バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:目覚めた時は曇で、プールの水面には雨模様。<br />7時の朝食時には晴れ間がのぞきはじめました。<br />少し遠いけど、気になっていたライステラスのウォーキングに出かけました。これ!絶対オススメです。<br />ウォーキングだけで10000歩超え確実です。<br />街のすぐ隣にライステラス。<br />カフェで休憩、ランチ、プール、スパと贅沢なウブドの休日です。

2026年もバリ島で避暑 その2 ライステラスフィールドウォーキングとスパ

2026/07/31 - 2026/07/31

旅行記グループ 2026 今年もバリ島で避暑

gariko

garikoさん

2026/07/31

2日目:目覚めた時は曇で、プールの水面には雨模様。
7時の朝食時には晴れ間がのぞきはじめました。
ウォーキングだけで10000歩超え確実です。
街のすぐ隣にライステラス。

カップル・夫婦(シニア)
自転車 タクシー 徒歩
マレーシア航空

目覚めた時は小雨模様
    プールの水面に雨模様が見えます。
    バンガローの口コミ写真に、テラスからのきれいな朝焼け風景が投稿されていたので、期待していたのですが今朝は雲ばかり。

朝食は選択肢少ないですが、美味しくいただきました(前日にWhatsAppで時間とメニューを送信しておくと部屋まで運んでくれます)。
    一泊一部屋3500円ほどで、エアコン 簡易キッチン テラス 朝食付き 共用プール有りは、何も文句ありません。
    冷蔵庫が冷えず、Whatsappでオーナーのyogaさんに連絡するとすぐ対応してくれました。
    Adipana bungalow 良い宿です。

8時頃には晴れてきました!

Jl.Jembawan=Adipanaのある通りを歩くとワンコがお出迎え。
    みんな放し飼いですが、吠えたり咬んだりしません。
    サヌールのワンコの方がワイルドでちょっと怖いかも。

さあ活動開始。
    今日の目玉はSweet Orange Walk Trail。
    朝のお供えのチャナンと線香の香りが漂うバリらしさを体感できます。

バリらしい建物があちこちに有り、スピリチュアル感満載。
    観光地化されたウブドですがバリ人の生活感にあふれ、サヌールとはまた全然違います。

このお宅もガネーシャが門番

朝はまだ交通量が少なめ
    道路工事で重要な抜け道が通行禁止で、ほぼバンガローに戻るくらいの迂回を強いられました。無駄に足を使った(笑)

ランニングをする学生たち

• Padang Tegal Kaja &quot;Trena Jenggalaではケチャが見られるようです。

Padang Tegal Kaja "Trena Jenggalaではケチャが見られるようです。

水曜日と日曜日だけのため、残念。
    王宮でバロンかレゴンを見ようかな。

Dewisita通りにもおしゃれなお店がたくさん有ります。
    スマホの写真を撮りたくなる所であふれています。

なんとシュールな!

朝のお勤め。バリヒンズー信心深い人々。

ウブド市場。朝市は地下?朝市はもう終わってる感が。
    1,2階のお土産屋さんはこれから開店

ウブド市場 市場

8時半過ぎでも王宮前は交通量が多い

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ここでも夜は舞踊が有るようです。

スタバ前。ドリンクとフードで700円程みたい。
    スタバにしては安いんじゃない?

スターバックス (ウブド店) カフェ

サラワスティ寺院を眺められるカフェロータスも良さそうです。

ロータス カフェ 地元の料理

細い小道に入ってSweet Orange Walk Trailのスタート。
    アップダウンが非常に多く歩きやすい靴がオススメです。

この先、壊れそうな木造の橋渡しや、手すりのない崖のような所が少し有り、少しスリルが有ります。

抜けるといきなり視界が開けます。
    足元には、世界中の人のコメントブロックが敷かれています。

ウブドの街中の空気と一変、リラックスして歩けます。

稲が美しく育っています。

こちらは田植えからちょっと経った田んぼ。
    収穫済、もうすぐ収穫、田植えしたばかりなど色々な段階の田が混在。
    三毛作のバリならでは。

千年前に全長900キロに及ぶ水路を整備し、みんなで水を共同管理 分け合うスバックシステム。世界遺産です。
    そんな水路にもカチャンがお供えされています。

Geminiより:スバック(Subak)とは、インドネシアのバリ島に1,000年以上前から伝わる独自の伝統的な水利・水資源管理システム(水利組合の組織)のことです。
    ​単なる「農業用の水路(ハードウェア)」を指すのではなく、農民同士の水配分組織、宗教的儀礼、自然環境が一体となった高度な社会システム全体を指します。2012年にはユネスコの世界文化遺産にも登録されました。
    ※スバックシステムの4つの大きな特徴
    ​1. 「トリ・ヒタ・カラナ」の哲学
    ​スバックの根本には、バリ・ヒンドゥー教の「トリ・ヒタ・カラナ(Tri Hita Karana)」という調和の思想があります。
    ​神との調和: 寺院での祈りや儀礼(水神や豊かな収穫への感謝)
    ​人との調和: 農民同士で公平に水を分け合う水利組合(スバック)の助け合い
    ​自然との調和: 環境を破壊せず、持続可能な形で水源から水を引き込む
    ​2. 水の平等な分配(公平な水利管理)
    ​川や湖などの源流から運河やトンネルを通じて水を引き、水門(Ulun Swi)を使って各棚田へ均等に水を分配します。上下流で水の奪い合いにならないよう、作付け時期や調整会議を綿密に重ねる仕組みが整っています。
    ​3. 水の寺院(スバック寺院)を中心としたネットワーク
    ​水路の要所(水源地、分岐点、田んぼの入口)にはそれぞれ寺院が建てられており、寺院の神官や村長が中心となって水分配のスケジュールを管理しています。宗教的な儀式が、そのまま農業管理の暦(カレンダー)の役割を果たしています。
    ​4. 美しい「ライステラス(棚田)」の形成
    ​急峻なバリ島の山間部で米作りを行うため、山の斜面を階段状に削った棚田が整備されました。スバックによる徹底された水管理があってこそ、ジャティルイやテガラランといった美しい棚田風景が維持されています。

子猫もお散歩?

Sweet orange warungで一休み。

モーニング時間帯は絵になるスイーツ提供は無さそう。

田舎の田んぼの中なのに、よい感じ。

Made, Nyomanとバリの伝統的な名前がついたフレッシュジュースで元気注入。

フルーツ追加。甘くて美味しい。
    パパイヤは過去最高。
    パイナップルだけは、どこで食べても今ひとつ。季節じゃないのかな?

放し飼いのニワトリさんがお散歩中。
    サヌール在住のきれいな日本女性に、楽しんでと声をかけていただきました。

絵の中にいるみたい。

合鴨農法?

Kajeng通りに合流
    この後、道を間違えてVilla専用の敷地に迷い込む(笑)

アップダウンが多く足が疲れながらも、やっとRaya Ubud通りが近くなってきました。
    通りの両側にはお土産屋さんがびっしり。
    値札が無いので購入意欲が沸かない(笑)

パサールウブドまでたどり着き、Karna通りを進みます。
    ここもお土産屋さんが並ぶ。
    いくらウブドに観光客が溢れてるとしても、こんなにお店が多くてやっていけるのか?ときになりながら…

チェックしていたBali&Dreamでお土産購入。口コミ書いてハンドクリーム1個サービス。
    カードは手数料3%と言われたのでキャッシュでお支払い。

ランチはWarung Local

お手頃価格です。

ベジタリアンカレー、白くてカレーの香りもなく間違いか?と思ったけど美味でした。
    フィッシュ&チップスは期待したパン粉のフライではなく唐揚げだったけど美味でした。

ナシゴレンもシンプルで美味しい。
    ビンタン飲んで〆て1600円程。税サービス料無しのメニュー表示価格でした。
    今の日本人にも安い!と思える価格でしょう。

プール独占で休養。
    宿泊中、プールに入っている人を見かけませんでした。
    部屋は全部埋まっている様子でしたが…

17時からBliss spaのサンセット2HコースをWhatsAppで予約しています。
    送迎無料とのことで、16:30にバンガローお迎えおの約束です。
    Bliss spaの送迎はシャトルバギーが来ました!
    得した気分(笑)
    渋滞した道を抜け、アップダウンを繰り返し、地図で見ていたより遠い感じがしました。

さあ今からスパ!

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

素敵なホテルの中です。
    写真を撮っている間にスパへの案内に置いていかれ、ホテルのレセプションに助けを求めると、笑顔で連れて行ってくれました。

ここで受付。
    予約した2時間のコースを確認し、体調やアレルギーの確認書類を記入してサイン

スパ受付前にも田んぼ

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

香りの確認? 説明無かったので不明。
    オイルやスクラブを選べたのか?

セラピストについてマッサージ棟へ移動

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

2階の部屋の窓からも田んぼ。
    口コミにサンセットスパコースが、夕日がみえてオススメと書かれていたけど、うつぶせ体勢が長く、仰向けでも目にタオルが置かれるので暮れていく外の景色は何も見えず 。
    終わった時に外は真っ暗(笑)
    サンセットの時間帯でなくても良かったかも。

お部屋はこんな感じ

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

うつぶせの顔の位置がうまく調整できず、首 肩が痛いままだったのが残念。
    マッサージ技術は、気持ち良かったけど、あと一歩でした。
    ボディスクラブとその後塗ってくれた冷たいジェルが最高でした。

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

フラワーバスも堪能!
    二人でバスタブは一つ。
    価格、マッサージ技術、フラワーバスは一人ずつのサンティカゼストスパの方が上でした。

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

ハーブティーとフルーツ(写真に入ってないですが、フルーツはもう一皿有ります)。良いですね!
    受付開始が17時過ぎ、フラワーバス後のシャワー着替え終了時19時なので、2時間には少し足りなかったですね。
    二人で1380000ルピア。
    送迎付きだし、しっかりしたSpaでの施術と考えればとても安いですね。

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

歩いた後のスパは最高です!
    帰りもシャトルバギーで送ってもらえました。

Bliss Ubud Spa Resort ホテル

夜の中心地はダンス時間帯も相まって大賑わい

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

Adi warungの近くで降ろしてもらって夕食!
    ちょうど一席だけ空きがあり着席。
    向かいの建物にも席があり、席数は多いです。
    お向かいのワルン ビアビアには待っている人が並んでいました。

ワルン アディ 地元の料理

こんなに食べて飲んで全部で1600円。
    ポテトケーキと言う名前に釣られて頼んだお皿、5ピースも有り完食できず。ミーゴレンは味が濃すぎでした。
    チキンカツは日本より美味しかったらしい。
    ナシ・チャンプルベジタリアンは、美味しかったけど飽きました。
    ミックスフレッシュジュース150円には驚きました。
    税サービス料無しカード手数料無し。
    会計時にミサンガくれました。
    店員さんは感じ良く、安くてボリュームのある良いお店でした!

ワルン アディ 地元の料理

帰り道に回転寿店が有り。
    お値段は一皿二貫で300円くらいからでお高めです。
    ラーメン屋も数軒有りましたが、豚骨1200円程。こちらは日本と変わらないか高い程度。

あちこち綺麗なお店がひしめき合っていて、歩いて楽しい通りばかり。
    人は多いけど、危険な感じはありません。
    バイクや車には要注意。
    交通量が多く、路上凸凹やアップダウンが多く、自転車に向かない街です。
    地図では平坦な土地と思い込んでいて、レンタサイクルあればどこでも行けると思っていましたが、ウブドでレンタサイクルは無いなあと思いました。

バンガロー帰着。

部屋まではこんな細い通路を、50メートル進みます。
    フットライトが無かったらたどり着けない(笑)
    懐中電灯は持参していましたが、使わず済みました。
    以上で本日の行程完了です。
    おやすみなさい。