2026/06/25 - 2026/06/26
しゃんみーさん
- しゃんみーさんTOP
今回の旅行は、7泊8日のギリシャ・クロアチアクルーズがメインだったので船の出航港の近くの街を観光するだけにした方が良かったのかもしれないけど、ミラノは行ったことがなく、冬のオリンピックを観ていてこの際、ミラノ経由にしようと計画しました。
6月25日 フランクフルト・アム・マイン国際空港からミラノマルペンサ国際空港へ。
ミラノ中心部とは約46Km離れているので中央駅まで「マルペンサ・エクスプレス」で行く予定でした。ストライキしていてバス乗り場は長蛇の列が出来ていました。少し並んでみたけど、バスは来ないし、ますます長い列に。。。
「時は金なり」~観光したい所はたくさんあるし、こんなところで時間を無駄にしたくないと思い、タクシーを使いました(市内まではフラット料金で114ユーロ払いました)
航空券も往復にした方が安かったので旅行最終日もミラノで過ごすことにしました。しかし、この日が最悪の日になってしまい、楽しかったクルーズも忘れてしまうくらい落ち込み。。。。(T_T)
ミラノ中央駅からメトロに乗りましたが、その間に財布を盗られました(?_?)巧妙だったので皆様も気をつけてくださいね。
その対応でミラノでしたかったことがほとんどできませんでしたが、一応、旅行記に残してこうと思います。
Hilton Frankfurt Airportから見えたフランクフルト市街のシルエットに感激して始まった日。
市内中心部までは直線距離で約10Kmほどです。 -
10時40分発のルフトハンザ248便でミラノに向かいます。チェックイン後、何も考えず、サンドイッチとお水を買ったが、お水4.25ユーロにビックリ(@_@)
この飛行機でミラノに飛びます。バスで連れてきてもらい、後ろのタラップから乗りました。この日もフランクフルト、暑かったなぁ。直前に変更したためか、一番後ろの席でした。
お水とルフトハンザ特製のチョコをいただきました。 -
フライト時間は1時間20分ほどでした。広島~東京と同じくらいの時間ですね。あっという間でした。
タクシーからの景色~少し、街になってきました。
タクシーからの車窓~緑もあるし、住宅街かな?
タクシーからの車窓~高いビルと捻じれて見えるビルが目に入りました。
右側のビルは、「ゼネラリタワー」のようです。2017年に完成したオフィス高層ビルで44階建てだとか。 -
この日のホテル「Hotel The Square Milano Duomo」に無事到着しました。
名前からしてドゥオーモが見えるのかと思ったけど、10分近く歩いた気がします。 -
室内はとても綺麗でした。バスタブもありました。帰りも同じホテルに泊まり、「今日はバスタブに入ろう」と思っていたのにその部屋は、シャワーだけでした。宿泊料金1万円の差でしょうかね。
ホテルのスタッフさんに教えてもらったお店にランチに来ました。
暑いので中の席にしてもらいましたが、お客様、いっぱいでした。 -
パスタ(カルボナーラ)とピザ(マルゲリータ)を夫とシェアしました。どちらも美味しかったです。夫は、カルボナーラ、今まで食べた中で一番美味しかったと言ってました。
チェックインのため、一度、ホテルに戻り、部屋で休憩していたら足がつってなかなか治らず、気分も悪い。。。軽い熱中症かな(-_-;) -
4時にドゥオーモのチケット予約をしているというので頑張って出かけました。ミラノも暑ーい(@_@)
ミラノのシンボル、ドゥオーモを見るとやはり感激しました。
1386年に着工され、約500年の歳月をかけて完成しました。世界最大級のゴシック建築であり、全長158m、幅92m、高さ108mだそうです。
小塔が繊細で素晴らしいです。 -
別の角度からも外観をパチリ!
小塔が間近で見れる屋上にも行きたかったです。(体力不足&大事なクルーズを控えていたのであきらめました) -
正面入り口付近をアップで。
内部。太い柱に支えられたアーチが美しいです。
ステンドグラスも夏の日差しが差し込みとても綺麗でした。
ステンドグラスをパチリ!
なんだか疲れていたけど写真は撮らねばと言う思い(?) -
こちらのステンドグラスも綺麗でした。
神聖な雰囲気です。
この太く堂々とした柱が素晴らしかったと思われ、何枚も撮ってました。
ドゥオーモ内部。
ステンドグラスから差し込む光が綺麗でした。
ステンドグラス、綺麗でした。
これもとても綺麗だったのですが、写真の腕前が。。。(^_^;)
内部も素晴らしいドゥオーモ。
素晴らしかったとしか、説明できない。
有名なアーケードの入り口かな?
そこも行っとかなきゃ! -
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
イタリア王国の初代国王にちなんで名づけられたんだそう。
ドゥオーモ広場とスカラ座を結ぶアーケードです。イタリアの建築家メンゴー二によって1866年から1877年の間に建設されました。 -
とても有名な中央の十字路の天井。
とても美しかったです。 -
中央ドーム天井を角度を変えてパチリ!
十字路の床面は、いつも人が写真を撮っていました。
ガラスドーム広場の床面のモザイクも素晴らしい。
ミラノはファッションの街としても有名ですが、このアーケードには、グッチ、プラダ、ルイヴィトン、デイオールなど高級ブランドのお店が並んでました。
中央のドーム天井はガラス製だそうです。
中央に見えるフレスコ画(4枚)は地球の歩き方によると「ミラノから見た東西南北にあるアメリカ、中国、アフリカ、北ヨーロッパを象徴的に描いたもの」なんだそうです。
行きたい所はいっぱいあるけど、「とりあえず、今日はホテルに帰ろう!最終日もあるし」と思い、帰ったのでした。 -
ホテルの部屋からは、こんな景色が見えました。路面電車が頻繁に行き交ってました。
部屋にはセーフティボックスがありましたが、「大切なものは入れずに、フロントにに預けてください」と書いてありました(???)ミラノはセーフティボックスも安全じゃないのか。。。とこの時思いました。 -
朝食は7時から。ラベンナに早めに行きたかったので7時ちょうどに行きましたが、待たされました(>_<)
見た目がとても綺麗で美味しそう~~。 -
野菜も新鮮でパンも美味しく、カプチーノも最高でした。ヨーロッパでよく食べていた葉っぱの野菜、美味しいです。ドイツでは確か、フェルトザラード(Feld Salat)と言ってましたが、日本(広島)ではあまり見かけない。ベビーリーフと同じものなのかな?
ジャムも瓶入りで残ってしまうのでもったいない気がしたけど、豪華な朝食でした。 -
6月26日、ラベンナまで行くのでタクシーでミラノ中央駅まで来ました。
1912年~1931年にかけて建てられたそうで、とても壮大です。 -
振り向くとこの景色。
白いりんごのオブジェが目立っていました。高さ約8m、直径約7m、重さは約11トンもあるらしいです。 -
ミラノの鉄道は何があるかわからないので早めに駅に着きましたが、時間を持て余してました。
暑いのであのホテル「エクセルシオールホテル」へ移動(中央駅から約50m) -
さすが☆☆☆☆☆のラグジュアリーなホテルだなぁ。お花も綺麗だし、トイレも綺麗だし、クルーズから帰った日はここに泊りたかった~~~(^^♪
そうしてたら盗難にも遭ってなかったなかっただろうし。。。ただ、宿泊費はいくらほどでしょうか? -
ミラノ中央駅構内。
1日に約32万人が利用する大きなターミナル駅です。
天井が高ーい!天井から日光が入り、とても明るいです。 -
プラットホームは2階になります。
私たちが乗るフレッチャロッサ、まだ何番線から出るのか表示が出ていません。
電光掲示板に表示が出たのは、15分くらい前でした。 -
17番線に移動!
移動に混雑はありませんでした。 -
ミラノ中央駅もヨーロッパでよくある行き止まり式の駅なのでこのまま、予約した車両に向かって歩いて行きました。
フレッチャロッサは、かなりの乗車率でほぼ満席でした。約1時間10分ほどで到着しました。途中、時速295Km出てました。
ボローニャで乗り換え、ラベンナまでの車窓は、こんな田園風景が見られ、とても楽しめました。
ひまわり畑だと思って撮ったけどひまわりだとわかりませんね(^_^;) -
途中の駅も可愛いです。
これは、何の木かな?ワイン畑かな?
青空もとても綺麗でした。
ラベンナ駅まで約1時間、長閑な車窓に癒されました。 -
7月5日 クルーズを終えてフレッチェロッサでミラノ中央駅に戻ってきました。帰りもほぼ満席でした。斜め前に座っていた女の子、日本にとても興味があったみたいで日本語で話しかけてきました。日本語も勉強しているとか。嬉しいですね~(^^♪
荷物があるのでタクシーにすれば良かったのですが、数日前にも泊ったホテルだし、メトロの駅からすぐだし、安いしと思ったのが悔やまれます(>_<)
メトロの乗り場を警察官に聞いたとき、「バッグなどに気つけて」と言われました。多くの警察官がいたのでスリや置き引きなど多いのかな~と感じました。
チケットの自動券売機が壊れていたのでクレジットカードで乗ることに。かざすだけで改札口を通れたので便利でした。無事にメトロに乗って最寄りの駅で降りる時、クレジットカードを出そうとしたのですが、バッグの中の財布がなくなっていたのです(?_?)メトロは少し混んでて立っていましたが、夫以外の人と接触した記憶はないし。。。
クレジットカードもなくなったので改札通れないし、駅員さんもいない出口で途方にくれていました。夫には「自分の荷物の管理が出来ていない」と怒られるし(泣)ミラノの住人らしきご夫婦が来られたので事情を話してどうやって改札を出たらいいか聞いたら、「一人のカードで続けてふたり通ったらいい。」と教えてくれました(ホントはこんなことしたらいけませんよね)優しいご夫婦で警察にも行った方がいいとアドバイスしてくれました。優しくて思わず涙が。。。でも話してる間にも若者が改札通らず、横を乗り越えて行ったりして「無賃乗車?」
とりあえず、ホテルに行ってクレジットカードを止めてもらう電話をしたり、警察に行く準備をしたりしていたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。 -
斜め掛けして自分の前に持っていたバッグの中から財布がなくなったことは、まるでマジックのようでした。改札を入ってから気がついたときまでのことを二人で思い出してみると、「もしかしてあの時?」と思えることがありました。
この荷物は夫の物だけど、あの時は大きなスーツケースを夫が持ち、私がこれを持ってました。降りた駅の出口に向かうエスカレーターに乗るとき、ひとりの男性が夫を先に行かせ、私の前に乗りました。すると途中まで上がったエスカレーターが突然、停止したのです。私たちは重いスーツケースを歩いて上る必要がありました。すると夫と私の間にいた男性が親切そうに私の荷物のコロの部分それも片方だけを持ち上げて手伝おうとしました。持ち上げ方が不自然でスーツケースの上に乗せているもう一つの荷物が落ちそうになり、私は両手でスーツケースを支えなければならなくなり、その時に斜め掛けのバッグを後ろの方にしてしまったのです。夫の話では、私の後方にも別の男性がいて、エスカレーターを上がってきた記憶があるとの事でした。
そして夫と私、そして二人の男性がエスカレーターを降り、10秒も経たないうちにエスカレーターは再び、動き始めました。とても不自然な状況だったと感じた私たち。おそらく、重いスーツケースを両手で支えている間、自分のショルダーバックを気遣う余裕はなく、後ろから上がってきた男性が財布を盗ったのではと思われました。
エスカレーターに乗っていたのは私たちと男性ふたりの4人で、突然エスカレーターが止まったのも誰かが故意に止めて、ひとりが親切を装って、私が気を取られている間に仲間が財布を盗るというスリのグループだったのかもしれません。
でもここからもそれ以上に大変でした。 -
警察に盗難証明書を発行してもらうのに3つの異なる警察署に4回出向き、最終的に証明書を出してもらうまで6時間半かかりました。
☆イタリアの警察のリアル
ホテルの人に教えてもらった警察署は、2時頃でしたがなぜか閉まってました。日曜日だから?ブザーを鳴らしたら、一応出てきてくれましたが、他へ行けと言われました。
教えてくれた警察署は、たぶん24時間受付けの主要警察署だったと思いますが、たくさん、困って待っている人がいるから「3~4時間後にまた来なさい」と言われました。どうやら窓口の処理能力を超えると平気で「出直してきなさい」と言うらしいです。再び行くとまた「3時間くらい待ってもらう」と言う。夫が切れて文句を言ったら、そこから徒歩5分くらいの別の警察署を教えてくれました。
夫の判断でそちらへ行くと(夜の8時前)2~3人しか並んでいませんでしたが、8時になるとドアを閉め始めました(@_@)イタリアの多くの警察署の一般窓口は7~8時にシャットダウンするらしい。直前に滑り込めて良かった~。イタリアではあまり英語も通じないので「いきさつ」をチャッピーにイタリア語に訳してもらっていました。それを見せたら「うんうん」と言いながら読んで「これは盗難だ」と言って即、証明書をだしてくれたのでした。
夫の行動力と粘りと判断に感謝でした。
海外旅行保険で財布の値段の一部となぜか持って行ってたマイナンバーカードの再発行料を補償していただきました。日本円(2万円)とクレジットカードは戻らずでした。財布は、母が最期まで使っていたものでお守り代わりに持って行ったんですけど無くなってしまいました(T_T) -
ホテルに戻ったのは夜の9時頃でした。
21:03撮影。ルーフトップからは沈む夕日が見えました。 -
このような景色を見ながら食事ができるのでとても人気でたくさんの人で賑わっていました。
ホテルのルーフトップレストラン。私たちは室内にしました。
この日は、朝食を食べてからこの時間まで何も食べていませんでした。こんな時はお腹も空かないんですね。水は、いっぱい飲んでいましたが。 -
席からもこんな景色が見えました。
お魚のグリルや野菜のグリルをシェアしました。グリッシーニ(細長い乾パンみたい)のが美味しかった。今度、買ってみようかな。。。
10時過ぎ。
そろそろ部屋に戻ろう・・・。
こんなことがなければ、行きたい所もいっぱいあったし、買い物もしたかったのに残念なミラノでした。もう行かない! -
ドーム型の建物は何だろう?なかなか素敵な景色でした。
白い塔はミラノドオゥモの小塔かな?
あの豪華な朝食付きでしたが、「イタリアは何があるかわからない」と朝食も食べずにチェックアウトしました。駅まではタクシーで空港までは鉄道を使いました。
電車の中でも「荷物は目の届くところに置くように」とアナウンスがありました。どこも気を抜けないミラノ。。。
ミラノマルぺンサ空港。なんだか皆様、お疲れの様子(笑)朝食に買った「ピスタチオのクロワッサン」がとても美味しかったです(^^♪ジェラートを食べれなかったのが心残りです(笑)
- ハッピーねこさん 2026/08/03 17:01:26
- 大変でしたね…
- しゃんみーさん、こんにちは。
ミラノでの盗難、こんな手口だったのですね。ほんとに巧妙でこわいですね。
イタリアはスリや置き引き、一時期はボトルクラッシャーとか、物騒なイメージがあって、30年近く前に初めて行った時はかなり緊張した記憶がありますが、エスカレーターを使っての複数犯とは…こわいし腹が立つーーー!!
その後がまた大変でしたね。
海外のお役所って不親切な印象ですが、たらい回しで6時間半も!
旦那様ががんばって下さって、よかったですね。頼りになる~♪
お母様のお財布はとても残念でした。
でもそれ以上の悪いことが起きないよう(このご旅行中だけでなく今後も)、お母様が守って下さったのですよ、きっと。
(全然関係ありませんが、うちは先日庭木の剪定に来てもらったら、母が植えて私も大事にしていた南天の木を誤って無残に切られてしまって…。
腹が立つやら悲しいやらで。ただただ再生してくれるのを待っている日々です。)
猛暑の毎日ですが、お互い体調に気を付けて乗り越えましょう~!
ハッピーねこ
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/04 20:18:37
- Re: 大変でしたね…
- ハッピーねこさん、こんばんは!
暑すぎる日が続いていますね(@_@)ヨーロッパも熱波で暑かったけど。帰ってきた次の日に梅雨明けして「今年も暑いな~」と一日中、エアコンかけてます。先日の地震は大丈夫でしたか?私はちょうど車に乗ってて信号待ちの時、揺れたのですぐどこで地震があったのか調べました。これも怖いですね。。。
ミラノの盗難の件、ホントに腹が立つ~~~!どこから目をつけられてたのでしょうか?クレカを使って改札入った時からかな?巧妙でビックリです。一瞬でも「親切にありがとう」と思ったのも悔しいです(>_<)
ミラノの警察署の窓口対応も日本の警察の感覚とは大きな違いがあるし、振り回されました。
24時間対応の警察署でも「事件や緊急通報の受付が24時間」で旅行者の盗難などの処理窓口は、夕方に閉まってしまうところも多く、対応してもらえないことも多々あるそうです。「また3時間後くらいに出直してきなさい」と言われましたが、現地の人でも数時間待たされることは日常茶飯事のようですよ。4回目の警察署で滑り込めたのは「良かった~!」と思いました。海外保険請求のための事故証明に役立ちました。(少額の保障だけどね。。。)
ところで
ハッピーねこさんとお母様が大事にされていた南天の木、切られてしまったんですか!?それは悲しいですね。うちの実家でも父が好きで植えた柿の木をバッサリと切られ、母がとてもショックを受けていたこと思い出しました。再生してくれると良いですね(^_-)-☆原爆でやられたけど再生した「広島のアオギリの木」のように。。。
猛暑が続きそうですが、スタミナつけてがんばりましょうね(#^^#)
今日は、ゴルフで後半バテバテだったしゃんみーより
- ハッピーねこさん からの返信 2026/08/05 18:37:44
- ありがとうございます。
- しゃんみーさん、うちの南天の木のこと、ご心配いただきありがとうございます。(すいません、余計なことを書いてしまいました。)
ほんと、また元気に伸びてきてくれることを祈るばかりです。
しゃんみーさんのご実家の柿の木はいかがだったのですか?
再生したのですか?
「広島のアオギリの木」のこと、存じませんでした。勉強不足ですいません。平和記念公園にあるのですね。ネット画像で見ると、立派によみがえっていますね。植物の生命力ってすごいですね。
うちの南天もがんばってくれることを信じます。
そしてしゃんみーさん!昨日はゴルフだなんてすごいです!
私はゴミ捨てや庭(狭いのに)の水やりだけで、ばてています。
体力を使った数日後に熱中症を発症することも多いそうですよ。
しばらくお大事になさって下さいませ♪
ハッピーねこ
- たらよろさん 2026/08/03 12:36:56
- やっぱり怖いですね
- こんにちは、しゃんみーさん
いやぁ~、丁寧にいきさつを教えて頂いてありがとうございます。
こんなに巧妙に彼らはスリをするんですね。
エスカレーターまで止めちゃうって、
これ、ボタンを触れるようになっているのね。
イタリアでエスカレーターが止まったら、絶対に注意しないといけないと
脳内に叩き込みました。
本当にあれこれ考えていると
せっかく楽しい旅行も楽しくなくなるけれど、
でも、考えないと被害に遭うかもしれない。
いやぁ~、やっぱりイタリアは怖い場所だと再認識して、
もし行くなら、ほとんど財産は持たずにお出かけしないとダメだと思いました。
とはいっても、お部屋もアテにならないなら、
自分たちを信用するしか無いのか~(笑)
日本人には難しいですね。
そう思って、次回の旅へGO♪
たらよろ
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/03 16:20:43
- Re: やっぱり怖いですね
- たらよろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(#^^#)
とても巧妙でしょう?私は、もしかしたら(万が一だけど)自分が落としたのかと思ったんです。でもチャッピーが秒でイタリア語に訳してくれた「いきさつ」を警察署で見せたら即、「盗難だ」と言われました。エスカレーターも止めれるそうだし、「持ってくれて親切」と一瞬でも思った自分が悔しいです。変な持ち方するから「ちょっと、降ろしてください」と日本語で言ったけど離さないし、やっぱり不自然な行動でしたね(@_@)近づいてくる人には要注意ですね。
日本円もどうせ使わないんだし、財布に入れておかなくても良かったなと思いました。
4つ星のホテルで、セーフティボックスも100%安全じゃないのも驚き。後で調べたら外務省も注意を促していました(^_^;)
盗られたのが、パスポートなどではなく、怪我もしなかったのでそれは良かったです。
>最後にしんどい思いをされたけれど、それまでの思い出は美しいまま。
そう思って、次回の旅へGO♪
ありがとうございます!でも「イタリアはもう行きたくないわ~。」と今のところ、思ってます。
8月に入り、毎日暑いですね~。たらよろさんは夏、お好きですよね!?先週、祇園祭に行った友達、39.8℃で暑ーいって言ってましたよ。スタミナつけて頑張りましょうね(^^)/
暑さは苦手なしゃんみーより
- Tripにこちゃんさん 2026/08/02 20:08:54
- こんばんは。
- しゃんみーさま
ミラノは本当に大変でしたね。
私がローマへ行ったときも、宿のオーナーさんから「バッグは必ず両手で持つように」と何度も言われました。
盗難が多いからなのでしょうね。
私は旅行中は、ショルダーバッグは使わず、旅行カバンとリュックだけです。
混雑した場所ではリュックを前に抱えています。
どこの国も日本とは違い、気を抜けませんね。
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/03 15:47:53
- Re: こんばんは。
- Tripにこちゃんさま、こんにちは~!
コメントありがとうございます(^^♪猛暑続きで一日中、エアコンかけっぱなしです。
Tripにこちゃんさまはいろいろな所を旅されてますが、イタリア(ローマ)は特に盗難が多いのですね。ミラノも同じですね。
今度からはTripにこちゃんさまのようにリュックの前掛けがいいのかもしれませんね!肌身離さずって感じで(*^^)v
夫は斜め掛けのバックを前に抱くように持っていましたが、ちょっとチャックが開いていたんです。道を尋ねた警察官に「チャックをきちんと閉めるよう」言われてました。
ちょっとした隙に狙われてしまうんでようね、怖いわ~~(>_<)
別れる時、「ジャパンか?」って聞かれたんですよね。。。日本人の被害者が増えないこと、祈りたいです。
8月に入り、一番暑い時期ですね!気をつけてお過ごしくださいね~。
しゃんみー
ミラノ(イタリア) の旅行記