バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今年のバリ島で避暑も終わりです。<br />今回は初めてのウブド滞在を組み込み、色々発見が有りました。<br />まだ行ったことが無い地域もたくさん有り、バリ島は奥が深いと改めて感じました。<br />いつも優しく信仰心の熱いバリの方々、また会いにきます。<br /><br />最後の朝ごはんは、スクランブルエッグとミーゴレンでミーゴレンサンド。オリジナルオレンジジュース付き。<br />ごちそうさまでした。<br />部屋に戻り、荷物をまとめて出発まで休養。<br />かさばるお菓子が増えて、サブバッグ1つ分の荷物が増えました。忘れないようにしなければ…<br /><br />12時20分のお迎え予定でしたが12時にはドライバー到着。海上高速通って空港に入ってくれました。<br />16時25分のMH850のカウンターオープンは13時25分 3時間前なんですね。でもすでにカウンターには列ができ始めています。<br />デンパサールの空港の無料給水機が新しくなりました。去年は一か所しか無く故障のまま放置でしたが、今年は場所が増えて新しくなってた。これで高いお水を購入しなくて済みます。<br />virginは搭乗ゲートでも荷物チェックしていましたが、マレーシア航空はチエック無し。<br />搭乗ゲート3がまた直前に変更になり、6C。<br />デンパサールを飛び立ち、クアラルンプール乗り継ぎ。<br />22時にやっとゲートが表示されます。<br />C26ゲートに行くとすぐ荷物チェック開始でスムーズでした。成田便はA330-900でエコノミーの座席間隔は思ったより広く快適でした。<br />フライトログノートを快く引き受けてくれ、おまけのお菓子をたくさんいただきました。テリマカシ!<br />もうすぐ成田。今年の充実して避暑は終わりです。<br />良い休みをありがとう!

2026年ことしもバリ島で避暑 その8  帰国

2026/08/06 - 2026/08/06

旅行記グループ 2026 今年もバリ島で避暑

gariko

garikoさん

とうとう今年のバリ島で避暑も終わりです。
今回は初めてのウブド滞在を組み込み、色々発見が有りました。
いつも優しく信仰心の熱いバリの方々、また会いにきます。

ごちそうさまでした。
部屋に戻り、荷物をまとめて出発まで休養。

搭乗ゲート3がまた直前に変更になり、6C。
デンパサールを飛び立ち、クアラルンプール乗り継ぎ。
22時にやっとゲートが表示されます。
もうすぐ成田。今年の充実して避暑は終わりです。
良い休みをありがとう!

カップル・夫婦(シニア)
自転車 タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

最後の朝食はミーゴレン。そしてスクランブルエッグとトーストでミーゴレンサンドにしてごちそうさま。

このお部屋ともお別れ。
    毎日きれいに清掃しタオル交換てくれました。
    タオルは少しくたびれ気味でした(笑)

開放的なダイニングと右奥はキッチン。
    朝食時間帯以外はキッチンを自由に使えます。
    ウォーターサーバーからいつでも冷水とお湯がもらえます。インスタントコーヒー、紅茶が置いてありこちらも自由に頂けます。
    周囲には新しいヴィラが次々と建設中で、よい意味で競争してくれればなと思います。
    リンダヴィラ今年もお世話になりました。ありがとう。
    Klookの空港送迎は20分程早く来て、海上高速を使って空港に送ってくれました。
    ウブドのドライバーさんでした。帰りはウブドまでのお客さんを乗せるのでしょう。
    Klookから前日にドライバー変更の通知が来ました。ドライバーの都合や運行管理で最も利益率の良い人を割りあてるよう管理してるんでしょうね。(去年は変更ありましたが、連絡は無かったけど)

空港では待つこと30分、マレーシア航空のチェックインが開始されました。
    ちょうど3時間前にカウンターオープンするようです。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

荷物検査でショルダーバッグがチェックレーンに送られてしまいました。
    バッグを開けて確認です。どうやらインドネシアの小銭の入った小銭入れがチェックにひっかかったようです。

出国後の回廊のデコレーションが少し賑やかになっていました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

免税品に興味がなくなってから随分経ちます(笑)
    お店は全部素通り…

飲食店も入っていて、ラウンジは2階です(ラウンジには縁が有りません)

お酒類中心の免税店

レゴンダンスの時、最後に出てきたキャラクターか?

給水機、今年は稼働していました。
    こればゲート7付近。
    ゲート4付近のも使えた模様。
    これで安心してスナック食べて過ごせます。
    売店でミネラルウオーターを買うと500ml 150円くらいから。

ハードロックカフェも変わらず営業中

ハードロックカフェ アメリカ料理

直前に3から6Cにゲート変更となり、移動。
    ヴァージンでは、搭乗前に荷物チェックしていましたが、マレーシア航空は、搭乗ゲートでの荷物チェック無しのため、給水機の水は機内持ち込み可能でした。
    搭乗はバス移動にて搭乗機へ。
    昨年同様 3-3配列のB737-8

MH850は16時25分 キャセイパシフィック航空の次に離陸です。
    のびのびシートは有料で、翼の後ろの24A,Cを指定。
    ほぼ満席で、三人掛けの中央に中華系の女の子が座りました。

この高速走って空港に入ったんですね

空港近くの地形

アグン山の頭だけ一瞬見えました。
    本日の航路は、ペニダ島などの上空は飛行せず少し残念。

バリ島のどのあたりが見えているのかな?

ウルワツかあるバリ島の半島の尖端が見えます。
    くびれの所に飛び立った空港が有ります。

たぶんジャワ島の火山
    火口がはっきり見えます

機内食はチキンが人気で前の列で売り切れ。
    フィッシュかベジタリアンの2択でした。
    暖かい飲み物は、前列には聞いていたのになぜかスルーされました(笑)
    用があれば呼べってことか・・・

ディスプレイ無し、自分の端末をWiFiに繋いで見てね形式。
    MHconnectに繋ぐと、友達とのLineもスムースにできました。
    映画を見るにはタブレットくらいの大きさは欲しいですね。
    ケーブルの機内持ち込みを忘れると痛いです。
    席間隔は狭く、自分としては3時間が限度かな。

クアラルンプールが近くなってきました。

中央左寄り水際にモスクが見えるのわかりますか?
    マレーシアらしいですね。

もうすぐ着陸

着陸しました。ソフトランディング。
    夕景の空港もきれいです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

エアポートシャトルで移動しました。一昨年、去年ともにそうでした。
    出発時は成田からと同じターミナルでバリ島へ、帰国時はバリ島からの便と別ターミナルで成田へ。
    やっぱりまだCだけしか表示されておらず、22時のゲート表示までジャングルボードウォーク周辺のベンチで待機。
    足を伸ばせるシートは、お尻が滑って案外快適ではなかった。
    ベンチを4席独り占めの方がフルフラットで楽そう。
    22時丁度にC26ゲートが表示され、移動。荷物検査は開始されていて、ゲート内のベンチで搭乗まで待ちます。
    ボディチェックで止められ、バーカー、ベストを脱いで再チェック。ベストのポケットの中がNGだったみたい。

搭乗機はMH88便 A300-900昨年導入の新型機材。
    ディスプレイは大きく、思ったよりシートピッチは広い感じ。
    のびのびシートはすべて有料になっていて、無料指定のトイレ前27H、Kにしましたが、思っていたより快適でした。

夜食はチキンパイかベジタブルパイ。
    ベジタブルを選び、カレー風味のパイをいただきました。
    寝ようと思ったけど、TOKYOタクシーや盤上の向日葵を見てしまいました。往路ではMichaelとマレーシア航空の機内プログラムは良くなってるなという印象です。
    MHconnectも調子よく使えました。

運行状況のディスプレイも真新しくて良かったです。

ベトナム付近まで来ました。

朝食はメインは2種ともチキンだったため、チキン嫌いな私はベジタリアンミール。
    たぶん去年と同じ… 残念ながらお口に合いませんでした。
    カレー味じゃないものにしてくれればなあ。
    ベジタリアンはみんな、同じ癖のあるカレー味なんですよね。
    たまにならおいしいけど、短期間に何度も同じような味の機内食だと受け付けなくなります。

チキンジャパニーズはこんなの。照り焼きだった模様。

フライトログノートを依頼するとたくさんのクルーが記入してくれ、シールとスナック詰め合わせを付けてくれました。
    ありがとうマレーシア航空!

お世話になりました。
    快適なフライトでした。

順調に飛行

もうすぐ成田

利根川流域の田んぼが見えて来ました。
    バリ島の棚田の人びとが、この平野の田んぼ見たらどう思うのかな?

到着は8時26分
    予定より40分程遅れて到着。台風などの影響で向かい風が強かったのかな?
    航行中は特に揺れなどなかったけど。
    快適なフライトありがとう。

お疲れさまの乾杯をして帰宅しました。

エアポート快速から在来線乗り換え時間が3分で、エスカレーターから少し離れた車両に乗っていたため、スーツケース押してダッシュが必要でした。
    帰国時のエアポート快速は後ろ側(ホームから線路を見て左側)8-10号車を覚えておこう。

ダッシュの成果ありで無事乗り換えでき帰宅しました。

成田国際空港 空港

パイスス、初めて食べました。ポルトガルのエッグダルトの薄い版。
    リーズナブルで美味しかったです。9個入り200円程。
    賞味期限が短いので購入時は確認要です。
    てっきりスナック菓子感覚で、賞味期限なんか気にして無かったです。
    アイコンバリのお土産専門店のレジのお姉さんが確認してくれて初めて気付きました。
    賞味期限が短いからスーパーのお菓子コーナーに無いのかな?

ウブドで買ったお土産開けて、写真を見返して、しばらくバリ島の思い出に浸ります。

今年も最高の夏休み。ありがとうございました。
    途中でお腹が緩くなリましたが、幸い腹痛は無く、正露丸ですぐ快復。
    無事旅行を楽しむことができて感謝です。
    行ける時に、行きたい所へ、元気なうちに!!
    来年もバリ島旅行記が書けるよう精進します。
    Matur Suksma