2026/06/26 - 2026/06/26
しゃんみーさん
- しゃんみーさんTOP
6月26日 ミラノ→ラベンナ(NH Ravenna泊)
メインの「アドリア海・エーゲ海クルーズ」の出港が、北イタリアのアドリア海に位置するラベンナ港でしたのでラベンナに前泊しました。
イタリアのラベンナは、エミリア=ロマーニャ州にある歴史ある町で西ローマ帝国や東ゴート王国の首都として栄えました。むかーしむかし、世界史で習ったような気もするなぁ。
ラベンナで特に有名なのが、5~6世紀の美しいモザイク美術で東ローマ帝国の建物に残るモザイクはとても素晴らしいらしい。そして8つの建造物が「ラベンナの初期キリスト教建築物群」として世界遺産に登録されています。
ホテルでチェックインを済ませ、早速、世界遺産モザイク画巡りに出かけました。
この日も暑く、バテました(^_^;)
朝早い時間ほど、高速鉄道フレッチャロッサは、混んでるそうなので早く、行動したい人は早めにチケット予約しておいた方が良いと思います。私たちは前日に買いましたが、11時半頃(ミラノ中央駅)の電車でした。
ボローニャ駅で普通列車に乗り換えてラベンナに移動中。 -
広々とした農地の車窓に気持ちも癒されます。
長閑な田園風景を見ながら、ラベンナへ。
14:30頃、ラベンナ駅に到着しました。
ホテルは駅から徒歩5分ほどの「NH Ravenna」です。 -
駅前からまっずぐ伸びる道には街路樹があり、観光客も少なく、ゆったりした雰囲気です。ミラノから来ると特にそう感じ、危険な感じもありませんでした。
この日も暑くて、セミが鳴いていました。街路樹の日陰が嬉しい。
ホテルに到着しました。
いつも素敵な旅行記を書かれているトラベラーsanaboさんが、ラベンナで泊まられていたホテルに即、決定!
大きな荷物もあったので駅から近いのはありがたかったし、観光にもとても便利でした。 -
チェックインを済ませ、早速、街歩きに出かけました。
モザイク画を目指して街歩き開始します。
サンタポリナーレ・ヌ―ヴォ聖堂に着きました。
右側の鐘楼は10世紀に建設されました。古い聖堂の多くは円柱形の鐘楼(塔)を伴っててラベンナ特有の景観だとか。
上層に行くほど窓の数が増えています。 -
サンタポリナーレ・ヌオヴォ聖堂内部。
バジリカ様式の教会で長方形の建物です。入口を入ると素晴らしい天井と左右の壁が目に入りました。
壁と天井を埋め尽くすモザイクがは圧巻の一言です。 -
その長い身廊を進んでいくと半円形の祭壇がありました。
サンタポリナーレ・ヌオヴォ聖堂内部。
素晴らしいモザイク画。どんな物語を描いているのでしょうか!?
圧巻のモザイク画を少し、アップでパチリ。
入って左側のモザイク画。中央付近の鮮やかな衣装をまとっているのは東方の三博士かな?
右の壁面の3段目は、殉教者の行列。玉座に座るキリストへ向かって歩む姿を描いているそうです。
2段目には、十二使徒とされる人が左右の壁にそれぞれ16人ずつ、計32人の聖人が等身大で配置されています。
一番上(3段目)には、26枚の小さなモザイク画が並んでいますが、これは、キリストの生涯を描いているそうです。(AIに教えてもらいました)もっと写真を撮っておけばよかったな。。。 -
聖人の頭の後ろには金色の後光も描かれています。
赤色のモザイクが綺麗だったのでアップで撮りました。
3段の下段のモザイク画は、22人の聖処女たちが、幼子キリストを抱く聖母マリアの元に歩む姿が描かれています。
天井は格子天井になっていますが、これは17世紀に取り付けられたものだそうです。
ラベンナ大聖堂と塔。カメラのせいか、塔が傾いているように見えます。
現在の大聖堂は18世紀に建てられたそうです。 -
ラベンナ大聖堂の鐘楼は、10~11世紀に建てられたそうです。18世紀に建てられた大聖堂よりもはるかに古いですね。高さは約35mだそうです。
鐘楼の窓に注目!
「下層階の窓は窓枠が1つですが、上に行くにつれて2つ、3つと増えています。これは塔を軽量化し、鐘の音を遠くまで響かせるための中世の建築の工夫」だとAIに教えてもらいました。 -
ラベンナ大聖堂内部。
ラベンナ大聖堂の隣には「ネオニアーノの洗礼堂」
美しいモザイク画を見に行ってみましょう(^^)/ -
世界遺産・ラベンナの初期キリスト教建築物群の一つ「ネオニアーノの洗礼堂」(設立401年)
市内に残る最も古い建造物だそうです。
外観は素朴な赤レンガで八角形をしています。 -
ネオニアーノ洗礼堂は、ラベンナに残る最も古い建造物の一つです。
建設当初はローマ人の浴場として使用されたとも伝えられていて、その後、洗礼堂に改築されたと言われているんだそうです。 -
実際に中に入って見たモザイクは、とても美しくて素晴らしかったです。写真は撮ったけど、どこだかわからないってことがいっぱいだけど、ネットで調べながら書いてます。(違ってたら指摘してくださいね)
360度素晴らしいモザイクでした。
素晴らしいモザイクです。色も素敵だな~。
ネオニアーノ洗礼堂のドーム(クーポラ)も素晴らしく綺麗でした。
中央にある青色と金色のモザイク画は、5世紀の物で洗礼を受けるキリストが描かれています。そしてキリストを取り囲むように12使徒が描かれています。
中庭に咲いていた花が鮮やかでとても綺麗でした。
正面の建物は、サン・ヴィターレ聖堂(ラベンナの初期キリスト教建築物群)
サン・ヴィターレ聖堂の外観。
殉教者聖ヴィターレに捧げられた聖堂で6世紀前半に完成しました。その後、ユスティニアウス1世達に改装されたんだそうです。 -
一歩内部に入って見ると「わ~~!」って感じ。
近づいてみる。どこを見ても素晴らしいの一言でした。
写真ではそこまで美しさが伝わらないけど、ここは何枚も写真撮ってました。
サン・ヴィターレ聖堂。
わ~、すごく綺麗です。
ビザンツ芸術を代表するモザイクだそうです。 -
モザイク画の美しさに圧倒されます。
柱もアーチも天井も細やかなモザイクで装飾されてて素晴らしかったです。 -
この真ん中のモザイク画がもっとも有名なんだそうです。
中心に全世界を表す球体にキリストが座り、左右にはキリストから殉教者の冠を受ける殉教者ウィタリス、聖堂の模型をキリストに捧げる司教エクレシウスが描かれているそうです。5人の足元には花が咲き、川が流れ、頭上には虹の雲(写真ではよくわかりませんが)が描かれており、楽園を表現していると言われているそうです(なるほど~!) -
少し、アップでパチリ!
天井のモザイク画もとても綺麗です。色が素敵です。
グリーンが基調の天井の装飾もとても綺麗で気に入りました。
植物・花・果実などが描かれてます。
祭壇の奥の天井は、6世紀のモザイクだそうです。
中央に若いキリストがいて左右に天使や聖人がいます。 -
黄金に輝く6世紀のモザイク!素晴らしすぎる。
ホントに綺麗だな~。
ふと足元を見ると床にもモザイクで描かれていました。
落ち着いた色合いの石のモザイク。こちらもまた違った美しさでした。
サン・ヴィターレ聖堂のすぐ隣にあるガッラ・プラキディア霊廟に行ってみましょう。
濃い青の天井に金色の星がいっぱい広がっていて、とても幻想的。
入って天井見た瞬間「わ~~!」でした。 -
奥に歩いて行くとこんなモザイク画がありました。
外観が質素なだけに(外観の写真、撮ってませんでした)中の世界の美しさのギャップに感動もアップしました。
中央の天井を見上げると金色の十字架が星空に輝いているみたいです。
5世紀のモザイクだそうですが、こんなに綺麗に鮮やかに残っているなんてすごいです。 -
ラベンナ旧市街に向かって歩きました。
カフェやおみやげ物のお店がある通り。石畳がいいなぁ。向こうに見える木もイタリアっぽいです。
ポポロ広場。
カフェ、レストランもあり、休憩するのにぴったりです。
結局、軽食でいいなぁと思い、サンドイッチを買ってホテルの部屋で食べました。明日からはいよいよメインのクルーズです。3食付きでいっぱい食べそうだし、今日は質素な食事でいいと思ったのでした。 -
ホテルの朝食です。
朝食会場は、とても綺麗で明るい感じでした。
美味しくいただきました。 -
朝食後、時間もあるので駅方面へ散歩に出かけましたが、暑くて、早々に帰ってきました。
クルーズ船のチェックインは午後1時頃にしていましたが、早めに行くことにしました。港まではタクシーで40ユーロのフラット料金でした。この時も女性ドライバーでした。女性の運転手さんの比率、高いのかな?
- sanaboさん 2026/08/22 23:29:36
- ラヴェンナの輝きは永遠ですね☆彡
- しゃんみーさん、こんばんは~
旅行記タイトルの「時を超える…」って素敵な表現ですね。
実際に1500年もの時を超えて、今なお輝きが失われずにいること自体
驚きだし、本当に素晴らしいことですね。
同じホテルに泊まられたとお聞きしてましたけど、旅行記で私のことにも
触れて下さりありがとうございます^^
駅近で便利でしたよね。懐かしいわ~
この時期、イタリアを始めヨーロッパが暑くて大変だったと仰ってましたけど
青空が眩しくて綺麗なお写真ばかりで羨ましい~☆彡
(私の時はどんよりしたお天気でした)
暑い中、頑張って歩かれた甲斐があり、美しい旅行記が出来上がりましたね。
まず最初にいらしたサンタポリナーレ・ヌ―ヴォ聖堂ですけど
一本道を歩いて行ったなあと懐かしく思い出されました。
フレスコ画と違って色褪せることのないモザイク画は、見れば見るほど
細かい手作業の巧みさに魅了され、人物の表情まで見事に表されていて
本当に感心してしまいますよね。
ラヴェンナ大聖堂の鐘楼のコメントでは「窓枠の数が上に行くにつれて
増えているのは塔を軽量化し、鐘の音を遠くまで響かせるための
中世の建築の工夫」だということを今回知ることができました。
自分が訪れた場所を懐かしむだけでなく、こうした新たな発見や
知識を得ることができるのもフォートラ旅行記のありがたさであり
楽しみでもありますね。
ネオニアーノ洗礼堂やサン・ヴィターレ聖堂、ガッラ・プラキディア霊廟も、
破壊を免れ今の世に引き継がれてきて良かったと思いながら
懐かしく拝見しました。
そしていよいよクルーズへご出発ですね(^_-)-☆
私は船室にお泊りしながらのクルーズは未経験なので、興味津々です!
続きの旅行記も楽しみにお待ちしていますね~♪
sanabo
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/24 17:45:46
- Re: ラヴェンナの輝きは永遠ですね☆彡
- sanaboさん、こんにちは~(^^)/
コメント、ありがとうございます!
>旅行記タイトルの「時を超える…」って素敵な表現ですね。
ありがとうございます!sanaboさんの旅行記を見た時から、「こんな町があるんだ。機会があれば、実際に見てみたいなぁ」と思っていました。
5~6世紀のモザイクが、今も鮮やかに残っていて見応えありました。観光客も少なめでゆったりした雰囲気も良かったです(#^^#)
ホントにあの時期はヨーロッパは熱波が来てて暑かったです。駅からホテルまでの間、並木道になってるでしょう?セミの大合唱でした。でもお天気に恵まれたから実際に中に入って見た時のモザイクの美しさは印象的で、「見に来れて良かったなぁ」と思いましたよ(^^♪
サンタポリナーレ・ヌ―ヴォ聖堂は、ホテルから一番近かったんですよね?
他のトラベラーさんたちの写真で見たのを目の前にして、とても感動しました。「わ~~~!」でした。中に入るとモザイクが壁一面に広がってて素晴らしかったですよね。
4か所行けるチケットを買いましたが、どこも素晴らしいモザイクが広がり、写真をいっぱい撮ったけど、どこがどこかわからなくなり、AIにも聞きながら書きました。その中で窓枠の話を知り、「なるほど」と思ったのでした(笑)
クルーズは荷物を持っての移動もなく、食事の心配もなく、休みたいときには休めるし、私たちのようなのんびり旅行には最適でした。頑張って旅行記作りまーす!
関東(千葉や東京「)は、ゲリラ豪雨で大変でしたね。こちらは全然、雨が降らず、猛暑日続きです。まだまだ暑い日もあると思いますが、気をつけてお過ごしくださいね。
しゃんみー
- Tripにこちゃんさん 2026/08/22 20:46:01
- こんばんは
- しゃんみーさま
外観は質素なのに中は黄金とブルーの世界…そのギャップ、写真だけでも伝わってきました。
ラベンナ、モザイクの街として一度訪れてみたくなりました。
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/24 17:05:28
- Re: こんにちは(^^♪
- Tripにこちゃんさま、こんにちは~!
毎日暑いですね!いつもコメントありがとうございます。
旅している時間が多いTripにこちゃんさまもイタリアのラベンナは行かれたことがないですか?
小さな町だけど、素晴らしいモザイク画がたくさん残ってて、とても素晴らしかったですよ。機会があれば、ぜひ!!!
他の方の旅行記を見ていると、街歩きに必要な通りの名前などもモザイクだったっりして「さすがモザイクの町」だそうですよ。私は、見逃してしまいましたけど( ;∀;)
まだまだ、残暑厳しいので気をつけてお過ごしくださいね(^^)/
しゃんみー
- Tripにこちゃんさん からの返信 2026/08/27 18:34:11
- こんばんは
- しゃんみーさま、こんばんは(^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
イタリアへ行ったのは一度だけなんです。
3週間ほどかけて、ベネチア、ピサ、フィレンツェ、ローマ、ナポリ、ミラノと、いわゆる定番の場所を回りました。
ですから、ラベンナにはまだ行ったことがありません。
皆さんの旅行記を拝見していると、イタリアは定番の観光地以外にも、素敵な町が本当にたくさんありますね。
ラベンナのモザイクもとても美しくて、旅行記を拝見して行ってみたくなりました。
通りの名前までモザイクというのも、さすが「モザイクの町」ですね😊
またイタリアへ行く機会があれば、ぜひ訪れてみたいです。
まだまだ暑い日が続きますので、しゃんみーさまもお身体に気をつけてお過ごしください(^^)/
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/31 11:43:29
- Re: こんにちは!
- Tripにこちゃんさま、こんにちは!
コメントありがとうございます。返信が遅れてすみません。
イタリアに3週間も(^^)/いろいろと行かれましたね~。ミラノで痛い目に遭ったので「もうイタリアは行かない!」って思ったけど、トラベラーさんの旅行記みてたら、やはり、素晴らしい街が多いですよね。
Tripにこちゃんさまが行かれたイタリアの中で私はナポリ、行ったことないです。ナポリも旧市街が世界遺産に登録されてるし、美食の街とも言われてますし、魅力あります。。。でもぼーっと歩いてたらミラノの二の舞になりそうですね( ;∀;)
8月も今日で終わり!でもまだまだ暑さは続きそうです。お体に気をつけてお過ごしくださいね~。
ラベンナ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ロイヤルカリビアンで楽しむアドリア海・エーゲ海クルーズ