2026/07/19 - 2026/07/20
マジェッドさん
- マジェッドさんTOP
京都祇園祭、石巻を経由して、最終目的地が東京となります。
東京へは、平成25年2月の家族旅行以来なので、実に13年振りの来訪です。
13年の空白を埋めるべく、気分は「お上りさん」で、思い出の地を中心に巡っていきたいと思います。
このシリーズの旅行記は次のとおりです。
1 〈地獄の沙汰も金次第〉祇園祭山鉾巡行 有料観覧席でお手軽観覧
2 石巻で震災復興状況を確認(ついでにコンビニホテルの謎を解く)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
令和8年7月19日(日)
石巻駅前7時00分発の仙台経由新宿・渋谷行き高速バス【広瀬ライナー】に乗り込みました。
大阪から仙台まで乗った夜行高速バスと同様に宮城交通のバスでした。
3列独立シートで、行きと同じ8C席です。
仙台からは隣の8B席を除き満席となりました。
新宿バスタには、13時40分に到着の予定です。(5,500円)石巻駅 駅
途中3か所のSA・PAで下車休憩があるそうです。(それぞれ10分)
1回目の休憩地:菅生PA(宮城県)菅生パーキングエリア 道の駅
オオッ、ずんだ餅売ってるぞ。4個入り(650円)を買ってみます。
実は、昨日、陸前山下駅前の和菓子店で、ずんだ餅買おうとしましたが、予約してないと買えないみたいで、フラれちゃいました。
だから、ひそかに狙ってたんです。
しかーし、思ったのと違うぞ!
これは、「萩の月」のメーカーが、すんだ餡を餅で包んだニュータイプのずんだ餅のようです。 -
2回目の休憩地:那須高原SA(栃木県)
ここでは、レモン牛乳を狙ってます。那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅
見つけました。211円
でも、前は四角い紙パックだったような気が――
ありゃりゃ、製造所は静岡県焼津市で、販売者はドトールコーヒーとな…
まがい物か――― -
いやいや、「栃木乳業監修」となっている。
そんなら、許したる(笑) -
3回目の休憩地:羽生PA(埼玉県)
江戸の街並みを再現した建物になっています。
新宿まで、あと1時間羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
スゴッ、定刻13時40分にバスタ新宿に到着
でも、ここ初めてなので、新宿駅のどの辺りになるのか、さっぱり分かりません。浦島太郎状態です。バスタ新宿 乗り物
浦島太郎状態に加えて、新宿駅西口エリアの工事の影響で、目当ての「カレーハウス11いまさ」(京王モールB1F)にたどり着くまでに、けっこう道に迷ってしまいました。
ここで昼食をとります。
ジャーマンカレー 740円
ここ、昭和57年2月(44年前)に大学入試で上京した際に使ったのが始まりで、以来、上京すると、東京1食目(昼食)は、ここのジャーマンカレーにすることが多いのです。
結局、地元の大学に行って、地元で就職して所帯を持ったので、たまに上京して、東京を実感するのは、ここでジャーマンカレー食べたときなんです。カレーハウス11イマサ グルメ・レストラン
いったん、本日の宿(東横INNアキバ浅草橋東口)にチェックインします。
東横インアキバ浅草橋駅東口 宿・ホテル
都営浅草線で浅草に出て、浅草寺参道・ホッピー通りを抜けて――
浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡
浅草園芸ホールに到着(4時15分)
寄席を見ます。
ここは、昼の部(12時~4時20分)と夜の部(4時40分~8時45分)の客の入れ替えがないのが良いですね。その気になれば、1日楽しめる。(3,500円)
今回は、昼の部の最後の演目の途中から見ることができました。
夜の部では、懐かしいところでは、コント山口君と武田君も出演。トリは春風亭昇也さんでした。
浅草演芸ホール 名所・史跡
8時45分終演
夜の浅草寺に寄ってから、宿に戻ることにしましょう。浅草寺 寺・神社・教会
寄席を見ながら今半の「すき焼重(1,890円)」を食べようと思ってたんですけど、そういう客がいなかったので、宿に戻ってから食べました。
今半の弁当、なかなか良いですね!
それでは、おやすみなさい。 -
令和8年7月20日(月・祝)
東横INNアキバ浅草橋東口の朝食
列に並んでいる間、みんなテレビにくぎ付けです。
ちょうど、ワールドカップの決勝戦やってました。東横インアキバ浅草橋駅東口 宿・ホテル
今日は、東京フリーきっぷ(1,720円)を使って東京を満喫したいと思います。
まずは、JR浅草橋駅から総武線で御茶ノ水駅を目指します。浅草橋駅 駅
御茶ノ水駅前の聖橋から
今回の旅行の出発前に4トラでフォローさせてもらっているAkrさんの旅行記「だれでも一度は見たことがあるであろうスポットで撮り鉄」に触発されて、ここにきてしまいました。
地下鉄丸ノ内線と、JR総武線各停・中央線快速の3本並びが正解のようです。
私も挑戦してみたいと思います。聖橋 名所・史跡
このあたりで、ベストショットとしようかな。
2本並びで良しとします。 -
2本並びで、もっと良い瞬間はあったのですが、焦って緑色のアーチ橋上部を切ってしまいました。
トリミングで誤魔化してみます。 -
ところで、聖橋といえば、さだまさしの「檸檬」の歌詞にもでてきますよね。
「喰べかけの檸檬 聖橋から放る 快速電車の赤い色が それとすれ違う――」
当時は103系でした。 -
あまりの暑さに、聖橋は15分で切り上げ、「檸檬」の歌詞にもでてくる湯島聖堂にも行ってみましょう。すぐ近くのようです。(写真上)
日本3大祭の一つにもあげられる、神田祭の神田神社(神田明神)が真ん前にありました。(写真下)
この辺りも、私初めてです。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
今度は、御茶ノ水駅でも、聖橋とは反対側(新宿側)にある御茶ノ水橋に移動してのショットです。
この時間帯だと、こちら方向は順光で撮れますね。お茶の水橋 名所・史跡
市ヶ谷フィッシュセンター(写真上)と市ヶ谷駅(写真下)
市ヶ谷駅は、27年間務めた水道部署の全国組織(本部)が近くにあることに加え、職場の共済組合直営の宿泊施設も近く(麹町)にあったので、よく利用した駅です。
そんなこんなで、この釣り堀は、私にとって、東京に来たを実感する光景の一つなんです。
それで、今回も意味もなく来てしまったとーー
市ヶ谷駅 (JR) 駅
舎人ライナー
日暮里に移動して「舎人ライナー(とねりライナー)」に乗ってみたいと思います。
これも、東京フリーきっぷでカバーしています。日暮里駅 駅
新交通システムによる無人運転です。
終点の見沼代親水公園まで乗ってみます。(延長9.8km)日暮里 舎人ライナー 乗り物
見沼代親水公園の周辺を歩いてみます。
見沼代親水公園駅 駅
舎人ライナーで熊野前まで戻って、都電荒川線で終点:三ノ輪橋まで行ってみます。
都電荒川線 乗り物
三ノ輪橋電停周辺は、「ザ・下町」といった雰囲気ですね。
常磐線の下をくぐって――
三ノ輪橋停留場 駅
最寄りの停留所から都バスで西日暮里へ
西日暮里駅 駅
御徒町に移動して、アメ横商店街を歩きます。
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
志村商店は、前と変わらず「チョコレートのたたき売り」やってました(写真左)
珍々軒のレバニラ好きなんですけど、けっこう並んでいたので、今回は断念します。(写真右上)
上野駅までたどり着きました(写真右下) -
東京駅に移動
丸の内駅舎の南ウイング部(写真上)と、南ドーム(写真下)東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
そのまま徒歩で、二重橋までやってきました。
高校の修学旅行で、ここの前で集合写真を撮りました。
あの時は、広島から新幹線で名古屋まで行って、信州(松本・上高地)、河口湖と巡り、鬼押出し経由で、最終目的地が東京だったんですが――
東京では、帝国ホテルと国会議事堂をバスの車窓からチラッと見て、二重橋の前で集合写真を撮ったら、すぐさまその足で東京駅に連れて行かれてーー
そのまま新幹線で広島まで強制送還されるという、それはそれは、アホらしい内容でした。
それが私の東京デビューです。(黒歴史)
で、2回目が大学入試二重橋 名所・史跡
それじゃあ、思い出の地?でもある国会議事堂にも徒歩で行ってみましょう。
国会議事堂 名所・史跡
いやあ、暑すぎ!
徒歩はやめて、桜田門駅から地下鉄で有楽町へ
ここで、昼食にしようかと思ったのですが、触手が動く店がなかったので――有楽町駅 駅
御徒町に戻って、駅構内の立ち食いそば屋「いろり庵 きらく」で、期間限定『山形だしのネバトロそば 特盛(2玉)』850円をいただきます。
※ 並盛700円を頼もうと思ってたけど、
誤って特盛のボタンを押したもよう。
まあ、美味しかったから、結果オーライ御徒町駅 駅
原宿に移動
昭和57年2月に入試で訪れた時は、ホコ天では竹の子族が踊り、竹下通りではクレープ屋さんが大流行していましたが――原宿駅 駅
今は、竹の子族はいませんね(笑)
でも、クレープ屋さんはありました。竹下通り 名所・史跡
東京駅中央線ホーム
グリーン車を間近で見たくてやってきました。東京駅 駅
もう1か所行けそうです。
秋葉原にやってきました。
オタク文化は、だいぶ納まってきたのでしょうか。
電気街の側面は、現在でも健在のようです。秋葉原電気街 名所・史跡
そろそろタイムアップ
東京18時51分発のぞみ59号(N700S系)に乗り込みました。
東京駅で購入した崎陽軒の炒飯弁当(1,130円)を食べながら戻ることにしましょう。
広島には22時44分に到着する予定です。
皆さん、最後までお読みいただき本当にありがとうございました。東京駅 駅
- Tagucyanさん 2026/08/10 11:29:58
- 見たことある景色がいろいろ
- マジェットさま
こんにちは
表紙の写真、聖橋。あの近くの学校に通っていたことがあって、当時は見慣れた景色でした。なかなかうまい具合に電車は通りかからないみたいですねえ。そこから市ヶ谷にかけてのお堀沿いも、中央線で通勤している者としてはよく見る景色(現在はその手前で降りてしまいますが・・・)で、私も好きな光景です。
石巻から新宿までのバス路線は、京王バスとの共同運行ですね。京王バスは仙台発着、宮城交通は石巻発着。昼行の仙台行きの高速バスは数少なくて、一度あの路線で仙台に行ってみたいなあと常々思っているところです。
13年ぶりとなると、当時はバスタ新宿はなかったでしょうから、最初はまごついたでしょうね。まあ、それより前はバス会社によって発着場所がバラバラでしたから、今よりさらにわかりにくかったのでしょうが。
新宿に着いて最初に向かったカレー屋さん。私もちょくちょく行く店でびっくりしました。京王線の改札口の近くですよね。
そのあとも、あちこちと・・・ 私も普段行かない街に行ったらこういう行動するだろうなあという精力的な行動でしたね。暑い中、お疲れさまでした。
---
Tagucyan
- HAPPINさん 2026/08/09 06:24:18
- 聖橋
- マジェッドさん、おはようございます(^.^)
熱いさなかの東京へいらっしゃったんですね
石巻から新宿までバスが出てるんですね。お得でいいですね。私はいまは、トイレの問題があるから長距離バスは厳しいのですが、乗ってみたい気もします
聖橋。先日Akrさんが取材されていたのをご覧になったのですね。丸ノ内線と中央線のタイミングが難しいと言ってましたねえ
暑い中、取材なさってお写真を。お疲れ様でした。
今半のすき焼き重。ほんっとおいしくって大好きです。
ありがとうございました
Happin
- マジェッドさん からの返信 2026/08/09 08:26:38
- Re: 聖橋
- Happin様
コメントありがとうございます。
石巻~東京を新幹線利用だと12,000円以上かかるところ、石巻始発の東京行き高速バス(昼行便)がちょうど良い時間に走っていて、値段も5,500円と手ごろだったので、決めました。
大阪からの夜行バスと同形式のバスで、3列独立シート・トイレ付で快適に過ごせました。SA・PAの下車休憩も遠足気分で楽しかったです。
聖橋は、Akrさんの記事に触発されて、初めて行きました。ほんと、フォートラやってなかったら、行くことがなかった場所かもしれません。(でも、若いころから「さだまさし信者」ではあります(笑)
今半の弁当(上野駅のエキュートで購入)は、初めて食べましたが、これ美味しいですね。東京に出る楽しみの一つになりそうです。
今後ともよろしくお願いします。
マジェッド