました。
ぐるっとフェンスで覆われていて、監視カメラで監視中の新しめな警告が貼られていますが旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
中の建物自体は少しの足場?が組まれているだけで、長い間このままのような気がします。
旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
石造りの立派な駅舎なのに、何にもならないのかしら?
旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
最近旧駅舎に隣接してMRT黄色ラインの駅ができてます。
旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
駅舎の門柱かしら。
ホーム屋根の飾り。
旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
ホームは案外綺麗に保たれています。
作りが保つようになっているのか、意外に人の手が入っているのか。旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
開業は1932年廃止が2011年と80年ほどの歴史しか無いようですが、どれだけ多くの人が国境を越えてここまでやってきたのでしょうね。
当時の喧騒はどういったものだったのか、知ることができずに終わったのは残念です。旧タンジョン パガー駅 (マレー鉄道) 建造物
すぐ近くのバス停から再びバスに乗車。
実は先に帰国した夫が現地の友人にお土産をもらったものを自宅で荷解きしていて、中にご当地ポッキーが入っていたのを職場でのばらまきに欲しいから買ってきてくれ、と連絡をもらっていて、Farrer Park近くで私も買ってあったものの微妙に遠くて行くのが億劫で、さりとてChinatown周辺には見当たらず。
それならばこのバス路線の沿線のスーパーに探しに行ってみようと。
ところでシンガポールのバスのバリアフリー設備が稼働しているのを初めて見ました。
この乗降口の床面黄色い部分、扉が開くとこのまま外にスライドして緩いスロープになるんです。
おじいちゃまがシニアカーで直接乗り込んでこられ、日本のと同じ感じでドライバーさんの補助でカートを車体のベルトで固定されてました。 -
Chijmesの近くでバスを降りて
チャイムス 専門店
Rafflesの裏側を見ながらRaffles CityのCS Freshに行きました。
結局夫の頼まれものはなかったものの自宅用のお気に入りの調味料を見つけられたので、良し。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
帰りもホテル最寄りまでバスで。
中元節Hungry Ghost Festivalは旧暦で行うとのことなので、今年は昨年よりも少し早めの様子。 -
あちらこちらのスーパーやHDB下の商店でお供えが売られていたのは、中元節用なのね、きっと。
お部屋に戻ると娘の身支度もほぼ済んでおり、下のコンビニCheersで購入したクロックムッシュ的なホットミールで朝食にしていました。
味見させてもらったらとても美味しかったです。 -
10時過ぎ、ホテルをチェックアウト。
昨年に引き続き3泊したMercure ICON Singapore City Centerは、今回も私は満足な滞在となりました。
お部屋やシャワールームの狭さも慣れてしまえばそんなものだし、清掃がゆっくり目で朝お出かけしてお昼に帰ってきてもお部屋がそのままなのはそう思ってれば対処できるしw
新しいホテルだからコンセントはユニバーサルタイプで変換器要らず、USBの差し込み口も併設されていて充電には困らないし、スリッパも使い捨てのものが用意されていてありがたいし。
何より地下でふた駅に繋がってるのが高ポイント。
楽天トラベルで予約したのが1番お安く、1泊SGD158.48税サ別。
立地的にはお手頃なホテルだと思います。メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル
MRTで移動して11時過ぎに空港のCrowne Plaza Changi Airportにチェックイン。
明日は朝便での帰国なので、早朝移動を避けるべくこちらに一泊。
明らかに早すぎる到着でしたが、さすが五つ星ホテルはもう入れてくれちゃう。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
お部屋は837号室で昨年と全く一緒の位置。
内装もアメニティも何もかも特に変化はないかな。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
お昼はT1のStaff Canteenに行きました。
娘が経済飯というのを食べてみたいとずっと言っていたので、旅の最後にようやくそんな感じのストールで。
私は一肉二菜、娘は三肉一菜で2人して勘で選びましたが、当たりのおかずばかりを選べてとても美味しかったです。
経済飯 2人でSGD19.3
思ったよりも経済的じゃなかった…w -
あとはただ終日空港施設の中をウロウロ。
このT3のスライダーは今は何かの会員になれば無料で滑れるそうですが、娘が小さかった頃は空港内での買い物SGD10だったかで1回滑れるとかで、10の倍数に達するまで工夫してスーパーでお買い物してた記憶があります。
懐かしい。
Jewelでは娘に付き合って訪れたCHARLES & KEITHでなぜか私がバッグとカードケースを購入し、結局娘は今回の訪問では空振りに終わってました。
夫からの頼まれもののご当地ポッキーはあんなに探し回らなくてもJewelのスーパーに山積みだったし、何気に空港のスーパーだけでお土産がちゃんと揃う気がしてきた…。 -
お夕食はSong Faで肉骨茶。
お店の前はすごい行列で、ちょうどお夕食時だったせいもあってか30分並びました。
並んでいる間にもらった紙にプリントされたQRコードを読み取ってオーダーを済ませておくシステムで、順番がくれば着席してすぐにお料理が運ばれてくるのでとても効率的。
今回は女2人で麺もご飯もと欲張ったら胃袋ギリギリでした。松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ジュエル チャンギ エアポート店) 地元の料理
そういえば、Song Faを探していて天天海南鷄飯のお店を見つけ、へーJewelにお店あるんだーと思っていたら、どうやら数日前にオープンしたばかりらしいです。
帰国してからインスタか何かで記事を見つけました。 -
食事の後はぶらぶらと散歩をしながら、やっぱり見とくか、と滝を見て
レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
やっぱり食べとくか、とBengawan SoloでOnde-ondeを買って食べ、今夜はこれでおしまい。
明日は早いのでちゃちゃっと荷物の整理を済ませて、おやすみなさい。ブンガワン ソロ (チャンギ国際空港ターミナル店) 専門店
2026 シンガポールの旅